Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Création environnement virtuel virtualenv

    18 mai 2022 à 15:30:00

    Bonjour @tous,

    J'ai un souci pour la création de l'environnement virtuel , j'ai tenté différentes solutions mais sans succès

    J'ai installé virtualenv (pip install virtualenv)

    Voici mon code avec le message d'erreur :

    Un grand merci d'avance pour votre aide 

    Alexis

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $ ls

    demo.py  env  env22  testenv

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $ cat demo.py

    import requests

    r = requests.get('http://www.example.com')

    print(r.status_code)

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $ python -m venv env2022

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $ ls

    demo.py  env  env2022  env22  testenv

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $ source env/scripts/activate

    -bash: $'\r': command not found

    -bash: env/scripts/activate: line 4: syntax error near unexpected token `$'{\r''

    'bash: env/scripts/activate: line 4: `deactivate () {

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

    $

    PS : Voici le le chemin du dossier env2022 :

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt/env2022

    $ ls

    Include  Lib  Scripts  pyvenv.cfg

    Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt/env2022

    $

    PS2 : Si vous pouvez me donner l'astuce pour faire des belles copies d'écran je suis preneur :) 
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mai 2022 à 15:58:44

      Hello,

      Je vois deux (trois) choses,

      • Tu es sur linux, et il y a des chances qu'une distinction se fasse entre la commande python et python3.
      • c'est plutôt source env2022/bin/activate
      • "Tu es sur cygwin apparemment que je n'utilise pas" mais pourquoi l'utiliser, python est portable !
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
      La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

        18 mai 2022 à 16:10:52

        Bonjour et Merci pour le retour

        Je suis sur Windows et je n'ai pas de fichiers "bin" dans l'aborescence d'ailleurs lorsque je mets "source env2022/bin/activate", cela indique :

        Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt

        $ source env2022/bin/activate

        -bash: env2022/bin/activate: No such file or directory

        Voici les fichiers présents :

        Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt/env2022

        $ ls

        Include  Lib  Scripts  pyvenv.cfg

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 mai 2022 à 19:16:22

          ok, donc activate se trouve sûrement dans le dossier Scripts selon les indications de la documentation.

          je pense que la commande env\Scripts\activate.bat devrait le faire.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
          La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

            18 mai 2022 à 20:01:49

            Oui

            J'avais essayé également mais sans succès..

            Voici le détail ls

            Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt/env2022/Scripts

            $ ls

            Activate.ps1  activate.bat    pip.exe      pip3.exe    pythonw.exe

            activate      deactivate.bat  pip3.10.exe  python.exe

            Et le message d'erreur :
            Blanche@MSI /cygdrive/D/Films/Testenvvirt
            $ source env\Scripts\activate.bat
            -bash: envScriptsactivate.bat: No such file or directory
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 mai 2022 à 20:49:06

              je ne crois pas qu'il y est source à mon sens.

              -
              Edité par fred1599 18 mai 2022 à 20:49:45

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
              La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                18 mai 2022 à 21:00:24

                ça ne fonctionne pas non plus

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 mai 2022 à 7:54:55

                  Désolé,

                  Je ne connais pas l'environnement Windows et encore moins avec une utilisation de cygwin

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                  La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                    19 mai 2022 à 10:59:12

                    il faut que  tu lances source ./env2022/Scripts/activate

                    comme tu es sous cygwin sous windows, il faut mixer dossier Scripts car windows, activate car cygwin

                    ton environnement virtuel créé précédemment étant env2022, et tu cherches à l'activer, pourquoi vouloir activer celui de env ? 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Création environnement virtuel virtualenv

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown