Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Debutant] Problème capteurs ultrason

Sujet résolu
    25 octobre 2012 à 23:03:49

    Bonjour,

    Je débute en électronique grâce aux deux tutos sur le sdz. J'ai voulu commander un capteur ultrason pour faire des test et bidouiller un peu mais comme un idiot je ne me suis pas renseigné sur le meilleur matériel à acheter. J'ai donc commandé ce lot émetteur / récepteur http://www.conrad.fr/ce/fr/product/541 [...] OP_AREA_14741 . Je peux racheter du matériel adapté ce n'est pas un problème, mais j'aimerais vraiment réussir à les faire fonctionner pour mes connaissances personnelles. Aussi j'ai effectué pas mal de recherche, j'ai compris qu'il fallait que je génère un signal carré à 40Khz, j'ai réussi à trouver un code (oui je bosse sur l'arduino) pour générer des signaux à +/- 39khz mais ça ne fonctionne toujours pas. Auriez-vous une piste/solution à mon problème à me suggérer ?

    Merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 octobre 2012 à 23:58:55

      tu utilise quel code et quel montage électrique ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
        26 octobre 2012 à 0:07:07

        Pour le code en lui même j'ai utilisé l'exemple de Arduino en mettant 2 pins plutôt qu'une (le récepteur en Input, et l'émetteur en Output). Pour la fréquence j'ai utilisé ceci :

        void setPwmFrequency(int pin, int divisor) {
          byte mode;
          if(pin == 5 || pin == 6 || pin == 9 || pin == 10) {
            switch(divisor) {
              case 1: mode = 0x01; break;
              case 8: mode = 0x02; break;
              case 64: mode = 0x03; break;
              case 256: mode = 0x04; break;
              case 1024: mode = 0x05; break;
              default: return;
            }
            if(pin == 5 || pin == 6) {
              TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | mode;
            } else {
              TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | mode;
            }
          } else if(pin == 3 || pin == 11) {
            switch(divisor) {
              case 1: mode = 0x01; break;
              case 8: mode = 0x02; break;
              case 32: mode = 0x03; break;
              case 64: mode = 0x04; break;
              case 128: mode = 0x05; break;
              case 256: mode = 0x06; break;
              case 1024: mode = 0x7; break;
              default: return;
            }
            TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | mode;
          }
        }
        


        Concernant le montage j'ai simplement brancher mon émetteur et mon récepteur sur le même gnd, et pour le + j'ai utilisé les pins 5 et 6 (qui permettent de changer la fréquence de ce que j'ai compris)
        Merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 octobre 2012 à 0:44:17

          Et pour la réception ? En fait, à priori, tu n'as pas délectronique dans ton tranceiver, c'est donc à toi de traiter son signal.

          Regarde par exemple en page 9 la figure 13 de ce document :
          http://www.murata.com/products/catalog/pdf/s15e.pdf
          Fig. 13 Example of Receiving Circuit

          Si je ne me trompe pas, il faut ce genre de circuit pour utiliser ton tranceiver en recepteur.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
            26 octobre 2012 à 1:00:37

            Merci pour ta réponse mais je penses de ce circuit est valable uniquement si on a pas de carte arduino (ou autre). D'après mes (maigres) connaissances ce circuit fait ce que j'ai trouvé comme code sur internet à savoir mettre aux bonnes fréquences, du moins je penses.

            Edit: En fait ça semble pas idiot
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 octobre 2012 à 22:23:30

              Personne d'autre pour m'aiguiller svp ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                28 octobre 2012 à 7:47:17

                Salut,

                Tu as effectivement acheté le lot seul, il n'y a aucune électronique qui gère l'ensemble. Je te donnes un liens qui t'amènes directement sur le montage à faire pour utiliser tes deux transducteurs : http://www.sonelec-musique.com/electro [...] ande_001.html

                C'est le site d'électronique sonelec.com. Je te conseil de bien le garder en marques-pages, c'est une vraie mine d'or de montages électroniques. Il y a même les bases de l'électronique qui y sont expliquées.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                [Debutant] Problème capteurs ultrason

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown