Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer un OS simple

    16 septembre 2009 à 12:38:18

    Bonjour, je voulais savoir comment se crée un OS simple, je ne m'y connais vraiment pas en OS et j'aimerais en savoir plus =).
    Comment se code l'OS, quel languages?
    A partir de quoi?
    En gros, je veux tout savoir ^^
    Merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 septembre 2009 à 13:06:31

      Recherche :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      http://tuclictugeek.fr - Avis et Test sur Jeux-vidéo et Mangas
        16 septembre 2009 à 13:10:00

        bonjour
        tu peut creer un webOS assez facilement grace au java-script par exemple. Va voir du coté des présentation des projets sur ce forum pour te faire une idée.
        edit : par exemple http://www.siteduzero.com/forum-83-429 [...] extensos.html
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 septembre 2009 à 13:21:40

          Déjà, sache que programmer un OS de A à Z est très très complexe et long.
          Pour créer la base, le noyau tu peux faire un tour par ici, ça explique pas mal de choses.

          Ensuite, pour faire plus simple, en créent juste l'interface graphique et les logiciels, tu peux te baser sur le noyau linux ou un *BSD.
          Si jamais ça reste trop complexe, te peux aussi utilise Xorg pour créer les fenêtres.
          Mais même dans ce cas, ça représente un boulot titanesque !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 septembre 2009 à 13:33:15

            Tout le monde reverrais d'être capable de créer un OS, mais y faut rester sur terre et commencer par le début.

            - Savoir comment fonctionne un ordinateur, mais dans les détails, pas juste en lisant l'informatique pour les null
            - Savoir lui parler... donc peut être avoir des notions ou plutot de solides connaissances du binaire et d'un langage bas niveau ( assembleur )

            Et quand tu aura déjà fait tout ce chemin qui à mon avis ne ressemble pas à une partie de pêche, tu trouveras tout seul les réponses que tu cherche. Du moins un début de réponse...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 septembre 2009 à 16:33:34

              D'abord, arrive à modifier le noyau Linux. Quand tu arrives à comprendre comment fonctionne le noyau et à la modifier un peu, ajoute Gnome à ton OS.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 septembre 2009 à 18:39:47

                Déja, merci de vos réponses ^^ . Mais apparemment vous avez dans l'idée que JE veux créer mon OS, ce qui n'est pas le cas. Je n'ai pas de connaissance en language C ou C++ ni en assembleur qui je croit est le language pour créer un noyau.
                Donc je voulais savoir, si on prend un noyau de Linux par exemple. D'ou partir? Sa s'installe comment etc ..
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 septembre 2009 à 20:42:43

                  Ahh ouais tu veux comprendre le fonctionnement :).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 septembre 2009 à 17:22:11

                    Tient ! On en a parlé ici : EDIT : le bon lien !

                    Tu trouveras pleins de docs interessantes !
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 septembre 2009 à 19:23:12

                      Citation : Mageta

                      Tient ! On en a parlé ici : http://www.siteduzero.com/forum-83-438 [...] tion-d-os.htm

                      Tu trouveras pleins de docs interessantes !



                      Lien mort. Si jeune :'(


                      Je pense que même si tu partais d'un noyau Linux, avec tes connaissances en C/C++ c'est peut-être juste juste ...
                      Va faire un tour du tuto de M@téo, et devient en accro. ^^
                      Ensuite tu aura peut-être le savoir nécessaire pour commencer ton projet.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 septembre 2009 à 19:42:45

                        Citation

                        Je pense que même si tu partais d'un noyau Linux, avec tes connaissances en C/C++ c'est peut-être juste juste ...
                        Va faire un tour du tuto de M@téo, et devient en accro. ^^
                        Ensuite tu aura peut-être le savoir nécessaire pour commencer ton projet.



                        +1,

                        Déjà, prend ton temps pour apprendre le C, C++. Et lorsque tu te sens prêt, reprends ton projet.
                        Mais bon sache que faire un OS, c'est difficile, ça prend du temps, et la plupart du temps ce genre de projet, c'est juste une idée qui part aux oubliettes seulement quelques jours après...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 septembre 2009 à 19:47:56

                          En fait...si vous avez lu...il dit qu'il veut comprendre le fonctionnement. Donc aucune nécessité(bien que fort utile) de savoir programmer. Et puis, ce n'est pas avec le cours de M@teo qu'il pourra commencé son projet.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 septembre 2009 à 21:43:13

                            Ce n'est pas un projet que de créer mon OS, je l'ai déja dit 2 fois ^^ Je cherche juste de la documentation :p
                            Je vais visiter un peu les liens donner :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              17 septembre 2009 à 22:17:12

                              Bah, pour le fonctionnement, en fait, je crois que c'est de l'assembleur à la base et puis après, ce sont des couches multiples de programme mais en plus compliqué genre.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 septembre 2009 à 13:12:21

                                Il y a de l'assembleur, mais si tu arrives a comprendre le code en C, c'est deja bien.

                                Ca demande de la lecture sur la theorie des systemes d'exploitation, de tres bonnes connaissances en C, en ASM et de la lecture de code noyau comme bsd ou linux.

                                Sour BSD* tu pourra acceder aux sources du kernel dans /usr/src/sys.
                                Le code OpenBSD est vraiment tres bien documente et propre, c'est un plaisir de le lire.

                                ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/4.5/sys.tar.gz
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 septembre 2009 à 23:55:30

                                  Haiku (OS pas les poèmes :)) est basé sur le kernel NewOS, créé par un ancien développeur de Be Inc.

                                  Il est simple et portable et peux être utile pour comprendre la base d'un OS
                                  http://newos.org/


                                  Haiku essai de recréer un OS pour le desktop en C++ orienté objet. C'est en gros ce qu'était BeOS (le OS de Be Inc.) alors le choix du kernel pour haiku fut logique. :)

                                  Tout de même, après 8 ans de travail, ils viennent de sortir leur premier Live CD quoique que c'est du Alpha encore.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 août 2015 à 14:09:46

                                    salut,

                                    je ne sais pas si tu lis toujours ce sujet mais voila un lien si tu souhaits créer un os simplement avec Linux : https://susestudio.com/

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      23 mars 2019 à 23:38:56

                                      Bon je relance le sujet, mais je pense que ça pourrait être pas mal pour les futures interresé dans la création d'os :

                                      https://os.phil-opp.com/multiboot-kernel/

                                      https://os.phil-opp.com/freestanding-rust-binary/

                                      http://www.osdever.net/tutorials/view/writing-a-kernel-in-c

                                      https://wiki.osdev.org/Main_Page

                                      http://www.tutorialspoint.com/assembly_programming

                                      C'est ce qui m'a beaucoup aidé

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      "Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec vous atterrirai dans les étoiles." Oscar wilde

                                      Créer un OS simple

                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                      • Editeur
                                      • Markdown