Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Dépassement de mémoire Arduino

Sujet résolu
    6 octobre 2011 à 16:07:33

    Bonjour !

    Et bien voilà. j'ai un petit problème de conception avec Arduino. Je continue mon projet de domotique, et maintenant je dois passer à la partie software. Tout va bien de ce côté, si ce n'est lors de l'execution du fichier.

    En effet, j'ai pas mal de lignes de code,pour avoir quelque chose de complet, mais j'ai remarqué que lorsque je dépassait les 10'000 bytes sur les 32'000 disponibles, ça ne fonctionne plus. En effet, l'écran de mon LCD affiche des caractères bizarres. Ce qui n'arrive pas quand je ne vais pas plus loin que la limite de 10'000.

    J'utilise les libraries des LCD(LiquidCrystal) et celle du temps(Time). Je précise que j'ai une Arduino Uno. Qu'en pensez-vous ? Y-at'il une erreur quelque part, ou bien la limite est véritablement de 10'000 ?

    Merci de vos réponses,
    Seba-1511
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 octobre 2011 à 20:09:59

      Ce n'est probablement pas a cause de la taille mais plutot a ce qu'il y a d'écris dans ce code...
      Les librairies tiers utilisent de temps en temps les memes interruptions ou des choses du genre donc tu as peut etre des conflits qui apparaissent dans ton code sans que tu le voie directement
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

        7 octobre 2011 à 8:33:10

        Mmmmmh ça me semble peu probable, parce que j'avais réussi à faire un réveil, en utilisant les mêmes libraries. Ce qui est bizarre, c'est que quand je le lance, il n'arrive même pas jusqu'à la fin de setup(), qu'il fait un reset()...

        Je trouve çaassez étrange, si tu veux je peux poster le code, mais il y a genre 300 lignes.

        Voilà une vidéo de ce que j'ai fait. Maintenant il faut ajouter le programmede l'horloge et là ça beug... La vidéo:
        https://docs.google.com/leaf?id=0B8Bo2 [...] YmUw&hl=en_US

        En tout cas emrci de ta réponse !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 octobre 2011 à 13:48:38

          Tu utilises des librairies tiers genre NewSoftSerial ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

          Anonyme
            8 octobre 2011 à 17:10:20

            Citation

            Je trouve çaassez étrange, si tu veux je peux poster le code, mais il y a genre 300 lignes.



            Moi je veux bien, met les entre deux balises "secret" pour éviter d'encombrer le post ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 octobre 2011 à 22:54:06

              reBonjour,

              Désolé de pas avoir répondu plus tôt, mais j'étais principalement dans le train.

              Alors pour newSoftSerial, non, tout du moins je crois pas. Par contre, si je fais une sorte de boucle inifinie, qui ne se finit que quand un signal connu est détecté, ça pourrait pas interférer avec la library Time ? Du coup ça pourrait être mon problème...

              Sinon, je fais vite une petite explication de comment marche le code avant de le poster:
              Tout d'abord, grâce à deux boutons physique, on peut choisir l'heure et la date actuelle. Ensuite, il affiche ces données sur le LCD et les gère grâce à library Time. En parallèle, il prend la température et l'affiche sur une autre ligne du LCD. Pour finir, il "écoute" si il y a des variations sur le capteurs infrarouge et si elles ces variations sont celles pré-enregistrées, il effectue l'action associée. Il faut savoir que du fait que j'ai une boucle infinie, je n'actualiserai mes données sur le LCD que lorsque un certain signal est envoyé.

              En tout cas c'est ce que ça devrait faire. Et normalement toute la partie électronique marche. parce que séparément les différents morceaux de codes fonctionnent bien.

              Voilà le code:
              /*
              With the good configuration, this program transforms the Arduino into a 
               Home-Automation IR-controled tool. 
               
               To change the remote, you have to capture the new signals from the new 
               remote with IRdecoder. And the replace the values of the variables right after this comment
               */
              
              int oneButton[] = {
                // The 1 button on the telecommand
                892, 430,
                64, 44,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 44,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 44,
                66, 154,
                64, 156,
                64, 154,
                66, 154,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 44,
                64, 156,
                64, 46,
                64, 44,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 44,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 154,
                66, 154,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 44,
                64, 156,
                64, 154,
                66, 154,
                64, 4042,
                890, 212,
                64, 0};
              
              int twoButton[] = {
                // The 2 button on the telecommand
                888, 434,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 50,
                60, 158,
                62, 158,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 158,
                60, 160,
                60, 4048,
                890, 214,
                60, 0};
              
              int threeButton[] = {
                // the 3 button on the telecommand
                890, 432,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 50,
                60, 158,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 160,
                60, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                62, 0};
              
              int fourButton[] = {
                // the 4 button on the telecommand
                890, 434,
                60, 48,
                62, 48,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 48,
                62, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 160,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 48,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 48,
                62, 158,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 50,
                60, 158,
                62, 48,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 4046,
                890, 214,
                62, 0};
              
              int fiveButton[] = {
                // the 5 button on the telecommand
                888, 434,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 48,
                62, 158,
                62, 158,
                60, 160,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                62, 48,
                60, 160,
                60, 160,
                60, 50,
                60, 158,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 48,
                62, 48,
                60, 50,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 48,
                62, 158,
                60, 50,
                60, 160,
                60, 158,
                62, 158,
                60, 4048,
                890, 214,
                60, 0};
              
              int sixButton[] = {
                // the 6 button on the telecommand
                892, 432,
                64, 46,
                62, 46,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 46,
                62, 46,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 156,
                62, 156,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 44,
                66, 154,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 46,
                62, 156,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 46,
                62, 156,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 154,
                66, 44,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 4044,
                892, 212,
                62, 0};
              
              int eightButton[] = {
                // the 8 button on the telecommand
                892, 430,
                66, 44,
                62, 48,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 44,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 154,
                66, 154,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 44,
                66, 154,
                66, 154,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 156,
                64, 44,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 46,
                64, 154,
                66, 154,
                66, 44,
                64, 46,
                64, 156,
                64, 154,
                66, 154,
                64, 4046,
                882, 222,
                64, 0};
              
              /*Here are the included libraries*/
              #include <LiquidCrystal.h>
              #include <Time.h>
              
              /*Here are the main things to get the telecomand working*/
              #define IRpin_PIN      PIND
              #define IRpin          6 //Pin where the IR receiver is connected
              #define MAXPULSE 65000 //The maximum pulse we will listen for.
              #define RESOLUTION 20 //This is the timing resolution.
              #define FUZZINESS 50 //The marge error we will admit in our program
              uint16_t pulses[100][2];  // pair is high and low pulse 
              uint8_t currentpulse = 0; // index for pulses we're storing
              
              
              /* These are the main variable */
              int thermoPin = 0;//The thermometer pin number(Analog)
              int alarmButton = 3;//The redifine-the-alarm/set button pin(Digital)
              int lightPin = 5;//The pin to control the light
              int valueButton = 4;//The change-this-value button pin(Digital)
              int buzzer = 2;//The value of the buzzer pin(Digital)
              int tempc = 0;//The initial value for the temperatur in Celsius
              int thermoSamples[8];//The array for the multi-temperature values
              int clockHour = 0;//The hour value for the clock
              int clockMinute = 0;//The clock value for the minute
              int alarmHour = -1;//The hour value for the alarm
              int alarmMinute = -1;//The minute value for the alarm
              int timeYear = 2011;//The value for the actual year
              int timeMonth = 0;//The value for the actual month
              int timeDay = 0; //The value for today
              
              LiquidCrystal lcd(7, 8, 9, 10, 11, 12);//Declaration of the LCD pins
              
              void setup(){
                lcd.begin(16, 2);
                lcd.setCursor(0, 0);
                pinMode(buzzer, OUTPUT);
                pinMode(alarmButton, INPUT);
                pinMode(valueButton, INPUT);
                setTime(clockHour, clockMinute, 0, timeDay, timeMonth, timeYear);
                lcd.clear();
              
                /*The following is only for testing !*/
                Serial.begin(9600);
                Serial.println("Ready to decode IR!"); 
              }
              
              void loop(){
                 lcd.clear();
                 printTime();
                 printTemperature();
                 checkForAlarm();
                beRemoted();
              }
              
              //This function will ask the user to set the time of the clock
              void askForTime(){
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set time: Minutes");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(clockMinute);
                  clockMinute = getValueModulo(60, clockMinute);
                  delay(100);
                }
                delay(250);
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set time: Hour");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(clockHour);
                  clockHour = getValueModulo(24, clockHour);
                  delay(100);
                }
                delay(250);
              }
              
              void askForDate(){
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set date: day");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(timeDay);
                  timeDay = getValueModulo(32, timeDay);
                  delay(75);
                }
                delay(250);
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set date: month");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(timeMonth);
                  timeMonth = getValueModulo(13, timeMonth);
                  delay(75);
                }
                delay(250);
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set date: year");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(timeYear);
                  timeYear = getValueModulo(2020, timeYear);
                  ;
                  delay(75);
                }
                delay(250);
              }
              int getValueModulo(int maxValue, int changeValue){
                if(digitalRead(valueButton) == HIGH){
                  return (changeValue+1)%maxValue;
                }
                return changeValue;
              }
              
              void printTime(){
                lcd.setCursor(0, 1);
                lcd.print(hour());
                lcd.print(":");
                lcd.print(minute());
                lcd.print(", ");
                lcd.print(day());
                lcd.print("/");
                lcd.print(month());
                lcd.print("/");
                lcd.print(year());
              }
              
              void printTemperature(){
                tempc = (5.0*analogRead(thermoPin)*100.0)/1024.0;
                lcd.setCursor(0, 0);
                lcd.print("Temp:");
                lcd.print(tempc);
                lcd.print(" Celsius");
              }
              
              void setAlarm(){
                lcd.clear();
                lcd.setCursor(0, 0);
                lcd.print("Set the alarm");
                delay(1000);
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set alarm: (Min)");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(alarmMinute);
                  alarmMinute = getValueModulo(60, alarmMinute);
                  delay(75);
                }
                delay(250);
                while(digitalRead(alarmButton) == LOW){
                  lcd.clear();
                  lcd.setCursor(0, 0);
                  lcd.print("Set alarm:(Hour)");
                  lcd.setCursor(0, 1);
                  lcd.print(alarmHour);
                  alarmHour = getValueModulo(24, alarmHour);
                  delay(75);
                }
                delay(250);
                lcd.clear();
                lcd.setCursor(0, 0);
                lcd.print("Alarm set !");
              }
              
              void checkForAlarm(){
                while(hour()==alarmHour && minute()==alarmMinute){
                  buzz();
                  if(digitalRead(alarmButton)==HIGH || digitalRead(valueButton)==HIGH){
                    delay(60000);
                  }
                }
              }
              
              void buzz(){
                digitalWrite(buzzer, HIGH);
                delay(330);
                digitalWrite(buzzer, LOW);
                delay(330);
                digitalWrite(buzzer, HIGH);
                delay(330);
                digitalWrite(buzzer, LOW);
              }
              
              /*
              This function will check if the signal received is the same as one 
               of the pre-registered ones and then return true. Otherwise it will 
               return false. 
               */
              boolean IRcompare(int numpulses, int Signal[]) {
                for (int i=0; i< numpulses-1; i++) {
                  int oncode = pulses[i][1] * RESOLUTION / 10;
                  int offcode = pulses[i+1][0] * RESOLUTION / 10;
                  if ( abs(oncode - Signal[i*2 + 0]) <= (Signal[i*2 + 0] * FUZZINESS / 100)) {
                  } 
                  else {
                    return false;
                  }
                  if ( abs(offcode - Signal[i*2 + 1]) <= (Signal[i*2 + 1] * FUZZINESS / 100)) {
                  } 
                  else {
                    return false;
                  }
                }
                return true;
              }
              
              /*
              This function will listen to for a signal and check if something is received. 
               It will run until it receives a command from the remote. If it does, it returns the signal received.
               */
              int listenForIR(void) {
                currentpulse = 0;
                while (1) {
                  uint16_t highpulse, lowpulse;
                  highpulse = lowpulse = 0;
                  while (IRpin_PIN & (1 << IRpin)) {
                    highpulse++;
                    delayMicroseconds(RESOLUTION);
                    if ((highpulse >= MAXPULSE) && (currentpulse != 0)) {
                      return currentpulse;
                    }
                  }
                  pulses[currentpulse][0] = highpulse;
                  while (! (IRpin_PIN & _BV(IRpin))) {
                    lowpulse++;
                    delayMicroseconds(RESOLUTION);
                    if ((lowpulse >= MAXPULSE)  && (currentpulse != 0)) {
                      return currentpulse;
                    }
                  }
                  pulses[currentpulse][1] = lowpulse;
                  currentpulse++;
                }
              }
              
              /*
              This function wait for a signal form the remote, and then analyse it. If it is one of 
               the pre-registered command, it will execute the tsk assigned.
               */
              void beRemoted(){
                int numberpulses;
                numberpulses = listenForIR();
                Serial.print("Heard ");
                Serial.print(numberpulses);
                Serial.println("-pulse long IR signal");
                if(numberpulses > 3){
                  if (IRcompare(numberpulses, oneButton)) {
                    Serial.println("Switch Ext1");
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, twoButton)) {
                    Serial.println("Refresh");
                    // printTemperature();
                    // printTime();
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, threeButton)) {
                    Serial.println("Switch Ext3");
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, fourButton)) {
                    Serial.println("ArLight--");
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, fiveButton)) {
                    Serial.println("Switch ArLight");
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, sixButton)) {
                    Serial.println("ArLight++");
                  }
                  if (IRcompare(numberpulses, eightButton)) {
                    Serial.println("AlarmSet");
                    //setAlarm();
                  }
                }
              }
              


              Voilà, c'est commenté mais si vous avez des questions n'hésitez pas ^^
              Seba-1511
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 octobre 2011 à 0:01:30

                J'ai pas eu le courage de lire tout le code, mais pourrait tu poster de la même façon juste le code qui "bug" lorsque tu le rajoutes ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                  11 octobre 2011 à 0:33:20

                  Bonjour,

                  Alors, en fait c'est deux gros morceaux de codes qui quand je les mets ensembles me causent mon problème. Mais je crois que j'ai trouver une solution. Dîtes-moi juste si j'ai faux:

                  Alors vu que pour détecter un signal infrarouge je dois avoir une boucle infinie(ça c'est moi qui l'ai faite, mais comme ça quand un signal apparaît il est tout de suite capté) et que dans la library de Time il doit y avoir une boucle infinie(en quelque sorte(c'est ce dont je doute)), le problème se situe là. Alors, pour résoudre ça on m'a conseillé d'utiliser un interrupteur AVR.

                  Le problème c'est que je ne sais pas du tout l'utiliser, donc ça va être encore des recherches, pour finalement tomber sur la perle rare ^^ (Si vous avez un bon tuto, ce serait le top !)

                  Si l'un de vous pouvait confirmer cette théorie ça serait bien. En tout cas merci de m'aider !
                  Seba-1511
                  P.S: Eskimon m'avait demandé des nouvelles de mon projet, j'ai fait une petite vidéo de quelque chose de concluant:
                  https://docs.google.com/leaf?id=0B8Bo2 [...] MTA4&hl=en_US
                  Il faut savoir que sur l'Arduino il y a un LCD qui me donne la température. Importantissime !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 octobre 2011 à 9:59:25

                    Tu as quel signal à la sortie de ton capteur infrarouge ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                      11 octobre 2011 à 23:49:42

                      Heu je crois pas comprendre la question... le signal qui est envoyé dépend évidemment du bouton sur lequel j'appuie.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        12 octobre 2011 à 9:04:09

                        La question c'était plus : quel type de signal as-tu en sortie de ton capteur => une impulsion ? un état HAUT/BAS ? Un signal analogique ? ;)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 octobre 2011 à 1:15:01

                          Et bien je suis pas super sur...

                          Je dirais une impulsion, puisque c'est une telecommande que l'on peut trouver dans les marches. Mais si tu veux etre tout a fait sur, regarde le debut du code que j'ai poste. Je definis quelques arrays qui prennent plus de la moitie du code. C'est caque je recois.

                          P.S: Pardon pour l'oorthographe, mais je suis sur un clavier americain...

                          Edit: Je pense que je vais essayer d'utiliser cette library: http://www.arcfn.com/2009/08/multi-pro [...] -library.html

                          Vous en pensez quoi ? Y aura-t'ildes conflits avec Time ?

                          Le mot de la fin c'est qu'avec cette library, ça fonctionne tip top. Alors merci beaucoup de votre, mon problème est résolu !
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Dépassement de mémoire Arduino

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown