Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ecriture dans un fichier avec Qt

    9 juillet 2007 à 18:56:54

    Hello ,
    j'ai un probleme , j'essais d'ecrire dans un fichier avec Qt ... mais seulement il n'ecrit rien :/
    voila mon code :

    #include <QFile>
    #include <QTextStream>
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      QFile file("msg.txt");
      QTextStream out(&file);
      out << "hello";
    }
     


    voila ... il est ou le probleme ?
    merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 juillet 2007 à 19:06:57

      en Qt on a pas besoin de return???
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 juillet 2007 à 19:13:02

        Bonjour,
        tu as oublié d'ouvrir le fichier en écriture.
        #include <QFile>
        #include <QString>
        #include <QTextStream>

        int main(int argc, char *argv[])
        {
                QFile file(QString("msg.txt"));
                if(!file.open(QFile::WriteOnly))
                {
                        // erreur
                }
               
                QTextStream out(&file);
                out << "hello";
               
                return 0;
        }
         

        N'hésites pas à demander si tu as des questions...

        Amicalement Mercosuh :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 juillet 2007 à 19:19:39

          merci ..
          a quoi ca sert de mettre un QString plutot qu'un String natif? ? :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 juillet 2007 à 19:25:57

            Qt a défini sa propre classe pour la gestion des string, en l'occurrence QString.

            Les prototypes du constructeur de QFile sont:
            QFile ( const QString & name )
            QFile ( QObject * parent )
            QFile ( const QString & name, QObject * parent )
            Tu es donc obligé de passer par des QString
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 juillet 2007 à 21:12:07

              autre chose .. comment savoir quand je doit include un fichier ?
              par exemple la comment savoir que je ne devais pas faire de #include <QString> ?

              il y a t-il un moyen de recuperer le contenue d'une ligne (comme cin) mais dans un QString ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 juillet 2007 à 21:41:35

                Citation : kedare

                autre chose .. comment savoir quand je doit include un fichier ?
                par exemple la comment savoir que je ne devais pas faire de #include <QString> ?


                le fichier s'appelle comme la classe, pour la classe Q*** tu inclues le fichier <Q***>
                sauf si tu passes par les fichiers globaux comme QtGui (qui inclues toutes les classes du module "gui")

                Citation : kedare

                il y a t-il un moyen de recuperer le contenue d'une ligne (comme cin) mais dans un QString ?


                voilà quelques fonctions :

                Citation : doc Qt


                # read ( char *, qint64 ) : qint64
                # read ( qint64 ) : QByteArray
                # readAll () : QByteArray
                # readData ( char *, qint64 ) : qint64
                # readLine ( char *, qint64 ) : qint64
                # readLine ( qint64 ) : QByteArray
                # readLineData ( char *, qint64 ) : qint64


                toutes dans QIODevice (classe mère de QFile)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Ecriture dans un fichier avec Qt

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown