Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

détecteur de mouvement

    15 septembre 2021 à 15:00:54

    Bonjour,

    juste pour partager un petit programme que j'ai codé très salement comme à mon habitude, utilisant pygame camera. Le code utilise la webcam et affiche un warning si un mouvement est détecté.

    l'algo de détection est plus que simple, ça compare deux images et si elles ne sont plus presque identiques, alors il y a mouvement.

    qu'en pensez-vous ?

    motionDetect.zip

    -
    Edité par josmiley 15 septembre 2021 à 15:04:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Python c'est bon, mangez-en. 

      15 septembre 2021 à 17:31:38

      Hello,

      Questions,

      • Si changement entre jour et nuit, alors il y a détection ?
      • C'est juste pour la curiosité ou tu as un besoin spécifique perso ?
      • Si tu es intéressé pour de la détection, t'es tu renseigné sur PyOpenCV ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
      La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

        15 septembre 2021 à 17:47:28

        Salut fred1599,

        Le changement de luminosité déclenche la détection.

        C'était juste pour m'amuser.

        Ce qui m'intéresserait c'est savoir appliquer une image sur un quadrilatère.

        -
        Edité par josmiley 15 septembre 2021 à 17:47:51

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Python c'est bon, mangez-en. 

          15 septembre 2021 à 17:50:07

          j'ai voulu essayé, j'ai du installé VideoCapture (étant sous windows) via https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#videocapture 

          Ensuite, une erreur qui m'indique que je ne peux pas assigner la résolution de capture à ma caméra. Voilà la sortie:

          pygame 2.0.1 (SDL 2.0.14, Python 3.9.5)
          Hello from the pygame community. https://www.pygame.org/contribute.html
          [0]
          Traceback (most recent call last):
            File "C:\Temp\motionDetect\motionDetect.py", line 53, in <module>
              cam = camera.Camera(devices[0])
            File "C:\Python39\lib\site-packages\pygame\_camera_vidcapture.py", line 55, in __init__
              self.dev.setresolution(width, height)
          vidcap.Error: Cannot set capture resolution.


          ça doit être normal vu que ça ne semble être supporté que sous Linux (tant pis)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 septembre 2021 à 18:02:51

            Salut umfred,

            Effectivement ça utilise Video4Linux.

            As-tu essayé en donnant la résolution ?

            cam = camera.Camera(devices[0], résolution_tuple)

            Est-ce que devices[0] est bien une webcam non utilisée par un autre programme ?

            -
            Edité par josmiley 15 septembre 2021 à 18:08:09

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Python c'est bon, mangez-en. 

              15 septembre 2021 à 18:17:50

              Je pense que ça ne détecte pas ma webcam (c'est la webcam intégré à mon pc portable) vu que devices renvoie [0] (ligne 3 de mon c/c)

              j'ai essayé en mettant cam=camera.Camera(devices[0],(240,240)), même message

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              détecteur de mouvement

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown