Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Développer une application avec React Native

    24 février 2017 à 17:38:24

    Bonjour,

    Après l'apprentissage de React Native et le développement de mes premières applications sur ce framework mobile, je me suis décidé à rédiger un cours dessus. 

    React Native est un framework mobile développé initialement par et pour Facebook. Devenu par la suite open source, il est aujourd'hui largement développé par une communauté de développeur et de plus en plus de sociétés high-tech l'utilisent (Netflix, Airbnb pour ne citer que celles-ci). C'est un framework très jeune puisqu'il a été annoncé en 2015 et la documentation est pour le moment uniquement disponible en anglais, d'où l'utilité de ce cours. 

    Ce cours est disponible dès à présent en livre chez Eyrolles : https://www.amazon.fr/gp/product/2212675631/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=2212675631&linkCode=as2&tag=blaisebarre-21&linkId=92db7891d1fb4e5a809a63198486700f

    Par ailleurs, vous pouvez le retrouver sur Udemy, une plateforme de vidéo. Au travers de 2 heures de vidéos, vous apprendrez à developpez des applications avec React Native :

    https://www.udemy.com/developpez-des-applications-mobile-avec-react-native

    Merci à tous,

    Blaise

    -
    Edité par ~Electro 5 avril 2018 à 1:43:21

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

      2 avril 2017 à 10:57:10

      Le cours a t'il été supprimer ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Mr Spock
        2 avril 2017 à 17:50:17

        Non, il est de retour :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

          10 avril 2017 à 9:36:59

          Merci pour le lien du cours @~Electro :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Thierry Ravelonjanahary
          Ingénieur d'Études et de Développement Mobile

            4 mai 2017 à 18:39:42

            Un grand merci à toi pour ce cours complet et très bien rédigé, je ne me doute pas que ça sera publié un jour, en tout cas je l’espère pour toi. Bonne continuation.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 mai 2017 à 20:14:45

              Merci beaucoup Evelyne pour ces encouragements. Je l'espère également.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                5 juin 2017 à 20:09:47

                Bravo à toi de t'être lancer dans cette écriture ! Et je te remercie beaucoup, ayant besoin d'apprendre ce langage ! Merci et bravo ;)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 juin 2017 à 16:19:09

                  Merci !

                  Je me suis renseigné sur ce framework et pour moi c'est l'avenir. :)

                  -
                  Edité par Jean-Baptiste P 8 juin 2017 à 16:20:49

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 juin 2017 à 17:16:31

                    Merci à vous pour le soutien.

                    Oui Jean-Baptiste, je le pense aussi. 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                      12 juin 2017 à 19:46:14

                      Bonjour,

                      Merci beaucoup pour votre cours !

                      J'ai tout de même un petit problème sur cette page : https://openclassrooms.com/courses/4302676/4307536?status=waiting-for-publication

                      J'ai repris votre code et fait les actions de debug que vous avez indiquez mais j'ai un message d'erreur qui persiste :/

                      "Application OCReactApp has not been registered
                      Hint : This error often happens when you’re running the packager (local dev server) from a wrong folder. For exemple you have multiple apps and the packager is still running for the app you were working on before."
                      - >Ce n’est pas le cas j’ai bien redémarrer sur le bon dossier

                      This error can also happen due to a requiere() error during initialization or failure to call AppRegistry.registerComponent. 
                      -> Là j’ai vérifier que les noms était bien les mêmes entre mes fichiers les require(), mais je ne suis pas sûr qu’il suffisse de faire ça …
                      Est-ce que vous pouvez m’aider svp ?

                      Par avance merci pour votre aide !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Consultant SEO : https://referencime.fr/

                        13 juin 2017 à 22:42:09

                        Wiki90 a écrit:

                        Bonjour,

                        Merci beaucoup pour votre cours !

                        J'ai tout de même un petit problème sur cette page : https://openclassrooms.com/courses/4302676/4307536?status=waiting-for-publication

                        J'ai repris votre code et fait les actions de debug que vous avez indiquez mais j'ai un message d'erreur qui persiste :/

                        "Application OCReactApp has not been registered
                        Hint : This error often happens when you’re running the packager (local dev server) from a wrong folder. For exemple you have multiple apps and the packager is still running for the app you were working on before."
                        - >Ce n’est pas le cas j’ai bien redémarrer sur le bon dossier

                        This error can also happen due to a requiere() error during initialization or failure to call AppRegistry.registerComponent. 
                        -> Là j’ai vérifier que les noms était bien les mêmes entre mes fichiers les require(), mais je ne suis pas sûr qu’il suffisse de faire ça …
                        Est-ce que vous pouvez m’aider svp ?

                        Par avance merci pour votre aide !


                        Toi tu n'as pas lu le tutoriel en entier... La solution à ton problème se trouve sur la page "Les bugs courants".
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 juin 2017 à 0:49:06

                          Merci pour ce cours! Il est agréable à lire.

                          Cependant, en faisant abstraction des quelques petites erreurs d'orthographe comme par exemple "Au bout d'un moment dans le fichier, très certainement vers la fin, vous allez tombé sur la balise suivante", il y a quelques moments où on ne suit plus trop...

                          A la page, "Poussons un peu plus loin" (peut-être changer le titre non ? :p) il manque les propriétés de styles pour le index.ios.js. C'est un petit détail j'admets surtout qu'on les retrouve dans le zip ! De plus, sur "Actions et fonctions, passons à l'interactivité" je trouve que tu passes un peu vite sur les props. J'imagine qu'un lecteur aimerait par exemple qu'on lui explique la ligne "event.nativeEvent.text"

                          Enfin à part ça, bravo! J'en suis qu'à la page Actions et fonctions donc je continuerai les critiques au fur et à mesure de ma lecture :) En espérant à bientôt que le cours devienne officiel ! 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 juin 2017 à 7:14:26

                            J'en profite pour rebondir sur les points d'améliorations, peut-être mettre à jour la partie "installation", depuis la version 0.45 on peut créer un projet avec react-native init, ce qui facilite pas mal de choses niveau configuration du projet :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 juin 2017 à 10:56:40

                              Exact ! Faut que j'y travaille, merci.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                                7 juillet 2017 à 0:09:55

                                Perso, dernièrement j'ai suivi une formation React Native de 5 jours (au Reacteur) et j'ai adoré ce framework. J'ai vraiment halluciné sur la rapidité du processus de création d'une app. Initialement j'étais plutôt Angular/Ionic et pour moi, il n'y a aucun débat, React Native se positionne largement au dessus. La 0.46 vient de sortir ! :)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  7 juillet 2017 à 10:48:54

                                  K-ro a écrit:

                                  La 0.46 vient de sortir ! :)

                                  Oui, avec malheureusement son lot de bugs... Je conseille d'attendre au moins la v46.1 avant de créer un nouveau projet, ou se lancer via la 0.45 pour l'instant qui est la version la plus stable.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 août 2017 à 14:18:46

                                    Bonjour ! Merci beaucoup pour ce cours, cela a l'air très intéressant, je suis développeur javascript j'aimerais me lancer dans un petit projet pour moi tout seul, j'aimerais savoir si c'est bien pour commencer React native Merci :)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 août 2017 à 18:15:45

                                      Pour un projet personnel je me suis aussi lancé dans le react native il y a maintenant un mois. Ce cours est très bien pour comprendre le fonctionnement global (d'ailleurs ça serait bien une partie sur la navigation avec reactnavigation). Après pour plus de détails, comme sur les states par exemple, il faut aller voir ailleurs et surtout en anglais ! J'espère que tu n'as pas de mal avec cette langue car les tuto en français sont bien rares sur react native.

                                      Sinon bonne chance pour ton projet!

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        9 août 2017 à 12:17:20

                                        Bonjour Layht, 

                                        Pour commencer, React Native peut paraître un peu complexe mais tu devrais t'en sortir, si tu as du temps.

                                        Si tu connais vraiment bien le Javascript, commence peut-être avec Ionic 1/2/3, qui est fait avec Javascript (Angular). 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                                          9 août 2017 à 13:15:41

                                          Bonjour,

                                               Je n'arrive pas a accéder au cours. Il a changé de statut ?

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            9 août 2017 à 13:28:26

                                            Bonjour,

                                            Oui, je suis en train de travailler dessus et je l'ai dépublié. Il revient très vite. 

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                                              10 août 2017 à 9:52:09

                                              Bonjour,

                                              Les liens du cours ne sont plus accessibles depuis ce matin ...

                                              Oups je n'avais pas vu votre réponse d'hier ;)

                                              -
                                              Edité par Philippe1701 10 août 2017 à 18:11:32

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                10 août 2017 à 17:51:42

                                                Bonjour,

                                                En effet, je n'ai pas réussi à m'y connecter non plus.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  14 août 2017 à 12:22:33

                                                  Quand va te il revenir ce cours 😃 ?
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    21 août 2017 à 15:13:29

                                                    Bonjour ~Electro,

                                                    As-tu une estimation de la date de retour du cours stp?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 août 2017 à 12:07:32

                                                      Bonjour, 

                                                      Je viens de tomber sur ce sujet et suis impatient de lire ton cours ! 

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        27 août 2017 à 16:41:02

                                                        Salut,

                                                        Comme mes VDD j'attends avec impatience le retour de ton cours, serait-il même possible de nous partager l'ancien en attendant s'il te plait?

                                                        Merci beaucoup pour ce travail en tout cas!

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Anonyme
                                                          31 août 2017 à 18:10:49

                                                          Bonjour,

                                                          Je n'arrive pas à trouver le cours..
                                                          Est-ce normal ? 

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            1 septembre 2017 à 10:16:06

                                                            Oui il est en refonte il va normalement revenir d'après son concepteur ^^
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Quand tu regardes l'abîme, l'abîme regarde aussi en toi.
                                                              5 septembre 2017 à 1:24:17

                                                              Bonjour, 

                                                              Désolé pour cette attente, la refonte est profonde, avec plein de nouveautés. Je vous tiens au courant dès que la publication sera disponible. 

                                                              Merci à vous. 

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                                                              Développer une application avec React Native

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown