Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Java EE - Vos questions

    29 octobre 2014 à 9:54:54

    Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours "Développez des sites web avec Java EE" ! Adresse du cours : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/developpez-des-sites-web-avec-java-ee

    Ce cours sera ouvert dès le 4 novembre. Pendant 5 parties, vous allez découvrir le fonctionnement de Java EE depuis les bases. A la fin, vous serez capables de monter une application Java EE, créer des servlets, des JSP, utiliser la JSTL, gérer l'envoi des fichiers, vous connecter à une base de données avec JDBC et implémenter un pattern DAO.

    Je vous invite à poster vos questions sur le cours ici. J'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider. :)

    À très bientôt !

    -
    Edité par Mateo21 29 octobre 2014 à 9:56:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

      29 octobre 2014 à 9:56:58 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


        29 octobre 2014 à 14:06:43

        Bonjour,

        J'ai commencé le cours Java EE et je bloque au niveau de la base de données.

        Pour faire simple, quand je met mon listener dans mon xml pour initialiser ma classe InitialisationDaoFactory, mon appli ne fonctionne plus, j'ai une erreur 404 pour toute mes pages, mais si je l'enlève tout fonctionne.

        <listener>
         <listener-class>
          com.gaetan.pro.config.InitialisationDaoFactory
         </listener-class>
        </listener>

        Je me suis renseigné sur le net, apparement ca pourrait venir d'un fichier tomcat mais je me sens un peu perdu à ce niveau.

        Ca, c'est une partie de mes logs quand je met mon listener:

        Grave: Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) com.gaetan.pro.config.InitialisationDaoFactory

        java.lang.NullPointerException

        at java.lang.Class.forName0(Native Method)

        at java.lang.Class.forName(Unknown Source)

        at com.gaetan.pro.dao.DAOFactory.getInstance(DAOFactory.java:58)

        at com.gaetan.pro.config.InitialisationDaoFactory.contextInitialized(InitialisationDaoFactory.java:19)

        at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4797)

        at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5221)

        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)

        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1408)

        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1398)

        at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)

        at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)

        at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)

        at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

        Voici à quoi correspondent les erreurs dans mes classes:
        //DAOFactory ligne 58
        try {
           Class.forName( driver );
        }
        
        //InitialisationDaoFactory ligne 19
         this.daoFactory = DAOFactory.getInstance();
        Voila, j'espère que je vous ai fourni suffisament d'infos.
        Merci d'avance
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 octobre 2014 à 16:40:13

          salu moi j'apprends le cour de java EE et j'ai un problème avec la bibliothèque JSTL . je met le code suivant pour autoriser l'utilisation de la dite bibliothèque :

          <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>

          Mais eclipse affiche:"can not find the tag library descriptor for:<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>"
          aidez moi s'il vous plait.merci d'avance
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 octobre 2014 à 17:45:32

            @TBoris

            Tu as bien téléchargé la lib et mis le .jar dans /WEB-INF/lib de ton projet ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 octobre 2014 à 19:56:05

              Bonjour pour que cela marche, tu dois creer une methode init dans ta servlet permettant de recuperer une instance  coe ci dessous :

              Exemple :

              private TonDao tondao;

              private static final String CONF_ATT_DAO = "factory";

              public void init() throws ServletException{

              this.tondao = ((DAOFactory).getServletContext.getattribute("")).getTonDao(ONF_ATT_DAO);

              }.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 octobre 2014 à 9:34:08

                Bonjour 

                j'ai trop de questions en ce qui concerne la langage J2EE .. j'ai besoin de savoir :

                quelle est la différence entre un serveur d'application et un serveur web ?

                l'utilité des sessions et des pages JSP?

                Différence entre les Servlet et les pages JSP ? Comment je peut savoir si c'est le cas d'utiliser une servlet au lieu de JSP et vis vers ca ?

                et enfin l'utilité des annotations et des reflexions

                Merci d'avance :)

                -
                Edité par Gayesse 30 octobre 2014 à 10:08:49

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 octobre 2014 à 11:35:00

                  bonjour,

                  j'ai un petit probleme concernent la lecture du fichier avec java EE sous vista 

                  j' ai fait tous ce qui est demander :

                  c a d 

                  web.xml,upload.jsp,upload.java 

                  mais le lorsque j'execute le serveur d'application un page jsp s'ouvre

                  la j'upload mon fichier mais j'obtient cette erreur

                  http://hpics.li/43d0203

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 octobre 2014 à 13:09:40

                    Mateo est volontairement resté concis dans ses vidéos, le format ne donnant pas la possibilité de tout expliquer.

                    Je te conseille de lire le cours au format livre, les réponses à toutes tes question y sont. (cf. lien dans ma signature)

                    Gayesse a écrit:

                    Bonjour 

                    j'ai trop de questions en ce qui concerne la langage J2EE .. j'ai besoin de savoir :

                    quelle est la différence entre un serveur d'application et un serveur web ?

                    l'utilité des sessions et des pages JSP?

                    Différence entre les Servlet et les pages JSP ? Comment je peut savoir si c'est le cas d'utiliser une servlet au lieu de JSP et vis vers ca ?

                    et enfin l'utilité des annotations et des reflexions

                    Merci d'avance :)

                    -
                    Edité par Gayesse il y a environ 1 heure

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 octobre 2014 à 22:08:27

                      merci pour votre réponse :)
                      encore je veux savoir comment j’intègre une sonnerie a un bouton , autrement dit ,que lorsque je clic sur une bouton j'entend une tel sonnerie
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        30 octobre 2014 à 23:27:34

                        slt j'ai un petit probleme de recuperation de l'id  vu l'exception , merci de m'aider car je suis bloquE

                        package com.tp.forms;
                        
                        import java.util.HashMap;
                        import java.util.Map;
                        
                        import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                        import javax.servlet.http.HttpSession;
                        
                        import org.joda.time.DateTime;
                        
                        import com.tp.beans.Client;
                        import com.tp.beans.Commande;
                        import com.tp.dao.clientDao;
                        import com.tp.dao.commandeDao;
                        import com.tp.forms.FormatValidationException;
                        import com.tp.forms.creationClientForm;
                        
                        public class creationCommandeForm {
                        
                        	private static final String CHAMP_MONTANT = "montant";
                        	private static final String CHAMP_MODE_LIVRAISON = "modeLivraison";
                        	private static final String CHAMP_MODE_PAIEMENT = "modePaiement";
                        	private static final String CHAMP_STATUT_LIVRAISON = "statutLivraison";
                        	private static final String CHAMP_STATUT_PAIEMENT = "statutPaiement";
                        	private commandeDao commandedao;
                        	private clientDao clientdao;
                        	private static final String CHAMP_CHOIX_CLIENT = "choixNouveauClient";
                        	private static final String ANCIEN_CLIENT = "ancienClient";
                        	private static final String CHAMP_LISTE_CLIENTS = "listeClients";
                        	private String resultat;
                        	private static final String SESSION_CLIENTS = "clients";
                        	private Map<String, String> erreurs = new HashMap<String, String>();
                        
                        	public String getResultat() {
                        		return resultat;
                        	}
                        
                        	public void setResultat(String resultat) {
                        		this.resultat = resultat;
                        	}
                        
                        	public Map<String, String> getErreurs() {
                        		return erreurs;
                        	}
                        
                        	public void setErreurs(String nomChamp, String message) {
                        		erreurs.put(nomChamp, message);
                        	}
                        
                        	public creationCommandeForm(clientDao clientdao, commandeDao commandedao) {
                        		// TODO Auto-generated constructor stub
                        		this.commandedao = commandedao;
                        		this.clientdao = clientdao;
                        	}
                        
                        	public String getValeurChamp(HttpServletRequest request, String nomChamp) {
                        		String valeur = request.getParameter(nomChamp);
                        		if (valeur == null || valeur.trim().length() == 0) {
                        			return null;
                        		} else {
                        			return valeur;
                        		}
                        	}
                        
                        	public Commande creerCommande(HttpServletRequest request) {
                        
                        		Client client;
                        		String choixNouveauClient = getValeurChamp(request, CHAMP_CHOIX_CLIENT);
                        		if (ANCIEN_CLIENT.equals(choixNouveauClient)) {
                        			String idAncienClient = getValeurChamp(request, CHAMP_LISTE_CLIENTS);
                        			Long id = null;
                        			try {
                        				id = Long.parseLong(idAncienClient);
                        			} catch (NumberFormatException e) {
                        				setErreurs(CHAMP_CHOIX_CLIENT,
                        						"client inconnu, merci d'utiliser le formulaire prevu a cet effet");
                        				id = 0L;
                        			}
                        			HttpSession session = request.getSession();
                        			client = ((HashMap<Client, Client>) session
                        					.getAttribute(SESSION_CLIENTS)).get(id);
                        		} else {
                        			creationClientForm form = new creationClientForm(clientdao);
                        			client = form.creerClient(request);
                        			erreurs = form.getErreurs();
                        			
                        		}
                        		DateTime date = new DateTime();
                        		String modePaiement = getValeurChamp(request, CHAMP_MODE_PAIEMENT);
                        		String modeLivraison = getValeurChamp(request, CHAMP_MODE_LIVRAISON);
                        		String statutLivraison = getValeurChamp(request, CHAMP_STATUT_LIVRAISON);
                        		String statutPaiement = getValeurChamp(request, CHAMP_STATUT_PAIEMENT);
                        		String montant = getValeurChamp(request, CHAMP_MONTANT);
                        		Commande commande = new Commande();
                        
                        		try {
                        			commande.setDate(date);
                        			traiterMontant(montant, commande);
                        			traiter_Mode_Paiement(modePaiement, commande);
                        			traiter_Mode_Livraison(modeLivraison, commande);
                        			traiter_Statut_Paiement(statutPaiement, commande);
                        			traiter_Statut_Livraison(statutLivraison, commande);
                        			System.out.println(commande.getMontant()
                        					+ commande.getStatutLivraison()
                        					+ commande.getStatutPaiement()
                        					+ commande.getModeLivraison() + commande.getModePaiement());
                        			if (erreurs.isEmpty()) {
                        
                        				commandedao.creer(commande);
                        				resultat = "Succes";
                        			} else {
                        				resultat = "Echec de la creation de la commande";
                        			}
                        
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        		}
                        		return commande;
                        
                        	}
                        
                        	public double validationMontant(String montant)
                        			throws FormatValidationException {
                        
                        		double temp;
                        		if (montant != null) {
                        			try {
                        				temp = Double.parseDouble(montant);
                        				if (temp < 0) {
                        					throw new FormatValidationException(
                        							"Le montant doit etre un nombre positif");
                        				}
                        
                        			} catch (Exception e) {
                        				// TODO: handle exception
                        				temp = -1;
                        				throw new FormatValidationException(
                        						"Le montant doit etre un nombre");
                        			}
                        		} else {
                        			temp = -1;
                        			throw new FormatValidationException("Veuillez entrer le montant");
                        		}
                        		return temp;
                        
                        	}
                        
                        	public void validation_Mode_Paiement(String modePaiement)
                        			throws FormatValidationException {
                        		if (modePaiement != null) {
                        			if (modePaiement.length() < 2) {
                        				throw new FormatValidationException(
                        						"Le champ doit contenir au moins caracteres");
                        			}
                        		} else {
                        			throw new FormatValidationException(
                        					"Veuillez entrer le mode de paiement");
                        		}
                        	}
                        
                        	public void validation_Mode_Livraison(String modeLivraison)
                        			throws FormatValidationException {
                        		if (modeLivraison != null) {
                        			if (modeLivraison.length() < 2) {
                        				throw new FormatValidationException(
                        						"Le champ doit contenir au moins caracteres");
                        			}
                        		} else {
                        			throw new FormatValidationException(
                        					"Veuillez entrer le mode de livraison");
                        		}
                        	}
                        
                        	public void validation_Statut_Livraison(String statutLivraison)
                        			throws FormatValidationException {
                        		if (statutLivraison != null) {
                        			if (statutLivraison.length() < 2) {
                        				throw new FormatValidationException(
                        						"Le champ doit contenir au moins caracteres");
                        			}
                        		} else {
                        			throw new FormatValidationException(
                        					"Veuillez entrer le statut de livraison");
                        		}
                        	}
                        
                        	public void validation_Statut_Paiement(String statutPaiement)
                        			throws FormatValidationException {
                        		if (statutPaiement != null) {
                        			if (statutPaiement.length() < 2) {
                        				throw new FormatValidationException(
                        						"Le champ doit contenir au moins caracteres");
                        			}
                        		} else {
                        			throw new FormatValidationException(
                        					"Veuillez entrer le statut de paiement");
                        		}
                        	}
                        
                        	public void traiterMontant(String montant, Commande commande) {
                        		double valeurMontant = 1;
                        		try {
                        			valeurMontant = validationMontant(montant);
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        			setErreurs(CHAMP_MONTANT, e.getMessage());
                        		}
                        		commande.setMontant(valeurMontant);
                        
                        	}
                        
                        	public void traiterClient(Client client, Commande commande) {
                        		if (client == null) {
                        			setErreurs(CHAMP_CHOIX_CLIENT,
                        					"client inconnu, merci d'utiliser le formulaire prevu pour cet effet");
                        		}
                        		commande.setClient(client);
                        
                        	}
                        
                        	public void traiter_Mode_Paiement(String modePaiement, Commande commande) {
                        		try {
                        			validation_Mode_Paiement(modePaiement);
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        			setErreurs(CHAMP_MODE_PAIEMENT, e.getMessage());
                        		}
                        		commande.setModePaiement(modePaiement);
                        	}
                        
                        	public void traiter_Mode_Livraison(String modeLivraison, Commande commande) {
                        		try {
                        			validation_Mode_Livraison(modeLivraison);
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        			setErreurs(CHAMP_MODE_LIVRAISON, e.getMessage());
                        		}
                        		commande.setModeLivraison(modeLivraison);
                        	}
                        
                        	public void traiter_Statut_Paiement(String statutPaiement, Commande commande) {
                        		try {
                        			validation_Statut_Paiement(statutPaiement);
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        			setErreurs(CHAMP_STATUT_PAIEMENT, e.getMessage());
                        		}
                        		commande.setStatutPaiement(statutPaiement);
                        	}
                        
                        	public void traiter_Statut_Livraison(String statutLivraison,
                        			Commande commande) {
                        		try {
                        			validation_Statut_Livraison(statutLivraison);
                        		} catch (Exception e) {
                        			// TODO: handle exception
                        			setErreurs(CHAMP_STATUT_LIVRAISON, e.getMessage());
                        		}
                        		commande.setStatutLivraison(statutLivraison);
                        		System.out
                        				.println("statutLivraison ==" + commande.getStatutLivraison());
                        	}
                        }
                        
                        package com.tp.servelets;
                        
                        import java.io.IOException;
                        import java.util.HashMap;
                        import java.util.Map;
                        
                        import javax.servlet.ServletException;
                        import javax.servlet.http.HttpServlet;
                        import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                        import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                        import javax.servlet.http.HttpSession;
                        
                        
                        import com.tp.beans.Client;
                        import com.tp.beans.Commande;
                        import com.tp.dao.DAOFactory;
                        import com.tp.dao.clientDao;
                        import com.tp.dao.commandeDao;
                        import com.tp.forms.creationCommandeForm;
                        
                        /**
                         * Servlet implementation class CreationCommande
                         */
                        public class CreationCommande extends HttpServlet {
                        	private static final long serialVersionUID = 1L;
                        	private static final String ATT_FORM = "form";
                        	private static final String ATT_COMMANDE = "commande";
                        	private static final String SESSION_COMMANDE = "commandes";
                        	private static final String VUE_FORM = "/creationCommande.jsp";
                        	private static final String VUE_SUCCES = "/listeCommandes.jsp";
                        	private static final String SESSION_CLIENT = "clients";
                        	private static final String CONF_ATT_DAO = "daoFactory";
                        	private clientDao clientdao;
                        	private commandeDao commandedao;
                        
                        	public void init() throws ServletException {
                        		this.clientdao = ((DAOFactory) getServletContext().getAttribute(
                        				CONF_ATT_DAO)).getClientDao();
                        		this.commandedao = ((DAOFactory) getServletContext().getAttribute(
                        				CONF_ATT_DAO)).getCommandeDao();
                        
                        	}
                        
                        	protected void doGet(HttpServletRequest request,
                        			HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                        		this.getServletContext().getRequestDispatcher(VUE_FORM)
                        				.forward(request, response);
                        	}
                        
                        	protected void doPost(HttpServletRequest request,
                        			HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                        
                        		creationCommandeForm form = new creationCommandeForm(clientdao,
                        				commandedao);
                        		;
                        		Commande commande = form.creerCommande(request);
                        		request.setAttribute(ATT_COMMANDE, commande);
                        
                        		request.setAttribute(ATT_FORM, form);
                        
                        		if (form.getErreurs().isEmpty()) {
                        
                        			HttpSession session = request.getSession();
                        
                        			Map<Long, Client> clients = (HashMap<Long, Client>) session
                        					.getAttribute(SESSION_CLIENT);
                        
                        			if (clients == null) {
                        				clients = new HashMap<Long, Client>();
                        
                        			}
                        	System.out.println("01==="+commande.getClient().getId()+"===");//+commande.getClient()
                        			
                        			
                        			
                        			clients.put(commande.getClient().getId(), commande.getClient());
                        			session.setAttribute(SESSION_CLIENT, clients);
                        
                        			@SuppressWarnings("unchecked")
                        			Map<Long, Commande> commandes = (HashMap<Long, Commande>) session
                        					.getAttribute(SESSION_COMMANDE);
                        			if (commandes == null) {
                        				commandes = new HashMap<Long, Commande>();
                        			}
                        			commandes.put(commande.getId(), commande);
                        			session.setAttribute(SESSION_COMMANDE, commandes);
                        
                        			this.getServletContext().getRequestDispatcher(VUE_SUCCES)
                        					.forward(request, response);
                        		} else {
                        			this.getServletContext().getRequestDispatcher(VUE_FORM)
                        					.forward(request, response);
                        		}
                        
                        	}
                        }
                        




                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          30 octobre 2014 à 23:52:25

                          j'ai pu recuperer l'id ... Merci
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            31 octobre 2014 à 12:17:31

                            bonjour,

                            toujours pas de reponse pour moi

                            svp repondez moi

                            cordialment

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 octobre 2014 à 14:55:00

                              jai un probleme quand je repond au quiz. jai repondu a tous le qstion maia a cause dune probleme de cnx jai refrechit la page au cour de validation de mes reponde . je trouve que tous les quetion sont sans reponse et me donne  0/22 score ://///

                              mes fautes au Q5 Q7 Q12 Q18

                              -
                              Edité par jacem Ben Nasr 31 octobre 2014 à 15:07:15

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 novembre 2014 à 18:16:37

                                Bonsoir à tous . je suis sur un projet java EE contenant une base de données. je recupérer  le contenu d'une collonne de la table "users"

                                pour les mettre dans une liste déroulante dans la JSP.aidez Svp.merci d'avance

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 novembre 2014 à 18:51:34

                                  TBoris a écrit:

                                  Bonsoir à tous . je suis sur un projet java EE contenant une base de données. je recupérer  le contenu d'une collonne de la table "users"

                                  pour les mettre dans une liste déroulante dans la JSP.aidez Svp.merci d'avance


                                  Si tu as une question, ouvre un sujet à part entière et explique ton problème. 

                                  Si tu n'as encore rien fait, alors lis le cours de Java EE (cf lien dans ma signature) et tu auras toutes les clé pour réussir.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 novembre 2014 à 23:35:11

                                    Bonjour je suis au dernier chapitre du tutoiel de JEE ecrit par Coyote, et j'ai besoin de quelques suggestions de site pour des exemples dynamiques, des projets solides , qui pourront m'aider a booster mon niveau de JEE, merci..
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      3 novembre 2014 à 1:38:38

                                      Bonjour,

                                      voila, je viens de commencer mon apprentissage d' hibernate je rencontre actuellement un problème avec le mapping many to many

                                      ma classe associative doit comporter en plus des clés primaires des 2 autres classe une troisième colonne de type string sur laquelle je voudrais faire des tests

                                      si quelqu'un peut me donner un indice je serais vraiment reconnaissant ,

                                      merci d'avance
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        3 novembre 2014 à 8:03:21

                                        S'il y a des données dans ta table de jointure, alors le plus simple est de la gérer non pas comme une table associative, mais comme une table à part entière (et donc la mapper comme une Entity).

                                        Voici deux liens utiles :

                                        - http://stackoverflow.com/questions/10294338/many-to-many-hibernate-mapping-for-additional-property-in-the-join-table

                                        - http://stackoverflow.com/questions/5127129/mapping-many-to-many-association-table-with-extra-columns

                                        Bonne lecture !

                                        Edit : Eh bien... merci OC pour l'éditeur de texte incapable de reconnaître automatiquement les liens dans un message.

                                        -
                                        Edité par Coyote 3 novembre 2014 à 8:06:57

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          4 novembre 2014 à 6:43:21

                                          Bonjour je suis au dernier chapitre du tutoiel de JEE ecrit par Coyote, et j'ai besoin de quelques suggestions de site pour des exemples dynamiques, des projets solides , qui pourront m'aider a booster mon niveau de JEE, merci..
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 novembre 2014 à 11:09:42

                                            Bonjour,

                                            Je n'ai encore rien fait, mais niveau des petites commandes, c'est écrits "seulement pour Mac", mais je ne vois pas la vidéo pour ceux qui sont sur Windows, donc, est-ce la même manip a faire ou non.

                                            merci

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              4 novembre 2014 à 11:12:55

                                              Bonjour,

                                              J'ai constaté un problème avec les cours vidéo JAVA EE. 

                                              Chapitre 2 .4   les inclusions de JSP .   la vidéo qui est affichée est celle correspondant au chapitre suivant "communiquer entre les pages" et du coup ça décale les autres vidéos aussi.  Le fichier d'audio-description me paraît cependant être le bon. 

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                4 novembre 2014 à 13:09:50

                                                Bonjour,

                                                Je n'ai pas encore commencé à suive le cours, mais j'aimerais savoir si le travail à effectué sera corrigé par des personnes ou par l'ordinateur instantanément ?

                                                Une fois qu'on a valider nos réponses, on ne pourra plus les modifier ?

                                                Si on réussi le cours et qu'on est pas premium, et que après on deviens premium, est-ce qu'on aura droit au certificat ou il faudra refaire le cours ?

                                                Enfin, est-ce qu'il y a un ordre conseillé pour la lecture de ce cours vidéo et la lecture du livre papier de Coyote ?

                                                Merci :)

                                                -
                                                Edité par gstrat 4 novembre 2014 à 13:15:40

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  4 novembre 2014 à 14:48:05

                                                  Bonjour,

                                                  Je tiens à féliciter toute l'équipe pour sa très grande réactivité après avoir pris en charge le problème. (voir problème que j'avais  énoncé plus haut).

                                                  En quelques minutes après l'appel que j'ai reçu, le problème était résolu.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    4 novembre 2014 à 15:25:16

                                                    gstratege a écrit:

                                                    Bonjour,

                                                    Je n'ai pas encore commencé à suive le cours, mais j'aimerais savoir si le travail à effectué sera corrigé par des personnes ou par l'ordinateur instantanément ?

                                                    Une fois qu'on a valider nos réponses, on ne pourra plus les modifier ?

                                                    Si on réussi le cours et qu'on est pas premium, et que après on deviens premium, est-ce qu'on aura droit au certificat ou il faudra refaire le cours ?

                                                    Enfin, est-ce qu'il y a un ordre conseillé pour la lecture de ce cours vidéo et la lecture du livre papier de Coyote ?

                                                    Merci :)

                                                    -
                                                    Edité par gstratege il y a environ 1 heure


                                                    Le livre est plus exhaustif que les vidéos, tu devrais commencer par les vidéos.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      4 novembre 2014 à 15:49:08

                                                      Ok, merci Coyote de m'avoir répondu :)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        4 novembre 2014 à 21:00:47

                                                        Le cours est plutôt bien ficelé.

                                                        Peut-être pourriez-vous dans un cours futur parler des filter, interceptors et mettre davantage l'accent sur les logs de la console. C'est d'ailleurs assez étonnant que PAS une fois dans l'ensemble du tutoriel vous ne faîtes référence à la console et plus particulièrement aux logs serveurs.

                                                        Bon nombre d'erreurs (que des débutants vont sans doute rencontrer) se règlent en lisant simplement les logs (type NullPointerException..), et il s'avére très utile de logger les erreurs qui arrivent et pour suivre une application en production (en utilisant des outils de supervision qui parsent les logs..).

                                                        De même, on peut croire en ne suivant que ce tutoriel que le site n'est accessible qu'à l'intérieur d'eclipse... alors qu'en renseignant l'url dans son navigateur préféré on y accède. Dans le milieu pro on n'utilise pas du tout le navigateur d'eclipse (surtout si le site a pas mal de JS).

                                                        Sinon c'est bien construit et bien expliqué :)

                                                        -
                                                        Edité par Anonyme 5 novembre 2014 à 10:32:31

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          5 novembre 2014 à 15:58:22

                                                          Hello,

                                                          Juste une petite question par curiosité :). est il possible de créer un conteur de visiteurs juste avec JSTL ?

                                                          thx!

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            5 novembre 2014 à 16:54:59

                                                            il faudra stocker ce résultat quelque part.

                                                            La JSTL s'utilise uniquement dans la vue. Sinon avec ce qui est abordé dans le tutoriel, oui tu auras les compétences nécessaires.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              6 novembre 2014 à 8:00:58

                                                              Éventuellement, tu peux utiliser un compteur via une variable d'application, et ainsi essayer de faire du full JSP/JSTL. Mais c'est vraiment pour la gloire du truc quoi, parce que comme le dit mon voisin du dessus, si tu veux que les données soient stockées de manière fiable et surtout que le système soit efficace, il faudra bien faire intervenir une base de données un jour ou l'autre.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Java EE - Vos questions

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown