Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Docker + tomcat 8

Impossible de lancer un service rest (fichier .war)

    11 septembre 2019 à 20:11:56

    Bonjour à toutes et à tous ! 

    Etant étudiant en informatique, j'ai décidé d'installer sur mon propre vps les services que j'utilise à l'école. Parmi ces outils je décide d'installer tomcat en version 8.5.5 (même version que celle de l'école) via docker et sur centos 7. 

    Je pense avoir réussi à installer tomcat, j'ai accès au manager avec mes identifiants, les services exemples fonctionnent mais je n'arrive pas à faire fonctionner mon propre fichier .war ! Or je ne pense pas que le problème vient du service rest car il fonctionne sur le tomcat de l'école et la version est identique (tomcat 8.5.5). 

    Lorsque j'essaie de démarrer mon service, 2 messages d'erreurs apparaissent : 

    ECHEC - L'application pour le chemin de contexte /JSREST_LEONL_3 n'a pas pu être démarrée
    ECHEC - L'exception org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/JSREST_LEONL_3]] a été rencontré
    où JSREST_LEONL_3 est le nom du service. 

     En cherchant sur internet, le deuxième problème viendrait d'une incompatibilité de version java, tomcat. Ce qui dans un sens m'étonne car comme je l'ai dit, les versions sont identiques.

    Au cas-où, voici la seule différence entre les 2 tomcats : 

    Mon vps : 

    Version du serveur : Apache Tomcat/8.5.5

    Version de la JVM : 1.8.0_102-8u102-b14.1-1~bpo8+1-b14

    Fournisseur de la JVM : Oracle Corporation


    Ecole : 

    Version du serveur : Apache Tomcat/8.5.5

    Version de la JVM : 1.8.0_102-b14

    Fournisseur de la JVM : Oracle Corporation


    C'est la première fois que je me lance dans l'installation de services sur mon propre vps, on ne voit pas du tout ça chez nous, donc je n'ai pas encore une grande connaissance dans ce sujet ^^

    Merci pour votre aide ! :) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 septembre 2019 à 18:22:59

      Bonjour à toi @Clovius,

      Je ne suis pas un spécialiste du sujet mais ta curiosité m'interpelle et me rappelle des souvenirs :) Et je vais essayer de t'aider.

      Je t'avoue que CentOS est très restrictif, utilisé souvent en production mais est un frein aux mises en production de certains produits dont les pré-requis évoluent plus vite que les versions mises à disposition par CentOS.

      Je plante le décors.

      CentOS est gratuit et très stable mais en contre-partie souvent des sociétés utilisent RedHAT ES, plus souple mais la maintenance est payante.

      J'ai divergé mais il est important de le préciser afin que tu comprennes mieux ce que tu(vous) utilises(z).

      Personnellement, je préfère les distributions DEBIAN et toutes celles qui en découlent (nous avons utilisé des DEBIANs en production pour des services bancaires pendant des années sans incident: rien, niet... nada).

      Je ne pense pas que ton problème provienne des versions de logiciels installés mais de leur configuration.

      Il faudrait que tu compares la configuration de tes services à celle de l'école !

      • il est peut-être important pour le corps enseignant de vous masquer des aspects techniques abordés plus tard
      • cela m'étonnerai qu'ils fassent de la rétention d'information(s) afin de restreindre votre curiosité

      Ta démarche est à encourager :)

      Si tu pouvais comparer ta configuration à celle de l'école, tu trouveras certainement la solution.

      Ensuite tu as ce cours " https://openclassrooms.com/en/courses/1733551-gerez-votre-serveur-linux-et-ses-services/5236076-installez-tomcat-et-jenkins#/id/r-5442900 " qui est une introduction.

      Vérifie la syntaxe de chaque ligne contenant des guillemets, s'il te plait ! ! !
      Bien à toi

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Pensez a mettre +1 aux messages qui vous ont aidé et mettre résolu quand cela l'est.

        13 septembre 2019 à 10:46:19

        Merci pour ce petit cours sur les OS que j'ai trouvé fort instructif ! J'ai décidé de prendre CentOS tout simplement car c'est ce qu'on utilise aussi dans notre cours d'administration système ^^  Je me renseignerai donc plus sur quel OS à privilégier et aussi sur DEBIANs. 

        Oui le problème vient surement de la configuration de Tomcat, je demanderai à mon professeur afin de lui demander quelle configuration il a pu faire. 

        Je vous remercie pour le tutoriel que je vais aller voir. 

        Merci de m'avoir répondu ! :)

        -
        Edité par Clovius 13 septembre 2019 à 10:48:20

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Docker + tomcat 8

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown