Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer une extension de fichier

Créer et associer une extension de fichier

Sujet résolu
    14 janvier 2018 à 1:58:00

    Salut a tous,

    Je programme actuellement un logiciel qui charge plusieurs images et des fichiers textes, puis il travaille avec. Bref, le but du logiciel n'est pas important.

    En revanche j'ai besoin de charger les images au début du programmes et il yen a pas mal, ce qui implique de devoir les déclarer au début du programme tel que:

    Dim pic1 As Image = Image.FromFile(path1)
    Dim pic2 As Image = Image.FromFile(path2)
    Dim txtFileCommandpath = "C:\commands.txt" 



    etc...

    L'idée est que je puisse réunir ces fichiers en un seul et meme fichier avec une extension reconnue par mon logiciel du type: monfichier.monextension

    Ensuite j'aurai simplement a déclarer le chemin d'acces à ce fichier et travailler avec par la suite

    J'ai quelques pistes mais rien de concret, si quelqu'un pouvait m'aider,

    Merci d'avance :)



    -
    Edité par Shifu 14 janvier 2018 à 1:59:07

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 janvier 2018 à 2:28:09

      Salut,

      Euh pour le coup, au lieu de s'embêter a devoir combiner plusieurs fichiers en un seul, pourquoi ne pas stocker la liste des images a charger dans un autre fichier ?

      EDIT : Arg comment il a écorché mon nom breizhbugs :')

      -
      Edité par MysteryDash 14 janvier 2018 à 15:50:20

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
        14 janvier 2018 à 15:33:21

        Shifu a écrit:


        L'idée est que je puisse réunir ces fichiers en un seul et meme fichier avec une extension reconnue par mon logiciel du type: monfichier.monextension


        Pourquoi vouloir faire du spécifique a votre logiciel, un .zip et c'est bon?

        Shifu a écrit:

        Je programme actuellement un logiciel qui charge plusieurs images et des fichiers textes, puis il travaille avec. Bref, le but du logiciel n'est pas important.

        Connaitre la spécificité des données dans les fichiers est important: si les fichiers peuvent variés, faire la liste des noms dans un fichier comme le suggère msyerydash peut suffire, sinon, faire une archive comme la plupart des jeux.

        https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.io.compression.zipfile(v=vs.110).aspx

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
          15 janvier 2018 à 20:37:07

          Bonsoir et merci des réponses.

          Le but c que le log lise le fichier texte, qui contient des coordonnées, et le logiciel ouvre une image qui la positionne aux coordonnées affichées par le fichier texte, et plusieurs autres éléments. Avoir des dizaines d'images et des dizaines de fichier texte de coordonées n'est pas agréable pour l'utilisateur

          Tous les fichiers fonctionnent ensemble et ont une structure particulière, c'est pour cela que j'ai besoin de les réunir en un seul, et lisible seulement par mon logiciel, donc par conséquent, il me faut une extension propre et associée.

          merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2018 à 10:56:32

            Salut,

            Les réponses données sont très bien, du coup j'ai quelques questions qui pourront aider à cerner ton problème.

            >Avoir des dizaines d'images et des dizaines de fichier texte de coordonées n'est pas agréable pour l'utilisateur

            Pourquoi ? Est-ce que le fonctionnement normal de ton programme implique que l'utilisateur aille modifier ces fichiers?

            Sinon je ne vois pas pourquoi pas ça pourrait géner.

            >lisible seulement par mon logiciel

            Pourquoi ? Tu veux protéger le contenu des fichiers ? Si oui il faudrait plutôt te tourner vers la cryptographie à priori.

            >il me faut une extension propre et associée

            Je rajouterai que l'extension d'un fichier sert pas à grand chose autre qu'être un moyen rapide de connaître le contenu d'un fichier, en supposant qu'il soit correctement créé (corrigez-moi si je me trompe). Enfin en tout cas j'ai eu aucun problème à enregistrer un Lorem Ipsum dans "monfichier.tropgenial" ou "test.png" (même si pour ce dernier la visionneuse windows avait quelques problèmes :) ).

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              16 janvier 2018 à 11:13:34

              Stormweaker a écrit:

              Salut,

              Les réponses données sont très bien, du coup j'ai quelques questions qui pourront aider à cerner ton problème.

              >Avoir des dizaines d'images et des dizaines de fichier texte de coordonées n'est pas agréable pour l'utilisateur

              Pourquoi ? Est-ce que le fonctionnement normal de ton programme implique que l'utilisateur aille modifier ces fichiers?

              Sinon je ne vois pas pourquoi pas ça pourrait géner.

              >lisible seulement par mon logiciel

              Pourquoi ? Tu veux protéger le contenu des fichiers ? Si oui il faudrait plutôt te tourner vers la cryptographie à priori.

              >il me faut une extension propre et associée

              Je rajouterai que l'extension d'un fichier sert pas à grand chose autre qu'être un moyen rapide de connaître le contenu d'un fichier, en supposant qu'il soit correctement créé (corrigez-moi si je me trompe). Enfin en tout cas j'ai eu aucun problème à enregistrer un Lorem Ipsum dans "monfichier.tropgenial" ou "test.png" (même si pour ce dernier la visionneuse windows avait quelques problèmes :) ).

              Totalement d'accord, avec un tel manque de contexte, le seul diagnostic qu'on peut émettre c'est une mauvaise conception du problème.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 janvier 2018 à 11:42:22

                Shifu a écrit:

                Bonsoir et merci des réponses.

                Le but c que le log lise le fichier texte, qui contient des coordonnées, et le logiciel ouvre une image qui la positionne aux coordonnées affichées par le fichier texte, et plusieurs autres éléments. Avoir des dizaines d'images et des dizaines de fichier texte de coordonées n'est pas agréable pour l'utilisateur

                Tous les fichiers fonctionnent ensemble et ont une structure particulière, c'est pour cela que j'ai besoin de les réunir en un seul, et lisible seulement par mon logiciel, donc par conséquent, il me faut une extension propre et associée.

                merci


                À moins que j'ai loupé un truc, l'utilisateur lambda(*), s'en tamponne le coquillard de savoir s'il y a des fichiers, où et combien ; à moins d'aller farfouiller dans les dossiers ils les verra jamais.

                Après (bon je vais un peu répéter sur breizhbugs mais tant pis), si on prend l'exemple de certains jeux (premier exemple qui m'est venu) certains ont un dossier "assets" avec une tripotée de fichiers images et ça gêne a priori personne ; d'autres ont ça dans des fichiers archives ; les bin, bak, whatever, bref une extension "perso" qui est soit juste une archive zip déguisée ; soit la même chose avec en plus un "chiffrement/compression" maison.

                (*) après l'utilisateur qui farfouille "trop" et fiche le boxon ; il aura qu'à s'en prendre à lui même

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.
                  16 janvier 2018 à 18:53:10

                  Ok alors merci de vos réponses: pour répondre à vos questions:

                  l'utilisateurs lambda crée et modifie le travail d'autres utilisateurs par le biais du logiciel, pas dans les fichiers directement; de la meme facon qu'on télécharge un fichier .obj ou .blend et qu'on l'édite avec un logiciel 3D. L'utilisateur ne télécharge qu'un seul fichier.

                  Du coup je vais zipper tous mes fichiers et les extraires dans un dossier temporaire chaque fois que l'utilisateur voudra l'éditer. Et oui il faut que le contenu soit crypté et décryptable par le logiciel.

                  -
                  Edité par Shifu 16 janvier 2018 à 18:53:37

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 janvier 2018 à 19:24:24

                    N'oublie pas que chiffrer et déchiffrer ton zip/rar/cquetuveux sera de toutes façons totalement inutile. Un utilisateur qui veut aller fourrer son nez aura juste à aller voir les fichiers une fois que tu as réalisé l'extraction, ou à simplement décompiler ton truc et récupérer la clé.

                    J'ai quand même l'impression, comme les autres, que tu conçois mal ton problème.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play

                    Créer une extension de fichier

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown