Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Diagramme de class] Python | PyDClass

Je vous présente un nouveau diagramme de class Python: PyDClass

    23 août 2022 à 10:39:57

    Bonjour à tous,

    Je vous présente aujourd'hui PyDClass, mon dernier projet qui m'a demandé beaucoup de travaille.

    Qu'est ce quePyDClass?

    PyDClass est un diagramme de class en ligne qui vous permet de visualiser rapidement vos class sous forme de diagramme.

    Il est dédié au langage Python3 et je ne pense pas à le rendre utilisable dans d'autres langages.

    Installation

    Pour installer PyDClass, il vous suffit d'exécuter:

    pip install PyDClass
    # Ou
    pip install git+https://github.com/CeltiumCDev/PyDClass.git # Prochainement

    Systèmes compatibles - Sujets à changements

    | Système d'exploitation | Supporté | Natif | Support utilisateur | Testé

    | Linux/Debian                   | Oui           | Oui    | Oui                           | Oui

    | MacOS                            | /               | Non    | Bientôt                     | En cours

    | Windows 10                    | /               | Non     | Bientôt                     | En cours

    Captures d'écran du fonctionnement

    Via module

    Code en question

    Usage

    Rendez vous dans le dossier de votre programme puis lancez:

    pydclass <mon module direct> 
    # Bien: pydclass test123 
    # Mauvais: pydclass projet/test123
    # Mauvais: pydclass test123.py

    Erreurs connues

    ModuleNotFoundError -> Deux possibilités. Sois le module demandé n'exsiste pas, sois vous n'avez pas correctement installé les dépendances.

    TypeError the 'package' argument is required to perform a relative import for ... -> Vous avez mal lancé le programme. Par exemple: pydclass dev/test123

    Port 8080 is in use by another program. Either identify and stop that program, or start the server with a different port. -> Un serveur est déjà lancé sur le port 80. Vous devez l'arrêter. Dans la version 1.2, le choix du port sera possible.

    bash: /home/*****/.local/bin/pydclass: Aucun fichier ou dossier de ce type -> Réinstallez PyDClass

    Dépendances

    Si vous obtenez une erreur vous disant que Graphviz n'est pas reconnu ou qu'il n'y a pas d'executable, vous devez installer Graphviz. Voici un lien vous expliquant comment faire: https://graphviz.org/download/

    Si vous avez des problèmes avec votre Linux, je vous joint un lien StackOverflow qui explique clairement comme faire. Je n'ai pas de Windows donc je ne peux pas vous aider. https://stackoverflow.com/questions/28312534/graphvizs-executables-are-not-found-python-3-4

    Dites moi si ce StackOverflow marche, dans la cas contraire, j'en trouverai un autre.

    Remerciements

    Pour commencer je remercie toute la communauté OpenClassrooms pour l'aide qu'elle m'a apporté. Et en particulier @umfred.

    Je remercie aussi les développeurs de Graphviz.

    FAQ

    Pas grand chose à dire ici... Je vous invite à me poser vos questions

    Mises à jours

    Sur GitHub: https://github.com/CeltiumCDev/PyDClass/

    Sur PyPi: https://pypi.org/project/PyDClass/

    À part ces liens nous sommese en v1.1, je vous informais des prochaines mises à jours ici.

    En espérant que mon package va vous plaire!

    //// - Nouveau message - /////

    Note de mise à jour - 1.0

    Quoi de neuf?

    Nouveautés principale:n'indiquez plus le nom de votre module! Lancez simplement le programme dans votre dossier, il cherchera automatiquement tous les fichiers .py et affichera leurs class respective dans le diagramme. Attention, cependant, les modules ne sont pas triés.

    Lancement direct: Uniquement "pydclass"

    Patch note

    Correction de l'erreur "return non-zero exit"

    Correction d'un bug de non ouverture du serveur

    Publication sur GitHub & PyPi le 23 août à 15h

    -
    Edité par MinomodDev 23 août 2022 à 15:04:18

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Développeur Python - Projet PyDClass: https://github.com/CeltiumCDev/PyDClass (Diagramme de class)

    C'est codant que l'on devient codeur.

      25 août 2022 à 14:39:38

      Nouvelle mise à jour disponible sur GitHub et PyPi

      Bonjour,

      Une nouvelle mise à jour est disponible sur GitHub et PyPi.

      Au passage, je vous remercie pour les 20 clones, ça fait très plaisir :)

      Je ne sais pas s'il viennent d'OpenClassrooms mais... merci quand même :)

      -
      Edité par MinomodDev 25 août 2022 à 14:40:09

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Développeur Python - Projet PyDClass: https://github.com/CeltiumCDev/PyDClass (Diagramme de class)

      C'est codant que l'on devient codeur.

      [Diagramme de class] Python | PyDClass

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown