Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Docker + Serveur SMTP

    3 septembre 2019 à 11:55:55

    Bonjour ,

    je désespère cela fait 2 semaine que je tente de configurai un serveur de mail . Les proocole POP3 ,IMAP avec STARTLS fonctionne mais pas celui que j'ai besoin , j'aimerai aussi avoir un service SMTP .

    le problème est le suivant :

    Received message from different SMTP server (220-exemple.eu ESMTP Postfix (Debian))

    Pour crée le serveur j'utilise docker avec l'image(Dockerfile) , le docker-compose et le .env .

    pour le client web j'utilise poste.io

    Je ne comprend vraiment pas d'ou vient le problème .

    quelle sous les modifications qui doit être apportée au fichier .env pour que le serveur fonctionne avec le SMTP ?

    Merci d’avance pour votre aide .

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 septembre 2019 à 15:58:30

      En fait, ta configuration est hyper ultra compliquée. 

      Je serais toi je commencerais par comprendre chacune de ces briques une à une. Tu as mon cours sur la maîtrises de TCP/IP qui permet de se familiariser avec les bases de la messagerie.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 septembre 2019 à 20:06:57

        Bonjour , je n'est pas de problème sur les protocoles je les est déjà étudier pour mon travaille  ,j'ai deja fait les config avec un service DOVECOT et POSTFIX est tout fonctionné .

        mais j'aimerai avoir un seul docker qui d'occupe des différent services . 

        Si j'ai bien lu la doc du docker il peut auto gérai le SMTP . ("POSTFIX_DAGENT=lmtp:unix:private/dovecot-lmtp") .

        Existe t-il un autre docker qui gére le POP3 + IMAP + SMTP STARTLS ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 septembre 2019 à 14:32:08

          En fait docker n'est pas fait pour faire du multi service, au contraire tu es censé ne mettre qu'un service par conteneur.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 septembre 2019 à 17:52:49

            Salut , docker peut tres bien faire du multi service mais comme vous l'avez dit un service par docker . le principe de docker est la facilitée au déploiement et un docker-compose.yml peut avoir plusieurs service .
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 septembre 2019 à 18:29:11

              Je ne dis pas le contraire mais ce n'est pas la philosophie de docker puisqu'il n'y a qu'un process par conteneur. En faisant des bidouilles on peut lancer plusieurs process, mais c'est souvent plus simple de créer un conteneur par service.

              Maintenant les conteneurs que tu utilises sont hyper complexes, donc savoir d'où vient le problème n'est pas simple...

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 septembre 2019 à 20:32:45

                je veut bien mais je n'est pas trouvée de docker-compose avec plusieurs container qui fonctionne .

                je viens de test en divisant un peu mais j'ai même problème.

                version: "3.3"
                
                networks:
                  mailnetwork:
                    external: false
                  webproxy:
                    external: true
                  bddnetwork:
                    external: true
                
                services:
                  redis:
                    image: redis:4.0-alpine
                    command: redis-server --appendonly yes
                    networks:
                    - mailnetwork
                
                  mailserver:
                    image: hardware/mailserver:1.1-stable
                    container_name: server-mail-central
                    domainname: exemple.eu
                    extra_hosts:                          
                    - "mariadb:172.30.0.3"
                    - "redis:192.168.176.2"
                    ports:
                    - "25:25"       # SMTP                - Required
                    - "110:110"     # POP3       STARTTLS - Optional - For webmails/desktop clients
                    - "143:143"     # IMAP       STARTTLS - Optional - For webmails/desktop clients
                    - "465:465"     # SMTPS      SSL/TLS  - Optional - Enabled for compatibility reason, otherwise disabled
                    - "587:587"     # Submission STARTTLS - Optional - For webmails/desktop clients
                    - "993:993"     # IMAPS      SSL/TLS  - Optional - For webmails/desktop clients
                    - "995:995"     # POP3S      SSL/TLS  - Optional - For webmails/desktop clients
                    - "4190:4190"   # SIEVE      STARTTLS - Optional - Recommended for mail filtering
                    environment:
                    - RSPAMD_PASSWORD=?pPW?oUB&kY9iHq?cbGbJcJ622%KYO
                    - DBNAME=postfix
                    - DBUSER=postfix
                    - DBPASS=?pPW?oUB&kY9iHq?cbGbJcJ622%KYO
                    - ENABLE_POP3=true
                    volumes:
                    - ./mail:/var/mail
                    depends_on:
                    - redis
                    networks:
                    - bddnetwork
                    - mailnetwork
                
                  postfixadmin:
                    image: hardware/postfixadmin
                    container_name: server-mail-postfixadmin
                    restart: always
                    environment:
                    - VIRTUAL_HOST=adminweb.exemple.eu
                    - LETSENCRYPT_HOST=adminweb.exemple.eu
                    - LETSENCRYPT_EMAIL=admin@exemple.eu
                    - DBHOST=172.30.0.3
                    - DBPORT=3306
                    - DBNAME=postfix
                    - DBUSER=postfix
                    - DBPASS=?pPW?oUB&kY9iHq?cbGbJcJ622%KYO
                    networks:
                    - webproxy
                    - bddnetwork


                toujours la meme erreur : 

                 	Received message from different SMTP server (220 074ba7ab3f57.exemple.eu ESMTP Postfix)

                je ne c'est comment faire , je ne voir d'ou peut venir le problème .

                existe t-il un docker mail smtp plus simple ?

                edit : je me demande si le probleme ne vient pas d'autre par :

                config dns : 

                -
                Edité par di20 4 septembre 2019 à 20:56:27

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 septembre 2019 à 15:00:37

                  Salut , je vient de modifier le docker mail par :

                  docker run \
                      --network="webproxy" \
                      -p 25:25 \
                      -p 110:110 \
                      -p 143:143 \
                      -p 465:465 \
                      -p 587:587 \
                      -p 993:993 \
                      -p 995:995 \
                      -e VIRTUAL_HOST=mail.exemple.eu \
                  	-e LETSENCRYPT_HOST=mail.exemple.eu \
                      -e LETSENCRYPT_EMAIL=admin@exemple.eu \
                  	-e HTTPS=OFF \
                      -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro \
                      -t analogic/poste.io

                  le serveur mail fonctionne correctement

                  le probleme est le serveur openproject :

                  il y a l'erreur suivante :

                  An error occurred while sending mail (hostname "mail.error.eu" does not match the server certificate)

                  peut on désactivée la demande de certificat ou comment l'installer ?   

                  -
                  Edité par di20 14 novembre 2019 à 15:28:49

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 septembre 2019 à 21:25:17

                    Salut,

                    si je désactive le TLS sa ne fonctionne toujours pas .

                    le probleme vient de la génération "Let's encrypt certificate"

                    log server-mail :

                    There was error when issuing new Let's encrypt certificate
                    
                    [2019-09-11 18:53:15] LEScript.INFO: Account already registered. Continuing.
                    [2019-09-11 18:53:15] LEScript.INFO: Starting certificate generation process for domains
                    [2019-09-11 18:53:15] LEScript.INFO: Requesting challenge for mail.exemple.eu
                    [2019-09-11 18:53:15] LEScript.INFO: Sending signed request to /acme/new-authz
                    [2019-09-11 18:53:16] LEScript.INFO: Got challenge token for mail.exemple.eu
                    [2019-09-11 18:53:16] LEScript.INFO: Token for mail.exemple.eu saved at /opt/www//.well-known/acme-challenge/96n7Yb1cSJRSFMCa3W9_4eK8Z8Sm_Nbt0ZN_g5tiq4c and should be available at http://mail.exemple.eu/.well-known/acme-challenge/96n7Yb1cSJRSFMCa3W9_4eK8Z8Sm_Nbt0ZN_g5tiq4c
                    

                    je ne voir pas tros d'ou vient le problème est le lien qu'il donne ne fonctionne pas . 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      12 septembre 2019 à 15:58:10

                      Bonjour, j'ai remplacé mon nom de domain par "exemple" pour que se soit plus clair .

                      Je posée bien le nom de domaine . 

                      je peux le vérifier vue que je reçois bien les mails .

                      -
                      Edité par di20 12 septembre 2019 à 15:59:00

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 septembre 2019 à 9:25:21

                        Oui mais let's encrypt va vérifier sur le serveur sur lequel tu fais la demande de certificat que tu es bien possesseur du domaine. As-tu dessus un serveur web qui le permette ? sinon regarde la procédure plus en détail.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Docker + Serveur SMTP

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown