Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Git et GitHub

pas de branche au clonage

Sujet résolu
30 décembre 2021 à 10:27:50

Bonjour, 

Je suis bloqué depuis 2h sur ce cours sur cette page :

https://openclassrooms.com/fr/courses/7162856-gerez-du-code-avec-git-et-github/7165692-travaillez-avec-un-depot-distant,

je ne vois pas pk moi je n'ai pas d'autres branches quand je clone ce lien dans un nouveau répértoire alors que sur le site GitHub on voit bien qu'il y'a plusieurs branches dans le projet. Moi j'ai juste main ! Pourtant je suis positionné au bon endroit via le Git Bash. 

Ils disent de cloner ce depot git : https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/7162856-G-rez-Git-et-GitHub.git


et ensuite de faire git branch pour voir les autres branches sauf que moi cela m'affiche que la branche principale alors que je suis le cours à la lettre ! Vous aussi ? Pourquoi ? 

-
Edité par YannUFLL 30 décembre 2021 à 10:30:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 décembre 2021 à 15:25:26

Ce cours n'est pas bon. git branch ne montre que les branches locales, pas les branches des remotes. Il faut utiliser git branch -r pour les voir, ou git branch -a pour voir les branches locales ET les branches des remotes.

En effet, après un clone, la seule branche locale est la branche principale du repo (main ici). Il faudrait faire un checkout de chacune des autres branches du remote pour que git branch affiche exactement ce que montre le cours.

-
Edité par SpaceIn 31 décembre 2021 à 15:42:44

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2022 à 9:59:51

D'accord je comprends mieux, réponse  très clair merci beaucoup !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 février 2022 à 14:04:42

Bonjour SpaceIn ^


Merci, beaucoup.

;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

"Celui qui n'a pas d'objectifs ne risque pas de les atteindre" Sun Tzu

30 mars 2022 à 9:25:36

Bonjour, ceci a-t-il été remonté aux équipes support d'OpenClassrooms ?

Je peux m'en occuper si ce n'est pas fait.

Merci pour la réponse SpaceIn :)

Julien

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 mars 2022 à 13:09:26

Je ne l'ai pas remonté car je ne vois aucun lien permettant de signaler des erreurs dans les cours.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 avril 2022 à 14:24:15

Oui effectivement je crois qu'il n'y a pas de lien de ce type au sein des cours. Il faut passer par AIDE qui se trouve dans le pied de page.

Souhaites-tu le faire SpaceIn ? Sinon je m'en chargerai.

Bonne journée,

Julien

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 avril 2022 à 19:13:08

Franchement merci! 

Je suis le même problème depuis hier matin, soit plus de 24h (bon j'ai mangé et dormi aussi ;-) )

J'ai recommencé le cours depuis le début une dizaine de fois, en supprimant tout même le logiciel pensant que l'erreur venait de moi... Ca ma rendu complètement dingue de retomber sur le même résultat!

Le problème de ne pas résoudre ce problème, c'est qu'on ne peut pas ensuite passer à l'étape suivante : "Réalisez une pull request"! Et c'est super frustrant...

Donc j'espère aussi cela va être résolu car ce cours fait parti de la formation Développeur Web et j'ai déjà des appréhensions...

En tous cas merci à tous, je suis soulagé en quelque sorte!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2022 à 22:27:20

Bonjour,

Même problème pour moi... c'est très frustrant!

De plus, il semble que cette lecon (la 3ème du 2ème module) soit très désorganisée:

Une fois le projet cloné, il faut D'ABORD faire un cd vers le dossier cloné AVANT de faire le "git remote add OC ..." sinon, lorsqu'on fait les commandes suivantes (comme le "git pull OC main" juste après) depuis le nouveau dossier cloné, on reçoit un message d'erreur.

Ensuite, à partir de "Réaliser une pull request", nous n'avons plus aucune instruction claire pour réaliser les différentes étapes: on ne sait pas à partir de quelle branche on doit créer une nouvelle branche, s'il faut "pusher" vers le dépôt distant avant d'aller sur gitup, etc...

Par ailleurs, pour l'accès à un dépôt distant et les "push" vu à la 1ère leçon de ce même module, il n'est pas expliqué à quoi servent les arguments "-M", et -u". surtout que le "-u" n'est plus repris dans le push suivant...

Enfin, ce n'est que tout en bas de la page que se trouve la video concernant le "pull request". Une video, qui plus est, est très incomplète puisqu'elle commence lorsque toutes les étapes préalables ont déjà été réalisées... 

Cela donne une impression de travail baclé...

Bref, je zappe cette leçon en esperant que le reste soit meilleur sinon, j'irai voir ailleurs pour apprendre Git/Github...  et peut être bien d'autres choses.

C'est bête, d'autres cours m'avaient donné meilleure impression...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2022 à 14:11:33

Le sujet à t'il été remonté à l'équipe, parce que j'ai moi aussi perdu plusieurs heures sur ce chapitre pour rien ça m'a rendu dingue !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2022 à 15:10:03

Je l'ai remonté le 13 Avril. Ils m'ont répondu le 14 Avril qu'ils corrigeraient cette partie lors de la prochaine mise à jour du cours, "qui se fera sous peu".
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 août 2022 à 20:25:58

Bonjour, 

Ayant eut les mêmes problèmes que vous, est ce que certains ont réussi à aller jusqu'au bout de ce chapitre ?

Je n'y arrive pas. J'aimerai bien avancer. 

Peut-on m'expliquer comment arriver à l'étape de la suggestion de pull request ?

Merci :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 août 2022 à 19:43:14

FleurPocholuk, vu le temps que met OC à mettre à jour. Ce ne serait pas plus correct de lâcher un cours partiellement complet voire obsolète ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2022 à 2:39:26

salut mes frère je suis le cours sur Gérez du code avec Git et GitHub j'suis sur le chapitre travailler sur le dépôt à distance mais quand je clone le projet, je crée une branch et que je fait une modification je n'arrive pas à envoyer sur le dépôt à distance en fin de demander une pull request pendant que je vois le push de certain étudiants sur le dépôt.

 git push -u origin nav-bar
remote: Permission to OpenClassrooms-Student-Center/7162856-G-rez-Git-et-GitHub.git denied to ibn-Yarie.
fatal: unable to access 'https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/7162856-G-rez-Git-et-GitHub.git/': The requested URL returned error: 403

comment faire ?

merci pour la bonne compréhension. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 octobre 2022 à 18:57:14

bonjour

je suis dans la même situation et je suis presque rassuré que d'autres rencontrent ou ont rencontré des soucis avec ce cours

(à la date 19/10/2022 le cours ne me semble pas avoir été mis à jour)

ayant du voir un tutoriel (pas simple pour mon niveau) pour me connecter à github par ssh (étant ss windows 7 ça semblait poser souci) pour pouvoir juste voir la premiere vidéo d'intro de ce cours, je pensais que la suite du cours déroulerait un peu plus mais pas du tout.

Je laisse d'ailleurs le lien pour ceux qui ont rencontré les meme soucis de SSH sous windows 7 : https://www.youtube.com/watch?v=c-ZzirbZAIc&ab_channel=e-genieclimatique

Même problème que certains sur certaines instructions, l'accès au git branch "distant", ...etc

Seul avantage c'est de faire plein de bêtises et de devoir aller voir d'autres tutoriels, conseils, sites jusqu'à en oublier celui ci ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 octobre 2022 à 22:01:57

SpaceIn a écrit:

Ce cours n'est pas bon. git branch ne montre que les branches locales, pas les branches des remotes. Il faut utiliser git branch -r pour les voir, ou git branch -a pour voir les branches locales ET les branches des remotes.

En effet, après un clone, la seule branche locale est la branche principale du repo (main ici). Il faudrait faire un checkout de chacune des autres branches du remote pour que git branch affiche exactement ce que montre le cours.

-
Edité par SpaceIn 31 décembre 2021 à 15:42:44

Bonsoir, concernant la partie "Réaliser un pull request", j'ai crée une nouvelle branch, j'ai modifier le fichier style.css puis j'ai effectuer un commit, mais quand j'arrive à pusher mon code sur cette branch sa marche pas. je vous prie de m'expliquer ou est le problème ? es que l'accès au dépôt distant n'est pas permis à tout le monde ?

 Mon code sur git



-
Edité par Hocine_Kadi 20 octobre 2022 à 22:17:26

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2022 à 12:13:15

Ayant mois aussi la même erreur d'accès,
"fatal: unable to access 'https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/7162856-G-rez-Git-et-GitHub.git/': The requested URL returned error: 403"
J'ai fait les manip en utilisant mon propre dépôt distant => Du coup plus de problème d'accès refusé
Merci pour la precision concernant l'option git branch -r et git branch -a 
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 décembre 2022 à 1:27:33

Bonjour, 

Comme tout le monde après quelques heures à me gratter le crane je bute sur cette étape, j'arrive à là :

main
  remotes/OC/main
  remotes/origin/HEAD -> origin/main
  remotes/origin/changement-couleur
  remotes/origin/main
  remotes/origin/new-version-css
  remotes/origin/update-color-css
  remotes/origin/update-readme

mais j'ai l'impression qu'il manque des étapes. Je suis pas sûr si c'est moi qui loupe qqchose ou non

-
Edité par Phuture 4 décembre 2022 à 1:32:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2023 à 10:54:35

Nous sommes le 09/03/2023 et le problème existe toujours.

Apres avoir cloné le projet, la ligne remote add OC renvoie un message d'erreur :
fatal: not a git repository (or any of the parent directories): .git

Et puis pas de vidéo pour expliquer la suite ou les démarches, juste on se débrouille ou alors on peut pas avancer quoi... super

Comme certains, j'abandonne aussi ce cours

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 mai 2023 à 17:32:12

Bonjour,

Mai 2023 c'est toujours le même problème.

Après j'ai peut être rien compris au principe de Git Bash mais une fois que le projet est cloné il s'enregistre où ? C'est vraiment pas clair. Je trouve que ça manque de détails, de précisions notamment pour la présentation du logiciel et sont fonctionnement...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mai 2023 à 11:56:53

DoudouM78 a écrit:

Après j'ai peut être rien compris au principe de Git Bash mais une fois que le projet est cloné il s'enregistre où ?

Si tu ne spécifies aucune destination à la commande git clone, le répertoire de destination sera le nom indiqué dans le dépôt soit 7162856-G-rez-Git-et-GitHub et sera placé à l'endroit où tu exécutes la commande clone

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)