Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Débutant] Aide pour portfolio

    5 janvier 2019 à 20:09:09

    Bonsoir, je suis étudiant et pour les cours je dois réaliser un portfolio.

    D'abord désolé si je ne suis pas clair, je ne connais pas le forum mais là j'aurai besoin d'aide assez rapidement alors je m'adresse à vous.

    Aussi, je sais que mon code comporte beaucoup d'erreurs sûrement très bêtes, je suis un débutant.

    J'ai commencé à faire une page galerie, le problème est que je n'arrive pas à faire en sorte que mon contenu s'adapte à ma fenêtre. J'ai pourtant mis mes valeurs en %.

    Si quelqu'un a le courage d'essayer de me dire pourquoi et m'informer de mes erreurs (il y en a beaucoup je pense), je serais le plus heureux :)

    Voilà mon code HTML

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    
    <head>
        <meta charset="UTF-8" />
        <title>Portfolio</title>
        <meta name="description" content=" Portfolio réalisé dans le cadre du cours d'intégration web." />
        <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Abril+Fatface" rel="stylesheet">
        <link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css">
    </head>
    
    <body>
        <div class="contenu">
            <nav class="barreNavigation">
                <div id="fondmenu">
                    <a href="#">
                    <img src="images/modem_menu_navigation_600x.png" alt="Menu" >
                </a>
                    <ul id="menu">
                        <li>
                        <a href="#">Accueil</a>
                        </li>
                        <li>
                        <a href="#">Mes réalisations</a>
                        </li>
                        <li>
                        <a href="#">Contact</a>
                        </li>
                    </ul>
                    
                </div>
                
            </nav>
    
            <header>
                <h1 class="anim">Mes projets infographiques</h1>
                <h2 class="anim">Voici quelques uns des projets que j'ai réalisé cette année.</h2>
                <div class="barre"></div></header>
    <main>
        <section class="section1">
            <div class="galerie1">
                <figure>
                    <img class="anim" id="affiche" src="images/InfoAffiche.png" alt="Photo d'une affiche sur la déforestation">
                    <figcaption>Affiche sur la déforestation</figcaption>
                </figure>
                <figure>
                    <img class="anim" id="portrait" src="images/Pautrat-Enzo%20(1).jpg" alt="Photo d'un autoportrait infographique reprenant trois traits de ma personnalité">
                    <figcaption>Autoportrait</figcaption>
                </figure>
                <figure>
                    <img class="anim" id="poster" src="images/posterfondblanc.png" alt="Photo d'un poster didactique infographique présentant les liens entre l'Egypte et la couleur jaune">
                    <figcaption>Poster didactique</figcaption>
                </figure>
                <figure>
                    <img class="anim" id="pictos" src="images/pictosrefaits2.png" alt="Photo de pictogrammes">
                    <figcaption>Pictogrammes</figcaption>
                </figure>
                <div class="barreSepar"></div>
            </div>
        </section>
        <section class="section2">
            <div class="header2">
                <h1 class="anim">Autres projets</h1>
                
                <h2 class="anim">Voici d'autres projets en dehors de l'infographie</h2>
                <div class="barre1"></div>
             </div>
    
    
    
            <div class="galerie2">
                <figure>
                <img class="anim" src="images/storyboard.png" alt="Croquis manuel d'un storyboard comique">
                    <figcaption>Storyboard manuel</figcaption>
                </figure>
                <figure>
                <img class="anim" src="images/img001.jpg" alt="Croquis manuel de l'affiche sur la déforestation">
                    <figcaption>Croquis affiche</figcaption>
                </figure>
            </div>
        </section>
        </main>
        <footer>
                <div class="pied">
                <p>blabla</p>
                </div>
        </footer>
        </div>
    
    </body>
    
    </html>

    Voilà mon code CSS

    * {
        margin: 0;
        padding: 0;
        border: none;
        outline: none;
        vertical-align: baseline;
        font-size: 100%;
    }
    
    
    .contenu {
        width: 100%;
        margin: 0 auto;
    }
    
    h1 {
        color: #8470FF;
        font-size: 48px;
    }
    
    h2 {
        color: #8470FF;
        font-size: 16px;
        font-weight: 300;
    }
    
    
    /* -----------------------Barre de navigation-------------------- */
    
    nav {
        height: 70px;
        line-height: 70px;
        
    }
    
    nav a img {
        vertical-align: middle;
        width: 60px;
        height: 60px;
        margin-left: 10px;
        float: left;
    }
    
    #fondmenu {
        width: 100%;
        height: 100%;
        background: grey;
        border-radius: 0px 0px 4px 4px;
    }
    
    #menu {
        
        display: table;
        padding: 0px;
        margin-right: auto;
        margin-left: auto;
        margin-top: 0px;
        
    }
    
    #menu li {
        display: table-cell;
        width: 180px;
        transition: 0.7s;
        
    }
    
    #menu li:hover {
        width: 190px;
        transition: 0.7s;
        
    }
    
    #menu a {
        text-decoration: none;
        color: black;
        display: block;
        line-height: 50px;
        text-shadow: 0 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2);
        transition: text-shadow, color 0.7s;
    }
    
    #menu a:hover {
        color: black;
        text-shadow: 0 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.2);
        background: rgba(132, 112, 255, 0.2);
        transition: text-shadow, color 0.7s;
        border-bottom: 1px solid rgba(132, 112, 255, 0.8);
    }
    
    
    /* -------------------Header----------------------------- */
    
        html,
    body {
        font-family: 'Raleway', sans-serif;
        font-size: 18px;
        font-family: 'Abril Fatface', cursive;
        background: whitesmoke;
        text-align: center;
    }
    
    h1 {
        font-size: 3em;
        font-weight: 200;
        margin: 0.5em 0 0.2em 0;
        color: black;
    }
    
    h2 {
        margin: 1.5em 0;
        color: black;
    }
    
    header {
        margin: 100px 0 50px 120px;
    }
    
    header h2 {
        margin-top: 10px;
        margin-bottom: 20px;
    }
    
    .barre{
        height: 3px;
        background-color: black;
        width: 50vh;
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
        margin-top: 8vh;
    }
    
    /* --------------------.galerie--------------------*/
    
    .galerie1 {
        
        display: flex;
        justify-content: center;
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
        flex-wrap: wrap;
    }
    
    #pictos {
        width: 35%;
        
    }
    
    .galerie1 img {
        
        margin: 4%;
        width: 30vh;
        border: solid 1px black;
        transition: 0.7s;
        background: rgba(0,0,0, 0.9);
    }
    
    .galerie1 img:hover {
        transition: 0.7s;
        padding: 30px;
        background: rgba(255, 255, 255, 0.9);
    }
    
    
    
    .barreSepar{
        height: 3px;
        background-color: black;
        width: 150vh;
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
        margin-top: 8vh;
        
    }
    
    #affiche{
        margin-right: 1vh;
        margin-top: 50px;
    }
    
    #portrait{
        margin-right: 1vh;
        
    }
    
    #poster{
        margin-top: 50px;
    }
    
    
    /* ---------------------------header2------------------------ */
    
    
    
    /* .work2 */
    
    .galerie2 {
        display: flex;
        justify-content: center;
        margin: auto;
        max-width: 1023px;
    }
    
    .galerie2 img {
        margin: 2%;
        width: 300px;
        height: 500px;
        border: solid 1px black;
        transition: 0.7s;
        background: rgba(0,0,0, 0.9);
        
    }
    
    .galerie2 img:hover{
        transition: 0.7s;
        padding: 40px;
        background: rgba(255, 255, 255, 0.9);
    }
    
    .barre1{
        height: 3px;
        background-color: black;
        width: 50vh;
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
        margin-top: 8vh;
        margin-bottom: 50px;
    }
    
    .section2{
        margin-top: 50px;
    }
    
    
    /* -----------------------------footer----------------------- */
    
    footer p {
        color: whitesmoke;
        margin: 60px auto;
        background: black;
    }
    
    
    /* ------------------------------Responsive------------------------ */
    
    @media only screen and (max-width: 991px) {
        header {
            margin: 0 100px 30px;
        }
        header h1 {
            text-align: center;
            font-size: 60px;
        }
        header h2 {
            text-align: center;
            font-size: 12px;
            width: 90%;
        }
        .galerie1 img {
            margin: 2%;
            width: 90%;
        }
        .header2 {
            margin: 130px 0 40px 12px;
        }
        .header2 h1 {
            font-size: 36px;
        }
        .header2 h2 {
            font-size: 12px;
            width: 90%;
        }
        .galerie2 img {
            margin: 2%;
        }
    }



    -
    Edité par inzesauce 5 janvier 2019 à 20:23:48

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 janvier 2019 à 20:33:52

      Tes media queries ne sont pas déclarée dans ton HTML c'est pour cela que ca ne fonctionne pas.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
        5 janvier 2019 à 20:39:11

        Peux-tu m'expliquer ce que c'est ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 janvier 2019 à 20:46:47

          Bonjour,

          cherche dans un moteur de recherche "media queries'
          tu as le droit !

          Plus sérieusement pour progresser, il faut être curieux, utiliser toutes les ressources du web, et ne pas attendre que tout tombe tout cuit

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 janvier 2019 à 20:57:22

            J'avais cherché mais j'avais mal compris en effet :)

            Merci, je vais essayer.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 janvier 2019 à 22:12:35

              Bonsoir,

              Pour les medias queries renseigne toi sur les points de rupture.

              Ensuite, tu peux regarder du côté de bootstrap qui permet de gérer le responsive plus facilement.

              Je n'ai pas regarder le code en détails mais il peut y avoir quelques erreurs, pour cela valide ton code sur des validateurs comme par exemple celui ci: https://validator.w3.org/nu/ 

              En espérant t'avoir aidé ! Bonne soirée 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              #Avgeek

                6 janvier 2019 à 0:14:05

                Merci pour vos réponses, j'ai à peu près réussi à faire ce que je voulais.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 janvier 2019 à 0:26:42

                  Parfait, passe en résolus si tu n'as plus de question :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  #Avgeek

                    6 janvier 2019 à 3:05:53

                    Salut,

                    * {
                        margin: 0;
                        padding: 0;
                        border: none;
                        outline: none;
                        vertical-align: baseline;
                        font-size: 100%;
                    }

                    Ça, c'est non. À éviter absolument. https://www.emmanuelbeziat.com/blog/les-resets-css-a-la-poubelle

                    Sinon, tu utilises l'unité "vh" sur des largeurs, pourquoi ? Ça n'a aucun sens, et ça ne devrait pas être utilisé comme ça, à moins que tu ne veuilles faire un système de ratio.

                    Zoki_Marciano a écrit:

                    Tes media queries ne sont pas déclarée dans ton HTML c'est pour cela que ca ne fonctionne pas.

                     De quoi ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

                      6 janvier 2019 à 10:35:55

                      rhooManu a écrit:

                      Salut,

                      * {
                          margin: 0;
                          padding: 0;
                          border: none;
                          outline: none;
                          vertical-align: baseline;
                          font-size: 100%;
                      }

                      Ça, c'est non. À éviter absolument. https://www.emmanuelbeziat.com/blog/les-resets-css-a-la-poubelle

                      Sinon, tu utilises l'unité "vh" sur des largeurs, pourquoi ? Ça n'a aucun sens, et ça ne devrait pas être utilisé comme ça, à moins que tu ne veuilles faire un système de ratio.

                      Zoki_Marciano a écrit:

                      Tes media queries ne sont pas déclarée dans ton HTML c'est pour cela que ca ne fonctionne pas.

                       De quoi ?


                      J'avais pas fait attention au vh, j'en ai jamais entendu parler oO

                      C'est quoi la différence entre vh et px ? 

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      #Avgeek

                        6 janvier 2019 à 11:40:39

                        Bonjour,

                        C'est quoi la différence entre vh et px ? 

                        cherche "vh px"ou "unité vh" ou un truc approchant dans Google, et tu auras la réponse, pourquoi cette réticence à chercher des infos ?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 janvier 2019 à 15:33:24

                          ChrisLebure a écrit:

                          Bonjour,

                          C'est quoi la différence entre vh et px ? 

                          cherche "vh px"ou "unité vh" ou un truc approchant dans Google, et tu auras la réponse, pourquoi cette réticence à chercher des infos ?


                          On est bien sur un forum d'aide ? Ou je me suis peut-être trompé ?

                          Ce genre de réponse beaucoup de débutant y son confronter. Pourtant ça ne coute rien à celui qui veut aider de donner une bref explication et/ou un lien vers celle ci.

                          Personnellement je cherche toujours avant de demander, si j'ai demander la différence c'est bien car je n'ai pas entièrement compris le principe et que la personne a l'air de bien connaitre ce qu'il avance et non car je n'ai pas fait une recherche :)

                          Je pense que balancer ce genre de réflexion a l'encontre de débutants n'est pas très intelligent, il pourrait arrêter d'apprendre le langage dans lequel ils débutent. Alors que le but d'un forum d'aide c'est avant tout d'aider au maximum, pas de refouler une personne !

                          Je m'arrête ici, je m'écarte du sujet de base.

                          Bonne journée !

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          #Avgeek

                            6 janvier 2019 à 15:44:38

                            Le problème c'est que la plupart des questions posées sur le forum sont posées par facilité alors que n'importe quel moteur de recherche apporte la réponse et du coup cela crée de la frustration à force répété la même chose. Apres tout est dans la manière de le dire.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
                              6 janvier 2019 à 15:46:25

                              Zoki_Marciano a écrit:

                              Le problème c'est que la plupart des questions posées sur le forum sont posées par facilité alors que n'importe quel moteur de recherche apporte la réponse et du coup cela crée de la frustration à force répété la même chose. Apres tout est dans la manière de le dire.


                              Je suis d'accord, j'aurais peut-être du préciser que j'avais rechercher. Mais je trouve que quand l'on souhaite aider on le fait a fond et pas à moitié, autant ne pas posté si la réponse n'apporte rien comme aide.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              #Avgeek

                                6 janvier 2019 à 15:51:14

                                Sauf qu'encourager les débutants à chercher par eux-mêmes, c'est les aider...
                                Et question aide je fais ma part de temps en temps
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 janvier 2019 à 16:00:42

                                  Je dis pas le contraire, mais généralement (la plupart de ce que j'ai vue en tout cas) cherche un minimum avant de posté.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  #Avgeek

                                    6 janvier 2019 à 19:08:28

                                    Serkox a écrit:

                                    Je dis pas le contraire, mais généralement (la plupart de ce que j'ai vue en tout cas) cherche un minimum avant de posté.


                                    Non pas sur ce forum en tout cas il suffit de voir la redondance des questions concernant les exercices des cours pour s'en convaincre.

                                    Tu sais j'ai fais une formation en développement web et la première chose qu'on te donne c'est le lien vers le site devdocs.io et deux trois autres à mettre en favoris. Ensuite on te fais comprendre que dans ce métier c'est chaqu'un pour sa gueule et qu'il faut savoir se démerder tout seul. En gros en plus des langages à apprendre il faut aussi apprendre à chercher. Mais je suis d'accord que les forums sont la pour apporter de l'aide mais pas une solution toute faite. ;)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
                                      6 janvier 2019 à 22:05:48

                                      Très rapidement, l'unité vh est relative à la hauteur du viewport. 1vh = 1% de la hauteur de l'espace de rendu du navigateur. Donc si on l'utilise pour une largeur, la largeur d'un élément va varier en fonction de la hauteur du navigateur, et ça n'a aucun intérêt (sauf si on veut faire un système de ratio spécifique, mais généralement on le fait plutôt en donnant une hauteur relative à la largeur, et non l'inverse — pour la simple et bonne raison qu'on scrolle verticalement).

                                      https://www.emmanuelbeziat.com/blog/les-unites-css

                                      -
                                      Edité par EmmanuelBeziat 6 janvier 2019 à 22:06:05

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

                                        6 janvier 2019 à 23:54:46

                                        C'est dommage je trouve, m'enfin bon. Je pensais que l'entraide serait un point fort.

                                        Merci pour cette précision.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        #Avgeek

                                        [Débutant] Aide pour portfolio

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown