Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Création de projet en SDL

Erreur lors de la création d'un projet sous CodeBlocks

Sujet résolu
6 mars 2013 à 23:12:17

Bonsoir tout le monde, j'ai besoin d'aide !

Cela fait quelques temps que je suis le tutoriel de Mateo pour apprendre le langage C, et je suis rendu a la partie 3 sur la SDL. Je n'ai pas trouvé de parties indiquant comment installer la SDL, je suis donc allé sur un autre site pour savoir. J'ai suivi les instructions a la lettre pour l'installation, mais je n'arrive pas a créer de projet.

Je suis sous Windows et j'utilise CodeBlocks. J'ai bien choisi l'option "SDL projet" au moment de créer le projet, j'ai suivi les étapes normalement jusque à celle ou on me demande de selectionner le dossier ou se trouve la SDL. Je l'indique, mais on m'affiche le message suivant :

"the path you entered seems valid but this wizard can't locate the following SDL's include file 'SDL.h' in it"

J'en déduit donc que j'ai entré le bon chemin... Mais je ne vois pas ou est l'erreur.

Merci d'avance pour votre aide !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:14:09

Bonjour, as-tu bien complété le champs "include" dans la fenêtre ou tu dois lui dire où trouver ses fichiers?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:18:42

Quand tu dis champ "include", si tu veux dire le champ ou on doit entrer le chemin des fichiers, oui je l'ai fait.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:18:55

Bizarre, je suis certain qu'il y avait une partie sur l'installation au moment ou j'ai suivi le tuto, mais effectivement, elle ne semble plus y être...

as tu copié le contenu du dossier include/SDL dans le dossier include?

-
Edité par Geflüt 6 mars 2013 à 23:19:26

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:21:05

et tu as bien mis, dans ce champ, le dossier contenant directement SDL.h?

si je me souviens bien c'est SDL/include/SDL

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:24:41

Sur le tuto que j'ai suivi on m'a dit de copier directement le dossier SDL dans le dossier include.

Mais sinon oui c'est fait.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:32:01

alwazn a écrit:

et tu as bien mis, dans ce champ, le dossier contenant directement SDL.h?

si je me souviens bien c'est SDL/include/SDL


Non j'ai mis le chemin jusqu'au dossier SDL-1.2.15

Je viens d'essayer en mettant SDL-1.2.15\include\SDL comme tu m'a dis de faire mais ça me met une autre erreur :

"the path you entered seems valid but this wizard can't locate the include directory. The wizard cannot continue"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:41:32

dans ce cas tu peux tenter de la manière suivante:

  • -ouvrir le dossier contenant SDL.h
  • -clic droit>propriétés
  • -et tu copies, toujours dans cette fameuse ligne l'emplacement du fichier SDL.h
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:49:44

J'ai fait comme tu m'as dis de faire... J'ai entré : C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\SDL-1.2.15\include\SDL

Toujours la même erreur...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:56:18

dans la ligne base, tu as quoi?

vu les informations que tu as données, tu devrais a priori avoir  C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\SDL-1.2.15, c'est bien le cas?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 mars 2013 à 23:59:49

Tu veux dire quoi par "ligne base" ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:05:45

tu as bien ça non?

EDIT: euh un peu en galère pour mettre l'image... apparemment il aime pas trop le impr ecran ctrl+V...

-
Edité par alwazn 7 mars 2013 à 0:11:32

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:07:59

Ouhla tu t'es trompé d'image je pense la j'ai une image de profil géante^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:12:57

et c'est pas ce que tu as ? étrange ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:16:16

Non j'avais fermé cette page je savais pas trop ce que c'est...

J'ai juste mis l'adresse dans la petite barre seule.

Il faut mettre sur cette page ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:18:45

oui, il faut remplir les trois champs de cette page, le ?(wizard ça donne quoi en français o_O ) n'est pas fichu de définir une config correcte sinon

EDIT: du coup essaie avec:

base:C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\SDL-1.2.15

include:C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\SDL-1.2.15\include\SDL

lib: C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\SDL-1.2.15\lib

-
Edité par alwazn 7 mars 2013 à 0:21:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:24:09

Bon la je voudrais bieen faire tout ça sauf que la fameuse page ne s'ouvre plus... génial...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:25:22

tu peux la retrouver dans Settings>Global Variables...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:26:23

Génial j'essaie tout de suite
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:29:31

VICTOIRE ! Merci infiniment !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:33:02

installer une lib est souvent assez galère...

d'ailleurs essaie de compiler avant de crier victoire, ce n'est peut-être pas fini... (cf le nombre de topics undefined reference to SDLmain() )...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:36:39

Oui c'est bon j'avais testé :)

Ça ouvre bien une fenêtre avec le logo de CodeBlocks dessus ! Mon dieu que ça soulage ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:38:42

impeccable, bon courage pour la suite... (de mon coté j'aurais appris à insérer des énormes avatars... :lol: )

-
Edité par alwazn 7 mars 2013 à 0:39:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 0:57:31

Oui :)

Bon il me reste plus qu'a apprendre a me servir de la SDL

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 avril 2015 à 13:51:27

Salut tout le monde,

Je n'ai pas réussi à a créer ce fameux projet SDL, franchement je suis dépassé, jai fait pourtant ce qu'il fallait comment vous avez dit ;(

Si quelqu'un pouvait maider, ca serait vrmt sympa merci =)

-
Edité par Hamaad 28 avril 2015 à 13:51:48

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Le cœur est la source de toutes les erreurs dont nous avons besoin
Anonyme
13 mars 2018 à 23:29:41

salut, alors j'ai pu créer un nouveau projet grâce aux indications alwazn mais lorsque j'essais d'exécuter le code auto-généré par codeblocks on m'affiche à gogo des "undefined reference to "SDL_...."
comment faire a ce niveau là.
Pour un cours visant les tout débutant c'est un peu loupé de rien dire sur l'installation de la SDL, pourtant je ne suis pas débutant mais l'installation d'une bibliothèque je connais pas du tout !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 octobre 2021 à 21:58:01 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


8 octobre 2021 à 23:46:38

@RaphaëlMarchand1 Bonsoir, merci de ne pas déterrer d'ancien sujet résolu.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter