Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer un jeu vidéo à la clash of clan, possible ?

17 août 2014 à 20:43:40

Bonjour,

j'aimerais concevoir un jeu vidéo style à la clash of clans, ce serait un jeu modélisé en 2D. J'ai déjà les designers, il me manque plus qu'à savoir si mon projet est réalisable et si oui avec quel langage ?

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 6:35:56

Salut,

Clash of clan existe non? Donc c'est réalisable. La vrai question est alors est-ce que toi tu peut le réaliser. Et vu que tu pose la question du langage, je pense que non.

Après selon le support que tu cherche, tu peut t'orienter vers le Python ou le Java. Dois yavoir moyen de faire ca en Web aussi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 10:09:55

Bonjour,

Vu que vous semblez un peu perdu, je vous conseille de lire cet article : http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 10:23:39

LittleWhite a écrit:

Bonjour,

Vu que vous semblez un peu perdu, je vous conseille de lire cet article : http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/

C'est moi ou ta ressource (que j'ai lu en diagonale) dis que le C et C++ sont de très bons choix pour commencer a faire des jeux vidéos? A la façon dont c'est présente j'ai même l'impression que l7auteur les considère comme le meilleur choix (d'autant qu’après on passe a la SDL)... je trouve pas ca rassurant pour la qualité du truc dans sa globalité.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 10:59:45

Merci pour vos réponses. Plusieurs personnes sur d'autres supports que openclassrooms m'ont dit que je devais m'aurienter plus vers le C++. Je ne sais pas trop quel langage je dois choisir car je voudrais commencer pon apprentissage sous peu pour réaliser mon projet. Et je souhaite réaliser ce projet sur PC, pas sur mobile.

Merci.

-
Edité par vincentDetard 18 août 2014 à 11:01:12

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 11:06:35

vincentDetard a écrit:

Merci pour vos réponses. Plusieurs personnes sur d'autres supports que openclassrooms m'ont dit que je devais m'aurienter plus vers le C++. Je ne sais pas trop quel langage je dois choisir car je voudrais commencer pon apprentissage sous peu pour réaliser mon projet. Et je souhaite réaliser ce projet sur PC, pas sur mobile.

Merci.

-
Edité par vincentDetard il y a moins de 30s

Si tu dois apprendre la prog, je te conseille le Python. Il est réputé pour être très bien pour les débutants. De plus, il te donne accès a pygame qui peut t'aider dans ton projet.

Malgre tout le respect que j'ai pour le C++ (c'est mon langage préféré, je l'utilise tous les jours) je peut pas te le recommander pour débuter, surtout si tu vise le JV...

Si tu vise pas le mobile, tu a le combo Unity/C# qui peut t'etre utile aussi.



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2014 à 13:47:35

Elried a écrit:

LittleWhite a écrit:

Bonjour,

Vu que vous semblez un peu perdu, je vous conseille de lire cet article : http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/

C'est moi ou ta ressource (que j'ai lu en diagonale) dis que le C et C++ sont de très bons choix pour commencer a faire des jeux vidéos? A la façon dont c'est présente j'ai même l'impression que l7auteur les considère comme le meilleur choix (d'autant qu’après on passe a la SDL)... je trouve pas ca rassurant pour la qualité du truc dans sa globalité.

Je pense que vous avez mal lu, car la ressource par aussi de Python, et même une voie allègrement oublié des game maker.

Notamment on peut lire :

Le Python est un langage de script simple et puissant. Il est généralement facile à apprendre et est de plus en plus utilisé dans les jeux vidéo pour implémenter la logique du jeu. De plus, il existe de nombreuses bibliothèques aidant à la programmation d'un jeu, comme la très célèbre pygame.

Et on peut lire : 

D'après moi, le Python semble un bon choix pour débuter.

(D'après l'auteur de l'article.)

Donc, je sais pas si c'est très orienté C ou C++, mais oui, pour la partie descriptions des bibliothèques c'est peut être un peu le cas. Mais c'est évidemment une introduction pour mettre le pied du débutant qui ne sait rien du monde du jeux vidéo à l'étrier, il n'est pas possible de citer toutes les bibliothèques de tous les langages, j'imagine.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 février 2015 à 21:12:57

tu peut essayer avec game maker mais je ne garenti pas le resultat
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 février 2015 à 23:22:18

Le jeu est réalisable mais il faudra être patient il sera surement dur à réaliser

Bon courage ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mai 2015 à 16:42:33

Mec, un conseil d'abord entraîne toi a faire un Mario ou des jeu simple. Je te conseil le C++ ou le python. Et surtout bon courage !! ;-)

-
Edité par JS3 29 mai 2015 à 16:44:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 mai 2015 à 15:46:53

Sache que clash of clan est un jeu magnifique qui a était racheté plus d'un milliard de $ donc si t'arrive à faire ça tout seul dans ton garage(Je crois pas que c'est possible vue l'image que tu nous transmet).

-
Edité par Anonyme 30 mai 2015 à 15:47:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2015 à 13:03:03

Personnellement je ne trouve ça pas forcément très compliqué si tu connais bien un langage. Le plus dur (selon moi) c'est de gérer la sécurité et les serveurs. Après si c'est juste pour Windows, le C# avec XNA ou Monogame est très bien, sinon tu peux toujours le faire en Java.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
13 juin 2015 à 13:48:10

Tout seul ? Défi de nerd si t'es solo :lol:

-
Edité par Anonyme 13 juin 2015 à 14:00:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 août 2015 à 11:51:27

le jeux clash of dav avec des des alien  de 10 sorte des mure des sort

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 octobre 2015 à 12:49:39

Mec Un jeu comme clash of clans et impossible a faire seul il faut aumoin 10 gars derriére un ordi très puissant des graph de ouf des dev de ouf aussi et un chef qui dirige bien !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 13:44:02

Heu, franchement, faire un clash of clan c'est pas compliqué du tout, c'est pas parce-que clash of clan ramène beaucoup de fric qu'il est compliqué à réaliser, c'est simplement parce-qu'il est addictif...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 octobre 2015 à 16:30:49

Oh putain, j'ai jamais autant rigolé x) Tu n'as sûrement jamais fait de programmation pour dire que ce n'est pas compliqué...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 16:34:03

Je programme depuis des années, et je fait actuellement un jeu en réseau, alors si un petit clash of clan c'est compliqué ..
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 17:22:23

Le studio qui fait Clash of Clans emploie 150 personnes. Il y a évidement eu bien moins de développeurs que ça sur le jeu, mais s'imaginer qu'un jeu comme ça est facile à faire est une grossière erreur. Petite liste des trucs qui prennent énormément de temps et auxquels on ne pense pas : 

  • faire des menus bien propres avec des animations partout ;
  • réaliser un son correct (inclut du voice acting, en plusieurs langues, avec des acteurs, des traducteurs, un studio d'enregistrement...) ;
  • avoir un gameplay bien calibré avec une courbe d'apprentissage qui marche ;
  • "jouer" quelques dizaines/centaines d'heures au jeu à chaque version pour tester chaque fonctionnalité avant le déploiement ;
  • faire de la pub pour le jeu ;
  • etc.

C'est pas pour rien que tout le monde te dit que ton projet est délirant, Kayaba SAO.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 17:29:13

Je parlais uniquement du coté programmation, qui lui est simple. (Je crois que Clash of clan c'est le truc comme galaxy life). Faire des menus c'est pas une énorme problématique. Et puis si c'est comme galaxy life il n'y a rien en temps réel.

ils ont décidé de financer de l'argent dans des acteurs parce-qu'ils ont vu que c'était addictif et que ca marchait bien. Mais à la base le concept n'est pas ultra compliqué.

Après certes, tous le monde peut se tromper, peut-être que je ne m'imagine pas bien ce qu'est clash of clan, mais un galaxy life c'est plutôt simple à programmer.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 17:30:18

Sinon évidemment, que se soit en temps réel ou non, ca ne change rien au niveau du son et du graphisme.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 17:42:48

Le concept d'un jeu vidéo n'est jamais compliqué. Un Call of Duty c'est une caméra qui se balade avec un flingue devant les yeux, et quand on appuie sur la souris, l'ennemi en face du flingue meurt. Ce qui est compliqué c'est la réalisation, parce que dans un Call of Duty, le moindre mètre carré a coûté des heures de travail.

Dans Clash of Clans, la complexité est ailleurs que dans un Call of Duty, mais elle est bien présente. Les menus de jeu vidéo sont toujours extraordinairement coûteux en temps - j'ai vu une équipe de trois professionnels du jeu vidéo (genre 10 ans d'exp) passer des mois à réaliser une série de menus assez simples. J'ai fait des menus sur deux jeux amateur, j'ai bossé sur les menus d'une production en pro, et oui, c'est une tâche énorme, sauf si tu les bâcle évidemment... 

Tu trouves ça facile de faire un Clash of Clans mais on attend encore de te voir faire ne serait-ce qu'un pong. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 18:05:33

Sérieux ? Plusieurs mois sur les menus ? Mais, quel genre de menu ? Un menu style menu démarrer de Windows avec plusieurs option et sous options ou un menu plus simple ?

-
Edité par Anonyme 21 octobre 2015 à 18:05:50

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 18:42:14

Tu veux parler du menu démarrer de Windows ? Sur Windows 10, le menu démarrer

  • s'ouvre et se ferme avec une animation
  • utilise une transparence + flou de l'application en arrière-plan
  • a un effet de hover sur chaque bouton
  • a un effet de hover avec animation sur le bouton Windows lui-même
  • a un marqueur "nouveau" pour les applications récentes

On parle d'un menu qui visuellement a très peu d'effets pourtant.

Regarde attentivement les menus de Clash of Clans, tu retrouve tous ces effets et d'autres en plus :

  • des boutons qui se réduisent quand tu clique dessus, ont des effets de profondeur ;
  • il y a des animations partout, pour chaque panel, pour chaque bouton...
  • beaucoup des boutons ont leur propre design, il y a peu de boutons "simple" sans décoration ;
  • tu peux même voir un bug : en français le texte est trop long pour les boutons ; dans Destiny par exemple tu as du texte de taille variable suivant la longueur et l'espace disponible...

Les menus c'est juste la mort, dans le jeu vidéo, c'est énormément de travail. Pour Helium Rain on est partis exprès sur un style très simple et très plat avec des animations sur l'alpha et pas sur les positions ou les tailles, et on passe quand même clairement 1/3 du temps de programmation dans les menus.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 octobre 2015 à 18:45:35

Ah ok merci pour la réponse, je réalise a quel point un menu s'avère être compliqué, je n'en ai pas encore mais je vais prendre tes conseils pour le faire, merci beaucoup !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 octobre 2015 à 19:36:44

je pensais que le "graphique" d'un jeu était complexe et long a travailler mais pas autant pour ne serait-ce qu'un menu...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les connaissances sont les lacunes de l'ignorance
8 octobre 2016 à 12:09:43

Str4nger pour répondre à ce que tu disais comme quoi c'était très compliqué de créer un jeu et ben moi j'ai également rencontré des programmateurs qui créaient un jeu vidéo. et ils n'avaient qu'à tapper un code et ils pouvaient changer la mappe presque comme ils le voulaient! alors je pense que tu as quand même un peu exagéré les choses. Je ne dis pas non plus que c'est simple bien entendu mais en connaissant les languages ce n'est pas si compliqué que ça.

-
Edité par yungmannDavid 8 octobre 2016 à 12:16:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 octobre 2016 à 13:37:18

Le problème YungmannDavid, c'est que les programmeurs que tu as vu, ils ont fait 5 ans d'études et de nombreuses années d'expérience pour n'avoir qu'à taper quelques lignes de code.

Donc, oui, pour quelqu'un dont c'est le métier, ça se fait. Mais c'est comme dire : un médecin en imagerie médicale, il a juste a jeter un coup d'oeil à une radio pour savoir quel problème tu as, c'est pas si compliqué il suffit de savoir interpréter une radio. Oui, c'est vrai, mais le médecin a fait une petite dizaine d'années d'études pour y arriver, et c'est pas pour rien.

Celui qui trouve sans chercher a longtemps cherché sans trouver :) 

-
Edité par Bibou34 8 octobre 2016 à 13:38:24

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 octobre 2016 à 20:42:09

yungmannDavid a écrit:

Str4nger pour répondre à ce que tu disais comme quoi c'était très compliqué de créer un jeu et ben moi j'ai également rencontré des programmateurs qui créaient un jeu vidéo. et ils n'avaient qu'à tapper un code et ils pouvaient changer la mappe presque comme ils le voulaient! alors je pense que tu as quand même un peu exagéré les choses. Je ne dis pas non plus que c'est simple bien entendu mais en connaissant les languages ce n'est pas si compliqué que ça.

Je n'exagère rien du tout, et je ne débute pas vraiment dans le jeu vidéo. C'est pas parce qu'on peut changer la couleur d'un sprite en trois lignes qu'on peut réaliser une interface de jeu vidéo en claquant des doigts, c'est vraiment du boulot. Les menus de mon jeu actuel font quelque chose comme 20 000 lignes de code, et on est loin du niveau de finitions d'un Clash of Clans.

-
Edité par Anonyme 10 octobre 2016 à 14:34:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter