Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

    30 novembre 2016 à 19:12:52

    Bonjour, 

    Je suis sur le chapitre "Comment modifier son code sur GitHub"

    Je suis sous MAC et j'utilise le terminal du mac.

    Dans mon terminal j'entre "vim README.md", pour modifier mon fichier README.md, ce qui m'ouvre mon fichier, je fais mes modifications, ensuite il mais impossible de sortir du fichier comme le fait le prof sur la vidéo, je vois qu'il écrit ":x", je fais la même chose, mais rien, cela m'écrit :x dans mon fichier. Impossible d'en sortir. Pour info, j'ai -- insert -- qui est affiché en pied de mon fichier.

    Je suis obliger de fermer ma fenêtre et de tout refaire à 0.

    Je voudrais savoir quelle est la commande pour sortir de cette fenêtre pour ensuite pouvoir envoyer mes modifications sur GitHub.
    Merci pour vos retours ;-) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 novembre 2016 à 19:49:30

      Bonsoir

      as tu essayé un escape ?

      regarde sur ce lien, en bas de la page tu as quelques commandes Vim et les différents modes comment y entrer et en sortir:

      https://openclassrooms.com/courses/reprenez-le-controle-a-l-aide-de-linux/vim-l-editeur-de-texte-du-programmeur

      Bien à toi

      Philippe

      -
      Edité par Philippe2463 30 novembre 2016 à 19:59:10

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
        30 novembre 2016 à 21:17:18

        Il faut d'abord quitter le mode insertion pour pouvoir ensuite enregistrer le fichier. Sous Windows, je crois que ce de même sous Mac, tu fait d'abord echap puis :x entrée pour quitter.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 décembre 2016 à 9:44:04

          Merci à vous je vais essayer tout cela ! 

          Bam92, c'est bien cela,  top !

          Sur Mac il faut entrer "esc" + ":x" pour quitter.

          -
          Edité par SéverineLulu 1 décembre 2016 à 17:27:48

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 janvier 2017 à 1:45:44

            bonjour a tous !!

            moi j'essaye d'ajouter un fichier a mon repository via la commande git add et j'ai un gros fail : is outside a repository quelqu'un pourrait me dire pourquoi ?

            merci d'avance

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 janvier 2017 à 2:12:38

              Soit plus précis si tu veux qu'on t'aide
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                9 janvier 2017 à 13:36:29

                A moi d'être plus précis que ça, je te conseille de "googler".
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 janvier 2017 à 14:05:22

                  c'est bon je suis  me débrouiller tout seul  merci les gars
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 janvier 2017 à 18:07:57

                    Bonjour,

                    J'aurais voulu suivre ce cours, mais il a l'air complètement réservé aux utilisateurs de MAC non ! Moi je n'ai jamais pratiqué la console, je suis sous Windows, rien est expliqué c'est vraiment survolé seulement.

                    Je télécharge Git sur mon PC ok ça c'est fait , j'ai bien deux consoles git CMD et git Bash on me dit d'utiliser git bash d'accord mais c'est quoi la différence entre les 2 ?

                    Autre chose j'avais déjà créé un compte directement sur le site de github comment je fais pour m'y connecter avec la console git bash ça aussi c'est pas expliqué ?( ce qui est expliqué c'est comment créé un compte)

                    Bref peu importe juste si quelqu'un peut répondre a la dernière question, je me débrouillerai pour le reste. Comment lier la console à mon compte déjà existant. 

                    Edit : J'ai trouvé !

                    Merci d'avance

                    -
                    Edité par Parad0xJ 11 janvier 2017 à 21:38:42

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    " Si vis pacem, para bellum "

                      12 janvier 2017 à 19:52:28

                      Salut,

                      Je veux savoir svp pourquoi quelque directoires sur GitHub sont nommés avec un underscore au début du nom?

                      -
                      Edité par Badr-B 12 janvier 2017 à 19:52:49

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      who plays God without permission
                        24 janvier 2017 à 1:21:47

                        Bonjour et bonne année à tous (vu qu'on est encore en janvier)

                        Je suis en train de suivre l'excellent tuto "Gérez votre code avec git et github" et j'ai un petit soucis. L'éditeur utilisé dans le tuto est Vim mais vu que je préfère Notepad++, comment faire pour que Git ouvre mes fichiers sur cet éditeur ? ps : ça fait des heures que je cherche et que j'essaye diverses soluces sans succès. Toute aide sera la bienvenue, merci d'avance :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 janvier 2017 à 5:02:51

                          DuranoAlberto

                          type:
                          git config core.editor <your_editor>


                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          who plays God without permission
                            24 janvier 2017 à 17:58:31

                            Bonjour Badr-B,

                            Lorsque j'essaye ton astuce, git m'affiche le message suivant : bash syntax error near unexpected token 'newline'

                            Je ne sais franchement plus quoi faire mais merci quand même d'avoir essayé de m'aider :) Si quelqu'un d'autre a une idée je suis preneur. Bonne journée à tous!

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 janvier 2017 à 0:44:10

                              DuranoAlberto 

                              tas entre < et > aussi, enleve les. ce sont seulement pour indiquer un placeholder.

                              si mon editeur est appelle nano j vais entrer:

                              git config core.editor nano



                              -
                              Edité par Badr-B 25 janvier 2017 à 0:44:40

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              who plays God without permission
                                25 janvier 2017 à 14:09:02

                                Re-bonjour Badr-B,

                                Tout d'abord merci pour ta persévérance. Je viens d'essayer ta ligne de code et il y a eu une évolution partielle : maintenant quand j'execute par exemple dans ma console "notepad monPremierCommit.md" , git m'ouvre enfin le fichier, mais dans note et pas notepad. Comment se fait-il que git puisse confondre NOTES et Notepad++ alors que j'avais bien écrit "git config core.editor notepad"? Aurais-tu une idée stp?

                                Merci d'avance :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 janvier 2017 à 17:57:47

                                  apparemment c est pas bien configure, le nom d'editeur (notepad) ne suffit pas car il est pas une commende lui meme pour executer le programme.

                                  tu dois specifier le path du fichier executable de notepad++

                                  take a look on this:

                                  http://stackoverflow.com/q/10564/5107146

                                  je suis pas sur windows moi meme alors ces "theories" peut qu elles fonctionnent pas. desole

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  who plays God without permission
                                    26 janvier 2017 à 12:32:05

                                    Ok je vais regarder le lien et merci encore :)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 février 2017 à 23:16:12

                                      Salut !

                                      Alors d'abord, non, GIT n'est pas réservé aux utilisateurs de Mac. Git s'adresse aussi aux Linuxiens  :o)

                                      J'ai une question : quand je crée une branche sur mon ordinateur

                                      git branch mabranche

                                      mais mabranche n'apparaît bien sûr pas sur mon Github. Comment synchroniser mon arborescence ? Je n'ai pas vu la solution dans le cours, ni dans

                                      man git

                                      Merci.

                                      -
                                      Edité par Delgesu 12 février 2017 à 23:17:20

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        13 février 2017 à 0:26:58

                                        Delgesu a écrit:

                                        Comment synchroniser mon arborescence ?

                                        Salut,

                                        de la même façon que lorsque tu souhaites envoyer tes modifications sur la branche master avec un

                                        git push origin mabranche
                                        

                                        -
                                        Edité par csei 13 février 2017 à 0:27:16

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          31 mars 2017 à 18:50:49

                                          Bonjour, j'ai tous resussis les étapes du tuto cepdant je voudrais travailler avec deux ordinateur  ( pour après travailler à plusieurs) ( j'ai mis les clés SSH pour de deux comptes pour deux ordis), j'ai cloner un repository d'un compte sur les deux ordis ( tout a fonctionner) mais quand je veux faire git push origin master, il y a un qui fonctionne bien et l'autre sa me dit ( je remplace les nom par "x" )

                                          "ERROR: Permission to x/projet_ap.git denied to x.

                                          fatal: Could not read from remote repository.
                                          Please make sure you have the correct access rights
                                          and the repository exists."
                                          Voilà je penses vous pourrez m'aider.
                                          Merci
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            1 avril 2017 à 16:30:29

                                            Bonjour à tous ! 

                                            J'ai suivi les 3/4 du cours mais je rencontre le même problème à chaque fois que je fais les exemples. 

                                            Lors de ma commande git init, à chaque fois mon terminal ré-initialise mon répertoire git au lieu d'en créer un nouveau. 

                                            Du coup, quand je fais git log, j'ai l'historique de tous mes commits depuis le début de mon utilisation de git et ça me pose problème. 

                                            Auriez vous une explication ? 

                                            Merci ! 

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              4 mai 2017 à 16:03:54

                                              Bonjour à tous, je suis en train de suivre le cours et j'en suis à : "Résolvez un conflit"

                                              J'ai fait exactement ce qui était demandé mais git ne m'indique pas qu'il y a un conflit ! Il me répond :

                                              Updating cd3d016..ceb47c3
                                              Fast-forward
                                               hello.md | 2 +-
                                               1 file changed, 1 insertion(+), 1 deletion(-)

                                              Mon fichier "hello.md" de master est écrasé par le fichier "hello.md" de ma branche.

                                              Je me retrouve donc avec "Hello les amis" dans les 2 branches.

                                              Est-ce normal ? o_O

                                              EDIT : 

                                              en fait je n'ai rien dit...

                                              Je faisait un commit sur la branche "modif" que je fusionnais ensuite dans la branche "master" sans avoir fait aucun commit dans la branche "master" donc bien évidemment que ça marchait... :honte:

                                              -
                                              Edité par ChristopheHebert 4 mai 2017 à 16:22:07

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 décembre 2017 à 10:45:52

                                                Bonjour,

                                                En voulant faire l'exercice sur "Partagez un respository sur Github", j'ai crée mon dossier , mes fichiers, ajouté mes add et mes commit, mais quand j'ai voulu envoyer sur github, j'ai eu ce message : 

                                                $ git push origin master
                                                fatal: 'origin' does not appear to be a git repository
                                                fatal: Could not read from remote repository.
                                                
                                                Please make sure you have the correct access rights
                                                and the repository exists.


                                                Alors j'ai essayé de voir un peu sur le forum, j'ai donc crée un repository comme suit (sur la console) : 

                                                $ git remote add origin https://github.com/dalilahannouche/repositoryexo.git
                                                

                                                Mais toujours le même message que le précédent ! Alors j'ai du aller sur mon compte GITHUB et crée un repository du même nom "repositoryexo" sans le ".git", puis je suis revenu sur ma console et j'ai refait :$ git push origin master et, là ça marche.

                                                Sauf que je ne comprends pas ! Est-ce que c'est toujours comme ça que je dois procéder pour envoyer mon travail dans GITHUB? Je dois crée un repositoy vide sur GITHUB, et ensuite faire sur ma console un remote et tout envoyer?

                                                S'il vous plait aidez-moi à comprendre ce qui se passe...

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  26 juin 2019 à 19:47:52

                                                  Bonjour, 

                                                  je me suis connecté sur git avec un compte github quand j'ai voulue faire un git push, le problème est que j'ai changer de compte github pour travailler avec des amis. 

                                                  quand je fait un git push pour envoyer mes code sur github le terminal met repository not fund, je pense que cela viens du faite que je ne suis pas connecter au bon compte github, je ne sais pas me deconnecter ni changer de compte quelq'un pourrais m'aider svp ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 août 2019 à 20:35:50

                                                    @PainOleynullement c'est parce que t'as pas précisé sur quel repository tu peux pusher ton code actuel tu dois ajouter un repository en faisant
                                                    git remote add http://xxx

                                                    où xxx répresente le lien de ton dépôt.

                                                    Pour tes deux comptes github sont-ils pas rattaché au même mail ? (j'pense même pas que ce soit possible mais on sait jamais)

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                      30 décembre 2019 à 14:54:02

                                                      Bonjour,

                                                      Je voudrais avoir des réponses par rapport aux conflits svp;

                                                      Dans la partie "Fusionnez des branches", selon moi, il y avait un conflit car l'addition de la branche master avait été remplacée par une multiplication dans la branche multiplication. Pourtant, selon la vidéo, aucun conflit n'a été détecté...

                                                      Pourriez vous me dire pourquoi et si c'est quelque chose dont on doit se méfier?

                                                      Merci d'avance.

                                                      Dante91

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        7 janvier 2020 à 17:29:32

                                                        Bonjour,

                                                        Je suis totalement novice en développement et sur Git.

                                                        Je souhaite créer un repository en local. Pour ce faire, la première commande est à priori de se positionner dans le dossier avec la fonction "cd".

                                                        Le chemin d'accès vers ce dossier est le suivant :

                                                        C:\Users\User\Desktop\Développement Info\Openclassroom\Git\1er projet.

                                                        Lorsque j'écris dans Git Bash : cd C:\Users\User\Desktop\Développement Info\Openclassroom\Git\1er projet

                                                        il m'indique: bash: cd: too many arguments.

                                                        Vous pouvez me dire où se situe le problème ? 

                                                        Merci bcp :-)

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          7 janvier 2020 à 17:35:46

                                                          Bonjour @NicolasNoel10 , "1er projet" => pas d'espace dans les noms de fichiers et de répertoires. L'argument "projet" n'est pas valable.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            8 janvier 2020 à 8:52:11

                                                            Mets des double quote autour de ton chemin s'il contient des espaces.
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              8 janvier 2020 à 9:47:55

                                                              Ok merci, ça fonctionne :-)

                                                              -
                                                              Edité par NicolasNoel10 8 janvier 2020 à 9:52:02

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown