Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer une arborescence et copier des fichiers

Python 2.6

Sujet résolu
    16 octobre 2010 à 17:50:16

    Bonjour,
    Je suis amené à créer de nombreuses réalisations textiles que je classe, archive. Chacune de mes création nécessite la création d'une arborescence complète où quelques fichiers - textes, listes (OOO_Calc) - modèles doivent être placés.

    Je n'arrive pas à trouver les commandes Python 2.6 qui permettent de se déplacer dans un répertoire, de créer des dossier puis de copier des fichiers.

    Merci de m'aider à trouver la liste de ces instructions.

    A+
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Savoir, c'est bien; apprendre c'est mieux; partager c'est parfait.
      16 octobre 2010 à 18:08:05

      Créer un répertoire : os.mkdir(<path>, <os.chmod mode>)
      Créer une arborescence complète : os.makedirs(<path>, <os.chmod mode>)
      Déplacer un fichier : shutil.move(<path_of_the_file>, <destionation_path>)

      Tu as besoin pour cela des modules os et shutil


      EDIT : En fait shutil n'est disponible qu'en 2.7 ... personnelement je te conseille de recréer un fichier et de supprimer l'ancien, du genre :
      def move(source, destination):
          with open(source, 'r') as sourceFile:
              with open(destination, 'a') as destinationFile:
                  for line in sourceFile.readlines():
                      destinationFile.write(line)
          os.remove(source)
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 octobre 2010 à 18:19:22

        Merci Connecté FMIS@Menace.,
        Quelle rapidité :D

        Je vais essayer ça.

        A+
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Savoir, c'est bien; apprendre c'est mieux; partager c'est parfait.
        Anonyme
          16 octobre 2010 à 18:28:59

          Citation

          En fait shutil n'est disponible qu'en 2.7 ... personnelement je te conseille de recréer un fichier et de supprimer l'ancien, du genre :



          J'utilisais shutil déjà en version 2.5 o_O

          Citation

          Je n'arrive pas à trouver les commandes Python 2.6 qui permettent de se déplacer dans un répertoire, de créer des dossier puis de copier des fichiers.



          Se déplacer --> os.listdir() et os.walk
          copier un fichier --> module shutil et méthode copyfile ou copy2 (préférable)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 octobre 2010 à 19:57:54

            Citation : fred1599

            J'utilisais shutil déjà en version 2.5



            En fait c'est les méthodes de type .make_archive() qui ne sont disponibles qu'à partir de la 2.7 sans fautes.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Créer une arborescence et copier des fichiers

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown