Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ecole d'ingénieur en informatique

je suis un peu dans le flou

Sujet résolu
    9 novembre 2019 à 19:01:24

    Bonjour et merci de prendre le temps de lire et répondre à ce topic 

    Voila je suis en terminal scientifique sciences de l ingénieure et j'aime bien l'informatique j ai appris a coder du web et en ce moment j apprend le C++ je pense que j ai trouvé ma voie c'est à dire dans le développement logiciel car le web je trouve ca assez limité (ce n est que mon avis) donc je souhaite intégrer une école d'ingénieur car les écoles du type épitech je trouve que c est une arnaque je me suis renseigné sur pas mal d'écoles le problème et que mes notes sont pas folles je suis dans un lycée réputé dans le nord de la France et j'ai environ 13 de moyenne général avec 12 en math et 14 en science physique je sais c'est pas terrible et donc je n'ai pas le niveau requis pour intégrer l'insa lyon qui est selon moi la meilleur école avec prepa intégré dans le domaine de l'informatique j'ai donc regardé d'autres écoles comme cesi polytech etc mais je n'ai aucune idée de ceux quel valent puisque quand on cherche des avis sur internet sur tel ou tel école on trouve de tout je suis ouvert aux propositions que ce soit des écoles publiques ou privées

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 novembre 2019 à 20:43:19

      Bonjour

      si vous souhaitez une école postbac publique le réseau des Polytech est en effet une possibilité.

      Il y a aussi beaucoup d'écoles privées (ESIEE, EPITA, EISTI, HEI...), mais cela peut représenter un budget important, surtout si vous devez payer un logement en plus.

      Réfléchissez au fait que vous ne ferez pas beaucoup d'info pendant le cycle préparatoire. Cela représente-t-il un gros inconvénient pour vous ?

      Si vous avez déjà une expérience de l'informatique et que vous êtes sûr d'apprécier de passer du temps à programmer je suggère de faire un DUT info. Le fait d'être peu à l'aise ne maths(?) sera moins gênant. Avec de bons résultats, vous aurez ensuite accès à différentes écoles d'ingénieur.

      -
      Edité par Givrali 9 novembre 2019 à 20:44:23

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 novembre 2019 à 21:00:59

        Givrali a écrit:

        Bonjour

        si vous souhaitez une école postbac publique le réseau des Polytech est en effet une possibilité.

        Il y a aussi beaucoup d'écoles privées (ESIEE, EPITA, EISTI, HEI...), mais cela peut représenter un budget important, surtout si vous devez payer un logement en plus.

        Réfléchissez au fait que vous ne ferez pas beaucoup d'info pendant le cycle préparatoire. Cela représente-t-il un gros inconvénient pour vous ?

        Si vous avez déjà une expérience de l'informatique et que vous êtes sûr d'apprécier de passer du temps à programmer je suggère de faire un DUT info. Le fait d'être peu à l'aise ne maths(?) sera moins gênant. Avec de bons résultats, vous aurez ensuite accès à différentes écoles d'ingénieur.

        -
        Edité par Givrali il y a 24 minutes

        merci pour votre réponse je souhaite integrer directement une école d'ingénieur pour avoir une certaine sécurité et le fait de payer chere ou pas du tout une ecole ne me dérange pas je cherche juste une ecole d ingenieur informatique qui pourrait me prendre et sais tu comment savoir si notre école est bien coté ou pas ?



        -
        Edité par Waytel 9 novembre 2019 à 21:09:39

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 novembre 2019 à 22:58:02

          Waytel a écrit:

          merci pour votre réponse je souhaite integrer directement une école d'ingénieur pour avoir une certaine sécurité

          La "sécurité" est toute relative et un certain nombre d'étudiants échouent en cycle préparatoire (de 5 à 10% suivant les écoles). Le passage par le DUT peut vous permettre d'aller dans une école à laquelle vous n'avez pas accès en postbac, notamment les écoles en 3 ans comme l'ENSIMAG, l'ENSEEIHT, l'ENSIIE...

           je cherche juste une ecole d ingenieur informatique qui pourrait me prendre

          Il faut faire une liste de voeux complète avec au moins 5-6 écoles postbac,et au moins un voeu de licence maths/physique/info non sélective.

          et sais tu comment savoir si notre école est bien coté ou pas ?

          Vous pouvez regarder le classement de l’Étudiant. https://www.letudiant.fr/palmares/liste-profils/palmares-des-ecoles-d-ingenieurs/palmares-general-des-ecoles-d-ingenieurs/home.html#indicateurs=900635,900636,900637,900644&criterias

          En dehors des grandes écoles généralistes le classement n'est pas très significatif et il faut surtout regarder si l'école propose des spécialisations qui vous intéressent, car vous ne pourrez pas changer en cours de cursus.

          Si vous ajoutez un critère géographique (vous êtes à Lille ?) vous pouvez regarder par exemple ce que propose HEI, Centrale Lille, IMT Lille Douai, EILCO, ICAM Lille et bien sûr Polytech.

          -
          Edité par Givrali 9 novembre 2019 à 22:58:39

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 novembre 2019 à 7:55:47

            OK mais je me connais personnellement et je sais que si je vais en dut je ne vais pas beaucoup travaillé l emplacement de l école je m en fou mais donc en public accessible pour moi il y a polytech si j ai bien compris et en privé ? Et je vais quand même mettre un dut mais lequel me consaillez vous ?

            -
            Edité par Waytel 10 novembre 2019 à 7:57:43

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 novembre 2019 à 8:28:51

              Waytel a écrit:

              je sais que si je vais en dut je ne vais pas beaucoup travaillé

              Pourquoi travailleriez vous plus en école ?

              l emplacement de l école je m en fou mais donc en public accessible pour moi il y a polytech si j ai bien compris et en privé ?. Il y ab

              J'ai proposé une liste d'écoles dans le post précédent, donc HEI, Centrale Lille, IMT Lille Douai, EILCO, ICAM Lille et bien sûr Polytech.

              Avez vous parlé avec votre famille de la question du financement ? Même si votre famille a de bons revenus cela représente une grosse somme (40000€ de frais de scolarité, plus un éventuel logement).

              Et je vais quand même mettre un dut mais lequel me consaillez vous ?

              DUT info si vous voulez faire de l'informatique. Il faut candidater dans différents IUT pour assurer vos chances d'être pris, mais privilégier le plus facile d'accès, il n'y aucun intérêt à choisir un IUT à l'autre bout de la France.



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 novembre 2019 à 9:33:03

                Givrali a écrit:

                Avez vous parlé avec votre famille de la question du financement ? Même si votre famille a de bons revenus cela représente une grosse somme (40000€ de frais de scolarité, plus un éventuel logement).

                Oui question financement j en ai parlé à ma famille ils m ont répondu que ce n était pas un souci et les écoles que vous avez proposé sont pour la plupart général je souhaiterai savoir si par exemple cesi isen efrei... sont de bonnes écoles ou pas et on est d accord que mes résultats sont trop faible pour intégrer insa Lyon ? Et pour ce qui du travail si je vais en école d inge le niveau est plus élevé donc je vais fournir plus de travail que si je vais en dut car en dut je vais fournir le travail pour être dans la premiere moitié mais pas dans le top de la promo

                -
                Edité par Waytel 10 novembre 2019 à 21:28:12

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 novembre 2019 à 16:43:02

                  Waytel a écrit:

                  je souhaiterai savoir si par exemple cesi isen efrei... sont de bonnes écoles ou pas

                  Ce sont des écoles CTI, l’habilitation assure le sérieux et la reconnaissance liée au diplôme d'ingénieur

                  Dans cette gamme d'école il n'y a pas d'intérêt à aller en région parisienne (le coût du logement va doubler le coût des frais de scolarité), donc je laisserai tomber EFREI, EPITA.

                  Visez plutôt l'ISEN dans cette liste.

                  Le CESI se fait surtout en alternance, les étudiants issus de DUT sont souvent préférés pour ce statut. Il faut être sûr que l'alternance vous conviendrait.

                  Regardez  Centrale Lille-IG2I (https://ig2i.centralelille.fr/), EILCO (https://www.eilco-ulco.fr/cycle-ingenieur-informatique/).

                  Avec Polytech ça vous fait 4 voeux d'écoles postbac. Vous pouvez ajouter les INSA pour en avoir le coeur net.

                  Si vous souhaitez compléter cette liste, essayez plutôt des écoles en région : 3IL effectivement, ISIMA.

                  mes résultats sont trop faible pour intégrer insa Lyon ?

                  Oui, les INSA sont très demandées.

                  Et pour ce qui du travail si je vais en école d inge le niveau est plus élevé donc je vais fournir plus de travail que si je vais en dut

                  C'est un raisonnement curieux... Attention, vous n'aurez pas d'indication sur l'adéquation de votre investissement avec ce qui est demandé avant le premier partiel, ce qui peut être assez tard; les taux d'échec en école postbac sont ainsi loin d'être négligeables.

                  N'oubliez pas de compléter votre liste par une L1 maths/physique/info (licence SESI à Lille 1 par exemple)



                  -
                  Edité par Givrali 12 novembre 2019 à 16:45:05

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 novembre 2019 à 18:17:28

                    Merci pour votre réponse mais pensez vous que j ai une chance d être pris à polytech ou isen?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 novembre 2019 à 20:48:28

                      Les fiches de Parcoursup montrent que 36% des bacheliers accepté à l'ISEN en cycle préparatoire informatique et réseaux avaient une mention AB au bac, 17% n'avaient pas de mention.

                      C'est donc une formation qui correspond à vos résultats. C'est bien sûr une estimation très grossière.

                      Polytech se montre bien plus sélectif : 11% de mention AB seulement, 0 sans mention.

                      EIL Cote d'Opale : 32% AB, 16% sans

                      IG2I : 32% AB 7% sans

                      Vous pouvez consulter d'autres formations susceptibles de vous intéresser :

                      https://data.enseignementsup-recherche.gouv.fr/pages/parcoursupdata/?disjunctive.fili&sort=tri

                      -
                      Edité par Givrali 13 novembre 2019 à 20:48:40

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 novembre 2019 à 15:34:29

                        Merci je pense avoir mention bien au bac puisque je suis dans un bon lycée du nord et par expérience dans l école où je me trouve en révisant correctement pour le bac les élèves ayant eu 13 de moyenne tout le long de l année ont environ 15 au bac donc que me conseillez vous entre isen et  insa haut de France ? Après même si je n'y crois pas si je suis admis à insa Rennes je fonce je vais essayer de travailler plus sérieusement au second trimestre afin d'avoir 14 de moyenne minimum dans les matières scientifique.

                        -
                        Edité par Waytel 17 novembre 2019 à 15:38:06

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 novembre 2019 à 20:19:58

                          Les indications concernant les % de mentions au bac donnent une idée de la sélectivité relative des établissements.

                          Votre dossier sera évalué suivant vos notes de 1re et Tle, bien avant les épreuves du bac.

                          INSA Hauts-de-France est une nouvelle école, donc on ne sait pas encore précisément quelles spécialités seront proposées.

                          Les INSA présentent l'inconvénient d'avoir un fort taux d'échec et l'accès à la branche souhaitée n'est pas toujours possible.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 novembre 2019 à 18:29:23

                            OK merci de vos réponses un peu plus haut vous m'avez conseillé de mettre central Lille savez vous quel niveau faut il pour l intégrer ? Puisque si je ne me trompe pas intégrer central Lille post bac c'est nouveau
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              18 novembre 2019 à 19:39:54

                              C'est Centrale Lille - IG2I , donc une sous-structure de Centrale Lille.

                              C'est moins sélectif que Polytech, un peu plus que l'ISEN et EIL.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 décembre 2019 à 15:28:04

                                "Le CESI se fait surtout en alternance, les étudiants issus de DUT sont souvent préférés pour ce statut. Il faut être sûr que l'alternance vous conviendrait"

                                La spécialication IT (EXIA du CESI) celle reconnu CTI n'existe pas en alternance ;)

                                enfin pas encore . Juste pour information (et je ne suis plus assez proche pour savoir si c'est dans des cartons)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 décembre 2019 à 22:31:29

                                  toulouzinzin a écrit:

                                  La spécialication IT (EXIA du CESI) celle reconnu CTI n'existe pas en alternance ;)

                                  enfin pas encore . Juste pour information (et je ne suis plus assez proche pour savoir si c'est dans des cartons)


                                  Merci pour cette correction.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Ecole d'ingénieur en informatique

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown