Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Cours] Organisez une application Java avec Maven

Organisez et packagez une application Java avec Apache Maven

    18 août 2017 à 18:10:17

    Bienvenue dans le fil du cours "Organisez et packagez une application Java avec Apache Maven" !

    N'hésitez pas à discuter et à partager avec la communauté de ce cours. Vous pouvez aussi répondre aux questions des autres.

    Je suis là aussi pour répondre à vos interrogations et vous accompagner dans votre apprentissage :).

    Si vous avez une question concernant le fonctionnement du cours (inscription au cours, accès aux quiz, envoi des exercices, …), contactez directement OpenClassrooms à hello@openclassrooms.com

    A très bientôt ! 

    Loïc Guibert

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 septembre 2017 à 12:06:45

      Bonjour,

      Je viens d'ajouter une section  Utiliser une « Bill of Materials »  dans le chapitre sur la gestion des dépendances :

      https://openclassrooms.com/courses/organisez-et-packagez-une-application-java-avec-apache-maven/gerez-efficacement-les-dependances#/id/r-4686818

      -
      Edité par LoïcGuibert 28 septembre 2017 à 12:07:02

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 octobre 2017 à 9:37:23

        Bonjour, 

        Je suis actuellement, votre cours Maven dans la section Personnaliser la construction avec les plugins. 

        Je rencontre un problème maven-compiler-plugin, je n'arrive pas afficher le warning qui affiche comme méthode est deprecated, comme vous le fait dans la vidéo. Pourtant, je suivie toutes les étapes. 

        - ajouter le plugin dans le fichier pom du webapp, en ajoutant la propriété maven.compiler.showDeprecation en la mettant à true.

        - j'ajoute une annotation deprecated à une méthode de ma classe src/main/java/.../MaClasse.java

        - met à jour le projet maven (alt + F5) 

        - recompile : mvn clean compile

        Pas de warning deprecated qui s'affiche 

        Voici le pom.xml webapp

        <?xml version="1.0"?>
        <project xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd" xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
            xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
          <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
          <parent>
            <groupId>org.openclassroom.db</groupId>
            <artifactId>projetTickets</artifactId>
            <version>1.0-SNAPSHOT</version>
          </parent>
          <groupId>org.openclassroom.db</groupId>
          <artifactId>ticket-webapp</artifactId>
          <version>1.0-SNAPSHOT</version>
          <packaging>war</packaging>
          <name>ticket-webapp Maven Webapp</name>
          <url>http://maven.apache.org</url>
         
         <properties> 	
         	<maven.compiler.source>1.8</maven.compiler.source>
            <maven.compiler.target>1.8</maven.compiler.target>
         	<maven.compiler.showDeprecation>true</maven.compiler.showDeprecation>
         	<maven.compiler.showWarnings>true</maven.compiler.showWarnings>
         </properties>
         
          ...............................
          <build>
            <finalName>ticket-webapp</finalName>
            <plugins>
           		<plugin>
           			<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
           			<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
           			<version>3.1</version>
           		</plugin>
            </plugins>
          </build>
        </project>
        
        

        Par contre, j'ai plusieurs autres warning qui s'affichent

        [WARNING] bootstrap class path not set in conjunction with -source 1.5

        [WARNING] source value 1.5 is obsolete and will be removed in a future rele

        [WARNING] target value 1.5 is obsolete and will be removed in a future rele

        [WARNING] To suppress warnings about obsolete options, use -Xlint:-options.

        Pour enlever ces warning, je rajoute les propriétés source et target avec la version 1.8 

        Pourriez-vous m'aider à comprendre ce qui cloche.

        Je vous remercie par avance

        -
        Edité par dav79 11 octobre 2017 à 9:42:19

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 décembre 2017 à 20:31:06

          Bonjour, d'abord merci pour votre cour. La gestion des dépendances peut être une vrai galère et cet outil semble très pratique. J'ai une question concernant les dépendances définies dans les différents modules, elles se téléchargent toutes dans le web-app WEB-ING/lib. J'aurais pensé qu'elles seraient liés aux jar de chaque modules. Est ce normale comme comportement ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 février 2018 à 15:50:22

            Edit : Je suis là aussi pour répondre à vos interrogations et vous accompagner dans votre apprentissage :).

            +1 @kaizokun ^^

            UP UP UP

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 décembre 2018 à 8:06:41

              Je rencontre le même problème que dav79, mais malheureusement le sujet n'a pas été traité
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                1 février 2019 à 10:47:26

                Bonjour,

                j'ai un petit soucis quand je deploie mon application, pour info j'utilise IntelliJ version Community avec le plugin Smart Tomcat.

                Dans la partie "Packagez vos livrables", on définit des propriétés dans le pom.xml de ticket-webapp puis on dans la configuration du plugin maven-war-plugin on met l'option filtering a true.

                Mon soucis est que dans ma page web about.jsp par exemple j'ai ça:

                ${application.name} - version ${project.version} © ${organization.name}

                Une idée de ce qu'il me manque ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 mai 2019 à 12:03:42

                  <pre>

                  Merci pour votre cours.

                  J'ai une question au sujet de [Décrivez votre projet] [Profils].

                  L'exemple fonctionne. Mais pourquoi donc les répertoires conf-prof et conf-test existe-t-il dans le jar (et ainsi que leur contenu) ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    6 juin 2019 à 16:20:52

                    Bonjour,

                    Je rencontre un problème dans la construction du projet multi-module de maven.

                    La commande pour créer le projet parent : 

                    mvn archetype:generate \-DarchetypeGroupId=org.apache.maven.archetypes \-DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart \-DarchetypeVersion=1.1 \-DgroupId=org.exemple.demo \-DartifactId=ticket \-Dversion=1.0-SNAPSHOT

                    ne fonctionne pas chez moi. Voici l'erreur que j'ai en console quand je l'exécute : 
                     The goal you specified requires a project to execute but there is no POM in this directory

                    Pouvez vous s'il vous plaît m'éclairer pour savoir où se trouve l'erreur? 

                    Merci de votre retour.

                    -
                    Edité par fablene 6 juin 2019 à 16:21:27

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 novembre 2020 à 9:31:35

                      J'ai le même problème que le premier Post de la personne. Il semblerait que ça vienne du fait que Maven ne crée par la class main lorsqu'on génère une webapp. Je n'arrive pas à résoudre ce pb non plus ...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 avril 2021 à 13:08:35

                        Bonjour, d'abord merci pour votre cour.

                        J'ai un soucis en installant la dernière version de Maven sous Linux (Ubuntu 20.04).

                        Quand je réalise un build j'obtiens les messages d'erreurs suivants :

                        INFO] BUILD FAILURE
                        [INFO] ------------------------------------------------------------------------
                        [INFO] Total time:  2.864 s
                        [INFO] Finished at: 2021-04-14T12:48:55+02:00
                        [INFO] ------------------------------------------------------------------------
                        [ERROR] Failed to execute goal org.apache.maven.plugins:maven-compiler-plugin:3.1:compile (default-compile) on project monappli: Compilation failure: Compilation failure:
                        [ERROR] Source option 5 is no longer supported. Use 6 or later.
                        [ERROR] Target option 1.5 is no longer supported. Use 1.6 or later.
                        [ERROR] -> [Help 1]
                        [ERROR]
                        [ERROR] To see the full stack trace of the errors, re-run Maven with the -e switch.
                        [ERROR] Re-run Maven using the -X switch to enable full debug logging.
                        [ERROR]
                        [ERROR] For more information about the errors and possible solutions, please read the following articles:
                        [ERROR] [Help 1] http://cwiki.apache.org/confluence/display/MAVEN/MojoFailureException

                        J'ai testé dans Eclipse et dans Linux directement j'obtiens des messages identique quand je passe la commande package.

                        Cela proviendrait-il d'une version de Maven trop récente par rapport à celle utilisé dans le cours ?

                        Si c'est le cas comment configurer Eclipse et Linux pour utiliser la version de Maven prise en compte dans le cours ?

                        Et comment s'assurer de la compatibilité avec Jenkins et Junit ?

                        Je vous remercie de votre attention et j'attends vos réponse impatiemment.

                        Bien Cordialement.

                        eMash

                        -
                        Edité par eMash 14 avril 2021 à 13:13:11

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 juin 2021 à 11:52:21

                          Bonjour, si quelqu'un rencontre le même problème que dans le dernier post ([ERROR] Source option 5 is no longer supported. Use 6 or later. etc.), j'ai réussi à le contourner en ajoutant ceci dans mon pom.xml (solution trouvée sur le web, je ne sais plus où 😅) :

                            <properties> 
                              ...
                              <maven.compiler.source>1.6</maven.compiler.source> 
                              <maven.compiler.target>1.6</maven.compiler.target>
                            </properties>



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [Cours] Organisez une application Java avec Maven

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown