Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Entre J2EE et PHP...

Anonyme
14 juillet 2012 à 13:43:42

Hello!


Je suis développeur PHP indépendant, et je viens ici pour avoir votre avis sur un sujet qui m'intrigue.
En fait, je suis étudiant en informatique et ça fait bien longtemps que je me suis mis au PHP(et autre langage). Et à l'époque quand j'ai découvert le J2EE je me suis mis de suite, mais après j'ai constaté que c'est un langage vraiment orienté pour les entreprise et que ça ne sert pas à grand chose pour un amateur. Pour une raison aussi qui est que la plupart des serveurs web ne propose pas de J2EE(?).

Donc après je me pose aussi la question pour le monde professionnel, le langage le plus répondu pour le développement web est le PHP ou le J2EE?


Mercii.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juillet 2012 à 15:23:41

Le PHP clairement, mais rien ne t’empêche de faire les deux au plus tu as de bagage au mieux c'est. Après évidement ça dépend des entreprises, mais si on prend en générale PHP a un bonne grosse part du gâteau.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juillet 2012 à 15:32:52

Merci pour ta réponse :)

Mais concrètement, quelle la la différence majeur entre les deux langages?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juillet 2012 à 15:43:53

Bah, si tu as touché aux deux, ça saute aux yeux non ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

Anonyme
14 juillet 2012 à 15:58:25

Si tu veux faire mumuse tu fais du php.
Si tu veux trouver un emploi tu fais du JEE.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juillet 2012 à 15:59:35

Citation : Andromed

Et à l'époque quand j'ai découvert le J2EE je me suis mis de suite, mais après j'ai constaté que c'est un langage vraiment orienté pour les entreprise et que ça ne sert pas à grand chose pour un amateur. Pour une raison aussi qui est que la plupart des serveurs web ne propose pas de J2EE(?).



Citation : LoupSolitaire

Bah, si tu as touché aux deux, ça saute aux yeux non ?




NON.


Si je pose la question ça veut dire que je n'arrive pas à voir la différence!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juillet 2012 à 16:01:18

Citation : qsdfghj

Si tu veux faire mumuse tu fais du php.
Si tu veux trouver un emploi tu fais du JEE.


N'imp.

Citation : Andromed

Citation : LoupSolitaire

Bah, si tu as touché aux deux, ça saute aux yeux non ?




NON.


Si je pose la question ça veut dire que je n'arrive pas à voir la différence!


Rendez-vous d'urgence chez l'opticien.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

Anonyme
14 juillet 2012 à 16:01:57

Citation : LoupSolitaire

Citation : qsdfghj

Si tu veux faire mumuse tu fais du php.
Si tu veux trouver un emploi tu fais du JEE.


N'imp.



N'imp bis.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juillet 2012 à 16:05:21

Citation : LoupSolitaire

Citation : qsdfghj

Si tu veux faire mumuse tu fais du php.
Si tu veux trouver un emploi tu fais du JEE.


N'imp.

Citation : Andromed

Citation : LoupSolitaire

Bah, si tu as touché aux deux, ça saute aux yeux non ?




NON.


Si je pose la question ça veut dire que je n'arrive pas à voir la différence!







Rendez-vous d'urgence chez l'opticien.





S'il te plaît tu peux aller troller ailleurs? Je n'est pas besoin de ton aide, Merci. C'est moi qui a besoin d'aide alors je te demande de ne plus m'aider ça serai très gentil de ta part
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juillet 2012 à 16:12:32

Pourtant c'est simple le PHP c'est le PHP.
J2EE c'est du java donc obligé de bossé avec le framework.

PHP est juste plus accessible pour son coté permissif ça a ses avantages et ses inconvénients. Si tu connais pas trop le JAVA test un FW PHP et voit si tu es près a bosser avec des contraintes d'archi.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2012 à 7:40:04

Citation : Andromed

Et à l'époque quand j'ai découvert le J2EE je me suis mis de suite, mais après j'ai constaté que c'est un langage vraiment orienté pour les entreprise et que ça ne sert pas à grand chose pour un amateur.


Pour un amateur, ça sert exactement à la même chose que le PHP. Par contre, c'est inévitablement moins accessible, puisqu'il faut commencer par apprendre le Java et l'objet.

Dans un contexte professionnel, ça permet de développer en équipes et relativement rapidement des applications de grandes envergures, grâce notamment à des bibliothèques rôdées et en nombre, à quelques frameworks bien pensés. Cela va de soit, la robustesse et le paramétrage fin d'une JVM et d'un serveur d'applications font également partie du bagage.

Maintenant, ça fait bien longtemps que le domaine pro n'est plus réservé au Java EE, énormément de sites de très grande envergure sont basés sur PHP. De même, le PHP n'a pas le monopole du site codé n'importe comment, énormément de gens (débutants comme pros) codent n'importe comment en Java EE aussi...


P.S : qsdfghj, merci de garder tes trolls bien au chaud.
P.P.S : pourquoi avoir posté ce sujet dans DG ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2012 à 13:12:59

J'ai fait du Java et pour J2EE je dois dire qu'en ayant un peu fait, par rapport au PHP c'est que tu développes pas très vite comme le php ,ça reste du Java orienté web et donc il faut avoir des bases en Java.

Perso je ne vois pas trop l'avantage du J2EE si en PHP en peut faire la même chose avec un langage plus simple.

Maintenant est-ce qu' en J2EE une application web est moins lourde ? je ne sais pas répondre pour l'instant du peu que j'ai fait de J2EE.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2012 à 19:51:56

J2EE c'est bien quand on a un déjà un client lourd en JAVA et qu'on veut rajouter une interface web ou qu'on veut développer un client lourd et un client web.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juillet 2012 à 17:52:25

Regarde les offres d'emploi/stages en info : que des J2EE, malheureusement c'est pas comme le PHP ou tu peut apprendre tanquillement chez toi en autonomie (enfin si mais bon c'est beaucoup moins évident ...)

Trouve toi un projet J2EE ou un stage et tu apprendra :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
17 juillet 2012 à 21:10:40

Citation : Icezzzzz

Regarde les offres d'emploi/stages en info : que des J2EE, malheureusement c'est pas comme le PHP ou tu peut apprendre tanquillement chez toi en autonomie (enfin si mais bon c'est beaucoup moins évident ...)

Trouve toi un projet J2EE ou un stage et tu apprendra :)



Salut,

Comme toi j'ai constaté que le J2EE est très demandé! Y aurai des formation en Master spécialisé? (je suis pas sûr que ça puisse existé)

Mercii :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
17 juillet 2012 à 22:08:42

Citation : Andromed

Citation : Icezzzzz

Regarde les offres d'emploi/stages en info : que des J2EE, malheureusement c'est pas comme le PHP ou tu peut apprendre tanquillement chez toi en autonomie (enfin si mais bon c'est beaucoup moins évident ...)

Trouve toi un projet J2EE ou un stage et tu apprendra :)



Salut,

Comme toi j'ai constaté que le J2EE est très demandé! Y aurai des formation en Master spécialisé? (je suis pas sûr que ça puisse existé)

Mercii :)



Il y a QUE ca. Dans les Masters d'info/écoles d'ingenieurs le peu de web se fait exclusivement en J2EE parce que a bac+5 tu es censé aller travailler dans les société du CAC40 et pas faire du Node.js dans une start-up avec une bière à la main (Malheureusement).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 juillet 2012 à 4:00:31

@qsdfghj : ouai parce que c'est bien connu, le monde de l'entreprise c'est soit le CAC40 soit les startups... Et le Java EE c'est la seule techno web poussée par les écoles... Non mais sérieusement, arrête un peu de dire n'importe quoi.

Encore une fois, il faut arrêter avec ces rumeurs de couloir. Le PHP n'a rien d'exclusif aux startups ni aux amateurs. La plupart des PME, et c'est également le cas de certaines grandes SSII, travaillent sur des projets PHP. On peut d'ailleurs probablement chiffrer la répartition moyenne des technos à 30% PHP, 30% Java EE et 30% .NET.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
18 juillet 2012 à 13:25:52

Citation : Coyote

On peut d'ailleurs probablement chiffrer la répartition moyenne des technos à 30% PHP, 30% Java EE et 30% .NET.



je veux bien voir ta source.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
18 juillet 2012 à 13:37:11

Citation : Coyote

On peut d'ailleurs probablement chiffrer la répartition moyenne des technos à 30% PHP, 30% Java EE et 30% .NET.


D'ou tu sors ça?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 juillet 2012 à 13:50:57

Citation : Aquarius

J'ai fait du Java et pour J2EE je dois dire qu'en ayant un peu fait, par rapport au PHP c'est que tu développes pas très vite comme le php ,ça reste du Java orienté web et donc il faut avoir des bases en Java.


Dans le cas d'un site basé sur un frameword (donc pas PHP ou J2EE nus) et dans l'hypothèse que ton framework n'est pas dégueu, tu vas mettre plus de temps à développer en PHP qu'en Java.
Pourquoi ?
Parce que Java propose beaucoup plus d'automatismes et de vérifications dès la source (en réalité grâce à la phase de compilation) que PHP.
Conséquence : beaucoup d'erreurs à la con détectées en runtime en PHP le sont dès l'écriture du code source en Java, ce qui raccourcit sensiblement le temps de développement.

Citation : mpsistar

J2EE c'est bien quand on a un déjà un client lourd en JAVA et qu'on veut rajouter une interface web ou qu'on veut développer un client lourd et un client web.


N'importe quoi.
Pour commencer, on trouve de moins en moins de clients lourds, et énormément de projets (même vieux de 10 ans) sont 100% Java en web.

Citation : Coyote

On peut d'ailleurs probablement chiffrer la répartition moyenne des technos à 30% PHP, 30% Java EE et 30% .NET.


Je n'ai jamais trouvé de source un minimum fiable pour ça.
Les sources que j'ai pu lire à ce sujet et assez récentes donnent pour le développement web, tous langages confondus, entre 3/4 de PHP et 3/4 de Java en passant par tous les intermédiaires possibles.
J'imagine qu'une telle différence vient de ce qu'on met dans "développement web".
S'il s'agit de sites web grand public, le PHP me semble en effet très présent.
Si on se limite aux sites faits par et pour des entreprises (institutionnels, vente, ...) PHP doit être toujours majoritaire, mais j'ai l'impression que moin.
Si on inclus les [ex|in]tranets et applications métier web, Java est très présent dans ces domaines là (ça reste des technos web mais c'est pas "Internet" à proprement parler).

En bref, PHP et Java n'ont pas vraiment les mêmes domaines d'application. Java, par exemple, est plus présent dans les gros sites, les applications métier et les [ex|in]tranets.
Dans les petits sites (tous domaines confondus) et les sites persos, PHP est clairement loin devant Java.
Selon ce que tu cherches à faire, tu trouveras tantôt plutôt l'un, tantôt plutôt l'autre.

Ensuite, tu as une différence d'approche.
PHP t'apporte la simplicité de développement (même si de mon point de vue ce n'est qu'une impression) et la facilité d'hébergement et de déploiement.
Java t'apporte la stabilité et la tenue en charge.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
18 juillet 2012 à 14:39:43

Citation : SpaceFox

PHP t'apporte la simplicité de développement (même si de mon point de vue ce n'est qu'une impression) et la facilité d'hébergement et de déploiement.
Java t'apporte la stabilité et la tenue en charge.


Cela ne resulte pas de la faute du dev? Car le PHP est plus permissif et donc est plus sujet aux fautes de logiques. Si on peut dire... ce qui amènerait a des erreurs qui coûteront chère dans l'avenir du dev du site.

C'est une supposition je ne te contredit pas, car personnellement je ne 'connais' que le php et personnellement les projets que je fais ne sont pas in-maintenable. J'ai plus l'impression que c'est au dev a avoir une certaine discipline par rapport à PHP que java et autre t'impose.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 juillet 2012 à 14:44:53

La simplicité de développement, sans doute, oui. Cf le début de mon post précédent.
Après, tu peux toujours faire de la soupe en Java (j'en connais qui font ça très bien), mais en Java tu es immunisé aux fautes de frappes, à beaucoup d'erreurs d'inattentions et ce genre de conneries qui peuvent faire perdre beaucoup de temps en PHP. (Sous réserver d'utiliser un IDE digne de ce nom bien sûr !)

La facilité d'hébergement et de déploiement, la stabilité et la tenue en charge, non, c'est des caractéristiques du langage et (pour l'hébergement) du fait qu'il est beaucoup plus facile de trouver un hébergement PHP que Java (sans avoir son propre serveur).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 juillet 2012 à 18:21:03

Citation : Coyote

@qsdfghj : ouai parce que c'est bien connu, le monde de l'entreprise c'est soit le CAC40 soit les startups... Et le Java EE c'est la seule techno web poussée par les écoles... Non mais sérieusement, arrête un peu de dire n'importe quoi.

Encore une fois, il faut arrêter avec ces rumeurs de couloir. Le PHP n'a rien d'exclusif aux startups ni aux amateurs. La plupart des PME, et c'est également le cas de certaines grandes SSII, travaillent sur des projets PHP. On peut d'ailleurs probablement chiffrer la répartition moyenne des technos à 30% PHP, 30% Java EE et 30% .NET.


En école d'ingé, t'apprends pas le PHP.

Citation : SpaceFox

N'importe quoi.
Pour commencer, on trouve de moins en moins de clients lourds, et énormément de projets (même vieux de 10 ans) sont 100% Java en web.


Qu'est-ce qui te permet d'affirmer de manière péremptoire que je raconte n'importe quoi ?

Citation : Coyote

Ensuite, tu as une différence d'approche.
PHP t'apporte la simplicité de développement (même si de mon point de vue ce n'est qu'une impression) et la facilité d'hébergement et de déploiement.
Java t'apporte la stabilité et la tenue en charge.


Les servlets de bases ne sont pas réputées pour leur résistance à la montée en charge...

Citation : SpaceFox

La simplicité de développement, sans doute, oui. Cf le début de mon post précédent.
Après, tu peux toujours faire de la soupe en Java (j'en connais qui font ça très bien), mais en Java tu es immunisé aux fautes de frappes, à beaucoup d'erreurs d'inattentions et ce genre de conneries qui peuvent faire perdre beaucoup de temps en PHP. (Sous réserver d'utiliser un IDE digne de ce nom bien sûr !)


Un IDE digne de ce nom t'immunises également contre les fautes de frappes, les oublis de point virgule et autres erreurs syntaxiques en PHP.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 juillet 2012 à 19:11:49

J'ai un peu interprété en relisant ton propos exact. Ta phrase exacte est tout a fait vraie. Dans le contexte j'avais compris que tu sous-entendais que c'était le principal avantage de Java, ce qui est là par contre totalement faux.
Toutes mes excuses si ce n'était pas la le message.

Par conception validée par l'expérience, une application en J2EE est capable de tenir des charges bien supérieures a PHP a matériel égal (JVM plus efficace que l'interpréteur PHP pour commencer)

Je veux bien le nom de l'IDE qui protege PHP des coquilles parce que ce n'est pas le cas de mon éclipse. Et certaines sont légales dans le langage donc incorrectibles.
PS : exemple :
<?php
$myValue = 0;
do {
    $myValue = computeMyValue();
} while ($myvalue != 100);
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 18:30:12

Citation : SpaceFox

Je veux bien le nom de l'IDE qui protege PHP des coquilles parce que ce n'est pas le cas de mon éclipse. Et certaines sont légales dans le langage donc incorrectibles.
PS : exemple :

<?php
$myValue = 0;
do {
    $myValue = computeMyValue();
} while ($myvalue != 100);

A partir du moment où t'écris du code syntaxiquement et sémantiquement correct, les erreurs ne peuvent être détectées qu'à l'exécution, comme dans tout langage. Perso, je connais pas d'IDE capable de détecter une boucle infinie. Et pour revenir sur Eclipse, la transcription en Java de ton exemple ne lui pose pas non plus de problème.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 18:47:24

Rassure-moi : tu n'as pas vu la "faute de frappe" ?
J'utilise myValue (avec une majuscule) en init et dans la boucle, mais myvalue (sans majuscule) dans le test.

En PHP, cette écriture est tout à fait valable. Sauf que myvalue voudra toujours 0, donc la boucle est obligatoirement infinie.

En Java, myvalue n'est pas définie, donc Java refuse de compiler - et contrairement à ce que tu prétends, Eclipse le signale :
Image utilisateur

Je n'ai jamais parlé de détecter des choses comme des boucles infinies, mais de protection contre les coquilles et fautes de frappes.
PHP, de part sa nature beaucoup plus tolérante, considère énormément de cas comme valides (cf mon exemple) et donc provoque beaucoup d'erreurs indétectables avant test.

Pour être tout à fait exact, je viens de vérifier : Eclipse me signale aussi les fautes de frappe quand elles aboutissent à quelque chose de syntaxiquement invalide.
Sauf que la syntaxe de PHP est tellement permissive qu'il faut vraiment le chercher pour arriver à avoir une erreur.

Exemple pratique : le code suivant est tout à fait valide en PHP :
<?php
function afficheOK() {
	echo 'OK';
}

afficheOk();

Evidemment, il n'affichera rien, puisque la fonction définie est "afficheOK" et pas "afficheOk".

Un IDE intelligent vérifierait dans les fonctions disponibles dans le coeur de PHP et dans tous les fichiers de mon projet, et me mettrait au moins un warning "attention, appel d'une fonction indéfinie".
Là, je n'ai rien, je ne verrai l'erreur qu'à l'exécution.
De la même manière, l'IDE devrait être tout à fait capable de me dire, dans le premier exemple : "attention, tu utilises une variable jamais initialisée nulle part".
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 19:36:45

SpaceFox tu sais il y a des IDE payant hélas , qui font ce que tu dis pour le PHP et pas qu'en Java.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 20:19:55

Citation : SpaceFox

Rassure-moi : tu n'as pas vu la "faute de frappe" ?
J'utilise myValue (avec une majuscule) en init et dans la boucle, mais myvalue (sans majuscule) dans le test.

En PHP, cette écriture est tout à fait valable. Sauf que myvalue voudra toujours 0, donc la boucle est obligatoirement infinie.

En Java, myvalue n'est pas définie, donc Java refuse de compiler - et contrairement à ce que tu prétends, Eclipse le signale :
Image utilisateur

Je n'ai jamais parlé de détecter des choses comme des boucles infinies, mais de protection contre les coquilles et fautes de frappes.
PHP, de part sa nature beaucoup plus tolérante, considère énormément de cas comme valides (cf mon exemple) et donc provoque beaucoup d'erreurs indétectables avant test.

Pour être tout à fait exact, je viens de vérifier : Eclipse me signale aussi les fautes de frappe quand elles aboutissent à quelque chose de syntaxiquement invalide.
Sauf que la syntaxe de PHP est tellement permissive qu'il faut vraiment le chercher pour arriver à avoir une erreur.

Exemple pratique : le code suivant est tout à fait valide en PHP :

<?php
function afficheOK() {
	echo 'OK';
}

afficheOk();


Evidemment, il n'affichera rien, puisque la fonction définie est "afficheOK" et pas "afficheOk".

Un IDE intelligent vérifierait dans les fonctions disponibles dans le coeur de PHP et dans tous les fichiers de mon projet, et me mettrait au moins un warning "attention, appel d'une fonction indéfinie".
Là, je n'ai rien, je ne verrai l'erreur qu'à l'exécution.
De la même manière, l'IDE devrait être tout à fait capable de me dire, dans le premier exemple : "attention, tu utilises une variable jamais initialisée nulle part".


Autant pour moi, j'avais pas vu la faute de frappe. Donc effectivement, Eclipse le signal. Et JetBrain PHPStorm (94$ HT) également.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 20:23:09

Citation : Aquarius

SpaceFox tu sais il y a des IDE payant hélas , qui font ce que tu dis pour le PHP et pas qu'en Java.


D'où la question que je posais plus haut : si ça existe, je veux bien les noms.
Je note "JetBrain PHPStorm".
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2012 à 22:00:18

D'ailleurs, je pense qu'Eclipse pour PHP le fait également.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter