Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer sa distro linux

    21 octobre 2022 à 18:37:43

    Bonjour la commu

    J'aimerais en apprendre plus sur linux pour créer ma distro linux

    j'ai donc rechercher et j'ai vu qu'il fallait savoir prog en C (Je sais programmer en python mais ça n'a pas l'air possible en pyhton)

    J'ai trouvé LFS mais les systemes obtenus avec cette méthode sont lents et je voudrais utiliser la distribution créer en systeme principale

    j'ai aussi trouvé https://tldp.org/pub/Linux/docs/HOWTO/translations/fr/pdf/Build-Minimal-Linux-from-Source-HOWTO.pdf mais c'est trop vieux et très minimal

    Donc si vous avez des tutos tout en fait ou en vrac je prends !

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 octobre 2022 à 18:42:05

      pourquoi ? qu'est-ce qui ne va pas avec les distributions courantes ?

      tu as essayé Slackware ?

      -
      Edité par dantonq 21 octobre 2022 à 18:43:02

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        22 octobre 2022 à 11:32:24

        Je ne sais pas vraiment ce qui me manque dans les distros courantes mais je me dis qui si je l'a créer il n'y auras plus cette petite chose qui manque.

        Et oui j'ai essayé slackware mais les versions des de sont trop vieilles et j'ai la flemme d'en installer un autre.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 octobre 2022 à 7:04:41

          Je vois pas ce que le développement en C vienne faire. Créer sa distribution c'est 95% de packaging. La seule chose que tu vas éventuellement coder c'est ton gestionnaire de paquets si tu n'utilises pas un existant.

          Et à part LFS tu ne trouveras pas de ressources plus approfondies, c'est la référence.

          -
          Edité par markand 23 octobre 2022 à 7:06:21

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

            23 octobre 2022 à 17:17:28

            Si tu as la flemme, oublie juste l'idée de créer une distribution.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 octobre 2022 à 14:22:26

              Bon ok mais j'aimerais aussi programmer l'environnement de bureau et j'ai vue sur un forum (openclassrooms) qu'il serait possible de le faire en html css et js . Pourait-on me confirmer cette info.

              Donc pour le gestionnaire de paquets je ne pourrais pas le faire en pyhton ?

              Je vais commencer la lecture de LFS si il n'y a pas mieux.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 octobre 2022 à 15:29:03

                Si quelqu'un l'a déjà fait, pourquoi le refaire ?

                Si personne ne l'a fait' il y a peut être une raison ?

                Si tu tiens vraiment à savoir, pourquoi veux-tu que nous cherchions à ta place ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 octobre 2022 à 7:46:53

                  Sorio a écrit:

                  Bon ok mais j'aimerais aussi programmer l'environnement de bureau et j'ai vue sur un forum (openclassrooms) qu'il serait possible de le faire en html css et js . Pourait-on me confirmer cette info.

                  Donc pour le gestionnaire de paquets je ne pourrais pas le faire en pyhton ?

                  Je vais commencer la lecture de LFS si il n'y a pas mieux.

                  Non , tu créer pas un environnement de bureau en html/css/python , mais soit en C soit en C++.
                  Sinon un DE ne demande pas de créer une nouvelle distribution , les DE sont indépendant.

                  Tu peux faire ton gestionnaire de paquet en python ,(enfin tout dépend de ce que tu appelle gestionnaire de paquet) , en tout cas la version GUI.
                  si on parle de apt-get et compagnie effectivement faudra oublier le python.

                  -
                  Edité par HelbaSama 26 octobre 2022 à 7:48:32

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 octobre 2022 à 10:49:00

                    Sorio a écrit:

                    Bon ok mais j'aimerais aussi programmer l'environnement de bureau et j'ai vue sur un forum (openclassrooms) qu'il serait possible de le faire en html css et js . Pourait-on me confirmer cette info.

                    Donc pour le gestionnaire de paquets je ne pourrais pas le faire en pyhton ?

                    Je vais commencer la lecture de LFS si il n'y a pas mieux.


                    Bonne chance ! GNOME et KDE ont 30 ans d'expérience et ont toujours des bugs. Bien sûr si tu souhaites juste coder un gestionnaire de fenêtre X11, ça se fait plutôt bien. Un compositeur wayland demande un peu plus d'effort.

                    Python c'est lent, ce serait dommage de l'utiliser pour un gestionnaire de paquets.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                      26 octobre 2022 à 15:45:18

                      Bonjour,

                      vous pouviez toujours vous orienté sur une bibliothèque de gestion d'interface graphique pour C, https://zestedesavoir.com/tutoriels/1014/utiliser-la-sdl-en-langage-c/

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Si débogueur est l'art de résoudre des bugs, programmeur est l'art d'en créer.

                        27 octobre 2022 à 2:02:13

                        AnonymeUSB a écrit:

                        Bonjour,

                        vous pouviez toujours vous orienté sur une bibliothèque de gestion d'interface graphique pour C, https://zestedesavoir.com/tutoriels/1014/utiliser-la-sdl-en-langage-c/


                        Non  , mais merci de ne pas donner de mauvais conseille,  on n'utilise pas la SDL pour faire de la GUI genre gestionnaire de paquets , a la limite dans ce cas là GTK est plus approprié.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 octobre 2022 à 11:11:29

                          il y a deux projets :

                          - un environnement de bureau

                          - un gestionnaire de paquet

                          dans les deux cas SDL n'est pas justifié ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                            27 octobre 2022 à 11:30:25

                            dantonq a écrit:

                            il y a deux projets :

                            - un environnement de bureau

                            - un gestionnaire de paquet

                            dans les deux cas SDL n'est pas justifié ?


                            Non , la SDL ,n'est pas justifié , d’ailleurs Gnome utilise GTK et KDE utilise QT.
                            Pareil pour les gestionnaire de paquet.

                            La SDL n'est pas une lib pour faire ce type de GUI.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              27 octobre 2022 à 15:24:54

                              merci pour la précision.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                2 novembre 2022 à 11:43:55

                                Merci pour vos réponses.

                                Je pense que je vais lire LFS et apprendre le C.

                                Pour le DE et le gestionnaire de paquets, je vais attendre encore un peu d'avoir une meilleure expérience.

                                Merci à tous ! Et vive Linux !

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  5 novembre 2022 à 0:29:37

                                  Sorio a écrit:

                                  je vais attendre encore un peu d'avoir une meilleure expérience.

                                  À dans 100 ans :ange:

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Créer sa distro linux

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown