Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Linux : c'est parti !

    1 mars 2018 à 17:51:22

    bonsoir besoin d'aide svp j ai déjà la version de Debian qu on doit télécharger dans ce cours sur virtual box je l' ai utiliser pour le mooc sur tcp ip .donc on me donne plus le droit de le réimporter qu'es ce que je fait?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 mars 2018 à 20:47:10

      Qu'est-ce que ça signifie "plus le droit de le réimporter" ? Ça bloque à quel moment ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        4 mars 2018 à 3:01:12

        @Typhlos je peux pas retourné sur 16.04 juste pour pouvoir installé une VM ma machine est "physiquement" sous ubuntu et non via une VM

        @MamadouAlphaDiallo14 oui le man tape dans ta console man who et tu auras des informations complètes sur la commande et l'ensemble de ses options

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
          4 mars 2018 à 10:58:01

          @Taserface, au temps pour moi, je pensais que tu voulais l'installer en vm. Pour virtualbox, as-tu une erreur particulière?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 mars 2018 à 17:49:26

            Bonjour,

            C'est ma toute première intervention. Excusez moi si je ne respecte pas les règles, je n'ai pas encore parcouru les différents forums.

            Ce qui m'apparait le plus évident dans ce cours est la pédagogie très bien adaptée aux débutants et très sécurisante. Je ne suis pas vraiment débutant puisque j'utilise Apple depuis l'Apple II (et Lisa) et Windows depuis Windows 3 avec également MS Dos et GW-BASIC. J'ai un peu pratiqué Unix (rm, chmod, ls -l, su, awk, find....) Actuellement je suis avec Mac OS 10.13.3 et j'utilise assez souvent la console pour me débarrasser des programmes installés par erreur ou inutiles et j'ai un peu de mal avec les droits. Je compte aller plus loin avec votre cours vraiment bien fait et installer UBUNTU sur PC et Mac en suivant vos explications.

            Je préside (et suis le seul formateur) d'un petit club informatique où naturellement il y a du Windows à 95 % (le club possède un MacBook air).

            Quelques précisions : Installer UBUNTU sur un PC sous Windows 10 : Est ce sans problème ? Et sur iMac sous OS 10.13.3 (avec une partition Bootcamp contenant Windows XP)

            Merci

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue.  Einstein
              4 mars 2018 à 18:28:48

              fusee a écrit:

              Installer UBUNTU sur un PC sous Windows 10 : Est ce sans problème ? Et sur iMac sous OS 10.13.3 (avec une partition Bootcamp contenant Windows XP)

              Bonjour,

              Installer un systeme d'exploitation à côté d'un autre reste risqué, mais pas insurmontable.

              Pour installer Ubuntu à côté d'un W10, il faudra veiller à faire une partition sur le DD dans laquelle sera installé Ubuntu. C'est la partie la plus critique de l'opération. Il y a des logiciels pour Windows spécialisés pour ça, genre Partition Magic (je sus incapable de dire si ça existe toujours..)

              Donc, prévoir un minimum de 30 ou 40 Go pour la partition Linux (ca dépend de l'utilisation future.. un 50/50 peut être envisagé : moitié DD pour Windows, moitié DD pour Linux)

              Quand la partition est faite, que les données de W10 on été sauvegardées au préalable, que l'ordinateur redémarre correctement après le partitionnement, il peut être envisagé l'installation de Linux.

              Après installation, il sera possible de démarrer ou en Win ou en Linux..

              Pour le côté Pomme, aucune idée.

              Cdt

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 mars 2018 à 20:01:12

                Merci EricDarmusi

                Il est bien entendu que je vais partitionner le disque interne pour installer UBUNTU sur les PC de mon club (du moins sur un seul pour commencer). J'ai posé cette question car une association d'utilisateurs de Linux proposait d'installer UBUNTU rapidement sur les PC lors d'une journée portes ouvertes. J'étais partant mais lorsque j'ai présenté les deux PC de mon club et lorsqu'ils ont vu qu'ils étaient sous Windows 8, il ont préféré ne pas faire l'installation. Ils n'installaient que si le PC était sous Windows 7, pas au delà. Je n'ai pas trop approfondi mais peut être qu'ils installaient UBUNTU sans partitionner le disque ce qui est assez risqué d’après ce que dit le cours de Mathieu NEBRA. Il est évident que la défragmentation préalable nécessaire suivie d'un partitionnement aurait pris trop de temps.

                Pour le monde Mac je vais poser directement la question à Apple support.

                Merci pour ta réponse rapide

                Jean Pierre dit fusee

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue.  Einstein
                  4 mars 2018 à 21:05:55

                  Salut,

                  Ils n'ont pas voulu installer avec des pc sous Windows 8 à mon avis car ces derniers ont un uefi et non un bios. Et l'installation d'une distribution Linux avec un pc ayant un uefi peut être très chiante si l'on a pas de chance avec le matériel. Je te conseille d'aller regarder ubuntu-fr.org, c'est un site regroupant énormément de doc sur Ubuntu et notamment la procédure d'installation avec un uefi. Ils ont aussi normalement la procédure décrite pour mac.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    5 mars 2018 à 0:31:33

                    @fusee "presque" tous les PCs aujourd'hui ont un UEFI moi j'avais un win10 que j'ai dégagé pour installer ubuntu techniquement on peut installer toutes les distributions linux mais toutes ne supportent pas le matériel il n'y a que ubuntu qui reconnaît par exemple ma carte wifi.

                    C'est vrai que pour virer windows il faut prendre certaines précautions surtout au niveau partitionnement et/ou formatage et surtout si le PC est encore sous garantie, 

                    @Typhlos j'ai comme erreur pour virtualbox d'executer la commande /sbin/vboxconfig il me demande de desactiver mon Secure Boot chose que j'ai pas du tout l'intention de faire franchement j'attens la prochaine version LTS

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                      5 mars 2018 à 15:17:14

                      C'est expliqué en anglais donc c'est un petit peu compliquer pour moi de comprendre les détails sur cette commande.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 mars 2018 à 16:07:55

                        bonsoir svp bésoin d'aide je suis a ce niveau . j ai cliquez sur essayer ubuntu .merci
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 mars 2018 à 17:29:05

                          @MamadouAlphaDiallo14 installe le manuel en français même s'il n'est pas complet mais ça peut peut-être faire l'affaire mais dans le monde de l'informatique il te faut l'anglais même moi je galère dès fois :lol:. Vois du côté du paquet manpages-fr mais je te le redis il (peut être) est incomplet.


                          @DjedjeEdwige je te conseillerai d'installer Ubuntu dans une machine virtuelle et de bien comprendre le partitionnement avant de l'effectuer sur ta "machine physique"

                          ça t’évitera de péter ton disque et de perdre toutes tes données.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                            5 mars 2018 à 17:35:12

                            Avec la boucle while comment afficher des nombres sur un interval donné, par exemple afficher des nombres de 4 à 10 j'ai suivi la syntaxe mais j'y arrive pas, j'ai fait

                            i=4 while [ i <= 10 ]; do echo $i;[ i +=1 ]; done

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              5 mars 2018 à 18:09:01

                              DjedjeEdwige a écrit:

                              bonsoir svp bésoin d'aide je suis a ce niveau . j ai cliquez sur essayer ubuntu .merci .oui oui je travail sur virtualbox,donc sur ma machine virtuelle

                              oui oui je suis sur virtual box donc sur ma machine virtuel

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                6 mars 2018 à 13:13:40

                                bonjour bésoin de coup de main ,j ai presque achevé l'installation de ubuntu sur ma machine virtuelle ,mais je suis bloqué a cette etapes que faire maintenant.merci
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 mars 2018 à 21:30:11

                                  @MamadouAlphaDiallo14je vois pas à quoi sert ceci
                                  [ i +=1 ]
                                  voici une correction
                                  #!/bin/bash
                                  a=4
                                  while [ $a -lt 10 ]
                                  do
                                          echo $a
                                          let "a++"
                                  done

                                  qui affiche les nombre de 4 à 9 si tu veux afficher le 10 t'auras qu'à changer la condition

                                  @DjedjeEdwige  si tu es dans une machine virtuelle alors tu peux faire ce que tu veux soit installer sur tout le disque que t'as alloué pour le système ou passer au partitionnement via l'option autre chose

                                  @VictoireBogni désolé mais je peux pas t'aider sans savoir ce que tu veux faire que veux-tu dire par "presque" que te reste t-il ?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                    6 mars 2018 à 21:44:10

                                    @Taserface : il faudra pourtant que tu désactives le secure boot ou que tu arrives à ajouter une entrée dans ton uefi pour que Ubuntu ne soit pas emmerdé par le secure boot.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 mars 2018 à 23:15:54

                                      Desactiver le secure boot est une méthode que je prefère pas si au moins y avait un moyen de contacter Ubuntu :lol:
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                        6 mars 2018 à 23:33:26

                                        Dans ce cas, essaie d'ajouter le chargeur d'amorçage d'Ubuntu aux "trusted sources" dans ton uefi. Ce lien t'aidera peut-être : https://wiki.ubuntu.com/UEFI/SecureBoot

                                        -
                                        Edité par Typhlos 6 mars 2018 à 23:35:21

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          11 mars 2018 à 14:32:38

                                          Bonjour

                                          Merci à Typhlos et à Taserface pour vos explications. Je vas y aller doucement mais j'ai l'avantage de disposer de PC de mon club informatique sur lesquels il n'y a strictement aucune donnée personnelles (photos, documents divers etc...). Je crée et centralise toutes ces éventuelles données (cours, démos, exercices...) sur mon Mac Perso qui a des sauvegardes Time Machine et des clones en veux tu en voilà. Donc si je plante un PC ce n'est pas grave je réinstalle à partir d'une clé USB de recovery et je me retrouve en configuration sortie d'usine du PC (et donc sous Windows 8).

                                          Là je me pose une question : Si j'ai partitionné le disque C: en deux, est-ce que l'utilisation de la clé USB de recovery fera disparaître cette partition ou bien se contentera-t-elle de réinstaller W8 sur la partition réduite qui lui est dédiée ??? (je penche pour cette deuxième hypothèse).

                                          À ce propos, il est anormal de ne pas pouvoir réinstaller Windows 10 gratuitement. Microsoft m'a induit en erreur le jour où ayant constaté que j'avais une version virussée de ADWCLEANER et que j'ai fait ce retour config sortie d'usine alors que j'étais passé sous Windows 10 gratuitement tout à fait légalement. Ayant demandé au préalable à Microsoft si en repassant sous W8 je pourrais à nouveau upgrader gratuitement en W10  il m'a été répondu que OUI (la période de gratuité W10 était terminée). En fait c'était NON car une fois revenu à W8 je leur ai retéléphoné pour savoir comment faire et on m'a dit "il faut acheter W10" !!! Voilà une pratique commerciale discutable. C'est pour cela que je vais tenter UBUNTU.

                                          NB : J'ai quand même pu remettre W10 gratuitement en utilisant l'exception faite en passant par le site de Microsoft dédié aux technologies d'assistance. Mais cela doit être terminé aujourd'hui.

                                          Je continue à rassembler des informations et je vais me lancer.

                                          Encore merci pour votre aide.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue.  Einstein
                                            12 mars 2018 à 19:19:16

                                            MamadouAlphaDiallo14 a écrit:

                                            Avec la boucle while comment afficher des nombres sur un interval donné, par exemple afficher des nombres de 4 à 10 j'ai suivi la syntaxe mais j'y arrive pas, j'ai fait

                                            i=4 while [ i <= 10 ]; do echo $i;[ i +=1 ]; done

                                            @https://openclassrooms.com/membres/mamadoualphadiallo14

                                            Si je décortique ton code:

                                            • "i" est une variable... que tu initialises à 4 (i=4)
                                            • ensuite vient la boucle "while"...
                                            • le crochet ouvrant "[" est l'équivalent de la commande "test"
                                            • la syntaxe "i <= 10" n'est pas bonne: il faut précéder la variable d'un "$" pour connaitre son contenu.
                                              Ce qui devrait être "$i -le 10" ("-le" pour "lower or equal")... faire un "man -a test" pour avoir la liste des expressions
                                            • "]; do echo $i;"... c'est correct
                                            • "[ i += 1]"... le crochet étant l'équivalent de "test", je ne pense pas que ce soit ce que tu désires faire.
                                              Il faut changer la valeur de la variable, par exemple "i = $(($i + 1))" mais il y a d'autres syntaxes
                                            • et pour finir, "; done"

                                            Ce qui donne "i = 4; while [ $i -le 10 ]; do echo $i; i = $(($i + 1)); done" en modifiant le moins possible ton code.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Pensez a mettre +1 aux messages qui vous ont aidé et mettre résolu quand cela l'est.

                                              13 mars 2018 à 16:37:24

                                              Bonjour je voudrais un coup de main sur cette question: Ecrire un script bash qui multiplie par 2, les entiers de 1 à 5 avec la boucle for et while.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                14 mars 2018 à 17:35:32

                                                Bonjour MamadouAlphaDiallo14,

                                                Je n'ai pas parcouru le cours... et je ne voudrais pas faire l'exercice à ta place si c'en est un :)

                                                Pour la boucle "while", tu peux reprendre la ligne que je t'ai suggérée et la modifier pour satisfaire ton besoin.

                                                    "i = 4; while [ $i -le 10 ]; do echo $i; i = $(($i + 1)); done"

                                                Au lieu de quatre, tu débutes avec la valeur 1... au lieu d'ajouter la valeur 1 dans la boucle: tu multiples par 2... en t'arrêtant à la valeur 5.

                                                Si tu as compris la syntaxe de la ligne, je suis sûr que tu peux y arriver.

                                                Pour la boucle for, donnes moi une syntaxe et si elle ne fonctionne pas, je la corrigerai.

                                                Bien à toi.

                                                -
                                                Edité par BugHunt3r 14 mars 2018 à 17:37:06

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Pensez a mettre +1 aux messages qui vous ont aidé et mettre résolu quand cela l'est.

                                                  16 mars 2018 à 21:47:11

                                                  Bonjour,

                                                  Je suis le cours sur linux mais rencontre déjà un problème. Quand je tape la commande sudo su il m indique: "utilisateur n apparait pas dans le fichier sudoers. Cet événement sera signalé".

                                                  Une idée pour débloquer ma situation?

                                                  D avance merci

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    17 mars 2018 à 22:37:53

                                                    Tu es plutot dans "la merde", si tu a de la chance et que tu connais le mot de passe tu peux essayer avec su car il faut que tu puisse rajouter ton utilisateur au groupe sudo
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Try harder !!!
                                                      21 mars 2018 à 19:43:24

                                                      salut ,svp j 'ai besoin 'd'un coup de main j'utilise deux machines (serveur et client Ubuntu) pour tester nagios mais les deux n'arrive pas a communiqué tout simplement parce qu elles portent les même adresses ip comment je procède pour modifier leur adresse.

                                                      merci

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        21 mars 2018 à 20:20:16

                                                        Machines virtuelles ou non ?
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                        Cours Linux : c'est parti !

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown