Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

DNS: pointer www.monsite.com vers sd.autresite.com

Quel enregistrement?

11 juillet 2019 à 10:01:45

Bonjour,

J'ai un hébergement lié à un nom de domaine chez le même prestataire, pointant vers la racine du dossier public.

Je souhaiterais créé un tout petit site (4pages html, quelques visites par mois), donc je n'ai pas envie de repayer un hébergement pour ça.

J'ai donc créé un sous-domaine sur mon site principal et acheter un nom de domaine chez un autre registrar.

J'arrive à rediriger a.com vers b.com, en renseignant simplement au registrar les serveur DNS de mon hébergeur.

Mais je ne sais pas comment faire pointer a.com vers un sous-domaine de b.com.

Quel enregistrement est à réaliser sur le serveur de noms?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Envie de créer un jeu web? Quelque soit le langage, retrouve la communauté JeuWeb

Page perso: https://www.maz.digital

12 juillet 2019 à 23:35:05

C'est aussi ce que j'en ai déduis après mes recherches, mais voici mes CNAMES, enregistré déjà hier dans l'après-midi.

Sachant que je cherches à faire pointer maz.digital(nom de domaine seulement) vers mazdigital.aideordinateur.fr (hébergement).

CNAME Records

NomPriorityTTLTypeDonnées 
ftp.aideordinateur.fr 0 7200 CNAME aideordinateur.fr  
www.aideordinateur.fr 0 7200 CNAME aideordinateur.fr  
www.mazdigital.aideordinateur.fr 0 3600 CNAME maz.digital  
mazdigital.aideordinateur.fr 0 3600 CNAME

maz.digital

Mais maz.digital pointes vers aideordinateur.fr, et en redirection 301 apparemment.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Envie de créer un jeu web? Quelque soit le langage, retrouve la communauté JeuWeb

Page perso: https://www.maz.digital

15 juillet 2019 à 9:30:05

Si c'est un 301 c'est que tu fais ta redirection au niveau web et non au niveau DNS.

En fait, que veux-tu faire exactement ? car là tu nous montre la zone aideordinateur.fr alors que tu parles de rediriger maz.digital ? et que tu devrais donc nous montrer la zone de maz.digital 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juillet 2019 à 20:39:51

En fait j'ai un vieil hébergement (aideordinateur.fr) chez iKoula.com.

Je voudrais créé un tout petit site éphémère (cv/présentation), donc j'ai pas nécessairement envie de payer un hébergement pour 5mo, 5 visiteurs/mois sur une durée de 3 mois...

J'ai donc créé un sous-domaine mazdigital.aideordinateur.fr, mais je ne voudrais pas que cette adresse soit affichée.

J'ai donc acheter un nom de domaine www.maz.digital chez un registrar et configuré les serveurs DNS de www.maz.digital pour qu'il pointe vers ceux de iKoula: cf le who.is qui pointes bien vers les serveur de mon hébergeur.

Mais évidemment, une fois que le visiteur arrive sur www.maz.digital, il est redirigé vers un serveur DNS qui ne le reconnais pas?

Et je ne peut pas créé de CNAME puisqu'il se met en conflit avec le A du sous-domaine.

Donc... Que faire?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Envie de créer un jeu web? Quelque soit le langage, retrouve la communauté JeuWeb

Page perso: https://www.maz.digital

18 juillet 2019 à 12:32:08

Salut,

Tu as déclaré comme serveurs de noms pour ton domaine maz.digital les serveurs de noms de chez Ikoula. Or, sur ces serveurs, la zone DNS n'est pas présente (si tu fais un "dig -t any maz.digital @linheb04.ikoula.com" depuis un Linux par exemple tu verras que tu auras un "Status: refused").

Donc actuellement au niveau DNS aucune redirection n'est faite, www.maz.digital ne pointe nulle part. Il faut déjà régler ça soit en indiquant comme serveurs de noms ceux fournis par ton registrar et créer un champ A ou CNAME chez eux, soit garder comme actuellement les serveurs de noms d'Ikoula et créer la zone DNS chez eux. Dans ce second cas il te suffit d'ajouter maz.digital en tant qu'alias de aideordinateur.fr. Cette solution est la meilleure selon moi.

Ensuite, il faut gérer la partie Web : là tu devras créer des règles de réécriture via un .htaccess à la racine de aideordinateur.fr pour dire que lorsque c'est www.maz.digital qui est appelé, alors on est redirigé dans le sous répertoire de ton choix. Je pense que tu devrais trouver facilement la méthode sur les moteurs de recherche :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Thomas | Community manager | ikoula Serveurs dédiés, VPS et Cloud Public

19 juillet 2019 à 20:14:18

Bonjour.

Heureux de croisé du personnel de chez iKoula.

Je n'ai pas l'habitude de travailler sur les serveurs DNS (et ça doit se voir)

J'ai donc opéré comme indiqué, avec une zone DNS par défaut: j'ai simplement voulu ajouter un CNAME avec pour nom canonique www.maz.digital et pour valeur aideordinateur.fr

Mais ça m'indique:

    Erreur: Cet enregistrement sera en conflit avec le glue record pour la zone 'aideordinateur.fr'


Je ne suis pas novice en revanche avec les recherches et les documentations donc j'ai trouvé des infos sur le wiki iKoula sur les Glue records, mais du coup: dois-je demander au support (de NetIM) de créer un Glue records de maz.digital pour aideordinateur.fr??

EDIT: en sortant de Plesk, depuis le panel d'admin d'iKoula du coup, j'ai pu ajouter un alias au nom de domaine dans la partie "Domain Aliases". J'attends de voir le résultat du coup...

EDIT²: ça as marché!

-
Edité par Maz 19 juillet 2019 à 21:32:43

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Envie de créer un jeu web? Quelque soit le langage, retrouve la communauté JeuWeb

Page perso: https://www.maz.digital

22 juillet 2019 à 10:08:35

Salut,

Effectivement j'accède bien à ton site www.maz.digital :)

Très heureux d'avoir pu t'aider :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Thomas | Community manager | ikoula Serveurs dédiés, VPS et Cloud Public