Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Node.js : c'est parti !

    19 janvier 2016 à 12:25:01

    Salut,

    Ta RegExp serait plus rigoureuse avec /\/(js|css)\/(.+)\.\1/ (le \1 est utilisé à l'interieur de la RegExp pour remplacer l'habituel $1).

    Edit : Sauf si tu as l'habitude de placer des fichiers .js dans ton dossier css ou vice versa ?

    -
    Edité par a5er 19 janvier 2016 à 12:27:06

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 janvier 2016 à 12:03:39

      Bien vu a5er effectivement je ne mélange pas mes types de fichiers dans mes dossiers, merci pour cette optimisation !

      D'après https://regex101.com/ on passe de 10 steps à 8 ;)






      -
      Edité par mathspountz 23 janvier 2016 à 12:03:53

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 février 2016 à 17:13:46

        Salut les développeurs 

        D’abord je vais vous remercie pr les tutoriels de node js 

        je cherche un développeur qui peut m'aider sur mon projet 


        Probleme :

         Comment je peux ajouter une nouvelle chambre !! 

        Voici le code source de serveur (app.js) :


        Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        1
        2
        3
        4
        5
        6
        7
        8
        9
        10
        11
        12
        13
        14
        15
        16
        17
        18
        19
        20
        21
        22
        23
        24
        25
        26
        27
        28
        29
        30
        31
        32
        33
        34
        35
        36
        37
        38
        39
        40
        41
        42
        43
        var express = require('express'),
        	app = express();
         
        app.configure(function () {
        	app.use(express.static(__dirname + '/public'));
        });
         
        var server = app.listen(80);
        console.log('Server listen on http://localhost:80/');
         
        // Use Socket.io
        var io = require('socket.io').listen(server);
         
        var rooms = ['chatHommesFemmes', 'chatHommes', 'chatFemmes', 'chatAnimaux'];
        var sentences = {
        	chatHommesFemmes: 'Bienvenue à tous !',
        	chatHommes: 'Bienvenue à tous les hommes !',
        	chatFemmes: 'Bienvenue à toutes les femmes !',
        	chatAnimaux: 'Waouf miaouh...Grrrr haiii pikacchhuuuu !',
        };
        var messages = {};
         
        // Pour chaque chambre...
        rooms.forEach(function (room) {
        	// On créé la liste des messages
        	messages[room] = [];
        	// On créé la chambre et pour chaque connection...
        	io.of('/'+room).on('connection', function (socket) {
        		// on envoie le titre du chat + la liste des messages
        		socket.emit('connected', { title: sentences[room], messages: messages[room] });
        		// À chaque nouveau message
        		socket.on('message', function (hash) {
        			var message = {
        				username: hash.username || 'Inconnu',
        				text: hash.text || ''
        			};
        			// On l'ajoute à la liste
        			messages[room].push(message);
        			// On l'envoie à tous les clients connectés à cette chambre
        			socket.broadcast.emit('newMessage', message);
        		});
        	});
        });

        - Coté client ( index.html) :

        Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        1
        2
        3
        4
        5
        6
        7
        8
        9
        10
        11
        12
        13
        14
        15
        16
        17
        18
        19
        20
        21
        22
        23
        24
        25
        26
        27
        28
        29
        30
        31
        32
        33
        34
        35
        36
        37
        38
        39
        40
        41
        42
        43
        44
        45
        46
        47
        48
        49
        50
        51
        52
        53
        54
        55
        56
        57
        58
        59
        60
        61
        62
        63
        64
        65
        66
        67
        68
        69
        70
        71
        72
        73
        74
        75
        76
        77
        78
        79
        80
        81
        82
        83
        84
        85
        86
        87
        88
        89
        90
        91
        92
        93
        94
        95
        96
        97
        98
        99
        100
        101
        102
        103
        104
        105
        106
        107
        108
        109
        110
        111
        112
        113
        114
        115
        116
        117
        118
        119
        120
        121
        122
        123
        124
        125
        126
        127
        128
        129
        130
        131
        132
        133
        134
        135
        136
        137
        138
        139
        <html>
        	<title>Multi-chats avec Socket.io par Atinux.fr</title>
        	<head>
        		<meta charset="utf-8">
        		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/kube.min.css" />
        		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/main.css" />
        	</head>
        <body>
        	<div id="content">
        		<h3 class="title">Multi chats</h3>
        		<form id="choixChat" class="forms columnar bgWhite">
        			<fieldset>
        			<ul>
        				<li>
        					<label class="bold">Groupe</label>
        					<select class="chambre" name="chambre">
        						<option value="chatHommesFemmes">Chat hommes/femmes</option>
        						<option value="chatHommes">Chat hommes</option>
        						<option value="chatFemmes">Chat femmes</option>
        						<option value="chatAnimaux">Chat animaux</option>
        					</select>
        				</li>
        				<li>
        					<label class="bold">Pseudonyme</label>
        					<input type="text" class="username" name="username">
        				</li>
        				<li class="push">
        					<input type="submit" name="enter" value="Entrer" class="btn">
        				</li>
        			</ul>
        			</fieldset>
        		</form>
        		<div class="chat" style="display:none;">
        			<div class="back bgWhite">
        				<button class="close btn">Close this chat</button>
        			</div>
        			<div class="overflowMessages">
        				<table class="messages bordered bgWhite"></table>
        			</div>
        			<form id="send" class="forms columnar bgWhite">
        				<fieldset>
        					<ul>
        						<li style="margin-bottom: 0px;">
        							<label class="bold" style="width: 50px;">Message</label>
        							<input type="text" name="message" class="message" value="" style="width: 400px;">
        							<input type="submit" class="btn" name="send" value="envoyer">
        						</li>
        					</ul>
        				</fieldset>
        			</form>
        		</div>
        		<div class="loader bgWhite" style="display: none;">
        			<ul><li></li><li></li><li></li><li></li><li></li><li></li></ul>
        		</div>
        		<h5>Par <a href="http://www.twitter.fr/Atinux" target="_blank">Sébastien Chopin</a> pour <a href="http://www.atinux.fr" target="_blank">Atinux.fr</a></h5>
        	</div>
        	<script type="text/javascript" src="js/jquery.min.js"></script>
        	<script type="text/javascript" src="/socket.io/socket.io.js"></script>
        	<script type="text/javascript">
        	$(function () {
        		// Utils
        		function htmlspecialchars(string) { return $('<span>').text(string).html(); }
        		// Variables jQuery
        		var $chat = $('.chat'),
        			$loader = $('.loader'),
        			$title = $('.title'),
        			$messages = $('.messages', $chat);
        			$message = $('.message', $chat);
        		// Variables "globales"
        		var socket,
        			username;
        		// Fonctions
        		function newMessage(hash) {
        			$('<tr>').html('<td class="username bold">'+htmlspecialchars(hash.username)+'</td><td>' + htmlspecialchars(hash.text) + '</td>').appendTo($messages);
        			$messages.find('.noMess').remove();
        			$('.overflowMessages').stop().animate({
        				scrollTop: $messages.height()
        			}, 400);
        		}
        		// On attends qu'il choisisse son chat
        		$('#choixChat').submit(function () {
        			// On récupère le namespace choisit
        			var namespace = $('.chambre', this).val();
        			username = $('.username', this).val() || ('User'+ Math.ceil(Math.random() * 100000));
        			$(this).hide();
        			$loader.show();
        			// on se connecte à ce namespace
        			socket = io.connect('/'+namespace, {
        				"force new connection": true // Juste pour pouvoir bien re-rentrer dans l'evénement "connected"
        			});
        			// Envoie l'évènement que j'ai bien sauvegardé
        			socket.on('connected', function (res) {
        				// On affiche le chat
        				$loader.hide();
        				$chat.show();
        				$title.html(res.title);
        				// Si aucun messages...
        				if (!res.messages.length) {
        					$messages.html('<tr class="noMess"><td>Aucun messages pour le moment, qu\'attendez vous ?</td></tr>');
        				}
        				else {
        					// On affiche le titre personnalisé à ce chat
        					for (var i = 0, l = res.messages.length; i < l; i++) {
        						newMessage(res.messages[i]);
        					}
        				}
        				// Focus sur l'input
        				$message.focus();
        			});
        			// Pour chaque nouveau message...
        			socket.on('newMessage', newMessage);
        			// On previent l'évènement de continuer et de raffrichir la page
        			return false;
        		});
        		// Quand il publie un message sur son chat
        		$('#send').submit(function () {
        			var text = $.trim($message.val());
        			if (!text.length) return false;
        			var hash = {
        				username: username,
        				text: text
        			};
        			$message.val('').focus();
        			socket.emit('message', hash);
        			newMessage(hash)
        			return false;
        		});
        		$('.close').click(function () {
        			socket.disconnect();
        			$chat.hide();
        			$title.html('Multi chats');
        			$messages.html('');
        			$message.val('');
        			$('#choixChat').show();
        		});
        	});
        	</script>
        </body>
        </html>




        Mercii d'avance les ami(e)s 

        bonne soiré 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 février 2016 à 19:27:14

          bonjours a tous,

          je suis en train de lire le cour de node.js, mais quand je test le TP du super chat en temps réelle, sa ne fonctionne pas, ont vois que se qui a étais écrit dans le chat de la page. 

          package.json

          {
          "name": "super-chat",
          "version": "0.1.0",
          "dependencies": {
          "express": "~3.3.4",
          "socket.io": "~1.2.1",
          "ent": "~0.1.0"
          },
          "author": "Mateo21 <mateo21@email.com>",
          "description": "Un super Chat temps réel avec socket.io"
          }

          index.html

          <!DOCTYPE html>
          <html>
          <head>
          <meta charset="utf-8" />
          <title>Super Chat temps réel !</title>
          <style>
          #zone_chat strong {
          color: white;
          background-color: black;
          padding: 2px;
          }
          </style>
          </head>

          <body>
          <h1>Le super Chat temps réel !</h1>

          <form action="/" method="post" id="formulaire_chat">
          <input type="text" name="message" id="message" placeholder="Votre message..." size="50" autofocus />
          <input type="submit" id="envoi_message" value="Envoyer" />
          </form>

          <section id="zone_chat">

          </section>


          <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script>
          <script src="/socket.io/socket.io.js"></script>
          <script>

          // Connexion à socket.io
          var socket = io.connect('http://localhost:8080');

          // On demande le pseudo, on l'envoie au serveur et on l'affiche dans le titre
          var pseudo = prompt('Quel est votre pseudo ?');
          socket.emit('nouveau_client', pseudo);
          document.title = pseudo + ' - ' + document.title;

          // Quand on reçoit un message, on l'insère dans la page
          socket.on('message', function(data) {
          insereMessage(data.pseudo, data.message)
          })

          // Quand un nouveau client se connecte, on affiche l'information
          socket.on('nouveau_client', function(pseudo) {
          $('#zone_chat').prepend('<p><em>' + pseudo + ' a rejoint le Chat !</em></p>');
          })

          // Lorsqu'on envoie le formulaire, on transmet le message et on l'affiche sur la page
          $('#formulaire_chat').submit(function () {
          var message = $('#message').val();
          socket.emit('message', message); // Transmet le message aux autres
          insereMessage(pseudo, message); // Affiche le message aussi sur notre page
          $('#message').val('').focus(); // Vide la zone de Chat et remet le focus dessus
          return false; // Permet de bloquer l'envoi "classique" du formulaire
          });

          // Ajoute un message dans la page
          function insereMessage(pseudo, message) {
          $('#zone_chat').prepend('<p><strong>' + pseudo + '</strong> ' + message + '</p>');
          }
          </script>
          </body>
          </html>

          app.js

          var app = require('express')(),
          server = require('http').createServer(app),
          io = require('socket.io').listen(server),
          ent = require('ent'), // Permet de bloquer les caractères HTML (sécurité équivalente à htmlentities en PHP)
          fs = require('fs');

          // Chargement de la page index.html
          app.get('/', function (req, res) {
          res.sendfile(__dirname + '/index.html');
          });

          io.sockets.on('connection', function (socket, pseudo) {
          // Dès qu'on nous donne un pseudo, on le stocke en variable de session et on informe les autres personnes
          socket.on('nouveau_client', function(pseudo) {
          pseudo = ent.encode(pseudo);
          socket.pseudo = pseudo;
          socket.broadcast.emit('nouveau_client', pseudo);
          });

          // Dès qu'on reçoit un message, on récupère le pseudo de son auteur et on le transmet aux autres personnes
          socket.on('message', function (message) {
          message = ent.encode(message);
          socket.broadcast.emit('message', {pseudo: socket.pseudo, message: message});
          });
          });

          server.listen(8081);

          merci par avance de vos réponse pour savoir d'ou viens le problème

          -
          Edité par greg3487 20 février 2016 à 19:29:30

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 mars 2016 à 14:56:17

            Normal que ça ne fonctionne pas chez toi, tu fait un
            var socket = io.connect('http://localhost:8080');

            alors qu'a la fin de ton code tu écoute sur le port 8081 :

            server.listen(8081);



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Try harder !!!
              10 mars 2016 à 11:11:03

              Bonjour à tous,

              Merci d'abord à Mateo21 pour ce superbe cours sur Node.js que je suis entrain de suivre afin d'être opérationnel pour mon stage qui commence le mois prochain.

              Mateo21, je voulais te dire que la partie où tu abordes le "app.use" pour renvoyer l'erreur 404 (lien :https://openclassrooms.com/courses/des-applications-ultra-rapides-avec-node-js/le-framework-express-js#/id/r-1058598), la façon de faire est deprecated d'après ce que viens de me dire Node.js.

              En effet, tu nous fais faire 

              res.send(404, 'Page introuvable !');

              Mais c'est maintenant deprecated, il faut utiliser :

              res.status(404).send('Page introuvable !');

              Voilà, voilà je voulais juste faire passer cette info à tous et que tu puisses mettre à jour le tuto.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Mon site internet : http://www.chrissoftware.fr.nf
                10 mars 2016 à 14:32:38

                Bonjour à tous, 

                Je viens de rendre le projet et je vois que le temps d'attente pour la correction est de 7 jours... pour l'instant.
                D'où vient cette durée qui me semble excessive ?

                Merci d'avance pour vos réponses.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Apprendre est un verbe d'action.
                  16 mars 2016 à 12:36:02

                  un erreur de ma part

                  -
                  Edité par jcpconsult 16 mars 2016 à 16:45:18

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 mars 2016 à 12:14:00

                    Bonjour:

                    je voudrais intégrer un module de modélisation graphique de processus métier avec node.js, je suis débutante avec node, je me demande si quelqu'un peut m'aider ou me suggérer des tutoriels et des liens qui peuvent m'aider. merci d'avance :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 mai 2016 à 16:05:13

                      Mateo21 a écrit:

                      Bonjour !

                      J'ouvre ce sujet pour ceux qui viennent de démarrer le cours Node.js : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/des-applications-ultra-rapides-avec-node-js
                      Utilisez-le pour poser vos questions et aider vos collègues si vous avez plus d'expérience avec Node.js !

                      En 3 parties, ce cours vous permettra de prendre en main Node.js avec des quiz et activités pour vous entraîner... et peut-être décrocher la certification du cours au bout !
                      Des quiz sont présents à chaque partie et une activité en dernière partie vous permettra de récapituler (et vérifier !) vos acquis.

                      Bon apprentissage !


                      Avez vous essayer de diffuser vos cours sur ce site? https://www.livecoding.tv/livestreams/
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 juin 2016 à 19:03:56

                        Salut les NodeJS-iens. Je galère un peu avec express-session, quelqu'un pourrait me donner un coup de main?

                        https://openclassrooms.com/forum/sujet/node-js-aide-sur-express-session-redirection

                        Merci!

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 juin 2016 à 14:54:20

                          Bonjour,

                          J'ai suivi le cours Nodes.js. Merci pour ce cours très bien construit.

                          Savez-vous quel module peut être utilisé pour construire une courbe simple avec un indicateur ?

                          Merci par avance.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Florence
                            15 juin 2016 à 4:50:29

                            Salut,

                            Les options  "scripts" : {"start": "path/to/file.js"} du package.json ainsi que "main" : "file.js" ne sont-elles pas incluses dans le cours de nodejs ? Je pensais que c'était une façon de faire pour facilité la tache aux développeurs / co-développeurs. Principalement pour le team work et l'open sourcing de projet.

                            À ma correction des travaux d'élèves, aucun n'as pensé a mentionner le fichier de dépars. Bien sure, il n'y avait là que 2-3 fichiers... Mais sur un gros projet, se serait complément inacceptable de la part de la team ou chargé de projet en temps normal.

                            De plus, aucun élève n'a pensé a mettre une protection anti injection XSS. Bien sure, je n'ai noté que 3 travaux, mais sans avoir suivis le cours, je m'interroge sur l'efficacité du cours quand à inculper de mauvaises habitudes à ses élèves :((

                            Tout 3, ne fonctionnais pas sous HTTPS aussi. Des notions sont elles manquante dans le cours?

                            Corrigez-moi si je me trompe :) Mais j'aimerais savoir si oui ou non ces préceptes sont mentionné dans le cour. Si non, pourquoi?

                            Je n'ai que 8 mois d'expérience en nodejs. Mon exercice rendu sera-t'il mal noté par des élèves inexpérimenté ? 

                            Je stresse :/

                            Je peux "sonner" agressif, mais ce n'est pas mon intention. Désolé à l'avance. 

                            Bonne journée! :D

                            Edit: le corrigé-type possède les même erreurs :( Un update du cours serait bien :)

                            -
                            Edité par Dexon Noxed 15 juin 2016 à 16:12:09

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 juin 2016 à 22:04:33

                              Bonjour,

                              Juste une petite remarque concernant le code de la solution du Super Chat.

                              Dans le fichier index.html jQuery est utilisé mais je ne vois nul par le bout de code ci dessous pour englober le code javascript utilisant jQuery. 

                              $(function () {...});

                              Est-ce un oubli ?

                              Super cours sinon !

                              Merci d'avance et bonne journée.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 juillet 2016 à 15:44:24

                                Bonjour!

                                Aidez moi et aidez moi....

                                je débute sur Node.js et déjà au tout début je plante et sa :colere2:

                                Mon problème se trouve au niveau du chapitre 2: INSTALLER NODE.JS. Bon après installation (sur windows), on va commencer le tout 1er code sur :Tester Node.js avec un programme minimal. 

                                je rentre ce code-ci :dans mon Notepad++ console.log('Bienvenue dans Node.js !');

                                 voici que cette phrase ci me crée tous les problèmes du monde : Ensuite, ouvrez une console dans le dossier où se trouve votre fichier test.js et entrez la commande : node test.js

                                J'ouvre ma console(mon invite de commande) et aussi (le Node.js commande prompt )pour inscrit le code ci-dessus: Node test.js. sa m'affiche:

                                Error: Cannot find module 'C:\Users\ACTIF\test.js'

                                at function.module._resolveFilename(module.js:440:15)...... Au fait tous les bla bla bla.

                                Alors je vais sur mon editeur de texte(Notepad++) dans le fichier où jai inscrit le code au tout début . je clic dans fichier : ouvrir le repertoire du fichier en cours en cmd : voilà ce qu'il me raconte:

                                C:\Users\ACTIF\Documents>node test.js

                                'node' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commande.

                                Bon je desinstalle mon node.js je le reinstalle c'est la meme chose j'essai de passer au chapitre suivant, chose que j'ai horreur de faire sans avoir trouver une solution. je reecrit le code du cours sur CONSTRUIRE SON SERVEUR  HTTP, et la meme galère du chapitre précedent réaparait alors svp AIDEZ MOI.....

                                parceque je ne veux pas avancer sans savoir où je vais : je suis comme un théoricien:colere2:

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 juillet 2016 à 19:05:12

                                  Bonjour

                                  j'ai un tout petit problème avec ma console, je débute sur node.js et mon problème est survenu au chapitre 1 du cours , lorsque je rentre le code suivant : console.log('Bienvenue dans Node.js !');

                                  dans mon editeur de texte nodepad++ et après exécution je recois des messages d'erreur dans mes consoles , exemple sur la console node.js commande prompt : Error : cannot find module , et quand je l'exécute dans l'invite de commande c'est aussi la même reponse alors je j'ouvre directement le fichier dans le repertoire en cours avec cmd je recois comme message 'node' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou fichier de commande,

                                  comment puis-je ouvrir la console afin de pouvoir exécuter le programme car les chapitre suivant s'execute avec la console, svp veuillez m'aider

                                  Cordialement


                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    9 juillet 2016 à 16:33:31

                                    Bonjour !!

                                    je suis en train de faire les exercices sur Socket.io et je bloque depuis plusieurs heures dessus. j'ai réutilisé totalement le code du cours car on dirait que je faisais une erreur mais malgré tout rien n'a changé.

                                    dans app.js :

                                    var http = require('http');
                                    var fs = require('fs');
                                    
                                    // Chargement du fichier index.html affiché au client
                                    var server = http.createServer(function(req, res) {
                                        fs.readFile('./index.html', 'utf-8', function(error, content) {
                                            res.writeHead(200, {"Content-Type": "text/html"});
                                            res.end(content);
                                        });
                                    });
                                    
                                    // Chargement de socket.io
                                    var io = require('socket.io').listen(server);
                                    
                                    // Quand un client se connecte, on le note dans la console
                                    io.sockets.on('connection', function (socket) {
                                        console.log('Un client est connecté !');
                                    });
                                    
                                    
                                    server.listen(8080);

                                    dans index.html :

                                    <!DOCTYPE html>
                                    <html>
                                        <head>
                                            <meta charset="utf-8" />
                                            <title>Socket.io</title>
                                        </head>
                                     
                                        <body>
                                            <h1>Communication avec socket.io !</h1>
                                    
                                            <script src="http://localhost:8080/socket.io/socket.io.js"></script>
                                            <script>
                                                var socket = io.connect('http://localhost:8080');
                                            </script>
                                        </body>
                                    </html>

                                    La page html s'affiche bien mais rien ne se passe sur la console de mon pc.  j'ai pourtant installé socket.io, je me suis même demandé s'il fallait le mettre dans un package.json pour savoir si c'était vraiment ça le problème.

                                    ma console n'affiche que : node app.js 

                                    j'ai éteint mon parefeu, j'ai aussi appris que le message d'info ne s'affichait plus depuis une certaine version de socket.io. j'ai tout essayé mais aucun message à la connection. DE L'AIDE



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      13 juillet 2016 à 18:26:30

                                      Bonjour 

                                      j'ai un tout petit problème avec le super chat du TP: d'abord 1 ère remarque lors de l'installation du socket.io(npm install socket.io) , j'ai essayé de l'installé dans mes documents là où se trouvent node_modules, il m'affiche une multitude d'erreur ensuite je l'installe direct dans ma console sur le C:) l'installation se fait normalement. Mais depuis le chapitre sur SOCKET.IO: après avoir ecrit le code du serveur (app.js) et celui du client(index.html) pour tester le code node app.js pour que d'après le cour l'ordinateur  puisse  ouvrir une connexion avec socket.io et le serveur devrait afficher des informations de débogage dans la console :... Mais à mon niveau aucune informations de débogage plut^t des messages d'erreur dans ma console.

                                      Quand j'ouvre le navigateur avec 'http://localhost:8080': sa m'affiche ce site est inaccessible par contre quand j'ouvre directement index.html : tout s'affiche correctement sauf la boite de dialogue. Alors pareil pour tout ce qui suivra , est-ce un problème avec mon chemin d'accès avec ma console je ne le sais?

                                      pouriez vous me trouvez une solution ? 

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        28 juillet 2016 à 21:23:47

                                        bonjour

                                        je voudrais savoir si l'utilisation de socket.io est obligatoire je vient de terminé le tp mais pour ce faire j'ai utilisé ws

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          30 juillet 2016 à 0:33:31

                                          Bonjour, 

                                          Je suis actuellement sur le premier projet : le générateur de citations, et je semble avoir quelques difficultés avec la sélection aléatoire d'une chaine (et: ou de plusieurs chaines) dans un tableau. 

                                          Pourrais-je avoir un second avis s'il vous plait ,

                                          pour info, voici mon code : 

                                          // Bonjour dans mon premier projet 

                                          // Il s'agira de créer des phrases complètes à partir de bouts de phrases 

                                          // PARTIE 1 : saisie des segments de phrases 

                                          // Nous avons besoin de créer un tableau dans lequel nous allons stocker les segments sous formes de chaines 

                                          var tableau1 = ["si tu ne sais pas où tu vas", "sans feu", "pierre qui roule", "pique la curiosité", "il ne fait jamais nuit", "peut toucher le ciel", "passe le fil", "un seul frolement", "se fait taper dessus", "il ya le ciel", "et non sur d'autres personnes", "la pluie tombe toujours", "l'eau chaude n'oublie pas", "dansé juste une fois", "les oreilles ne dépasse jamais"];

                                          var tableau2 = ["regardes d'où tu viens", "sans feu", "la vie est un ballet", "de manches fait naitre l'amour", "même la pensée d'une fourmi", "plus fort un toit percé", "au bout de la patience", "le clou qui dépasse", "jamais la tête", "là où il ya de l'amour", "appuies toi sur ta canne", "n'amasse pas mousse", "qu'elle a été froide", "le mystère", "où l'aiguille passe" ];

                                          console.log("Bienvenue dans le générateur de citations !"); 

                                          console.log("Vous aurez la possibilité d'afficher 3 citations générées àléatoirement par ce programme !");

                                          // on crée une boucle dans laquelle le programme va s'exécuter 

                                          console.log("Menu\n 1 : génerer des citations\n 2 : Quitter");

                                          var choix = Number(prompt("Générez les citations (1) ou quittez (0) :"));

                                          // On va utiliser une boucle pour constamment générer des citations, nous allons nous limiter à 6 tours

                                          var i = i;

                                          while (i <= 6) {

                                          if (choix === 1) {

                                          console.log("Citation 1 :");

                                          console.log(tableau1[Math.floor(Math.random() * 15)] + " " + tableau2[Math.floor(Math.random() * 15 )] + " " + tableau1[Math.floor(Math.random() * 15)]);

                                          console.log(". . . . . . ");

                                          choix = Number(prompt("Générez les citations (1) ou quittez (0) :" ));

                                          } else if (choix === 0) {

                                          console.log("Vous avez choisi de quitter !\n Fin du programme !");

                                          break; // on l'utilise pour sortir de la boucle 

                                          } else {

                                          console.log("Veuillez sélectionnez une option valide !");

                                          choix = Number(prompt("Générez les citations (1) ou quittez (0) :"));

                                          }

                                          }

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            30 juillet 2016 à 18:45:30

                                            KyssamaJeanMartin : Utilise la balise CODE (icône </>), sinon ton code est illisible :/

                                            Moi mon problème se pose dans le cours sur le TP du Super Chat. J'ai essayé, il fonctionne bien, mon seul problème est au début du javascript exécuté par le client. En effet, au début, on pose :

                                            var socket = io.connect('http://localhost:8080');


                                            Ca marche très bien quand j'utilise le même ordi en serveur et client, mais si par exemple j'essaye avec mon deuxième ordi (qui est connectée à la même box internet), le serveur est à l'adresse 192.168.1.26, il faudrait donc que la ligne ci-dessus fasse la connexion à l'adresse 192.168.1.26 ... Même procédé si jamais je veux y accéder via l'ordi d'un ami, relié à une autre box : il devra indiquer mon IP public (du type 32.45.57.61), mais il faut en prendre compte dans la ligne ci-dessus aussi ... Y a-t-il une solution pour régler le problème ?

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              30 juillet 2016 à 20:15:58

                                              bonjour

                                              a tu essayé en rajoutant le port

                                              192.168.1.26:8080

                                              quand a la connection a partir d'une autre box pas sur que ce soit possible car si je ne me trompe pas ton adresse est dans la plage des adresse dite privé ta box elle a une adresse publique il me semble qu'il faut passer d’abord par l'adresse de ta box qui renverrai vers l'adresse de l'ordi et je suis pas sur que ce soit possible mais peut etre que je me trompe.

                                              -
                                              Edité par KamelAtmani 30 juillet 2016 à 20:17:05

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 juillet 2016 à 21:27:10

                                                Oui mais en fait le problème c'est que dans ce code il faut que je rentre une IP : mais je vois trois cas où l'IP est à chaque fois différente : sur le même ordi, sur la même box, et autre. Du coup est-ce que y a un code possible pour gérer ces trois cas ?

                                                -
                                                Edité par Jadoremario 30 juillet 2016 à 21:30:04

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  31 juillet 2016 à 16:24:27

                                                  Pour pouvoir te connecter au serveur depuis un autre poste du réseau local, il faut écouter sur `"http://0.0.0.0:8080"`.

                                                  Pour rendre possible les connexions depuis le réseau public (Internet), il faut configurer les NAT de ta box ...

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 août 2016 à 12:08:26

                                                    salut,

                                                    j'ai installé MailDev pour tester mon système d'envoie d’émail, et pour que MailDev fonctionne je dois installé Node.js. Je l'ai installé et puis MailDev mais lorsque je le démarre (MailDev) j'ai ce problème dons je comprend rien: 

                                                    -
                                                    Edité par InjSaid 11 août 2016 à 12:09:27

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    InjSaid
                                                      12 août 2016 à 18:50:12

                                                      Salut,

                                                      Il me semble que ça dit que le port 1025 de ta machine est déjà utilisé, sous entendu que le programme essaye de se l'approprier et qu'il se heurte à ce problème.

                                                      J'ai du mal à te proposer une solution, il faudrait, soit trouver le programme qui utilise ce port et le fermer, soit modifier le code source de ton programme pour qu'il utilise un port libre ...

                                                      La première solution est, je pense, la plus simple, pour la procédure, je te laisse lire ce billet que j'ai trouvé assez complet.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        13 août 2016 à 17:38:35

                                                        Salut,

                                                        Oui c'est ça que j'ai supposé moi aussi mais le problème c'est qu'on j'ai commencé à chercher le programme qui utilise ce port je n'arrive pas à le trouver ! donc j'ai choisis la deuxième solution mais lorsque j'ai installé MailDev je l'ai installé à l'aide des lignes de commande donc je sais pas où je peux trouver le code source pour le modifier

                                                        Merci pour votre aide  :)

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        InjSaid
                                                          23 septembre 2016 à 15:18:07

                                                          Hello !

                                                          J'ai droit à un joli "Uncaught SyntaxError: Unexpected token <" avec les premiers exemples socket.io.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            12 octobre 2016 à 11:21:47

                                                            Bonjour,

                                                            Je n'arrive pas à executer le code .js dans une console,  comment faire ?
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              3 novembre 2016 à 12:54:15

                                                              Bonjour,

                                                              @LéoRsln

                                                              Ta question est un peu vague ...

                                                              Peux tu nous donner le contenu de ton class.js, la manière dont tu t'y es pris pour l’exécuter, et le résultat que tu as obtenu ?

                                                              -
                                                              Edité par a5er 3 novembre 2016 à 12:57:23

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Node.js : c'est parti !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown