Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

exercice complexe c++

Sujet résolu
    25 septembre 2022 à 11:14:53

    Bonjour je suis débutante un c++ et avant de commencer à écrire des class je m'exercer avec une simple structure mais j'ai un problème dans l'affichage de ma fonction somme et produit et je ne comprends pas pourquoi ?

    typedef struct {
        float re;
        float im;
    }complexe;
    
    void AfficheComplexe(const complexe&);
    void permuter (complexe&,complexe&); 
    complexe somme(const complexe&,const complexe&);
    complexe produit(const complexe&,const complexe&);
    float module(const complexe&);
    complexe conjuge (const complexe&);
    #include "complexe.h"
    #include <iostream>
    #include <cmath>
    using namespace std;
    
    void AfficheComplexe (const complexe& c)
    {
        cout<<c.re<<c.im<<endl;
    }
    
    void permuter(complexe& c1,complexe& c2)
    {
        complexe c3;
        c3=c1;
        c1=c2;
        c2=c3;
    }
    
    complexe somme(const complexe& c1,complexe& c2)
    {
        complexe sum;
        sum.re=c1.re+c2.re;
        sum.im=c1.im+c2.im; 
    
        return sum;
    }
    
    complexe produit (const complexe& c1,const complexe& c2)
    {
        complexe p;
        p.re=(c1.re*c2.re)-(c1.im*c2.im);
        p.im=(c1.re*c2.re)+(c1.im*c2.re);
    
        return p;
    }
    
    float module (const complexe& c)
    {
        float m;
        m=sqrt((c.re*c.re)+(c.im*c.im));
        return m;
    }
    
    #include "echangiste.h"
    #include "complexe.h"
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int main (void)
    {
        //afficher deux entier inverser:
       /* int a=1,b=2;
        cout<<a<<b<<endl;
        permuter(a,b);
        cout<<a<<b<<endl;*/
    
        //afficher un structure :
    
        complexe c;
        c.re=1;
        c.im=2;
    
        //permute deux structure de complexe:
        complexe c1;
        c1.re=3.0;
        c1.im=4.0;
        //permuter(c,c1);
        
        /*
        cout<<c.re<<"\n"<<c.im<<"\n"<<endl;
        cout<<c1.re<<"\n"<<c1.im<<"\n"<<endl;*/
    
    
        AfficheComplexe(somme(c,c1));
    
        //affiche le module d'un complexe
        cout<<module(c)<<endl;
    
    
    
    }

    je vous remercie d'avance pour votre aide



    -
    Edité par Skyrel 18 octobre 2022 à 8:59:32

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 septembre 2022 à 12:23:36

      Bonjour Skyrel,

      C'est quoi qui pose "problème dans l'affichage de ma fonction somme et produit" ?

      Cordialement.

      PS: pour "somme", la déclaration dans le .H et la définition dans le CPP ne sont pas identiques (il manque un "const")

      complexe somme(const complexe&,const complexe&);
      complexe somme(const complexe& c1,complexe& c2)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 septembre 2022 à 13:07:27

        Bonjour, Merci d'indiquer un titre de sujet en rapport avec votre problématique.

        Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
        Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

        Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

        Mauvais titre

        Le titre est un élément important qui ne doit pas être négligé. N'oubliez pas cette règle simple : le titre idéal résume la question que vous allez poser en une petite phrase. Il doit permettre aux visiteurs de se repérer facilement dans le forum visité et d'identifier le sujet à sa seule lecture.

        Vous pouvez utiliser divers préfixes comme [Erreur], [MySQL], [Compatibilité], etc... Aussi, pensez à consulter les règles propres à chaque forum (visibles dans les topics épinglés en haut des sections).

        De plus, choisir un bon titre permet de rendre plus faciles les recherches des autres membres.

        Les titres de type "besoin d'aide" ou "problème" ne sont pas tolérés.

        Merci de modifier votre titre. Pour cela, éditez le premier message de votre sujet.

        (titre originel : débutant c++)

        Liens conseillés

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 septembre 2022 à 15:22:47

          Et il y a une erreur de formule ligne 32.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          En recherche d'emploi.

            25 septembre 2022 à 15:31:56

            ah oui merci beaucoup j'ai pas vue l'erreur je vous remercie 

            Dedeun a écrit:

            Bonjour Skyrel,

            C'est quoi qui pose "problème dans l'affichage de ma fonction somme et produit" ?

            Cordialement.

            PS: pour "somme", la déclaration dans le .H et la définition dans le CPP ne sont pas identiques (il manque un "const")

            complexe somme(const complexe&,const complexe&);
            complexe somme(const complexe& c1,complexe& c2)


            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 septembre 2022 à 16:05:44

              @Skyrel Merci de modifier le titre de votre sujet comme demandé.

              La modération

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              exercice complexe c++

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown