Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

deplacement d'un objet a la souris

pygame

    6 juillet 2022 à 11:39:22

    Bonjour,

    Je suis débutant en Python,
    j'ai trouvé ce code pour déplacer un objet avec la souris.

    j'ai besoin d'aide car

    je voudrai que mon image ne se déplace que verticalement lorsque je clique et je déplace ma souris de haut en bas.

    et qu'elle ne dépasse pas une certaine hauteur (y) (et idem pour le déplacement vers le bas)

    quelqu'un pourrai il m'aider ?   Merci d'avance ...  Alfonso

    #.................................................................................................

    import pygame
    from pygame.locals import *
    pygame.init()
    
    ecran = pygame.display.set_mode((800,600))
    
    img = pygame.image.load('imgs/BLEU.png').convert_alpha()
    rect = img.get_rect()
    
    x_rect=100
    y_rect=500
    
    #rect.center = (100,500)
    rect.center = (x_rect,y_rect)
    
    OK = True
    BOUGE = False
    
    while OK:
    
        for event in pygame.event.get():
    #...............................................
            if event.type == QUIT:
                OK = False
    #...............................................
            if event.type == MOUSEBUTTONDOWN:
                if rect.collidepoint(event.pos):
                    BOUGE = True
    
            if event.type == MOUSEBUTTONUP:
                BOUGE = False
    
            if event.type == MOUSEMOTION and BOUGE:
                    rect.move_ip(event.rel)
    #................................................
        ecran.fill((100,100,100))
        ecran.blit(img,rect)
        pygame.draw.rect(ecran,(0,0,0),rect,2)
    
        pygame.display.update()
    
    pygame.quit()



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 juillet 2022 à 15:34:17

      il faut borner le déplacement, c'est-à-dire tester si la souris (ou l'image) sort de la zone définie (x_min, x_max, y_min, ymax) et n'autorise pas le mouvement si en dehors de cette zone.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 juillet 2022 à 10:24:27

        Bonjour umfred

        Merci pour ta réponse,

        mais je suis vraiment un débutant

        si tu pouvait me donner un exemple en copier coller de mon code,

        car je n'arrive pas a placer ton exemple .

        j’avais réalisé un programme de coloriage en faisant varier les couleurs de plusieurs couches d'images.

        mais je voudrais faire varier mes couleur en faisant glisser un curseur a la souris.

        je n'y arrive pas.

        quelqu'un pourrai-il me donner un exemple écrit ?

        Merci d'avance ...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 juillet 2022 à 22:13:30

          Salut,

          En fait, tu veux faire un ascenseur vertical c'est ça ? "je voudrais faire varier mes couleur en faisant glisser un curseur a la souris"

          Comme idée d'algo à retranscrire dans pygame :

          maintenir le clic gauche :
          SI souris.coordonnées EST DANS l'ascenseur :
            ascenseur.centreY = souris.Y
            Si ascenseur.top < 0:
              ascenseur.top = 0
            SI ascenseur.bottom > hauteurTotale:
              ascenseur.bottom = huateurTotale



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 juillet 2022 à 11:48:09

            Bonjour Cristiano Rolando

            oui c'est bien ça,

            je veut créer un curseur qui se déplace a la souris horizontalement

            pour faire varier mes mélanges de couleurs

            (en fait il y aura trois curseurs correspondant au couleurs RVB.

            Merci pour ta réponse je vais essayer ça.

            pour le moment mon idée fonctionne mais je déplace mes curseurs au clavier.

            je voudrai les déplacer a la souris ...

            merci ....

            .

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 juillet 2022 à 11:51:02

              Bonjour umfred,

              Merci pour ces riches informations,

              avec ça je vais pouvoir progresser dans mon apprentissage.

              je suis en train de mettre en œuvre un petit programme de coloriage

              en faisant varier les couleurs a l'aide de trois curseurs correspondant a (RVB)

              ce qui permet pour chaque partie d'une image de faire ses mélanges de couleurs.

              Merci a vous ...

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              deplacement d'un objet a la souris

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown