Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Débutant] Besoin d'aide pour la taille du site.

    8 août 2017 à 16:18:31

    Coucou.

    Je suis entrain de faire un "mini-site" pour pouvoir m'inscrire à une formation et je suis confronté à un soucis, lorsque j'agrandis ma page internet (CTRL + Molette up/down), les éléments <div> contenant mon contenu se rentre dedans et il n'y a pas de barre déroulante horizontale en bas de la page lors d'un très grand agrandissement.

    Je vous mets le code de la page 1 de mon site ci-dessous.

    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
      <title>Léo.</title>
      
    	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="mainp1.css">
    	<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Sans&subset=latin,latin-ext' rel='stylesheet' type='text/css'>
      
      </head>
      
      <body>
    
      <header> <!-- Header Page -->
    	<div id="hdtext">
    	  <img src="dd.png">
    	</div>
      </header>
      
      <nav class="menu-top"> <!-- Menu Navigation -->
    	<ul> <!-- Bouton de navigation -->
    	<li class="butn"> <a href="#">Accueil</a></li>
    	<li class="butn"> <a href="jeuxp2.html"> Jeux </a></li>
    	<li class="butn"> <a href="ytp3.html">YouTube</a></li>
    	<li class="butn"> <a href="contactp4.html">Contact</a></li>
      </ul>
      </nav>
      
      <div class="p1">
      <div class="descp1">
    	<h1 id="desp1">Description</h1>
    	
    	<p id="desp1p1">des1
    	</p>
      </div>
      <div class="actu1">
        <h1 id="actu1">Actualités</h1>
    	<p id="actu1p1">actu1
    	</p>
      </div> 
      <div class="proj">
    	<h1 id="prop1">Projets</h1>
    	<p id="prop1p1">prop1
    	</p>
    	
      </div>
     
      </div>
      
      
      
      
      <footer> <!-- Footer Page -->
    	<p id="copyright"> &copy;2017</p>
     </footer>
      </body>
    </html>

    pour le HTML, et pour le CSS ci-dessous

    * {    /* All */
    	font-family: "Josefin Sans";
    	border-radius: 5px;
    }
    
    html { 
    	background-color: #A9A9A9;
    }
    
    header { /* Upper Page */
    	text-align: center;
    	color: GhostWhite;
    	background-color: #303030;
    	height: 100px;
    	width: 100%;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    nav.menu-top{ /* Nav Menu */
    	text-align: center;
    }
    
    nav.menu-top ul li.butn{ /* Bouton Nav */
    	list-style: none;
    	display: inline-block;
    	
    }
    
    nav.menu-top ul li.butn a{ /* Liens Nav */
    	color : GhostWhite;
    	background-color: #303030; /* color */
    	text-decoration: none;
    	font-size: 20px;
    	padding: 10px 20px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    nav.menu-top ul li.butn:hover a{ /* Passage souris L.Nav */
    	color: MintCream;
    	background-color: DimGrey; /* color */
    	transition: 0.3s all;
    }
    
    footer #copyright{ /* Bottom Page */
    	text-align: center;
    	color: GhostWhite;
    	background-color: #303030; /* color */
    	font-size: 15px;
    	height: 20px;
    	width: 100%;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    /* ^ Commun all page pour header/nav/footer */
    
    div.p1{ /* Div block */
    	display: block;
    	overflow: auto;
    }
    
    /* v = Début Block Description */
    
    div.descp1{
    	float: left;
    	color: GhostWhite;
    	background-color: Grey;  /* color */
    	width: 400px;
    	height: 700px;
    	margin-top: 25px;
    	margin-left: 200px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #desp1{
    	text-align: center;
    	background-color: #303030;  /* color */
    	margin-top: -2px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #desp1p1{
    		font-size: 18px;
    		margin-left: 5px;
    		margin-right: 5px;
    }
    
    /* ^ = Fin Block Description */
    /* v = Block Actus (Upper-right) */
    
    div.actu1{
    	float: right;
    	color: GhostWhite;
    	background-color: Grey;
    	width: 400px;
    	height: 350px;
    	margin-top: 25px;
    	margin-right: 200px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #actu1{
    	text-align: center;
    	background-color: #303030;  /* color */
    	margin-top: -2px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #actu1p1{
    		font-size: 18px;
    		margin-left: 5px;
    		margin-right: 5px;
    }
    
    /* ^ = Fin Block Actus */
    /* v = Block Projets (Bottom Right) */
    
    div.proj{
    	float: right;
    	color: GhostWhite;
    	background-color: Grey;
    	width: 400px;
    	height: 300px;
    	margin-top: 46px;
    	margin-right: 200px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #prop1{
    	text-align: center;
    	background-color: #303030;  /* color */
    	margin-top: -2px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 2px 0;
    }
    
    #prop1p1{font-size: 18px;
    		margin-left: 5px;
    		margin-right: 5px;
    }

    Screen de la page en 100% : http://i.imgur.com/hDFg0Ab.jpg
    Screen de la page agrandis (beaucoup) : http://i.imgur.com/RqtR8T0.jpg (je vous mets pas l'image directement car elle est très grande.)

    Voilà, je sais pas si vous pouvez m'aider, mais si oui, merci à vous, 

    Léo.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 août 2017 à 16:59:53

      Tu veux que ton site soit en responsive ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Ne jamais penser que vous posez une question idiote !
        8 août 2017 à 17:11:23

        Je ne sais pas si c'est la réelle définition de "responsive", ce que je souhaite.

        Je souhaiterais que les éléments ne s'entrechoc pas lorsqu'on agrandit la page ou qu'on la regarde sur un écran d'une taille différente du miens. Cependant, il n'est pas voué à être consultable sur tablette & mobile dans un premier temps, donc partir sur du responsive me parait beaucoup.

        Je pense que ce qui pose problème dans mon CSS à l'heure actuelle est les "px", il faudrait que j'utilise des em ou des % pour (toutes?) mes valeurs en px, mais je ne sais pas trop comment le faire, c'est pour cela que j'ai fais ce sujet.

        -
        Edité par LéoXo 8 août 2017 à 17:14:00

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 août 2017 à 17:24:25

          Alors c'est du responsive mais que pour la taille de tes appareils !!

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Merci d'avance pour votre réponse rapide et pour votre explication
            8 août 2017 à 17:37:37

            Salut,

            Effectivement, quand l'on emploi le mot responsibe pour un site c'est quand ce dernier change de design en fonction de la taille de l'écran/fenetre. 

            Pour tester les differentes tailles d'écrans il ne faut pas utiliser le zoom (ctrl + molette) mais modifier la taille de ta fenetre.

            Tu as déjà un petit coté responsive sur ton site, quand l'on modifie la taille de la fenetre, certain de tes blocs se mettent en colonne. Continue à jouer sur cet effet si tu ne veux pas que tes blocs se "rentrent dedans".

            Tu peux egalement donner une valeur maximale à la largeur de ton corp. Si ton site fait 1000px de large, tous les utilisateurs avec un écran supérieur à 1000px auront le meme design.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            "Intelligence is the ability to avoid doing work, yet getting the work done." L.T.
              8 août 2017 à 17:46:17

              oui exactement!

              MR R0b0t a tout expliquer!

              Maintenant c'est à toi de te mettre sur ton éditeur de code!

              Passez une bonne journée 

              (demande : si vous avez un peut de temps passez sur mon sujet parce que je n'ai pas eu de réponse lien : https://openclassrooms.com/forum/sujet/convertir-mon-site-a-un-site-wordpress     merci d'avance )

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Merci d'avance pour votre réponse rapide et pour votre explication
                8 août 2017 à 17:50:12

                Ah, il ne faut pas adapter son site en fonction du zoom/dézoom de CTRL+Molette? Je me prends la tête pour rien alors.

                Du coup, je vais devoir utiliser le media queries pour supprimer les float en fonction de la taille d'écran & ça devrait suffire.

                Je prends aussi note pour la taille maximale @Mr R0b0t.

                Merci à vous pour vos réponses.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 août 2017 à 18:28:17

                  de rien
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Merci d'avance pour votre réponse rapide et pour votre explication
                    8 août 2017 à 19:01:29

                    Bonjour, 

                    il manque l'attribut ALT pour tes images.

                    Pour ton inquiétude, il faut travailler sur le viewport du média utilisé si ce n'est pas en core fait.

                    Voici un lien facile à lire: https://www.alsacreations.com/article/lire/1490-comprendre-le-viewport-dans-le-web-mobile.html 

                    -
                    Edité par pipelette13 8 août 2017 à 19:02:06

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
                      8 août 2017 à 22:17:06

                      pipelette13 a écrit:

                      Bonjour, 

                      il manque l'attribut ALT pour tes images.

                      Pour ton inquiétude, il faut travailler sur le viewport du média utilisé si ce n'est pas en core fait.

                      Voici un lien facile à lire: https://www.alsacreations.com/article/lire/1490-comprendre-le-viewport-dans-le-web-mobile.html 

                      -
                      Edité par pipelette13 il y a environ 3 heures

                      Je n'ai pas appris ce qu'était un attribut ALT, je vais donc me renseigner dessus.

                      Pour ce qui est du viewport, je vais voir, j'ai vu qu'avec le @media dans le CSS, on pouvait gérer ça très facilement. Je vais aller lire ton lien qui a l'air intéressant tout de même. Merci à toi pour ta réponse ! :)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 août 2017 à 16:30:03

                        Re,

                        Cela n'a rien à voir, les @media permettent de modifier une  règle CSS (surcharge) selon la taille de la fenêtre du navigateur : détection -> modification.

                        Pour le viewport, pour faire simple le navigateur se débrouille pour ajuster le contenu de manière cohérente. Lire le lien.

                        Pour l'attribut alt, il permet entre autre d'afficher un texte au cas ou l'image est introuvable, mais aussi de donner une information textuelle aux non/mal - voyants -> C'est donc très important :)

                        Cela fait partie du minimum au niveau de l'accessibilité d'une page web, et les moteurs de recherches en plus d'avoir un code valide la prenne en compte: https://openclassrooms.com/courses/faire-un-site-web-accessible 

                        Sinon oui c'est bien expliqué dans le cours : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/les-images-18#/id/r-1609799 

                        De toute façon le validateur officiel en ligne te rappellera à l'ordre en cas d'oublie ;) https://validator.w3.org/ 

                        -
                        Edité par pipelette13 9 août 2017 à 16:45:24

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
                          11 août 2017 à 0:07:28

                          pipelette13 a écrit:

                          Re,

                          Cela n'a rien à voir, les @media permettent de modifier une  règle CSS (surcharge) selon la taille de la fenêtre du navigateur : détection -> modification.

                          Pour le viewport, pour faire simple le navigateur se débrouille pour ajuster le contenu de manière cohérente. Lire le lien.

                          Pour l'attribut alt, il permet entre autre d'afficher un texte au cas ou l'image est introuvable, mais aussi de donner une information textuelle aux non/mal - voyants -> C'est donc très important :)

                          Cela fait partie du minimum au niveau de l'accessibilité d'une page web, et les moteurs de recherches en plus d'avoir un code valide la prenne en compte: https://openclassrooms.com/courses/faire-un-site-web-accessible 

                          Sinon oui c'est bien expliqué dans le cours : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/les-images-18#/id/r-1609799 

                          De toute façon le validateur officiel en ligne te rappellera à l'ordre en cas d'oublie ;) https://validator.w3.org/ 

                          -
                          Edité par pipelette13 9 août 2017 à 16:45:24


                          "Lors de votre venue, vous devez apporter sur une clé USB, un mini-site de 4 pages HTML/CSS reliées entre elles que vous aurez vous-même (attention ce point est très important) élaboré, dans lequel vous pouvez traiter le thème de votre choix, soyez créatifs !"


                          Après je dois respecter cette règle, donc théoriquement, avec ce que j'ai appris durant l'étape 3 de la candidature, donc je vais éviter de trop en faire. Mais c'est bon à prendre pour le futur.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 août 2017 à 0:34:42

                            Ok, mais je ne sais pas ce qu'est le niveau de l'étape 3 ;) 

                            Pour la balise alt c'est sûr, si pas de @media pas de viewport. Faire un design fluide alors...

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
                              11 août 2017 à 1:01:43

                              En gros j'ai fais les cours ci-dessous sur Codecademy et un peu de lecture/visionnage sur le net. Je sais pas trop ce que ça représente en terme de niveau, mais je suis débutant dans tout les cas. 

                              -> HTML & CSS, https://www.codecademy.com/learn/learn-html-css

                              -> JavaScript, https://www.codecademy.com/learn/learn-javascript

                              -> PHP, https://www.codecademy.com/learn/php

                              (Je ne sais pas si on peut mettre les liens ici, donc hésitez pas à me dire si jamais).

                              -
                              Edité par LéoXo 11 août 2017 à 2:19:02

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                11 août 2017 à 1:13:55

                                @pipelette13 je sais que je me répète un peu, mais… tu peux carrément mettre ta barre de compétence en html au max. ;)

                                -
                                Edité par EmmanuelBeziat 11 août 2017 à 1:44:09

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

                                  12 août 2017 à 11:46:28

                                  Merci rhooManu :) 

                                  Bon je suis passée à intermédiaire, le niveau 3 c'est le tien et je ne l'ai pas ^^ .

                                  Si je passe au 3 tu passes au 4 ;). De plus tu devrais faire parti du staff vu des compétences ! 

                                  EDIT: le markdown ne passe pas.

                                  -
                                  Edité par pipelette13 12 août 2017 à 11:51:26

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean

                                  [Débutant] Besoin d'aide pour la taille du site.

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown