Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer un ISO bootable pour exécuter programme en C

Créer un ISO bootable pour exécuter programme en C comme un OS

    26 octobre 2022 à 15:22:54

    Bonjour,

    Je recherche depuis un certain temps un moyen de créer un OS en C, mais je ne sais point comme créer un ISO bootable pour exécuter un fichier "main.c" au démarrage de l'ordinateur. Je devrais par la suite pouvoir utilisez l'ISO à partir de ma clé USB que je brancherez au démarrage de l'ordinateur pour exécuter le programme depuis le BIOS. Cordialement, en l'attente de réponses :).

    -
    Edité par AnonymeUSB 26 octobre 2022 à 15:23:49

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Si débogueur est l'art de résoudre des bugs, programmeur est l'art d'en créer.

      26 octobre 2022 à 16:28:57

      Rien à voir avec ta question : tu as un compilateur C pour ton OS ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ...
        26 octobre 2022 à 16:47:51

        rouIoude a écrit:

        Rien à voir avec ta question : tu as un compilateur C pour ton OS ?


        Oui, je peux donc changer mon main.c en main.exe. :)

        -
        Edité par AnonymeUSB 26 octobre 2022 à 16:48:22

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Si débogueur est l'art de résoudre des bugs, programmeur est l'art d'en créer.

          26 octobre 2022 à 18:44:56

          Tu as bien avancé alors ! mais pourquoi leur donner la même extension que les exécutable de Windows ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          ...
            26 octobre 2022 à 19:01:05

            rouIoude a écrit:

            Tu as bien avancé alors ! mais pourquoi leur donner la même extension que les exécutable de Windows ?


            L'extension .exe est par défaut, mais je peux aussi obtenir un .asm (assembleur) (ça devrait être plus lisible pour la machine :) ).
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Si débogueur est l'art de résoudre des bugs, programmeur est l'art d'en créer.

              11 novembre 2022 à 14:10:18

              Faut juste savoire que .exe cree un binaire avec des instructions Windows

              Or ton Processeur (surement x86_64) connais d'autres instructions (mais pas celles de Windows, qui est en réalité un interpréteur)

              Ex :

              #include <stdio.h>  //ceci n'existe pas pour les OS
              
              int main() {
                  printf("AAA"); //donc ceci non plus
              }

              Cree un OS = reecrire tout les interrupts et donc les librairies.

              Quand tu executes un .exe  tu ne l'executes pas sur le CPU mais sur un interpreteur (qui il se trouve s'appelle Windows kernel) tout comme un .py s'execute sur python.exe

              Donc il faut tout réécrire.

              Sauf si tu connais des mini OS auxquels tu peux ajouter ton mini programm qui sera direct éxécuté par le Kernel (ce qui serait un exellent projet).

              Ca se sont des projets bien écrits mais tu peux faire évidement plus simple:

              https://wiki.osdev.org/Bare_Bones

              https://wiki.osdev.org/Meaty_Skeleton

              Lancer un binaire avec des instructions x86_64 requir d'initialiser un mode de Processeur (car oui il a quelques modes de fonctionnement)

              https://wiki.osdev.org/Real_Mode

              https://wiki.osdev.org/Protected_Mode

              Tuto

              https://wiki.osdev.org/Tutorials

              Ca c'est vraiment pas mal : http://www.osdever.net/tutorials/view/writing-a-simple-c-kernel

              Bon c'est beaucoup de code, mais regarde un  peux, tu veras que finalement t'as pas besoin d'écrire autant que tous ces sites le font

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 novembre 2022 à 18:02:43

                Merci ! Je tâcherais d'essayer à partir de ces sources. ^^
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Si débogueur est l'art de résoudre des bugs, programmeur est l'art d'en créer.

                Créer un ISO bootable pour exécuter programme en C

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown