Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Découverte de linux, quelle distribution choisir ?

PC pas super...

Anonyme
    22 août 2015 à 16:45:17

    Bonjour tout le monde, j'ia décidé de reprendre le contrôle avec linux et donc de me plonger dans le cours, j'ai récupérer un pc notebook mais côté matériel c'est très léger, le pc est tout simplement inutilisable sous w7 (tellement à la ramasse...), du coup j'ai dit "moi ça m’intéresse je croit que LINUX est un système léger (bine sûr j'ai dis ça comme ça, je débute...).

    Bref, après cette histoire sans intèrets ma question est la suivante : quelle distri choisir sachant que j'ai ça dans les mains :

    Aspire One725-C704G324ckkng (son petit nom) : - AMD dual core processor C70 avec turbo core à 1.33ghz / 4GB de DDR3 / disque dur de 320 GB.

    Donc voilà, j'ai pour le moment testé xunbuntu comme décrit dans le cours, mais en interface graphique (internet et compagnie...) ça rame dur!

    Merci!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 août 2015 à 17:25:50

      Ubuntu est conseillé pour les débutants. Tant que tu n'as pas acquis une certaine aisance ça risque d'être compliqué de passer à quelque chose de plus avancé. À la limite debian avec un bureau xfce également, mais je ne suis pas sûr que tu gagnes beaucoup en "performance". D'ailleurs il faudrait voir plus précisément ce qui se cache derrière "ça rame dur". Est-ce le CPU qui mouline ? Est-ce la RAM qui est pleine ? Est-ce le réseau ? Si c'est le réseau, est-ce ta connexion internet ou la carte réseau de l'ordi ?

      Personellement j'utilise la distribution Funtoo (dérivée de Gentoo). L'avantage c'est que tu compiles tout toi même à partir des sources. Les logiciels sont donc (théoriquement) un peu plus performants car compilés pour ta machine spécifiquement et pas pour fonctionner sur le plus de machines possible. Et tu peux également choisir les fonctionnalités que tu veux activer pour chaque logiciel, et ainsi ne pas inclure des fonctionnalités gourmandes en CPU/RAM que tu n'utilises pas. L'inconvénient c'est que compiler ses logiciels prend du temps et avec une machine pas très costaud tu peux en avoir plus plusieurs heures pour mettre à jour des logiciels lourds comme firefox, chrome ou libreoffice par exemple. D'autre part, une distribution basée sur les sources demande un minimum de connaissances, de curiosité et de motivation.

      -
      Edité par PyTony 22 août 2015 à 17:35:47

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
      Anonyme
        22 août 2015 à 17:38:24

        merci pour ta réponse, j'ai fouillé un peu et j'ai vu :       LXDE: lubuntu, sparky linux  Ou ausii crushbang: openbox

        Si j'ai bien comprix, le noyau ça reste toujours linux ? LXDE c'est une variante de Unbuntu et du coup qui s'apelle non officielment lunbuntu ? et sparky linux c'est le bureau ? j'ai compris ou pas ? 

        Pour débuter c'est bien ? Qu'entends tu par "une certaine aisance" ? 

        Quand je dis ça rame dur, en faite il est pas rare que le pc mette du temps pour ouvrir une fenêtre dnas l'interface, le menu, ect... 

        MErci pour ta réponse en tout cas! Linux m’intéresse beaucoup et au début c'est pas simple, je crois que même si ça rame un peu ça m’empêchera pas de faire le cours...

        -
        Edité par Anonyme 22 août 2015 à 17:42:20

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 août 2015 à 17:50:06

          À vérifier mais je pense que xubuntu, lubuntu, kubuntu, ... sont juste des copies d'ubuntu avec respectivement des environnements de bureau XFCE, LXDE, KDE à la place de gnome par défaut. Mais normalement tu peux installer l'environnement de bureau que tu veux sur n'importe quelle distribution.

          Je ne connais pas sparky linux, mais on dirait que c'est une distribution linux, pas un environnement de bureau. LXDE par contre est un environnement de bureau.

          Qu'entends tu par "une certaine aisance" ?

          C'est du feeling, se sentir soi-même à l'aise avec les bases de linux, avoir suffisamment de connaissances pour savoir où et comment chercher des informations en cas de pepin.

          Quand je dis ça rame dur, en faite il est pas rare que le pc mette du temps pour ouvrir une fenêtre dnas l'interface, le menu, ect...

          Ça reste vague. Tu peux lancer la commande htop (ou top si htop n'est pas dispo) dans un terminal pour suivre l'évolution du CPU et de la RAM. Quand tu vois que ça bloque, jette un oeil à cette console. Si tu vois le CPU ou la RAM à 100% tu seras fixé sur ce qui fait défaut. man htop pour plus d'infos. :)

          -
          Edité par PyTony 22 août 2015 à 17:51:28

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
          Anonyme
            22 août 2015 à 18:37:11

            ok je vais regardé ça merci pour ton aide!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              22 août 2015 à 18:48:36

              Bonsoir, essayes Fedora 22 (64 bits).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                22 août 2015 à 19:30:12

                j'ai un petit souci, quand je veux booter sur la clé usb il me dit que "has been blocked by the current security policy"... Comment faire ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 août 2015 à 21:25:25

                  Bonsoir,

                  Effectivement la distribution Ubuntu est plus appropriée pour les débutants. Cependant l'interface graphique par défaut (Unity) est assez lourde pour un ordinateur peu puissant. 

                  Pour ma part je recommanderai plus Debian avec une interface graphique de type XFCE qui est très léger (voir éventuellement awesome si tu es sur d'être plus que débutant).

                  Pour plus d'informations je t'invite à consulter le lien suivant : http://www.xfce.org/

                  N'héshites pas à me répondre.

                  Cordialement, 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Kaderovski

                    22 août 2015 à 21:26:49

                    En ce qui concerne ton message d'erreur, rends toi dans le BIOS de ton système et désactive "Secure Boot Mode" :-)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Kaderovski

                    Anonyme
                      22 août 2015 à 21:56:21

                      Ok, debian avec xfce, vu mon materiel ça ira ?

                      Merci pour le scure mode ^^, j'en apprend tout les jours !

                      Ou puis-je trouver debain avec xfce ?

                      Merci!

                      -
                      Edité par Anonyme 22 août 2015 à 22:00:06

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        22 août 2015 à 22:31:38

                        coderet a écrit:

                        Effectivement la distribution Ubuntu est plus appropriée pour les débutants.


                        Ubuntu n'est pas plus appropriée pour les débutants qu'une Fedora, Debian ou openSUSE avec un bureau Gnome 3. L'argument de la simplicité d'Ubuntu est un argument d'il y a une dizaine d'années.

                        De plus, des bureaux "légers" comme XFCE, LXDE, etc. ne tirent pas beaucoup parties du rendu 3D, donc les calculs d'affichage sont surtout en 2D et réalisés par le CPU, ce qui est un peu contre productif... alors que les CPU "modernes" comme le C-70 ont des parties graphiques relativement puissante pour faire ça.

                        -
                        Edité par Anonyme 22 août 2015 à 22:32:44

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 août 2015 à 23:22:03

                          Je ne suis pas d'accord avec toi @lecbee. Je te mets au défis de trouver un documentation Française aussi développée que celle d'Ubuntu. Partir sur du Centos, Fedora, Arch peut s'avérer un peu destabilisant, notamment si l'on tient compte des différents services a y installer. 

                          XFCE n'est qu'un exemple, je me base surtout sur la problématique de perf hardware, bien qu'une distribution nue puisse faire parfaitement l'affaire, mais pas directement si on débute.

                          C'est pourquoi je recommande Ubuntu/Debian pour leur documentation à jour et plus ludique.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Kaderovski

                            22 août 2015 à 23:24:51

                            De plus Gnome me semble un peu trop classic et systématique pour les débutant, autant partir sur un IG moins ludique qui pousse plus à utiliser un term plutôt qu'un raccourcis graphique.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Kaderovski

                              22 août 2015 à 23:27:34

                              @Tombreizh tu peux installer de mémoire XFCE nativement lors de l'installation de Debian 8. 

                              Lorsque tu lances ton installation en mode graphique, l'utilitaire te proposeras plusieurs interface graphique dont XFCE.

                              Ne t'inquiète pas, tu pourras par la suite les modifier/supprimer/ajouter comme bon te semble ! :)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Kaderovski

                              Anonyme
                                22 août 2015 à 23:35:50

                                coderet a écrit:

                                Je ne suis pas d'accord avec toi @lecbee. Je te mets au défis de trouver un documentation Française aussi développée que celle d'Ubuntu. Partir sur du Centos, Fedora, Arch peut s'avérer un peu destabilisant, notamment si l'on tient compte des différents services a y installer. 

                                XFCE n'est qu'un exemple, je me base surtout sur la problématique de perf hardware, bien qu'une distribution nue puisse faire parfaitement l'affaire, mais pas directement si on débute.

                                C'est pourquoi je recommande Ubuntu/Debian pour leur documentation à jour et plus ludique.


                                Tu n'as jamais essayé Fedora... La mettre dans le même panier que Arch ou CentOS... ensuite dire que la doc est nulle et que l'installation de service est compliquée... Ignorance pure.

                                -
                                Edité par Anonyme 22 août 2015 à 23:41:56

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  22 août 2015 à 23:36:46

                                  coderet a écrit:

                                  qui pousse plus à utiliser un term plutôt qu'un raccourcis graphique.


                                  C'est pas un peu contradictoire avec l'esprit de simplicité et de facilité que tu prétends à Ubuntu ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    22 août 2015 à 23:44:54

                                    Merci pour ta réponse coderet, je vais chercher debian ou un unbuntu pour débuter, j'aurais par la suite tout le loisir d'explorer différentes ditribution et certainement d'autre questions quand j'aurais gagné en aisance, merci encore pour tes réponses.

                                    @lecbee : Merci pour ton intervention, tous les points de vue sont bon à prendre, je débute et ne comprend que partiellement ce que tu dis, mais je pense que à l'avenir j'aurais l'occasion de choisir une distri qui me corresponds, après je cherche pas à être un pro, juste à trouver une alternative à windows dans un premier temps pour pouvoir faire du basique : internet, vidéo, etc... 

                                    Merci encore pour vos interventions, bonne soirée! je vais me pencher sur l’installation de Debian, si jamais j'ai des souci je posterais. ++

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      22 août 2015 à 23:45:33

                                      @lecbee, je suis dans une logique pédagogique :) !

                                      Je n'ai rien contre Fedora ! D'ailleurs l'alliance Fedora/Centos/Debian ne me pose aucune problématique (si ce n'est au niveau des paquets et sources listes)! :)

                                      En revanche, je trouve plus simple l'apprentissage via Ubuntu, grâce à la communauté très active et francophone.
                                      Je ne suis pas sur le forum pour faire une battle de quelle distribution est la mieux. Je te laisse le plaisir d'exposer tes arguments pour et contre telles ou telles distrib' :)

                                      Ubuntu est documenté et à jour, cette distribution m'a beaucoup aidée dans mes débuts, je l'a conseille fortement, comme beaucoup d'autres :)

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Kaderovski

                                        22 août 2015 à 23:49:10

                                        @Tombreizh n'hésite pas à revenir vers nous si tu rencontres des problématiques avec la distribution choisie ! :)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Kaderovski

                                          22 août 2015 à 23:50:39

                                          @Tombreizh Pour internet/vidéo/EditionTexte/Bash => Ubuntu me semble être un super OS de base pour se lancer dans le monde Linux :)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Kaderovski

                                          Anonyme
                                            23 août 2015 à 7:47:45

                                            Debian version 8.1 est un très bon OS. En plus ils ont changé l'interface et je la trouve vraiment classe. Après outre de t'as configuration cela va dépendre aussi de comment va être utilisé ton OS. Avec la config que ta si tu le lance dans une machine virtuelle les performances seront pas du tout les même qu'en dual boot. Perso j'ai testé Ubuntu j'avais pas aimé parce que j’avais pas de compte root du coup je suis passé sous Debian et j'ai trouvé que Debian était plus fluide en machine virtuelle.

                                            -
                                            Edité par Anonyme 23 août 2015 à 8:11:43

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 août 2015 à 8:41:54

                                              bonjour

                                              J'ai un gros souci que je n'arrive pas a resoudre

                                              Plus de bureau et malgré toutes mes tentatives pas de paquet desktop, ni xubuntu ni xfce ...

                                              je ne sais meme pas comment les telecharger !!! j'accede a internet par un panneau d'aide en utilisant les touches FN et F5

                                              Comment faire ? le pc semble tourner correctement mais je ne sais ou trouver une solution !!!

                                              en bref je n'ai que le net sous Firefox et un terminal mais tous mes apt-get et aapt-get install apres lecture des arbres de dependances et lecture des infos etat le meme msg impossible de trouver le paquet

                                              J'ai essaye avec Kde, Gnome, Kubuntu, Xubntu, Ubuntu, Xfce et Xfce4 rien a faire

                                              quelqu'un aurait une idee pour m'aider

                                              Merci

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                23 août 2015 à 10:40:27

                                                coderet a écrit:

                                                (si ce n'est au niveau des paquets et sources listes)! :)


                                                C'est à dire ?


                                                coderet a écrit:

                                                Ubuntu est documenté et à jour, cette distribution m'a beaucoup aidée dans mes débuts, je l'a conseille fortement, comme beaucoup d'autres :)


                                                Moi aussi j'ai débuté avec Ubuntu dans les années 2006-2008. Jusqu'à ce que je me rende compte que j'avais plus de problème qu'avec Windows... Ensuite j'ai vu Fedora et je ne l'ai plus jamais quittée. Et c'est pas aujourd'hui, avec la politique de Canonical et les développements d'Ubuntu qui mènent nul part (Unity, Mir, Upstart, etc.) que je suis prêt de retourner sur Ubuntu.

                                                Les wiki et forums de Fedora/Arch n'ont rien à envier à ceux d'Ubuntu. Bien au contraire même, ils sont bien mieux rédigés et compréhensibles à mon sens, et bien plus fiables. La majorité des pages du Wiki Ubuntu que j'ai pu consulter semblaient confuses, parfois obsolètes.

                                                -
                                                Edité par Anonyme 23 août 2015 à 10:42:46

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  23 août 2015 à 13:38:52

                                                  Pour le coup, les distros les mieux documentées sont probablement Arch et LFS. Quand je cherche de la doc sur le web, je tombe presque tout le temps sur le wiki d'Arch (qui est très utile même en utilisant une autre distro).

                                                  Je te mets au défis de trouver un documentation Française aussi développée que celle d'Ubuntu.

                                                  L'intérêt d'une doc en Français reste tout de même très limité. Les docs en Anglais sont toujours plus à jour et plus qualitatives (puisque le monde entier travaille dessus et pas juste une communauté francophone).

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
                                                  Anonyme
                                                    23 août 2015 à 13:45:27

                                                    Entièrement d'accord avec PyTony.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 août 2015 à 14:58:15

                                                      Je ne m'oppose pas à vos arguments et ne souhaite pas déclencher une guerre de distributions (je tourne sur Debian et Arch) cependant j'axais l'argumentaire en suivant le titre de ce topic : "Découverte de Linux"
                                                      Je trouve ça moins dangereux et moins "bourrin" de commencer avec une distribution réputée "simple" pour un passage Win/OS vers Linux :-)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Kaderovski

                                                      Anonyme
                                                        23 août 2015 à 19:07:29

                                                        coderet a écrit:

                                                        Je trouve ça moins dangereux et moins "bourrin" de commencer avec une distribution réputée "simple"


                                                        Moi juste ce qui me dérange, c'est justement cette "réputation" d'Ubuntu. Très souvent dans les forums on dit aux "nouveaux" de s'orienter vers Ubuntu car elle serait soit disant plus facile qu'une autre. C'est faux. Ubuntu n'est pas plus simple ou compliquée que ses "concurrentes" (Fedora, openSUSE, Mint ni même Debian). Ce sont des arguments certainement valides il y a une dizaine d'années, et les forums répètent donc cela depuis... Dans le même genre, on entend encore des gens critiquer Pulseaudio ou systemd avec des arguments totalement faux ou obsolètes :p

                                                        -
                                                        Edité par Anonyme 23 août 2015 à 19:09:22

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          23 août 2015 à 19:16:50

                                                          Attention, on va atteindre le point Poettering.

                                                          ➜  ~  grep ^USE /etc/portage/make.conf
                                                          USE="${USE} udev -systemd -pulseaudio"
                                                          

                                                          :D

                                                          -
                                                          Edité par PyTony 23 août 2015 à 19:20:56

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
                                                            23 août 2015 à 20:03:06

                                                            lecbee je suis tout à fait d'accord avec toi :)

                                                            En ce qui concerne l'image et la réputation faîte d'Ubuntu depuis ces dernières années je te rejoins totallement! Après, les outils graphiques de la distribution peuvent peut être en être responsables (?)

                                                            Si ça se trouve, dans 3 ans on parlera de Centos de la même manière (rires..) :p

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Kaderovski

                                                              24 août 2015 à 16:28:37


                                                              lecbee a écrit:

                                                              C'est faux. Ubuntu n'est pas plus simple ou compliquée que ses "concurrentes" (Fedora, openSUSE, Mint ni même Debian).

                                                              Je ne connais ni Fedora ni openSuse, et dans le cas de Mint, elle à les même objectifes que Ubuntu donc c'est normale qu'elle soit comparable mais en ce qui concerne Debian je suis désolé C'EST plus compliqué à PARAMÉTRER que Ubuntu parce que même quand l'environnement graphique est installé par défaut il n'y à pas les même outils graphiques que sur Ubuntu est quand tu parle à un débutant tu ne l'envoie pas grater dans les fichiers de conf et les commandes dès le premier démarage. Après personne à dit qu'Ubuntu a le monopole de la simplicité, il y à aussi Mint, Fedora et OpenSuse je suppose, Manjaro dans une certaine mesure, Salix... Le choix est vaste.

                                                              Mais bon je dirais jamais à un débutant d'essayer Slackware et encore moins Arch Linux même si je suis amoureux de cette dernière.

                                                              -
                                                              Edité par WorkInProgress 24 août 2015 à 16:32:45

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              Ce que j'ai appris sur le *SDZ* : Blender, Python, TI-Basic, C, C++, JavaScript, HTML

                                                              Découverte de linux, quelle distribution choisir ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown