Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

École après IUT Informatique ?

    23 septembre 2018 à 16:32:26

    System.out.println("Bonjour a tous !");

    Petite introduction pour avoir le contexte :

    Je suis actuellement en 2eme année d'IUT informatique. Classement plutôt acceptable (20-30e de promo /120 personnes). Sortant d'un bac STI2D Sin avec 16 au bac, j'en suis plutôt content. S'approchent de plus en plus les inscriptions pour une poursuite d'études. Et c'est la que vient le problème.

    Mon choix se porte sur quelques ecoles, notamment Epita, Epitech, et Sup'info. (Je sais ce que certains diront, que c'est payer beaucoup alors que le public est bon aussi, que la fac pourrait aller.. là n'est pas le problème).

    Cependant, je ne connais absolument le niveau à avoir pour réussir dans ces écoles, par exemple je n'ai pas touché à de la physique depuis ma terminale et c'était un niveau STI2D.. de même pour les mathématiques, je suis pas mal en galère en IUT, même si je m'en sors a force de travailler.

    La problématique est donc la suivante: quel est le meilleur choix ? Je m'adresse notamment aux potentiels étudiants dans ces écoles, pour que ceux ci me dissent quel est le niveau à avoir pour y arriver sans y passer des nuits blanches et y ruiner sa santé.

    Epita m'intéresse particulièrement par son diplôme CTI mais le niveau est peut être un peu trop élevé dans ces matières pour moi ?

    Merci d'avance pour les éventuelles réponses que vous pourrez apporter. Tous les avis sont bons à prendre, n'hésitez pas !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      23 septembre 2018 à 17:01:58

      Cc l'auteur jolie introduction lol, je sais que pour Epita si t'avais de bonne notes en DUT notamment en maths, anglais et logique tu devrais t'en sortir. C'est assez soutenu comme rythme donc pas de soucis. Pour Epitech/Supinfo, c'est plutôt ton niveau en informatique qui sera à prendre en compte. Je sais qu'il y a des piscines à Epitech, les étudiants s'aident entre eux, Supinfo je connais moins, qu'on me corrige si je me trompe, j'ai jamais entendu parlé de piscines chez eux après je n'ai pas beaucoup d'info sur eux.

      Sinon, je vois que tu doutes, pour Epita tu vas devoir les tests des matières que je t'ai dit précédemment donc déjà si tu n'as pas le niveau ton dossier ne sera peut être pas accepté. Après si tu t'en sortais en bossant, ce sera sans doute le cas en ingénieur mais c'est difficile à dire. Tu t'en sortais a 10-11 ou de plus ?

      -
      Edité par Anonyme 23 septembre 2018 à 18:25:44

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        23 septembre 2018 à 17:48:20

        Nef. a écrit:

        System.out.println("Bonjour a tous !");

        Petite introduction pour avoir le contexte :

        Je suis actuellement en 2eme année d'IUT informatique. Classement plutôt acceptable (20-30e de promo /120 personnes). Sortant d'un bac STI2D Sin avec 16 au bac, j'en suis plutôt content. S'approchent de plus en plus les inscriptions pour une poursuite d'études. Et c'est la que vient le problème.

        Mon choix se porte sur quelques ecoles, notamment Epita, Epitech, et Sup'info. (Je sais ce que certains diront, que c'est payer beaucoup alors que le public est bon aussi, que la fac pourrait aller.. là n'est pas le problème).

        L'alternative n'est pas forcément la fac mais on peut effectivement se demander pourquoi aller payer très cher des écoles moins cotées que des écoles publiques qui seraient gratuites. Ca ressemble quand même à une forme de masochisme ça.

        Pour le niveau, EPITECH et SupInfo c'est clairement en dessous de l'IUT donc aucun soucis si ce n'est de s'interroger sur le fait qu'on va apprendre quelque chose. Pour EPITA il y a de vrais cours, cependant je pense que les maths c'est surtout en prépa intégrée, ensuite ça devrait être abordable et puis ce n'est pas les maths de la fac ou d'une CPGE non plus.

        Et puis il y a un principe applicable partout : les équipes pédagogiques regardent les dossiers et ne vont pas se risquer à prendre quelqu'un dont elles s'estiment qu'il va échouer. Donc s'ils vous prennent c'est que vous avez le niveau.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 septembre 2018 à 18:24:23

          Si le fait de reprendre les math et la physique te fait pas peur et que t'es ambitieux en terme d'école, une prépa ATS est très intéréssante.

          et ouais je comprends pas trop pourquoi tu va dans ce genre d'école alors que ta un bon profil dans l'éducation classique.

          La fac, avec un dut, c'est retour en L2, ou les math t'en auras pas tant que ça et le niveau te seras accessible avec du boulot. (en ile de france, le reste je connais pas donc j'dit rien)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            23 septembre 2018 à 18:31:03

            Et puis il y a un principe applicable partout : les équipes pédagogiques regardent les dossiers et ne vont pas se risquer à prendre quelqu'un dont elles s'estiment qu'il va échouer. Donc s'ils vous prennent c'est que vous avez le niveau.

            @FranckLeSeaux : on est d'accord c'est ce que je me suis aussi dit. Après il arrive qu'ils fassent erreur. Il faut voir je pense qu'il devrait tenter et bien se renseigner sur l'école.

            et ouais je comprends pas trop pourquoi tu va dans ce genre d'école alors que ta un bon profil dans l'éducation classique.

            @Vanhala : c'est ce que je me suis aussi dit mais je préfèrais ne pas lancer le débat. J'ai eu ma dose de prise de tête pour prendre ce risque. Surtout que l'auteur précise qu'il a ses raisons.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 septembre 2018 à 18:31:22

              kawaii69-93 a écrit:

              Sinon, je vois que tu doutes, pour Epita tu vas devoir les tests des matières que je t'ai dit précédemment donc déjà si tu n'as le niveau ton dossier ne sera peut être accepté. Après si tu t'en sortais en bossant, ce sera sans doute le cas en ingénieur mais c'est difficile à dire. Tu t'en sortais a 10-11 ou de plus ?


              C'est ça, aux alentours de 10-11 même en bossant (toutes les notions abordées en S que l'ont n'avait pas vu en STI..

              Mon niveau est passable, et même en bossant à fond il me faut beaucoup de temps pour acquérir cette logique mathématique.

              FranckLeSaux a écrit:

              L'alternative n'est pas forcément la fac mais on peut effectivement se demander pourquoi aller payer très cher des écoles moins cotées que des écoles publiques qui seraient gratuites. Ca ressemble quand même à une forme de masochisme ça.

              Pour le niveau, EPITECH et SupInfo c'est clairement en dessous de l'IUT donc aucun soucis si ce n'est de s'interroger sur le fait qu'on va apprendre quelque chose. Pour EPITA il y a de vrais cours, cependant je pense que les maths c'est surtout en prépa intégrée, ensuite ça devrait être abordable et puis ce n'est pas les maths de la fac ou d'une CPGE non plus.

              Et puis il y a un principe applicable partout : les équipes pédagogiques regardent les dossiers et ne vont pas se risquer à prendre quelqu'un dont elles s'estiment qu'il va échouer. Donc s'ils vous prennent c'est que vous avez le niveau.

              Aurais-tu quelques exemples d'écoles informatiques publiques délivrant un diplôme certifié par l'état ?

              Les différents forums / sites vendent leur école comme si celle-ci paraissait la meilleure, et les nombreuses recherches d'avis m'ont appris à ne pas me fier à ces informations.

              Je compte faire quelques portes ouvertes et journées dans différentes écoles, mais pour le moment mon choix est basé sur les 3 écoles ci dessus..

              Vanhala a écrit:

              Si le fait de reprendre les math et la physique te fait pas peur et que t'es ambitieux en terme d'école, une prépa ATS est très intéréssante.

              et ouais je comprends pas trop pourquoi tu va dans ce genre d'école alors que ta un bon profil dans l'éducation classique.

              La fac, avec un dut, c'est retour en L2, ou les math t'en auras pas tant que ça et le niveau te seras accessible avec du boulot. (en ile de france, le reste je connais pas donc j'dit rien)

              C'est justement ce qu'il me fait peur, je ne pense pas avoir le droit au redoublement, il me faut y arriver. Je connais mes points faibles, je sais que j'étais plutôt bon au lycée, mais dans une filière STI. Mettez moi en S et la moyenne dégringole. C'est notamment pour cela que les écoles privées (même si exorbitantes en prix) peuvent être une bonne solution, les maths/physique ne seront pas une source de problème et je pourrai me concentrer dans les matières liées à l'informatique pour performer dedans.


              Merci d'ailleurs pour vos réponses





              -
              Edité par Nef. 23 septembre 2018 à 18:36:31

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                23 septembre 2018 à 18:47:08

                Nef. a écrit:

                kawaii69-93 a écrit:

                Sinon, je vois que tu doutes, pour Epita tu vas devoir les tests des matières que je t'ai dit précédemment donc déjà si tu n'as le niveau ton dossier ne sera peut être accepté. Après si tu t'en sortais en bossant, ce sera sans doute le cas en ingénieur mais c'est difficile à dire. Tu t'en sortais a 10-11 ou de plus ?


                C'est ça, aux alentours de 10-11 même en bossant (toutes les notions abordées en S que l'ont n'avait pas vu en STI..

                Mon niveau est passable, et même en bossant à fond il me faut beaucoup de temps pour acquérir cette logique mathématique.

                FranckLeSaux a écrit:

                L'alternative n'est pas forcément la fac mais on peut effectivement se demander pourquoi aller payer très cher des écoles moins cotées que des écoles publiques qui seraient gratuites. Ca ressemble quand même à une forme de masochisme ça.

                Pour le niveau, EPITECH et SupInfo c'est clairement en dessous de l'IUT donc aucun soucis si ce n'est de s'interroger sur le fait qu'on va apprendre quelque chose. Pour EPITA il y a de vrais cours, cependant je pense que les maths c'est surtout en prépa intégrée, ensuite ça devrait être abordable et puis ce n'est pas les maths de la fac ou d'une CPGE non plus.

                Et puis il y a un principe applicable partout : les équipes pédagogiques regardent les dossiers et ne vont pas se risquer à prendre quelqu'un dont elles s'estiment qu'il va échouer. Donc s'ils vous prennent c'est que vous avez le niveau.

                Aurais-tu quelques exemples d'écoles informatiques publiques délivrant un diplôme certifié par l'état ?

                Les différents forums / sites vendent leur école comme si celle-ci paraissait la meilleure, et les nombreuses recherches d'avis m'ont appris à ne pas me fier à ces informations.

                Je compte faire quelques portes ouvertes et journées dans différentes écoles, mais pour le moment mon choix est basé sur les 3 écoles ci dessus..

                Vanhala a écrit:

                Si le fait de reprendre les math et la physique te fait pas peur et que t'es ambitieux en terme d'école, une prépa ATS est très intéréssante.

                et ouais je comprends pas trop pourquoi tu va dans ce genre d'école alors que ta un bon profil dans l'éducation classique.

                La fac, avec un dut, c'est retour en L2, ou les math t'en auras pas tant que ça et le niveau te seras accessible avec du boulot. (en ile de france, le reste je connais pas donc j'dit rien)

                C'est justement ce qu'il me fait peur, je ne pense pas avoir le droit au redoublement, il me faut y arriver. Je connais mes points faibles, je sais que j'étais plutôt bon au lycée, mais dans une filière STI. Mettez moi en S et la moyenne dégringole. C'est notamment pour cela que les écoles privées (même si exorbitantes en prix) peuvent être une bonne solution, les maths/physique ne seront pas une source de problème et je pourrai me concentrer dans les matières liées à l'informatique pour performer dedans.


                Merci d'ailleurs pour vos réponses





                -
                Edité par Nef. il y a moins de 30s


                C'est vrai que 10-11 en bossant en DUT (c'est pas du jugement ne t'inquiètes pas) c'est juste, je pense que la prépa ATS n'est peut etre pas une bonne idée (à voir comment tu le sens), je sais que ceux qui ont fait prépa ATS dans mon ancienne promo était à 12-13 En maths pour te donner une idée. Surtout que si la physique te rebute, j'aurais tendance à te déconseiller. Après les écoles ingénieurs catégorie C ont un niveau en maths qui pourraient te convenir en bossant. Évidemment la fac j'aurais tendance à te déconseiller, à cause des maths beaucoup plus poussés (mon prof nous disait qu'il est passé de 18 en DUT informatique à 8 en L3 à la fac). Après il y a des L3 sans maths, mais comme disait Vanhala, le risque c'est d'être pris qu'en L2.

                Finalement, fais les portes ouvertes, pose diverses questions aux profs, aux étudiants, n'hésite pas à parler de ce qui t'effraie. Essaie de te renseigner sur d'autres écoles (peut être l'ESIEE, ou l'ESIPE). Il faut vraiment que tu trouves le mieux pour toi ce serait dommage de ne pas utiliser toutes tes capacités.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 septembre 2018 à 19:19:29

                  Les différents forums / sites vendent leur école comme si celle-ci paraissait la meilleure, et les nombreuses recherches d'avis m'ont appris à ne pas me fier à ces informations.


                  C'est normal, c'est le but, ils font tout pour te vendre leurs écoles, entre ceux qui sont payé pour le faire, ceux qui valident des cours en le faisant, et ceux qui ont perdu tout recul et toute objectivité parce qu'ils sont dans l'euphorie et qu'ils ont cru au discours des deux autres types de personnes, c'est un cercle vicieux

                  Après ça veux pas dire que ces écoles sont a chier ou quoi.. mais vu ton profil ça doit pas forcément etre ton premier choix.

                  C'est justement ce qu'il me fait peur, je ne pense pas avoir le droit au redoublement, il me faut y arriver. Je connais mes points faibles, je sais que j'étais plutôt bon au lycée, mais dans une filière STI. Mettez moi en S et la moyenne dégringole. C'est notamment pour cela que les écoles privées (même si exorbitantes en prix) peuvent être une bonne solution, les maths/physique ne seront pas une source de problème et je pourrai me concentrer dans les matières liées à l'informatique pour performer dedans.



                  C'est normal que ça te fasse peur, mais c'est pas vraiment justifié, la ATS est faite pour les gens de ton profil, et qu'importe que t'ai 10 en math ou 13, tu couleras en ATS, est ce que ça veux dire que tu va raté ta vie ou que t'auras perdu 1 an de ta vie ? Pas du tout.

                  Le plus mauvais d'une promo d'ATS a la limite il bifurque en fac (avec un état d'esprit totalement différent avec les sciences si il a joué le jeu), les autres oscillent entre petite ingé, bonne ingé, et les meilleurs tapent les meilleurs écoles. y a pire hein..

                  Après, si tu veux bifurquer direct en fac (et ce seras forcément en L2, j'te l'dit direct, dans les grosses fac en tout as), t'inquiète pas comme j'tai dit les math sont pas hyper présente, c'est en L1 que ta un tronc commun math physique etc, a partir de la L2 tu fait de l'informatique, avec un peu de math. Pas de physique ou autres si tu veux pas (mais ça reste possible dans certaines fac)

                  Maintenant j'ai envie de te dire si tu fuis a chaque fois la moindre difficulté (ici les math) bah c'est dommage, tu le regretteras plus tard quand tu verras qu'en informatique a haut niveau on a toujours besoin de math, sous n'importe laquelle de ses formes (logique, geometrie, calculus, proba stat)

                  Réflechis bien a ce que tu veux faire plus tard, mais j'te conseil d'affronter tes peurs, tu t'amelioreras dans tout les cas.

                  -
                  Edité par Vanhala 23 septembre 2018 à 19:21:14

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    23 septembre 2018 à 20:16:40

                    @Vanhala : je suis d'accord avec toi, par contre ne minimise pas les maths en L2 informatique, c'est 12 crédits sur 30 aux deux semestres dans ma fac. Je pense que l'auteur n'a pas confiance en lui aussi.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 septembre 2018 à 21:45:55

                      L'auteur, j'ai oublié un truc dans mon message : entre les 3 écoles que tu a cité, vu que de toute façon tu va skip les 2 premières années (et que la différences entre les 3 se fait surtout la finalement) bah elles se valent toute, meme si j'ai une préférence pour épita > supinfo > epitech.

                      A toi de voir ou tu veux mettre de l'argent après.

                      en terme de niveau, ce seras accessible pour toi, on sais pas vraiment ton niveau par rapport a ce que tu dit, mais faut pas croire que le niveau est ouf ou quoi pour un sortant de DUT. T'auras peut etre moins l'habitude de cracher du code qu'eux mais ça viendras vite

                      -
                      Edité par Vanhala 23 septembre 2018 à 21:47:31

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 septembre 2018 à 23:16:41

                        L'auteur, c'est à toi de voir quel serait le choix le plus judicieux, mais tu m'as pas l'air d'être quelqu'un dont la finalité est uniquement de coder : J'pense que si tu perfomes en étant 20-30ème de promo sur 120 en DUT, c'est que t'as plutôt un bon niveau aussi bien dans le tronc info que dans le tronc général. Je connais quelques personnes dans mon ancienne promo qui, post-DUT,  ont fini dans des écoles spécialisées du style HETIC, Supinfo... Des écoles qui ont plutôt vocation à former des développeurs dans des langages bien spécifiques. Elles ont souvent fini par le regretter, pour des raisons de pédagogie ou d'autres raisons sous-jacentes.

                        C'est à toi de voir quel serait ton profil final, mais c'est peut-être du gâchis de te mettre ce frein à cause des maths : Dans certaines écoles CTI, la proportion en maths n'est pas aussi prépondérante que ce que tu peux penser et même certaines personnes qui ne sont vraiment pas "douées pour ça" arrivent finalement à décrocher leur diplôme.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Kami Korosu.
                        Anonyme
                          23 septembre 2018 à 23:23:45

                          Nef. a écrit:

                          Aurais-tu quelques exemples d'écoles informatiques publiques délivrant un diplôme certifié par l'état ?

                          Il y en a beaucoup plus que de privées, les privées ne délivrant le plus souvent qu'une certification professionnelle (titre RNCP) : toutes les Polytech, l'ENSI de Caen, l'école de Calais, l'ENSERB et plein d'autres encore (regarde sur le site de L'Etudiant par exemple).
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            23 septembre 2018 à 23:33:32

                            Il y a que moi que ça choque 10-11 de moyenne en étant 20-30ème de promo sur 120 ? :o

                            Déjà, est-ce que tu arrives à avoir de bon résultat dans les matières plutôt techniques ? Si ce n'est pas le cas, une formation comme Epitech ou Epita risque peut être de ne pas être adaptée pour toi.

                            As tu pensé à la L3 Miage ? Si tu aimes les matières liées à la gestion ça peut être une solution, tu as peut-être des chances d'intégrer ce type de licence.

                            Cependant si tu veux intégrer une bonne école d'ingénieur, une prépa ATS peut te donner un bon coup de boost à condition que tu joues le jeu en fournissant un gros travail et surtout que tu sois prêt à faire "autre chose" que de l'informatique pendant 1 an.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 septembre 2018 à 23:51:38

                              Pas une super idée la prépa ATS pour un DUT Info, surtout pour quelqu'un qui n'a pas la fibre logique. Moi-même je suis passé par là j'ai douillé sévère ; même en aimant les maths. Vu que le programme de physique/SI est assez lourd et surtout ultra nouveau pour quelqu'un qui sort de DUT Info, la passerelle et le temps d'adaptation peuvent être super longs. Après, ça m'a permis d'intégrer l'école dans laquelle je suis actuellement, donc j'ai envie de dire : Why not ? C'est une solution qui peut également être envisagée.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Kami Korosu.
                                24 septembre 2018 à 0:17:31

                                Byakuran a écrit:

                                Pas une super idée la prépa ATS pour un DUT Info, surtout pour quelqu'un qui n'a pas la fibre logique. Moi-même je suis passé par là j'ai douillé sévère ; même en aimant les maths. Vu que le programme de physique/SI est assez lourd et surtout ultra nouveau pour quelqu'un qui sort de DUT Info, la passerelle et le temps d'adaptation peuvent être super longs. Après, ça m'a permis d'intégrer l'école dans laquelle je suis actuellement, donc j'ai envie de dire : Why not ? C'est une solution qui peut également être envisagée.


                                Je vous rejoins sur l'idée que sans curiosité, fibre logique ou appelez ça comme vous voulez, c'est compliqué. L'auteur, tu dois regarder les pistes qui ont été évoquées dans ce topic et cela même si tu as les moyens financiers d'aller dans une école privée car tu auras (à mon avis) un meilleur rapport qualité/prix.

                                Dernières chose pour l'auteur, l'avis de poursuite d'études te donnera une première idée sur ton dossier en fonction de ton IUT (le classement que tu nous a fournis me laisse penser que soit la notation est sévère, soit il y a un mauvais niveau à l'entrée).

                                -
                                Edité par charlyeth 24 septembre 2018 à 0:18:47

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  24 septembre 2018 à 10:45:54

                                  Dernières chose pour l'auteur, l'avis de poursuite d'études te donnera une première idée sur ton dossier en fonction de ton IUT (le classement que tu nous a fournis me laisse penser que soit la notation est sévère, soit il y a un mauvais niveau à l'entrée).

                                  @charlyeth : je pensais à ça en plus. Il faut attendre la fin du semestre 3. En plus les écoles ingénieurs les demandes pour les dossiers. L'auteur pourra se baser dessus.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    24 septembre 2018 à 10:59:35

                                    Bonjour

                                    Nef. a écrit:

                                    Aurais-tu quelques exemples d'écoles informatiques publiques délivrant un diplôme certifié par l'état ?

                                    Les différents forums / sites vendent leur école comme si celle-ci paraissait la meilleure, et les nombreuses recherches d'avis m'ont appris à ne pas me fier à ces informations.

                                    Avec un bac scientifique, un DUT et des résultats convenables vous aurez en principe accès à une école CTI délivrant un diplôme d'ingénieur. EPITA est dans cette catégorie, Supinfo et Epitech, non.

                                    Vous avez tout intérêt à viser une école CTI qui vous donnera un meilleur accès à l'emploi et plus de perspectives sur le long terme.

                                    Si vous en avez la possibilité financière, de nombreuses écoles privées sont envisageables : EFREI, ESIEE, 3IL, HEI, ...

                                    Dans le public les écoles du concours Geipi (Sup Galilée, ESISAR,...)  et notamment les Polytech qui prennent beaucoup de DUT à bac+2.

                                    Il y a aussi des écoles rattachées à des universités hors réseau Polytech : ISIMA, YSTI...

                                    Candidatez dans au moins 5-6 écoles.

                                    Les avis de poursuite d'études sont un bon repère pour cibler vos candidatures.


                                     les maths/physique ne seront pas une source de problème et je pourrai me concentrer dans les matières liées à l'informatique pour performer dedans.

                                    Dans une école d'ingénieur spécialisée en informatique vous aurez très peu de maths (regardez bien le détail des programmes) et pas du tout de physique en cycle ingénieur.

                                    Pour intégrer ce genre d'école une prépa ATS apporte peu : vous allez devoir vous remettre à faire de la physique et beaucoup de maths, vous risquez de vous ennuyer, d'être peu performant, et il y a relativement peu d'écoles spécialisées en info recrutant sur ces concours.



                                    -
                                    Edité par Givrali 24 septembre 2018 à 11:01:10

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      24 septembre 2018 à 12:27:10

                                      charlyeth a écrit:

                                      Il y a que moi que ça choque 10-11 de moyenne en étant 20-30ème de promo sur 120 ? :o

                                      Déjà, est-ce que tu arrives à avoir de bon résultat dans les matières plutôt techniques ? Si ce n'est pas le cas, une formation comme Epitech ou Epita risque peut être de ne pas être adaptée pour toi.


                                      Les maths sont groupées dans un ensemble de matières qui "ne sont pas directement liées à l'informatique" (contrairement à de la prog objet, du réseau..), j'ai donc pu me rattraper avec les projets de groupe, la compta, le droit.. etc. Même en bossant au mieux, quand on n'a pas vraiment cette logique mathématique, difficile de l'obtenir.

                                      L'école que je vise est EPITA, le problème est que je risque de ne pas avoir le niveau en maths/physique, et je ne peux me fier aux portes ouvertes pour avoir une réponse. Reste à voir si les tests me permettent d'entrer dedans.

                                      Givrali a écrit:

                                      Avec un bac scientifique, un DUT et des résultats convenables vous aurez en principe accès à une école CTI délivrant un diplôme d'ingénieur. EPITA est dans cette catégorie, Supinfo et Epitech, non.

                                      Vous avez tout intérêt à viser une école CTI qui vous donnera un meilleur accès à l'emploi et plus de perspectives sur le long terme.

                                      Si vous en avez la possibilité financière, de nombreuses écoles privées sont envisageables : EFREI, ESIEE, 3IL, HEI, ...

                                      Dans le public les écoles du concours Geipi (Sup Galilée, ESISAR,...)  et notamment les Polytech qui prennent beaucoup de DUT à bac+2.

                                      Il y a aussi des écoles rattachées à des universités hors réseau Polytech : ISIMA, YSTI...

                                      Candidatez dans au moins 5-6 écoles.


                                      Merci pour ces écoles, je me renseignerai sur celles-ci.

                                      C'est justement par rapport à ces quelques défauts dans ces matières que je doute particulièrement. En école non CTI, j'ai pu entendre que ce n'est pas un problème car on ne fait "que" coder (ce qui a des avantages, mais aussi pas mal d'inconvénients, et le diplôme non recoinnu par l'état peut poser problème par la suite.)

                                      Reste à voir si justement mon niveau en maths/physique me permettrait d'y arriver en école CTI.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        24 septembre 2018 à 13:12:43

                                        Nef. a écrit:

                                        charlyeth a écrit:

                                        Il y a que moi que ça choque 10-11 de moyenne en étant 20-30ème de promo sur 120 ? :o

                                        Déjà, est-ce que tu arrives à avoir de bon résultat dans les matières plutôt techniques ? Si ce n'est pas le cas, une formation comme Epitech ou Epita risque peut être de ne pas être adaptée pour toi.


                                        Les maths sont groupées dans un ensemble de matières qui "ne sont pas directement liées à l'informatique" (contrairement à de la prog objet, du réseau..), j'ai donc pu me rattraper avec les projets de groupe, la compta, le droit.. etc. Même en bossant au mieux, quand on n'a pas vraiment cette logique mathématique, difficile de l'obtenir.

                                        L'école que je vise est EPITA, le problème est que je risque de ne pas avoir le niveau en maths/physique, et je ne peux me fier aux portes ouvertes pour avoir une réponse. Reste à voir si les tests me permettent d'entrer dedans.

                                        Givrali a écrit:

                                        Avec un bac scientifique, un DUT et des résultats convenables vous aurez en principe accès à une école CTI délivrant un diplôme d'ingénieur. EPITA est dans cette catégorie, Supinfo et Epitech, non.

                                        Vous avez tout intérêt à viser une école CTI qui vous donnera un meilleur accès à l'emploi et plus de perspectives sur le long terme.

                                        Si vous en avez la possibilité financière, de nombreuses écoles privées sont envisageables : EFREI, ESIEE, 3IL, HEI, ...

                                        Dans le public les écoles du concours Geipi (Sup Galilée, ESISAR,...)  et notamment les Polytech qui prennent beaucoup de DUT à bac+2.

                                        Il y a aussi des écoles rattachées à des universités hors réseau Polytech : ISIMA, YSTI...

                                        Candidatez dans au moins 5-6 écoles.


                                        Merci pour ces écoles, je me renseignerai sur celles-ci.

                                        C'est justement par rapport à ces quelques défauts dans ces matières que je doute particulièrement. En école non CTI, j'ai pu entendre que ce n'est pas un problème car on ne fait "que" coder (ce qui a des avantages, mais aussi pas mal d'inconvénients, et le diplôme non recoinnu par l'état peut poser problème par la suite.)

                                        Reste à voir si justement mon niveau en maths/physique me permettrait d'y arriver en école CTI.


                                        Je comprends tes craintes, j'ai eu les mêmes mais comme t'as pas un classement dégueulasse essaie de ne pas te brider à cause de ça...
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          24 septembre 2018 à 13:26:05

                                          Nef. a écrit:

                                          L'école que je vise est EPITA, le problème est que je risque de ne pas avoir le niveau en maths/physique,

                                          Il n'y a pas de physique à EPITA en cycle ingénieur (il n'y en a déjà pas beaucoup en cycle préparatoire...). Le niveau académique de cette école est très faible, et je soupçonne qu'il n'y a pas beaucoup de maths non plus.



                                          Reste à voir si justement mon niveau en maths/physique me permettrait d'y arriver en école CTI.

                                          Vous n'avez pas notes en physique en DUT info; vous n'aurez pas non plus d'enseignement de physique en école d'ingénieur CTI spécialisée en info. Et  peu ou pas de maths si vous évitez les spécialisations type "Data science" ou "cryptographie".


                                          ne laissez pas cette "fixette" sur les maths/physique vous empêcher de faire une école CTI; comme dit par d'autres, si vous êtes accepté, c'est que vous avez le niveau.

                                          -
                                          Edité par Givrali 24 septembre 2018 à 13:27:27

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 septembre 2018 à 13:28:12

                                            Hello,

                                            Je viens de terminer avec succès mon cursus en petite école CTI en alternance.

                                            J'avais auparavant fait un bac STI2D et un BTS. J'avais un bon niveau en maths avant d'intégrer l'école d'ingé (17 à l'examen du BTS), ce qui m'a permis avec du travail d'atteindre une moyenne honorable (14.5 en maths, 6eme de promo dans cette matière).

                                            Reste à comparer le niveau que j'avais en maths en sortie de BTS avec celui d'un DUT. Qu'est-ce qui te pose problème en maths en DUT ?

                                            Au niveau sciences, les matières que j'ai étudié à l'école sont les mathématiques générales, mathématiques du signal, traitement du signal, électricité, électronique et thermodynamique.

                                            N'hésites pas à te remettre à niveau pendant l'été, j'avais refait tout le programme de terminale S pour me refamiliariser avec les démonstrations, cela m'a nottament permis d'améliorer ma vitesse à résoudre les exercices. Pour l'électricité/électronique n'hésites pas à revoir les théorèmes fondamentaux (Khirchoff, Thèvenin & co)

                                            En maths de 1ère année (maths générales), c'était du réchauffé des années précédentes, la difficulté était de résoudre les exercices de façon rapide et efficace et de se remettre aux maths sans calculette :

                                            - Etudes de fonctions

                                            - Equations différentielles 1er et 2ème ordre

                                            - Nombres complexes

                                            - Algèbre linéaire

                                            - Matrices

                                            Attention dans mon école d'ingénieur, toutes les matières scientifiques étaient regroupées dans la même UE, donc pas possible de compenser avec les sciences humaines qui étaient dans une autre UE.

                                            Au niveau des étudiants, la grande majorité était issue de DUT Info (50%), suivi par les DUT R&T (25%), puis par les BTS (SN & SIO) 15%, puis d'autres DUT (GE2I, MP etc..).

                                            Des DUT Info moyens ont réussi leur cursus, ce qui fera la différence c'est la motivation et ta capacité de travail. Pour les maths il faudra t'y mettre dès le début pour ne pas couler, je ne connais pas le niveau et le programme de DUT précisémment, mais la majorité des DUT que j'ai pu cotoyer dans ma promo s'en est sorti. Ce qui ne fut pas les cas de tous les ex-BTS.

                                            Bonne chance ;)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              24 septembre 2018 à 13:58:15

                                              Comme quoi il y a quand même un peu de physique : "électricité, électronique et thermodynamique".

                                              Mais comme t'as redit Grivali ne te bloque pas pour ça. 

                                              Déjà attends la fin du semestre 3 histoire d'avoir les avis de poursuites, tu auras peut être la surprise de voir que les profs te pensent capable d'aller en école CTI.

                                              -
                                              Edité par Anonyme 24 septembre 2018 à 14:00:21

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                24 septembre 2018 à 18:36:25

                                                Byakuran a écrit:

                                                Pas une super idée la prépa ATS pour un DUT Info, surtout pour quelqu'un qui n'a pas la fibre logique. Moi-même je suis passé par là j'ai douillé sévère ; même en aimant les maths. Vu que le programme de physique/SI est assez lourd et surtout ultra nouveau pour quelqu'un qui sort de DUT Info, la passerelle et le temps d'adaptation peuvent être super longs. Après, ça m'a permis d'intégrer l'école dans laquelle je suis actuellement, donc j'ai envie de dire : Why not ? C'est une solution qui peut également être envisagée.


                                                Au final ça t'as quand même vraiment débridé non ? et comme tu dit ça t'as permis d’être dans l'école ou t'es, j'pense que aller en prépa avec l'idée qu'on va plus ou moins gérer c'est de base loufoque avec un profil de dut bts, on est sur de douiller, mais j'pense que c'est le but et que c'est une étape a franchir pour etre moins peureux des sciences t'en pense quoi ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 septembre 2018 à 19:09:03

                                                  Pour faire de l'info aucune connaissance en physique/chimie n'est nécessaire mis à part si tu veux te diriger dans les télécoms, en général ces matières sont encore enseignées dans les écoles généralistes mais pas dans les cursus spécialisés info (en entrant à bac+2).

                                                  -
                                                  Edité par charlyeth 24 septembre 2018 à 19:10:12

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    24 septembre 2018 à 20:55:07

                                                    charlyeth a écrit:

                                                    Pour faire de l'info aucune connaissance en physique/chimie n'est nécessaire mis à part si tu veux te diriger dans les télécoms, en général ces matières sont encore enseignées dans les écoles généralistes mais pas dans les cursus spécialisés info (en entrant à bac+2).

                                                    -
                                                    Edité par charlyeth il y a environ 1 heure

                                                    Oui c'est plutôt destiné à l'informatique industriel. Par contre ce n'est pas utilisé pour le système embarqué ?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      24 septembre 2018 à 21:09:09

                                                      Vanhala a écrit:

                                                      Byakuran a écrit:

                                                      Pas une super idée la prépa ATS pour un DUT Info, surtout pour quelqu'un qui n'a pas la fibre logique. Moi-même je suis passé par là j'ai douillé sévère ; même en aimant les maths. Vu que le programme de physique/SI est assez lourd et surtout ultra nouveau pour quelqu'un qui sort de DUT Info, la passerelle et le temps d'adaptation peuvent être super longs. Après, ça m'a permis d'intégrer l'école dans laquelle je suis actuellement, donc j'ai envie de dire : Why not ? C'est une solution qui peut également être envisagée.


                                                      Au final ça t'as quand même vraiment débridé non ? et comme tu dit ça t'as permis d’être dans l'école ou t'es, j'pense que aller en prépa avec l'idée qu'on va plus ou moins gérer c'est de base loufoque avec un profil de dut bts, on est sur de douiller, mais j'pense que c'est le but et que c'est une étape a franchir pour etre moins peureux des sciences t'en pense quoi ?

                                                      Y'a du vrai et du faux dans ce que tu dis ; souvent tu vas en ATS par crainte de te chier en école d'ingé compte tenu du contenu scientifique. C'est vrai que tu en es moins peureux, tu flippes moins de ce que tu peux voir au début surtout en maths. Mais la prépa ATS c'est particulier : C'est une filière destinée aux personnes qui font de l'industriel comme le précise kawaii, y'a BEAUCOUP de SI/physique et je peux te dire que hors Terminale (et encore, si t'as pris SI et pas SVT) tu n'en fais pas DU TOUT. Les autres, de leur background en élec ou en méca partent avec des facilités que toi en info tu n'as pas. Je ne sais pas pourquoi j'ai été pris d'ailleurs, le DUT Info est tout sauf industriel haha.
                                                      Comme le dit également Givrali, le pari est risqué : En info, les écoles sur concours y'en a pas des masses au final. Certaines Polytech, l'EILCO, Télécom SudParis et 2, 3 autres. C'est tout. Après, y'a aussi les écoles sur dossier, ce qui est un énorme avantage.

                                                      En écoles, y'a au moins 80% de ce que j'ai vu en ATS que je ne vois pas/je n'ai pas vu en école. Tu perds au change. J'pense que les autres personnes réutilisent beaucoup plus ce contenu que moi.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Kami Korosu.

                                                      École après IUT Informatique ?

                                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                      • Editeur
                                                      • Markdown