Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

décimal en binaire en 4 bits

Sujet résolu
    15 octobre 2021 à 17:29:37

    bonsoir a tous je dois dois rendre un devoir ou je dois transcoder du décimal en binaire sous format 4 bits j'ai déjà fais a partie transcodage décimal vers binaire mais je ne sais pas comment le passer en 4 bits de manière général  si quelqu'un pouvais m'aider au plus vite svp :-) merci d'avance

    def C(X): 
    
        if X > 1:
    
            C(X // 2)
    
        print(X % 2, end='')
    
    nbr = int(input("Entrez un nombre decimal: "))
    
    C(nbr)



    -
    Edité par azertynéo 15 octobre 2021 à 18:19:36

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 octobre 2021 à 17:40:19

      que doit-il se passer si le nombre s'écrit sur plus de 4 bits? par exemple 20

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 octobre 2021 à 17:47:43

        il dois être converti en 4bits

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 octobre 2021 à 17:49:55

          20 donne "10100" on doit afficher quoi ? "0100" (soit 4) ? ou "0001 0100"
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 octobre 2021 à 17:50:46

            on doit afficher 0001 0100

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 octobre 2021 à 18:04:52

              vu que tu fais un affichage bit après bit, il faut compter le nombre de bit que tu as affiché. 

              ou revoir le code pour générer une chaine qui ne sera affichée qu'à la fin et sur laquelle on pourra faire une mise en forme

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 octobre 2021 à 18:07:37

                Bonjour,

                Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

                Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: python;">Votre code ici</pre>.

                Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

                Manque de Politesse

                Votre message ne comporte pas ou peu de formules de politesse (« Bonjour », « Merci », « Au revoir », etc.). Les règles du site exigent que chaque nouveau message comporte un minimum de politesse. Après tout, les gens qui répondent le font gratuitement, sur leur temps libre. Ils méritent bien un minimum de considération, n'est-ce pas ?

                Pas d'urgence sur ce forum

                Vous êtes sur un forum d'entraide, pas sur un site de service. Ici les intervenants vous répondent quand ils le veulent, s'ils le veulent, sans aucune obligation. Aussi, ce genre d'indications rendent le forum moins agréable à utiliser et moins équitable. De ce fait, les mentions de quelconque "urgence" ne sont pas admises sur ce forum. La meilleure façon d'avoir de l'aide rapidement ici est de fournir toutes les informations nécessaires et de les présenter correctement. N'hésitez pas à lire les règles épinglés en haut des sections du forum, elles indiquent généralement ce qui est nécessaire.

                Liens conseillés

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 octobre 2021 à 20:05:50

                  def C(X):
                      if X<=0: return ""
                      return C(X//2)+str(X%2)
                  s=C(int(input(">"))) or "0"
                  l=len(s)
                  l=(l+3)//4*4-l
                  s="0"*l+s
                  print(s)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                  décimal en binaire en 4 bits

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown