Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Dérivés-Minorants-Majorants

    16 décembre 2010 à 23:16:07

    Bonsoir,
    Voici l'énoncé :
    f est la fonction définie sur R par f(x)=1/3x²-x+2/3
    1. Dresser le tableau de variation de f
    2. En déduire un encadrement de f(x) sur
    a. [0;1] b. [0;3] c. [-3;0] d. [-3;3]
    3. Déterminer le plus grand minorant entier et le plus petit majorant entier de f sur [-3;3]

    1. Alors la une j'ai fais, ça me donne croissant sur ]-l'infini;-1]
    décroissant sur [-1;1] et croissant sur [1;+l'infini[

    2. a. Sur [0;1], f est décroissante, 0<1 donc f(0)>f(1)

    Pour la suite de l'exercice je ne sais pas comment procéder.

    Merci de votre aide.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Practice makes better !
      16 décembre 2010 à 23:41:52

      Ta fonction tend vers +l'infini en - l'infini, elle ne risque pas d'être croissante jusqu'à -1...

      Le point d'annulation de ta dérivée est 3/2
      f s'annule en 1 et 2 donc

      f est décroissante jusqu'à 1,5 puis croissante...



      Mais à mon avis tu as du mal recopier ta fonction, parce que tel quel l'exo n'a pas beaucoup d'intéret...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 décembre 2010 à 23:45:04

        Ooppss autant pour moi, c'est f(x)=1/3xcube-x+2/3
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Practice makes better !
          16 décembre 2010 à 23:51:35

          Bon dans ce cas ok

          Alors sur [0;1] ta fonction est décroissante donc en effet elle est marjorée par f(0) qui vaut 2/3 et minorée par f(1) qui vaut 0 d'ailleurs.

          Sur [0;3] ta fonction va être minimale en 1 et elle vaudra alors 0, ensuite elle croit, il faut calculer f(3) et f(0) et regarder le plus grand pour avoir le majorant.

          C'est pareil pour le suivant.

          Pour le dernier aussi, mais tu as déjà tout en main.

          Pour la question 3 tu fais

          max(ceil(f(3));ceil(f(-1))) + 1 (en informatique, ceil te retourne l'entier inférieur).

          En français ça veut dire que tu regardes f(3), tu regardes f(-1), à chaque fois tu calcules la partie entière et tu prends la plus grande +1.

          Pour le minorant il faut voir entre f(1) et f(-3).

          Bon courage

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 décembre 2010 à 0:07:29

            Merci de ta réponse.
            A la fin j'ai cet encadrement : f(3)>f(0)>f(1)>f(-3)
            (pour le petit d)

            Pour la question trois,, le plus grand minorant est f(1)=0
            Et le plus petit majorant est f(-1)=4/3
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Practice makes better !
              17 décembre 2010 à 0:18:00

              4/3 n'est pas entier, la bonne réponse est 2
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 décembre 2010 à 0:23:14

                Bah ... pourtant f(-1)=4/3 non ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Practice makes better !
                  17 décembre 2010 à 12:13:19

                  4/3 n'est pas un entier jusqu'à preuve du contraire :p
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 décembre 2010 à 14:04:24

                    Citation : Ismailking

                    Ooppss autant pour moi, c'est f(x)=1/3xcube-x+2/3



                    <hs> On écrit "au temps pour moi" (ref)</hs>
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Je ne suis responsable que de ce que je dis, pas de ce que vous comprenez... - /!\ Négligences de sécurité sur OpenClassrooms /!\
                      18 décembre 2010 à 0:37:49

                      @Caduchon : 1. Quel rapport avec mon exercice ?

                      2.

                      Citation : Wikipédia

                      « Au temps pour moi » est une locution exprimant la reconnaissance d'une erreur de la part du locuteur. On rencontre couramment la graphie « autant pour moi », que, selon l'Académie française, « rien ne justifie[1] », mais qui est défendue par certains hommes de lettres[2] et certains grammairiens[3].

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Practice makes better !

                      Dérivés-Minorants-Majorants

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown