Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Envoie de mail avec Symfony 4

Connexion à smtp.gmail.com non établie

    9 décembre 2018 à 21:39:10

    Salut à tous!

    Je souhaite envoyé un mail à mes utilisateurs lors de leur inscription sur un site développé avec Symfony 4. L'envoi du mail se fait avec un compte gmail.

    En procédant avec la config donnée dans la documentation, j'obtiens l'erreur suivante: 

    [2018-12-09 20:24:54] app.ERROR: Exception occurred while flushing email queue: Connection could not be established with host smtp.gmail.com [Network is unreachable #101] [] []

    Après quelques recherches sur le net, j'ai vu qu'on pouvait configurer les variables d'environnement dans le fichier public.index.php de la façon suivante:

    $_SERVER['APP_ENV']='prod';
    $_SERVER['DATABASE_URL']='mysql://bd_user:db_px@db_host:3306/db_name';
    $_SERVER['MAILER_URL']='gmail://gmail_username:password@localhost';

    J'ai beau essayé, toujours pas de succès.

    Pouvez-vous me dire quel est la bonne config pour y parvenir ?

    Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 décembre 2018 à 4:27:39

      Bonjour,

      Voici ce que je fais pour envoyer des mais avec symfony 4 en utilisant swiftmailer.

      Mettre ceci dans swiftmailer.yaml à adapter à gmail bien sûr (notamment le smtp):

      swiftmailer:
          transport: smtp
          auth_mode: login
          port: 587
          host: ssl0.ovh.net
          username: ici l'adresse email
          password: ici le mot de passe
          spool: { type: 'memory' }

      Et dans le fichier .env:

      ###> symfony/swiftmailer-bundle ###
      # For Gmail as a transport, use: "gmail://username:password@localhost"
      # For a generic SMTP server, use: "smtp://localhost:25?encryption=&auth_mode="
      # Delivery is disabled by default via "null://localhost"
      MAILER_URL=null://localhost
      ###< symfony/swiftmailer-bundle ###

      Ceci correspond bien à ce que tu as mis, mais dans le fichier .env et pas /public/index.php !!

      A toi

      -
      Edité par CarréDas1 10 décembre 2018 à 4:28:44

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 décembre 2018 à 10:33:26

        Avec cette config, ça ne marche toujours pas. Et j'obtiens l'erreur suivant dans mes logs:

        [2018-12-10 09:31:00] app.ERROR: Exception occurred while flushing email queue: Connection could not be established with host smtp.gmail.com [Network is unreachable #101] [] []

        Voici ma config:

        .env

        # For Gmail as a transport, use: "gmail://username:password@localhost"
        # For a generic SMTP server, use: "smtp://localhost:25?encryption=&auth_mode="
        # Delivery is disabled by default via "null://localhost"
        MAILER_URL=null://localhost
        ###< symfony/swiftmailer-bundle ###
        

        swiftmailer.yaml

        swiftmailer:
            # url: '%env(MAILER_URL)%'
            # spool: { type: 'memory' }
            transport: smtp
            auth_mode: login
            port: 465
            host: smtp.gmail.com
            username: gmail_username
            password: gmail_password
            spool: { type: 'memory' }

        En local ça marche très bien. Mais sur le serveur non

        -
        Edité par youstra 10 décembre 2018 à 13:27:45

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 mars 2019 à 14:00:56

          Bjr youstra, as tu trouvé la solution à ton pb? je rencontre exactement le meme pb k toi avec sf4 en prod
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 mars 2019 à 23:41:50

            Désolé pour la réponse tardive. 

            Malheureusement j'ai pas eu de solution à ce problème jusqu'à ce jour. Pourtant avec SF3, ça marche bien, en local comme en ligne.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 mars 2019 à 10:50:40

              j'ai trouvé la solution à ce pb en production, je n'ai pas les paramètres sur moi actuellement
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 mars 2019 à 18:58:50

                Ce serait un réel plaisir pour moi de savoir quelle est la solution à ce problème. N'oublie pas s'il te plaît de partager avec nous cette solution quand tu l'auras.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 mars 2019 à 0:09:20

                  ok j le ferais demain tu commente la configuration de gmail se trouvant ds le fichier .env swiftmailer: transport: gmail username: adressegmail@gmail.com password: motdepassedegmail host: smtp.gmail.com port: 465 encryption: ssl auth-mode: login spool: { type: 'memory' } stream_options: ssl: allow_self_signed: true verify_peer: false verify_peer_name: false username doit etre ton adresse email et password ton mot de passe gmail et aussi tu dois activer l'envoi de mail par ton adresse email en te rendant ici : https://support.google.com/accounts/answer/6010255 Jespère k ça va t'aider, bonne jrnée il est possible k ceci s'affiche de façon bizzar, l'éditeur de code ne marche pas depuis, j n sais pas si c'est ma connexion ou pas

                  -
                  Edité par GregoireYakeu 30 mars 2019 à 8:36:23

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Envoie de mail avec Symfony 4

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown