Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Enquête sur le métier d'analyste-programmeur

Enquête sur le métier d'analyste-programmeur auprès de professionnel

    1 novembre 2015 à 22:00:44

    Bonsoir,

    Je dois réaliser une enquête sur le métier d'analyste-programmeur, dans le cadre d'un bilan de compétences et dans un projet de reconversion professionnelle.

    Je sollicite donc les professionnels présent sur ce site, afin de répondre à mon questionnaire.

    Je vous remercie de me consacrer un peu de votre temps

    ACTIVITÉS PROFESSIONNELS

    Quelles sont vos principales tâches quotidiennes ?

    Pouvez-vous décrire une journée ou une semaine type ?

    Quelles sont vos principales tâches secondaires ?

    Quels systèmes d’exploitation et logiciels utilisés vous ?

    Quels langages de programmation et quelles méthodes ou langages de modélisation utilisés vous ?

    Quelles sont les responsabilités attribuées et le degré d’autonomie nécessaire ?

    CONDITIONS DE TRAVAIL

    Est-ce un travail d’équipe ou plutôt indépendant ?

    Dans quels différents secteurs d’activité peut-on exercer ?

    Comment est l’environnement de travail ? (bruyant, calme,…)

    COMPÉTENCES ET QUALITÉS REQUISES

    Quelles sont les connaissances à posséder ?

    Quel est le niveau de formation requis aujourd’hui ?

    Y a-t-il un ou des organismes de formation ou écoles reconnus dans le domaine ?

    Quelles sont les compétences et expériences requises ?

    Quelles sont les capacités, les qualités personnelles requises ? (sens de la communication, résistance au stress,…)

    VÉCU PERSONNEL

    Depuis combien de temps travaillez-vous dans l’entreprise ?

    Quelle satisfaction avez-vous à exercer cette profession ?

    Rencontrez-vous des difficultés ? Lesquelles ?

    CONDITIONS D’ACCES, RENUMERATION ET ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

    Comment se situe la profession sur le marché du travail ?

    Est-ce un métier d’avenir ?

    Quelles sont les conditions d’embauches ?

    Peut-on évoluer dans la profession ? Comment ? (promotion interne, concours, initiative personnelle,…)

    Quelle est la fourchette de salaire ?

    CONCLUSION, CONSEIL

    Quelles recommandations donneriez-vous à un débutant ?

    Que pensez-vous de mon projet ? (reconversion professionnelle dans le métier d’analyste – programmeur)

    Dans quelle entreprise travaillez-vous ?

    Quel poste occupez-vous ?

    -
    Edité par Tuxmancho 1 novembre 2015 à 22:10:17

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 novembre 2015 à 11:40:05

      Bonjour,

      Je réponds à ces questions en tant que développeur Web

      ACTIVITÉS PROFESSIONNELS

      Quelles sont vos principales tâches quotidiennes ? Développement Web de plusieurs outils pour aider l'entreprise dans ses tâches quotidienne

      Pouvez-vous décrire une journée ou une semaine type ? Suite au demande d'amélioration de l'outil par mon supérieur, je réfléchi aux solutions possible pour faire cette amélioration : Langage (PHP ou JS), optimisations (base de donnée bien pensé) et aussi se mettre à place de l'utilisateur final pour rendre l'amélioration utilisable facilement par tous. (Ça c'est au début, ensuite il faut développer toute l'amélioration, ce qui se résume à des lignes de codes et de la recherche sur internet quand on a un doute)

      Quelles sont vos principales tâches secondaires ? Corriger des bugs ou rendre le code d'anciens projets encore plus rapide

      Quels systèmes d’exploitation et logiciels utilisés vous ? Windows pour le poste de travail (Les serveurs sont souvent sous Linux mais un développeur lambda n'y accède que rarement). Logiciels : Notepad++, Sublime Text, FileZilla, Excel, Outlook, Wamp et Firefox (PhpMyAdmin)

      Quels langages de programmation et quelles méthodes ou langages de modélisation utilisés vous ? (Dans l'ordre d'utilisations) : PHP, SQL, HTML, JS, CSS. Pour ce qui est de la méthode, j'utilise un papier et un stylo et mon imagination pour essayer tous les modèle de réussite possible.

      Quelles sont les responsabilités attribuées et le degré d’autonomie nécessaire ? Ça dépends forcément de l'équipe, de l'entreprise, etc : J'ai accès à tous les serveurs de fichiers et base de données.. Le degré d'autonomie nécessaire, ça dépends uniquement de l’expérience : Plus on débute, plus on est lent, on cherche et on est dépendant pour évoluer rapidement. Maintenant en 2015 il y a Google pour les questions !

      CONDITIONS DE TRAVAIL

      Est-ce un travail d’équipe ou plutôt indépendant ? Tout dépends des tâches, un développeur est un travail d'équipe MAIS chacun développe de son côté; il faut savoir avancer suffisamment pour ne ralentir personne.

      Dans quels différents secteurs d’activité peut-on exercer ? L'informatique concerne tous les secteurs, tout le monde peut avoir besoin d'un site web, d'une application pour la secrétaire ou bien d'un tableau de stats automatisé pour le patron spécialiste des chiffres.

      Comment est l’environnement de travail ? (bruyant, calme,…) Très calme

      COMPÉTENCES ET QUALITÉS REQUISES

      Quelles sont les connaissances à posséder ? Chaque développeur à un langage ou plutôt une spécialisation chouchou. Si on veut être développeur web il faut connaître le PHP, le SQL, l'HTML, le JS et le CSS. Par contre un développeur d'applications peut se spécialiser, par exemple en C#, ou en Java ou encore en C (Plus vraiment utilisé en entreprise..)

      Quel est le niveau de formation requis aujourd’hui ? BAC+3 pour avoir un minimum de reconnaissance

      Y a-t-il un ou des organismes de formation ou écoles reconnus dans le domaine ? La encore c'est un débat, il faut les comparer et choisir sa propre voie selon ses envies

      Quelles sont les compétences et expériences requises ? Les compétences requises dépendent du poste à pourvoir, il est beaucoup plus facile d'entrer dans une entreprise avec +2 ans d’expériences ou bien montrer des projets personnels

      Quelles sont les capacités, les qualités personnelles requises ? (sens de la communication, résistance au stress,…) Être autonome est l'une des qualités les plus demandés.

      VÉCU PERSONNEL

      Depuis combien de temps travaillez-vous dans l’entreprise ? 1 an dans l'entreprise actuelle et 3 ans en tant que développeur

      Quelle satisfaction avez-vous à exercer cette profession ? Créer un outil/code et de savoir que de nombreuses personnes l'utilisent

      Rencontrez-vous des difficultés ? Lesquelles ? Les difficultés sont souvent liés à un problème de communication si le projet n'est pas clair ou mal expliqué. La difficulté n'existe plus vraiment grâce à Google, il y aura toujours une réponse pour un problème !

      CONDITIONS D’ACCES, RENUMERATION ET ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

      Comment se situe la profession sur le marché du travail ? Très bonne depuis plusieurs années

      Est-ce un métier d’avenir ? Oui et non, d'ici une dizaine d'années ce métier commencera à devenir banal et l'évolution du salaire tiré vers le bas

      Quelles sont les conditions d’embauches ? Souvent les conditions pour être pris c'est d'avoir déjà fait le type de projet qu'ils souhaitent faire mais dans une autre entreprise ou bien en tant que projet personnel

      Peut-on évoluer dans la profession ? Comment ? (promotion interne, concours, initiative personnelle,…) Je n'ai pas assez d’expérience pour répondre à cette question. Néanmoins je change d'entreprise "souvent" pour voir d'autres projets et ainsi faire varier le salaire.

      Quelle est la fourchette de salaire ? Tout dépends de l'envergure du projet : 30k€/an je dirais. Il m'arrive de trouver des offres à 50k€/an

      CONCLUSION, CONSEIL

      Quelles recommandations donneriez-vous à un débutant ? Acquérir le plus de compétences possible en réalisant ses propres idées et toujours être curieux d'apprendre

      Que pensez-vous de mon projet ? (reconversion professionnelle dans le métier d’analyste – programmeur) Tout dépends du motif et de l'ancien travail que vous aviez. Il vous sera plus difficile de trouver un travail si vous ne passez pas par la case études

      Dans quelle entreprise travaillez-vous ? Un grand groupe de sidérurgie

      Quel poste occupez-vous ? Développeur


      En espérant avoir répondu à vos questions !

      -
      Edité par Yeau.low 2 novembre 2015 à 11:42:20

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      fum avan ke la vi te fum
        5 novembre 2015 à 17:40:16

        ACTIVITÉS PROFESSIONNELS

        Quelles sont vos principales tâches quotidiennes ?
        > Développement sur de nouvelles applications, modification sur des applications existantes, exploitation d'applications préexistante

        Pouvez-vous décrire une journée ou une semaine type ?
        > En général : Matin (pendant 15 à 30 minutes) épluchage des mails puis développement sur le projet courant. Sauf en cas de panne ou de problème important dans ce cas là, on met de coté le projet actuel pour bosser à 100% à la résolution du problème (parfois pour plusieurs jours/semaines quand il s'agit de problème important de performance par exemple...)

        Quelles sont vos principales tâches secondaires ?
        > Administration Système, Administration Base de données, assistance utilisateurs, assistance aux collègues...

        Quels systèmes d’exploitation et logiciels utilisés vous ?
        > Linux car la totalité des serveurs tournent sur ça et qu'il me semble important de développer sur la même plateforme que celle de production. Et puis c'est un super OS. Sinon pour les logiciels: un shell, PHPStorm et MySQLWorkbench

        Quels langages de programmation et quelles méthodes ou langages de modélisation utilisés vous ?
        > Programmation Web principalement donc du PHP, JS, HTML, CSS surtout. Pour la modélisation c'est un peu de Merise mais sinon c'est des schémas sans forcément suivre un langage de modélisation. Pour l'administration système c'est principalement du bash et du python (parfois un peu de php-cli)

        Quelles sont les responsabilités attribuées et le degré d’autonomie nécessaire ?
        > Tout dépends des entreprises et de la reconnaissance de la personne. Là où je suis, tout le monde à accès à la quasi totalité des serveurs, par contre si tu fais une fausse manip que t'étais pas censé faire, tu en entends parler... Pour l'autonomie, ça dépends aussi des entreprises, là où je suis l'autonomie est important et tant que tu rends le service aux usagers en général on te laisse une grande marge de manœuvre sauf sur certains projets plus politique (malheureusement de plus en plus nombreux...)

        CONDITIONS DE TRAVAIL

        Est-ce un travail d’équipe ou plutôt indépendant ?
        > Dépends des entreprises mais avoir un bon relationnel avec tes collègues et les utilisateurs est fondamental.

        Dans quels différents secteurs d’activité peut-on exercer ?
        > Franchement partout. Chez un prestataire ou dans une DSI...

        Comment est l’environnement de travail ? (bruyant, calme,…)
        > Dépends de l'entreprise (openspace ou bureau).

        COMPÉTENCES ET QUALITÉS REQUISES

        Quelles sont les connaissances à posséder ?
        > Aucune connaissance en informatique n'est superflus. Connaitre un langage de programmation et le fonctionnement d'un ordinateur et avoir de la logique sont le minimum. Avoir une culture informatique t'aide aussi à comprendre un minimum de quoi il est question lors des réunions/discussions avec les collègues...

        Quel est le niveau de formation requis aujourd’hui ?
        > Dans l'absolu un autodidacte peut faire son trou. Dans la réalité certaines boites préférent prendre des bac+5 incompétents plutôt que certains bac+2 qui sont des vrais cracs.

        Y a-t-il un ou des organismes de formation ou écoles reconnus dans le domaine ?
        > Joker ;) ...

        Quelles sont les compétences et expériences requises ?
        > Les projets personnels ça aide énormément (surtout pour le premier jobs...)

        Quelles sont les capacités, les qualités personnelles requises ? (sens de la communication, résistance au stress,…)
        > Sens de la communication et patience

        VÉCU PERSONNEL

        Depuis combien de temps travaillez-vous dans l’entreprise ?
        > Un an et demi

        Quelle satisfaction avez-vous à exercer cette profession ?
        > C'est vraiment une profession géniale et qui est en général assez variés

        Rencontrez-vous des difficultés ? Lesquelles ?
        > Quand on est focalisé sur certaines missions, on n'a parfois tendance à avoir fait le tour (on se retrouve dans sa zone de confort), on continu d'avoir des challenges mais de plus en plus rarement, il est alors parfois temps de changer d'horizon (d'entreprise)

        CONDITIONS D’ACCES, RENUMERATION ET ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

        Comment se situe la profession sur le marché du travail ?
        > Y a du chomage mais je pense qu'il y a moyen de se faire une place

        Est-ce un métier d’avenir ?
        > J'espère :p

        Peut-on évoluer dans la profession ? Comment ? (promotion interne, concours, initiative personnelle,…)
        > De quelle type d'évolution parles-tu? Oui il y a moyen vers des postes d'experts technique via la promotion interne ou le changement d'entreprise

        Quelle est la fourchette de salaire ?
        > C'est très variable entre Paris et la province mais aussi entre les entreprises. On voit de tout des 18K€ au 45/50k€

        CONCLUSION, CONSEIL

        Quelles recommandations donneriez-vous à un débutant ?
        > Aucune connaissance n'est inutile, se renseigner sur tout les sujets est important mais il faut aussi savoir se spécialisé.

        Dans quelle entreprise travaillez-vous ?
        > Je travaille dans le public au sein de l'université Lille 3 (pour quelques jours encore...)

        Quel poste occupez-vous ?
        > Développeur/Intégrateur

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        I <3 Ge0 | nohar | Shig was here -> .
          5 novembre 2015 à 23:03:18

          Yeau.low et Toshy62, je vous remercie pour vos réponses.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Enquête sur le métier d'analyste-programmeur

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown