Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Démission partielle du staff

On rend le tablier

2 novembre 2013 à 12:24:34

Aujourd'hui un homme (kara pour ceux qu'on toujours pas compris) sabre le champagne en criant : "Ca y est on les as eu ces cons :D !"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

Anonyme
2 novembre 2013 à 12:26:53

De toute façon, il ne se serait pas fallu de grand chose pour qu'il nous vire lui même. Ses derniers propos étant parfaitement résumés par Spacefox, on comprend vite qu'il voulait clairement se débarrasser de ces staffs qui ne font rien qu'être blessants.

-
Edité par Anonyme 2 novembre 2013 à 12:31:50

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 12:30:38

SpaceFox a écrit:

  • Modification unilatérale de la licence par modification du pseudo (ajout des noms / prénoms), sans aucun moyen de revenir à la licence d'origine.


C'est-à-dire? Ils ont modifié les licences de certains tutos sans l'avis préalable de l'auteur concerné?

A propos, qu'en est-il des tutos supprimés par les utilisateurs avant leur validation? Peuvent-ils réapparaître?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 12:39:18

mathias-m a écrit:

C'est-à-dire? Ils ont modifié les licences de certains tutos sans l'avis préalable de l'auteur concerné?

Pour être tout à fait exact, les licences CC-BY-* sont liées à un nom ou un pseudo. Dans mon cas, tous mes tutos étaient sous licence "CC-BY SpaceFox".

Sauf qu'un jour avec la v4 (ou OCR ?), j'ai indiqué mon prénom quelque part sur le site. Partout dans l'interface des tutos, je suis devenu "François SpaceFox", et mes tutos sont passés sous licence "CC-BY François alias SpaceFox". Aucun moyen de revenir en arrière (pourtant j'ai supprimé mon prénom du champ prévu à cet effet dans le profil), aucune réaction au bug signalé en interne.

PS : Je n'ose penser à ce qui aurait pu se passer si j'avais indiqué mon nom en plus, pour par exemple commander dans la boutique. Alors que je ne veux pas que mes tutos soient reliés à mon identité IRL.

-
Edité par SpaceFox 2 novembre 2013 à 12:40:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 novembre 2013 à 12:43:52

C'est triste d'en arriver là.

Bien que les départs motivés par un léger ras-le-bol étaient courants à l'époque, l'impact était minimal et les dirigeants n'avaient pas forcément besoin de se remettre en question. Par contre, ils auraient dû sérieusement commencer à s'inquiéter à l'époque où les topics de plainte générale fleurissaient en interne : il n'y avait pas meilleur avertissement quant à la dégradation de l'esprit du site.

Et en lisant la lettre à la communauté ainsi que vos mots de départ, le fond de leur réponse reste toujours le même :

« On vous répond à 7 h du matin un jour férié, enrhumés, c'est un énorme sacrifice de notre part, ça suffit. »

à quoi on pourrait répondre :

« Et nous, en tant que membre du staff, on passe/passait nos soirées à contrôler une vague de flood, à finir une news ou valider un tutoriel, à rédiger des pavés vous avertissant que votre produit (le vôtre, pas le nôtre) se porte mal. Et en tant que membre tout court, on offre à votre site une image communautaire et on écrit vos bouquins. Pourquoi le respect n'irait-il que dans un sens ? »

Comme l'a dit Renault, il y a un déphasage. Et puisqu'il est tellement gros et qu'il a été pointé depuis des années, ce topic ne devrait logiquement pas étonner les dirigeants. Et si on va plus loin, c'est sans doute le signe qu'ils n'ont pas la volonté de réduire ce fossé et donc qu'ils rejettent l'esprit idéalisé qu'on avait du Site du Zéro. Ça tombe bien, on est désormais membre du leader français des massive course et tous les jours, on nous rappelle maladroitement les désavantages à ne pas être premium.

Cela dit, bonne continuation à vous tous ! :)

-
Edité par Anonyme 2 novembre 2013 à 12:45:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 12:48:49

SpaceFox a écrit:

PS : Je n'ose penser à ce qui aurait pu se passer si j'avais indiqué mon nom en plus, pour par exemple commander dans la boutique. Alors que je ne veux pas que mes tutos soient reliés à mon identité IRL.

Pourquoi ? tu as honte de ton travail :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

2 novembre 2013 à 12:53:48

Eskimon a écrit:

Pourquoi ? tu as honte de ton travail :D

Hmmm... disons que mes tutoriels auraient bien besoins d'être dépoussiérés, et un est une pure publicité trollesque :)

Mais d'une manière générale, je ne veux pas que ce pseudo et mon identité soient reliés de manière évidente.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 12:54:10

C'est vraiment triste car on risque de perdre cette grande communauté... Pourquoi ne pas créer ensemble notre propre site dedié à un forum communataire des programmeurs/développeurs/graphistes ? Les gamers ont bien leur jeuxvideos.com. Pourquoi on se priverait de notre belle communauté qui risque de diparaitre ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 12:57:56

Même problème que toi SpaceFox, j'aimerais qu'on vire mon nom... Ca m'embête depuis un moment !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 novembre 2013 à 12:59:25

tcit a écrit:

Arius a écrit:

Merci à l'équipe, que ce soit ceux qui restent ou ceux qui démissionnent, et les anciens (je pense notamment aux délires après 22h avec tcit) pour les nombreux moments passés avec vous <3

Oh mais non, faut pas que tout le monde sache comment je suis de nuit. /o/ :)

Dommage qu'on a plus accès aux anciens MPs et que Simple It n'a probablement pas fait de backup à ce niveau. :(

PS: Coucou Graphox :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:02:56

Une décision courageuse, que je comprends et, pour ce que ça vaut (c'est-à-dire rien), que j'approuve.

Loin de vouloir jouer les Cassandre, j'ai vécu un cas similaire chez les zCorrecteurs. Un départ massif (tout relativement) de membres de l'équipe (pour des raisons qui ne sont pas fondamentalement si différentes (inéadéquation des outils, manque de communication avec les hautes sphères, objectifs et décisions qui n'étaient pas conformes à ce que les membres du staff souhaitaient)).

Après, les gens qui restaient ont tenté de maintenir le vaisseau à flot, et avec les objectifs ambitieux qui s'étaient fixés, l'activité est morte à petit feu.

Un naufrage dont Simple IT ferait bien de tirer quelques enseignements.

Edit. — Au passage, petite pointe de nostalgie en voyant des morts se réveiller. :)

-
Edité par Karl Yeurl 2 novembre 2013 à 13:03:44

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:08:16

Arius a écrit:

Dommage qu'on a plus accès aux anciens MPs et que Simple It n'a probablement pas fait de backup à ce niveau. :(


Moi je les ai toujours. :) Y en a un qui se nomme Discutions Générales, tu te souviens ? :p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Moi, c'est tcitounet. «Peut mieux faire». Rendez-vous sur Zeste de Savoir ♥
2 novembre 2013 à 13:09:34

Merci pour ces précisions SpaceFox. Ouais c'est vraiment une drôle d'histoire tout ça...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:09:49

Bonjour.

Moi aussi, je préviens que je n'ai pas tout lu et que je souhaite bonne continuation au staff qui part.

Mais comme pour certains ici, le Sit... (oups...) Open Classroom est devenu (je trouve) fouillis. Cela fait même déjà plusieurs mois que je ne venais plus puisque je n'avais plus envie. Je suis venu pour la première fois sur ce site il y a 2-3 ans quand je voulais commencer à créer un site Web, où j'ai trouvé le tuto de Matthieu. J'avais apprécié. Mais en revenant 2-3 fois depuis 1-2 semaines, je ne retrouve pas cet esprit où l'on part de zéro, j'ai l'impression que le site est plutôt destiné aux professionnels, chose que je ne suis pas. C'est dommage, certains sites Web font des évolutions dans le bon sens, certains font une régression, comme pour OC. Cela aurait pu être un très bon site communautaire, c'est devenu une large vitrine publicitaire.

Mais bon, "Life goes on" comme dirait l'autre...

     Best regards,

Un adolescent de 15 ans qui comptait faire un tuto, mais qui ne l'a jamais fait...

PS: Pour ceux qui se demandent, le ban m'importe peu. ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:10:08

Mon post ne vas surement pas être plus construit que les votre, mais je voulais quand même mettre mon ressenti. Je traîne sur le SDZ depuis environ 4 ans, je me suis inscrit car la communauté m'avait l'air sympathique et ouverte, et ça été le cas, je me rappelle qu'elle avait pris le temps de me répondre lorsque je leur demandais de l'aide à cause d'un ";"(que de bons souvenirs). Ce site a également influencé ma vie, en me poussant dans les études lié à l'informatique. Mais j'avoue que depuis la V4, (je vais radoter pas mal de choses) la fluidité, les forums à mon goût moins agréable,moins claire m'ont poussé à stopper ma "faible" activité sur le forum. Comme dit plus haut je n'ai pas entendu beaucoup d'avis positif sur cette nouvelle version, deux de mes amis IRL passaient sur le site également, et aucun d'eu n'ont été conquis par la V4.Et je suis étonné qu'aucune "vrai" réponse suit donné par SimpleIt, l'époque où j'avais demandé à Mateo avait le temps de répondre à mes mp plutot inutile je l'avoue me manque :(. Bref je stop de raconter ce qui se dit sur pas mal de topics en ce moment ;). Et j'avoue que je suis un peu déçu de cette nouvelle, car je me tâtais de plus en plus pour un JSDZ sur Paris. A bientôt j’espère sur un "autre" forum :) !

Ps: Ce site m'a également permis de faire connaissance avec des personnes plutôt sympa comme durant la Beta de Deepvoid avec Nohar_ ;) !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 novembre 2013 à 13:11:54

Rorococo a écrit:

PS: Pour ceux qui se demandent, le ban m'importe peu. ;)

Tu ne risques pas de te faire bannir pour ce message, hein. Ou alors Pierre va avoir pas mal de boulot pour virer tout ceux qui ont posté quelque chose de similaire ou un peu plus virulent.

-
Edité par Anonyme 2 novembre 2013 à 13:12:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 novembre 2013 à 13:12:14

Je m'étais barré du staff lors de la sortie de v4, entre autre parce que je ne supportais pas de ne plus pouvoir valider correctement, ainsi que pour protester contre le découpage des tutoriels, et l'absence d'éditeur de tutoriels. Autant dire que je dois avouer que je comprends la réaction du staff : a un moment, il faut bien arrêter les frais.

Mais je suis surpris de voir que la grosse majorité du staff aie décidé de démissionner. Qui aurait cru, il y a quelques semaines, que les choses tourneraient ainsi !

C'est un bel acte de courage, et je tiens à féliciter mes ex-collègues.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:13:07

Il serait bien de mettre ce sujet en post-it.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:14:04

Renault a écrit:

Chère communauté,

Nous sommes nombreux au sein du Staff bénévole à ne plus tolérer cette situation. C'est la raison pour laquelle nous avons décidé de démissionner de nos fonctions. Cette démission sera effective le 9 novembre 2013.

Nous avons adoré faire vivre le Site du Zéro avec vous, mais OpenClassrooms, ce sera sans nous.

-
Edité par Renault il y a environ 12 heures


Je suis totalement d'accord avec vous et tes propos reflettent une grande partie des membres du SdZ et OC.

Mais tu dois l'avoir remarqué, je parle du MOOC, il y a toute une armé de débutants ou reconvertis prêt à suivre le chemin tracé!

Bref on ne parle pas de V4 mais d'OCR, merci de votre contribution, et quand les utilisateurs deviennent le produit de l'offre et de la demande...

A méditer.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:14:26

neffiou a écrit:

Il serait bien de mettre ce sujet en post-it.


Toi t'as pas tout lu gros malin :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:14:32

neffiou a écrit:

Il serait bien de mettre ce sujet en post-it.

Il serait bien de lire les messages avant de posté sur un truc qui a été expliqué...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

2 novembre 2013 à 13:15:38

neffiou a écrit:

Il serait bien de mettre ce sujet en post-it.


Le sujet était en post-it, mais je suis d'avis, comme ceux qui l'ont retiré, que ça le rendait moins visible.

Comme beaucoup d'autres, je zappe systématiquement la partie post-it quand je consulte le forum, et c'est par twitter que j'ai trouvé ce topic…

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:16:19

GuilOooo a écrit:

Suite à la demande d'une partie des démissionaires, ce topic est dé-postité. Il semblerait que la mise en post-it lui retire de la visibilité, plus qu'elle n'en ajoute. Je répète : ce n'est pas de la censure, ça a été discuté avec les principaux intéressés.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:17:31

Mince, j'ai dû rater un morceau...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:17:38

Je me suis incrit sur ce forum il y a 4 mois et tout va mal... -sic-. J'avais découvert le SdZ avec le C++ il a 3-4 ans et maintenant que je m'étais décidé à mettre mon (petit) grain de sel tout le monde se barre :(. J'applaudis le responsable désigné plus ou moins explicitement de ce carnage qui détruit son gagne-pain. Bravo, bravo, bravo. Et qui n'en a rien à cirer (voire le fait sciamment ?).

Nouvelle devise de l'intéressé : I break stuff and I call it a feature (c'est pas de moi).

-
Edité par FantasMaths 2 novembre 2013 à 13:18:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:22:12

Bonjour,

Je découvre ce thread grâce à un tweet de la Tortue Facile que je salue au passage, même s'il fait du COBOL. Vous vous souvenez peut-être de moi, j'ai été validateur pendant environ un an et développeur chez les zCorrecteurs.

Banni il y a plus ou moins trois ans pour des raisons qui ne me reviennent plus, j'ai assisté avec impuissance et effroi à la transformation progressive du SdZ d'abord en SimpleIT puis en machine à surfer sur les buzzwords du moment. Depuis des années je ne visite ce site que pour constater l'immondice que sont devenus les forums et me taper des barres devant la dernière pub full page. L'apparition d'une mention Premium en haut à droite était l'issue inéluctable qu'attendait ce site. Je me souviens encore des mots de Mathieu, qui à l'époque tentait de défendre corps et âme son concept de cours gratuits ouverts au plus grand nombre.

Je ne suis pas surpris de ce départ massif de membres du staff ; je suis en revanche consterné par le temps qu'il a fallu à tous ces gens pour prendre conscience de ce que devenait le SdZ. Je ne regrette pas d'avoir donné du temps bénévole à la feu communauté mais je me demande comment les actuels démissionnaires digèrent le fait d'avoir travaillé si longtemps pour si peu de reconnaissance.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:24:25

Dsl de me répéter mais cela me semble fondamentale (au delà des habituels contents/pas contents)

Mais tu dois l'avoir remarqué, je parle du MOOC, il y a toute une armé de débutants ou reconvertis prêt à suivre le chemin tracé!

Bref on ne parle pas de V4 mais d'OCR, merci de votre contribution, et quand les utilisateurs deviennent le produit de l'offre et de la demande...

Bref mettez vous à la place des numéros 1, que feriez vous à leur place pour continuer à exister!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:25:37

Zopîeux a écrit:

Je ne suis pas surpris de ce départ massif de membres du staff ; je suis en revanche consterné par le temps qu'il a fallu à tous ces gens pour prendre conscience de ce que devenait le SdZ.

Oh, ce n'était pas tant une question de prise de conscience que de dépassement du seuil de tolérance. Je ne pense pas que quiconque dans les démissionnaire se faisait encore des idées quant à ce qu'est devenu le SdZ.

Zopîeux a écrit:

Je ne regrette pas d'avoir donné du temps bénévole à la feu communauté mais je me demande comment les actuels démissionnaires digèrent le fait d'avoir travaillé si longtemps pour si peu de reconnaissance.

Bien pour ma part. Vu qu'il n'y avait pas d'outils de validation, je n'ai rien foutu ces 11 derniers mois, si ce n'est tenter de rapporter des bugs :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:27:46

j'ai réaffirmer mes propos qui ne semble pas vous emballer, donc rien ne changera alors...

Perso je ne serais pas le mouton attendu....

-
Edité par Lucky13 2 novembre 2013 à 13:29:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 novembre 2013 à 13:30:12

Voici comment se termine la fabuleuse histoire du SdZ (je dis bien SdZ), dans laquelle je me suis embarquée il y a 8 ans. Un grand merci à toute la communauté et le staff qui a fait grandir ce site. Et un grand pas-merci aux fondateurs, qui sont entrain de détruire ce qu'ils avaient créé.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter