Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

creation de programme

11 janvier 2018 à 13:30:27

ecrire un programme c++ qui traite les deux types de transactions depot et retrait sur des comptes bancaire,
les comptes des clients de la banque sont enregistrés dans deux tableau:
un tableau de numéros de compte TNumero de type entier et un tableau de solde TSolde de type réel.
Code de la transaction:
D=dépôt
R=retrait
F=Fin des operations
NB:le solde d'un compte est au minimum de 5000f
ce programme aura pour classe: class compte. on aura une methode pour le depot, une methode pour le retrait et une methode pour le solde.
on definira un constructeur. 
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 janvier 2018 à 13:40:29

Tu veux 100 balles et un mars avec ça ? Ou juste la solution toute faite te suffit ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

11 janvier 2018 à 14:22:35

Mon TJM est à 400€ (et ce n'est pas chère).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 septembre 2018 à 9:21:45

#include <"comptebancaire.h">
#include <iostream.h>
#include <string.h>
#include <fstream.h>
int compteBancaire::k=0;
char* compteBancaire::nom()
{
return nom_;
}
char* compteBancaire::fichier()
{
return fichier_;
}
int compteBancaire::num()
{
return num_;
}
compteBancaire::compteBancaire()
{solde_=0;
}
compteBancaire::compteBancaire(char *nom, char *extract)
{
ifstream lecture;
lecture.open(extract,ios::in);
if(lecture)
{
nom_=nom;
fichier_=extract;
cout<<"Compte existant!"<<endl;
cout<<"Nom du compte utilise : "<<nom_<<endl;
cout<<"Fichier du C existant "<<fichier()<<endl;
cout<<"Solde : "<<solde()<<" euros"<<endl;
lecture.close();
}
else{
lecture.close();
cout<<"Nouveau compte"<<endl;
cout<<"Nom : "<<nom<<endl;
nom_=nom;
solde_=0;
num_=100000+k;
cout<<"num : "<<num_<<endl;
ofstream ecrire(extract,ios::out);
fichier_=extract;
cout<<"Fichier du Nouveau Compte "<<fichier()<<endl;
ecrire<<"Utilisateur : "<<nom_;
ecrire.put('\n');
ecrire<<"Numero de compte : "<<num();
ecrire.put('\n');
ecrire<<"Solde : "<<solde_<<" euros";
ecrire.close();
k++;
lecture.close();
}
}
float compteBancaire::solde()
{
int i=0;
int j;
float tampon;
char phrase[100];
ifstream lecture;
lecture.open(fichier_,ios::in);
if(lecture)
{
do
{
lecture.getline(phrase,100);
i++;
}while(!lecture.eof());
lecture.close();
lecture.open(fichier_,ios::in);
for(j=1;j<=(i-1);j++)
{
lecture.getline(phrase,100);
}
lecture.read(phrase,sizeof("Solde :"));
lecture>>tampon;
}
else
cout<<"Impossible d'ouvrir le fichier dans solde"<<endl;
return tampon;
}
void compteBancaire::depot(float d)
{
float depot;
cout<<"Fichier dans depot : "<<fichier_<<endl;
ofstream ecrire(fichier_,ios::app);
if(ecrire)
{
depot=solde()+d;
ecrire.put('\n');
ecrire<<"\t Depot : "<<d<<" euros";
ecrire.put('\n');
ecrire<<"Solde : "<<depot<<" euros";
ecrire.close();
}
else
cout<<"Impossible d'ouvrir le fichier dans depot"<<endl;
}
Et l'implémentation de la classe compteCourant :
#include "compteCourant.h"
#include <iostream.h>
#include <string.h>
#include <fstream.h>
compteCourant::compteCourant(char *nom)
{
char tamp[100];
strcpy(tamp,nom);
char* extract=strcat(tamp,"CC.txt");
compteBancaire::compteBancaire(nom,extract);
cout<<"Fichier dans construct "<<fichier()<<endl; // Le problème apparait ici. Car ficfier_ contient quelque chose de bizarre.
}
void compteCourant::Retrait(float r)
{
if(solde()-r<-1500)
{
cout<<"Retrait Impossible : vous depassez le decouvert autorise"<<endl;
}
else
compteBancaire::retrait(r);
}
Et mon programme principal :
#include "comptebancaire.h"
#include<iostream.h>
#include<fstream.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
#include "compteCourant.h"
#include "compteEpargne.h"
int main()
{
int choix;
int i;
float d,r;
char nom[50];
char* tamp;
do
{
cout<<endl;
cout<<"0. Sortie"<<endl;
cout<<"1. Nouveau compte Courant"<<endl;
cout<<"2. Nouveau compte Epargne"<<endl;
cout<<"3. Consultation et modification d'un compte courant"<<endl;
cout<<"4. Consultation et modification d'un compte Epargne"<<endl;
cout<<"Votre choix : ";
cin>>choix;
switch(choix)
{
case 0 : break;
case 1 :
{
cout<<"Entrez votre nom :"<<endl;
cin>>nom;
compteCourant Cc(nom);
break;
}
case 2 :
{
cout<<"Entrez votre nom :"<<endl;
cin>>nom;
compteEpargne Ce(nom);
break;
}
case 3 :
{
cout<<"Entrez votre nom :"<<endl;
cin>>nom;
compteCourant Cc(nom);
cout<<"Fichier "<<Cc.fichier()<<endl;
char tamp[100];
strcpy(tamp,nom);
char* extract=strcat(tamp,"CC.txt");
ofstream ecrire(extract,ios::app);
do{
cout<<endl;
cout<<"0. Sortie"<<endl;
cout<<"1. Depot"<<endl;
cout<<"2. Retrait"<<endl;
cout<<"3. Consultation de solde"<<endl;
cout<<"4. Extrait de compte"<<endl;
cout<<"Que voulez vous faire?"<<endl;
cin>>i;
switch(i)
{
        case 0:
        break;
        case 1:
        {
        cout<<"Combien voulez vous virer ?"<<endl;
        cin>>d;
        Cc.depot(d);
        break;
        }
        case 2:
        {
        cout<<"Combien voulez vous retirer ?"<<endl;
        cin>>r;
        Cc.Retrait(r);
        break;
        }
        case 3:
        {
        Cc.consul();
        break;
        }
        case 4 : Cc.extrait();
        break;
        default:
        {
        cout<<"Mauvais choix !"<<endl;
        break;
        }
}
}while(i!=0);
break;
ecrire.close();
}
case 4 :
{
cout<<"Entrez votre nom :"<<endl;
cin>>nom;
compteEpargne Ce(nom);
char tamp[100];
strcpy(tamp,nom);
char* extract=strcat(tamp,"CE.txt");
ofstream ecrire(extract,ios::app);
do{
cout<<endl;
cout<<"0. Sortie"<<endl;
cout<<"1. Depot"<<endl;
cout<<"2. Retrait"<<endl;
cout<<"3. Consultation de solde"<<endl;
cout<<"4. Extrait de compte"<<endl;
cout<<"Que voulez vous faire?"<<endl;
cin>>i;
switch(i)
{
        case 0:
        break;
        case 1:
        {
        cout<<"Combien voulez vous virer ?"<<endl;
        cin>>d;
        Ce.depot(d);
        break;
        }
        case 2:
        {
        cout<<"Combien voulez vous retirer ?"<<endl;
        cin>>r;
        Ce.Retrait(r);
        break;
        }
        case 3:
        {
        Ce.consul();
        break;
        }
        case 4 : Ce.extrait();
        break;
        default:
        {
        cout<<"Mauvais choix !"<<endl;
        break;
        }
}
}while(i!=0);
break;
ecrire.close();
}
default : cout<<"Mauvaix choix"<<endl;break;
}
}while(choix!=0);
return 0;
}
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 septembre 2018 à 13:50:09

Bonjour,

Fermeture Mystique :ninja:

Il semblerait qu'un membre ayant plus de pouvoir que vous ait décidé de fermer ce topic. Vous vous demandez peut-être la raison de cette fermeture...
Vous ne l'aurez pas.

En effet, les admins jouissent d'un pouvoir sans limite, leur permettant de châtier les zér0s, de fermer les topics et de faire pleuvoir des limaces (seulement en cas de pleine lune, période durant laquelle leurs pouvoirs augmentent considérablement).

Nous vous invitons à prendre peur et à ne plus poster de topic qui pourrait attirer l'attention...

Nous sommes persuadés que vous comprendrez, et vous remercions par avance de votre coopération.

Je ferme ce sujet. Me contacter par MP si besoin.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script