Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Linux : c'est parti !

    19 novembre 2015 à 22:46:32

    houlalacpassimple a écrit:

    @esteban

    Dans ton cas tout est dans le texte, quelle version de ubuntu tu utilise ? ... il te reste plus qu'à choisir :

    soit une version stable de ubuntu et de préférence LTS, et trouver le paquet SSH stable compatible,

    soit prendre une version de debian avec là aussi un paquet adequat.

    perso je suis debian... ubuntu prend de plus en plus de ressources et en plus se prend pour crosoft et te bourre ta machine de processus qui tournent en arrière pan et  qui te ronjge la ressources machine et transmet des infos te concernant...

    @+ compadré


    Merci pour ta réponse,  j'ai rétrogradé à  la version 12.04 et ca marche :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 novembre 2015 à 13:48:33

      comme quoi !?! il y a pas de mystère

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 novembre 2015 à 12:49:20

        Bonjour Classmates!

        Je viens juste de finir le troisième quiz du cours et la correction de la question 1 me renvoie ça ( voir image ): 

        questionScreenshoot

        Comprends pas...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Feel the Pain of Discipline or Feel the Pain of Regret.
          24 novembre 2015 à 13:48:13

          a ton avis, le w de wc, il signifie quoi ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 novembre 2015 à 14:31:21

            ah, mal lu la question...

            :honte:désolé pour le dérangement les gars!

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Feel the Pain of Discipline or Feel the Pain of Regret.
              29 novembre 2015 à 15:11:47

              Bonjour,

              je suis arrivé à la partie concernant les variables.

              cependant j'ai un problème avec le "caractère d’échappement bien que j'ai indiqué le \ il semblerai que l'apostrophe qui suit ferme quand même le contenu de ma variable.

               et donc du coup j'ai une erreur lors du test de mon script. ( je sais que le contenu ne doit pas s'afficher, je fais juste le premier test comme indiqué dans le tutoriel)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 novembre 2015 à 18:20:05

                Le tutoriel ne dit pas de regarder dans le manuel ?

                       Il y a trois mécanismes de protection : le caractère de protection, les
                       guillemets  simples  (« single  quotes »)  et  les  guillemets  doubles
                       (« double quotes »).
                
                       Le  caractère de protection est une contre-oblique (\) non protégée. Il
                       préserve la valeur littérale du caractère qui le suit, à l'exception du
                       <changement  de ligne>. Si un couple \<changement de ligne> apparaît et
                       si la contre-oblique n'est pas elle-même protégée, l'ensemble \<change‐
                       ment   de   ligne>  est  considéré  comme  une  continuation  de  ligne
                       (c'est-à-dire qu'il est supprimé du flux d'entrée  et  ignoré  en  pra‐
                       tique).
                
                       Encadrer des caractères entre des guillemets simples préserve la valeur
                       littérale de chacun des caractères entre guillemets simples. Un guille‐ 
                       met simple ne peut pas être placé entre deux guillemets simples, même 
                       s'il est précédé d'une contre-oblique.



                -
                Edité par michelbillaud 29 novembre 2015 à 18:21:11

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 novembre 2015 à 0:40:54

                  Bonsoir,

                  si il le dit plus tard dans le chapitre, mais dans son exemple il a utilisé la simple apostrophe pour montrer le caractère d'échappement.

                  Mais oui, par la suite j'ai vu qu'on pouvait utilisé les guillemets et sa régle le probleme.

                  Pardon du dérangement.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    30 novembre 2015 à 0:48:30

                    EstebanDambrain1 a écrit:

                    Bonjour,

                    je suis arrivé à la partie concernant les variables.

                    cependant j'ai un problème avec le "caractère d’échappement bien que j'ai indiqué le \ il semblerai que l'apostrophe qui suit ferme quand même le contenu de ma variable.

                     et donc du coup j'ai une erreur lors du test de mon script. ( je sais que le contenu ne doit pas s'afficher, je fais juste le premier test comme indiqué dans le tutoriel)

                    Utilises les "" pour ce genre de cas.

                    les `` il sert toi en avec le résultat d'une commande, ex concret :

                    for i in `seq 1 10`;do echo $i;done
                    #affiche 1 puis 2 sur une autre ligne etc ... jusqu'à 10
                    #autre exemple avec ls 
                    for i in `ls`;do echo $i; done
                    #affiche chaque fichier et repertoire





                    -
                    Edité par Anonyme 30 novembre 2015 à 0:58:16

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 novembre 2015 à 8:46:49

                      C'est une mauvaise idée d'utiliser `...`, il est préférable d'employer $(...)

                      Deux raisons :

                      - la lisibilité (pas de risque de confusion entre ' et `)

                      - la possibilité d'emboîter des expansions de commandes, genre

                              a=$(grep truc $(cat liste-de-fichiers))  

                      Sauf que c'est pas Posix. Faut savoir si on fait du bash, ou du shell posix.

                      -
                      Edité par michelbillaud 30 novembre 2015 à 8:47:32

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 décembre 2015 à 21:19:07

                        Bonjour à tous,

                        Voilà, j'ai un souci qui m'empêche de continuer ce cours...
                        Il est impossible pour mon navigateur de charger les images du cours (captures d'écrans)  sur le site open classrooms.
                        C'est le seul site qui me fait ça... J'ai essayé avec Chrome, internet explorer et même opera... impossible de m'en sortir...
                        Des idées s'il vous plaît?
                        Merci pour votre aide! 
                        @+
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 décembre 2015 à 11:00:38

                          bonjour

                          tu est sous Windows pour la lecture du cours ou Ubuntu ?

                          est tu a jour sur tes programme ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            14 décembre 2015 à 8:59:38

                            Bonjour à tous,

                            Je viens de commencer le cours Linux, et j'en suis aux commandes sudo et passwd. Il y a qqch qui m'échappe un peu. Imaginons que je suis un utilisateur lambda dans une entreprise avec accès à linux dans mon compte utilisateur. Je fais "sudo" + mon propre mot de passe, et je deviens root temporairement. J'en profite pour faire "passwd" sans paramètres, et je change le mot de passe de root, ni vu ni connu. Dorénavant c'est moi simple employé qui possède le compte root, et l'administrateur lui n'a plus accès à root puisque j'ai changé son mot de passe. Elle est où la sécurité ??? Merci de m'éclairer là-dessus.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 décembre 2015 à 10:42:42

                              michou45 a écrit:

                              Bonjour à tous,

                              Je viens de commencer le cours Linux, et j'en suis aux commandes sudo et passwd. Il y a qqch qui m'échappe un peu. Imaginons que je suis un utilisateur lambda dans une entreprise avec accès à linux dans mon compte utilisateur. Je fais "sudo" + mon propre mot de passe, et je deviens root temporairement. J'en profite pour faire "passwd" sans paramètres, et je change le mot de passe de root, ni vu ni connu. Dorénavant c'est moi simple employé qui possède le compte root, et l'administrateur lui n'a plus accès à root puisque j'ai changé son mot de passe. Elle est où la sécurité ??? Merci de m'éclairer là-dessus.


                              Si la politique de sécurité de l'entreprise interdisait que tu aies un accès root, l'administrateur n'aurait tout simplement pas dû te mettre (ou te laisser) dans la liste des "sudoers".

                              Un poste de travail en entreprise, ça ne se met pas en place avec les paramètres par défaut qui sont destinés à l'installation par un particulier sur son propre matériel avec des contraintes de sécurité faibles. Donc totalement inadaptés.  Par exemple, si il s'agit de postes fixes, les fichiers utilisateurs devraient plutôt être sur un serveur centralisé, de façon à pouvoir faire les sauvegardes. Et il devrait y avoir une gestion commune des comptes.

                              Si l'administrateur ne sait pas faire ça, il faut changer d'urgence d'administrateur.

                              -
                              Edité par michelbillaud 14 décembre 2015 à 10:43:52

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 décembre 2015 à 10:54:52

                                Merci pour la réponse. Ce n'était pas expliqué dans le cours, et comme je débute sous linux, je ne pouvais pas savoir. Ça me rassure. Ç'aurait été bien que dans le cours ce soit expliqué à quoi servent les différents groupes préexistants par défaut.

                                -
                                Edité par Rex68 14 décembre 2015 à 10:58:32

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 décembre 2015 à 15:35:40

                                  Bof, c'est un cours destiné aux débutants particuliers, les pros savent déjà ça.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                    14 décembre 2015 à 15:38:40

                                    Bof, c'est un cours destiné aux débutants particuliers, les pros savent déjà ça.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                      14 décembre 2015 à 20:30:30

                                      Bonjour à tous

                                      Je viens d'installer linux et j'ai donc partitionné mon DD comme dans le cours, mais la partition de la partie D prévue pour le stockage est inaccessible...

                                      Ce message apparaît. Je débute alors je m'excuse d'avance si cette question est stupide

                                      Merci d'avance pour vos réponses, bonne soirée !

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        14 décembre 2015 à 21:12:35

                                        Windows est en veille prolongée, et pas éteint, c'est pour ça que Linux ne peut monter la partition.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                          14 décembre 2015 à 21:16:29

                                          D'accord, mais il faudrait que je fasse comment du coup?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 décembre 2015 à 6:50:01

                                            Redemarrer windows, l'arreter proprement.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              15 décembre 2015 à 10:17:06

                                              Perso je l'arrête en console pour pas avoir de problèmes en passant d'un OS à l'autre : shutdown /s /t 0

                                              Sachant que sous Windows 10, quand on clique sur "arrêter", ça le met en veille par défaut, ce qui peut être la cause de ce message d'erreur

                                              -
                                              Edité par LoupSolitaire 15 décembre 2015 à 10:18:55

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                15 décembre 2015 à 22:04:30

                                                Ah j'ai réussi, merci bien !
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 décembre 2015 à 0:45:31

                                                  Salut à tous 

                                                  J'ai terminé le cour sur linux mais j'ai pas fait l'activité de la semaine 5.

                                                  J'aimerai savoir s'il y'a un cour spécialement sur bash et si possible 

                                                  j'aimerai aussi avoir des indications pour hausser mon niveau actuel.

                                                  Merci d'avance !

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    24 décembre 2015 à 1:35:17

                                                    Oui tu peux en trouver pleins sur le net :

                                                    Le plus complet que j'ai trouvé c'est lui http://abs.traduc.org/abs-5.3-fr/.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      24 décembre 2015 à 12:17:05

                                                      Merci Titouuu je crois que ça m'occupera un instant pour le côté réseau tu as aussi des indices là dessus ?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        28 décembre 2015 à 19:08:32

                                                        @fallmoussa3 es tu débutant en réseau? si Oui tu peux trouver une formation initiante https://openclassrooms.com/courses/apprenez-le-fonctionnement-des-reseaux-tcp-ip ou si tu es déjà initié oriente toi vers une formation Cisco(CCNA,...)
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                          29 décembre 2015 à 15:57:03

                                                          cirediallo93 a écrit:

                                                          @fallmoussa3 es tu débutant en réseau? si Oui tu peux trouver une formation initiante https://openclassrooms.com/courses/apprenez-le-fonctionnement-des-reseaux-tcp-ip ou si tu es déjà initié oriente toi vers une formation Cisco(CCNA,...)


                                                          Merci je crois que je faire je vais y jeter un coup d'oeil j'avais commencer le fonctionnement des reseaux TCP/IP mais je disposai plus de temps

                                                          après je m'y mettrai merci pour votre reponse 

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            30 décembre 2015 à 17:14:26

                                                            Bonjour,

                                                            J'ai une question sur la rédaction du script pour le générateur de miniatures. Je n'arrive pas à comprendre la synthaxe de la ligne permettant de créer les liens dans les images:

                                                            echo '<a href="'$image'"><img src="miniatures/'$image'" alt="" /> </a> '>> $sortie

                                                             Pourquoi les guillemets simple autour de la variable $image? J'ai essayé avec des doubles quotes mais cela ne fonctionne effectivement pas, de même que sans quote.

                                                            Cela est du à une synthaxe html ou j'ai raté un épisode sur le bash?

                                                            Merci d'avance pour vos réponses

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              30 décembre 2015 à 17:31:51

                                                              Pour éviter que le '$' soit interprété par bash.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                              Cours Linux : c'est parti !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown