Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours sur UML

acteurs spécialisés

    12 août 2019 à 8:18:28

    Bonjour

    dans le cours Débutez l'analyse logicielle avec UML

    chap Cas d'utilisations internes

    Il est indiqué :

    On utilise alors :
    
    un acteur générique qui est lié aux cas d’utilisations communs ;
    
    des acteurs spécialisés qui sont liés à des cas d’utilisation spécifiques.
    
    On indique qu’un acteur est la spécialisation d’un autre en dessinant une flèche à pointe fermée vers l’acteur principal. 

    Dans l'exemple on indique que les acteurs CLIENT et COMMERCIAL sont des spécialisations de l'acteur ACHETEUR

    Ce que j'ai compris c'est que lors de l'analyse du contexte on a défini deux acteurs principaux CLIENT et COMMERCIAL et que suite à l'analyse des cas d'utilisation pour éviter les chevauchements au niveau du schéma on crée un nouvel acteur générique appelé ACHETEUR dont CLIENT et COMMERCIAL seront les acteurs spécialisés.

    De ce fait est ce que l'acteur générique ACHETEUR est devenu l’acteur principal ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 août 2019 à 18:46:25

      Salut

      Non, je pense que les mots en gras sont corrects. Pas besoin d’en rajouter.

      Je vois la spécialité comme un héritage. Relation être.

      Un client EST un acheteur qui paye TTC. Un commerçant EST un acheteur qui paye HT. Un client et un commerçant ont une identité.

      Ça donnerait quelque chose comme :

      Acheteur:
          Identite;
      
      Client(Acheteur):
          Payer TTC();
      
      Commercial(Acheteur):
          Payer HT();
      
      toto = Client();
      toto.Identite = "Toto";
      toto.Payer TTC(); # possible
      marque = Commercial();
      marque.Identite = "Entreprise A";
      marque.Payer TTC(); # impossible



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 août 2019 à 15:35:55

        Salut

        Mais si on reste dans la partie des diagrammes

        je crée une classe ACHETEUR qui différenciera par un attribut "Type" le cas du CLIENT et du COMMERCIAL ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Cours sur UML

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown