Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

EPFL

Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

22 novembre 2007 à 18:58:16

Petite description de l'Ecole en attendant la version finale de M@teo21 et/ou Karamillo.

Citation : EPFL

Image utilisateur

EPFL
Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne



Site Web : http://www.epfl.ch
Type : Férédal (étatique quoi!^^)
Diplôme :

  • Bachelor en **** (dépend du choix de département dans lequel vous diplomez)
  • Ingénieur polytechnique EPFL en **** (dépend du choix de département dans lequel vous diplomez) ce titre est l'équivalent du Master de Bologne
  • Docteur polytechnique EPFL en **** (dépend du choix de département dans lequel vous diplomez)



Contact

Email : etudiants@epfl.ch
Téléphone : 0041 021 693 43 45
Adresse :
EPFL
1015 LAUSANNE
Pays : Suisse, Vaud


Public concerné : toute personne ayant au minimum un Bac.
Concours : Les universités suisses ne sont pas sur concours. Tout le monde peut entrer. La "sélection" se fait plutôt lors des deux premières années d'étude.
Remarquez que pour entrer en première année il vous faut avoir au minimum un bac avec mention bien ou équivalent. Si vous n'avez pas cette mention, alors vous pouvez entrer en CMS (Cours de Mathématique Spéciale). Il s'agit d'une année préparatoire qui vous permettra d'entrer en première année avec de bonnes bases.

Formation


Durée : 3 ans pour un bachelor, 4.5 ou 5 pour un master (selon le département de choix) et 9 ans pour un doctorat.
Frais de scolarité : 1266.-CHF/année (792.- €/an).
Vous pouvez bien entendu être bénéficiaire d'une bourse de l'Ecole ou une bourse fédérale auquel cas vos frais ne s'élèveront plus qu'à 10.-CHF par année.
Présentation de la formation : L'EPFL forme des ingénieurs polytechniciens dans 12 domaines. Il s'agit de :

  • ENAC (Environnement naturel, architectural et construit)
    • Architecture
    • Génie Civil
  • SB (Sciences de base)
    • Chimie
    • Mathématiques
    • Physique
  • STI (Sciences et techniques de l'Ingénieur)
    • Electricité et électronique
    • Mécanique
    • Microtechnique
    • Sciences des matériaux
  • I&C (Informatique et communications)
    • Informatique
    • Systèmes de communication
  • SV (Science de la vie)


Statut : L'EPFL fait parti du conseil des EPF qui regroupe donc l'EPFL et l'ETHZ (Swiss Federal Institute of Technology of Zurich)


Quelques chiffres

Nombre d'étudiants : 6'000
Pourcentage d'étudiantEs : 26% (ce n'est pas homogène parmi les facultés, ex : 44% en architecture)
Nombre de diplômés en 2007 : 703
Nombre d'enseignants : 1'000
Salaire moyen annuel brut des jeunes diplômés : 78'000.-CHF (~49'000.-€) en 2007

-
Edité par Desvart 24 mai 2020 à 23:29:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2007 à 19:43:31

De même, n'hésitez pas !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
22 novembre 2007 à 20:14:11

Bonsoir !

J'aimerais bien savoir de quoi est consitue le parc informatique de l'EPFL, enfin celui mis a disposition des etudiants ?
C'est plutot Linux, Windows, Mac ? Un mix :) ?

Merci beaucoup !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2007 à 20:55:12

Bonsoir Ninety,

Ca dépend généralement du département.
Les ordinateurs mis à disposition des étudiants sont presque tous des architectures PC et on navigue entre Windows (grande majorité), linux dans des départements plus spécifiques comme l'informatique et sinon il y a très rarement quelques clusters pour des systèmes d'exploitation plus exotiques.

Sinon ensuite chaque labo à sa propre politique. Certains labo on des MAC, mais en général on reste plutôt sur du Windows pour tout ce qui est fixe. Par contre le portable c'est une toute autre histoire. Là, on dira que la grande majorité des gens (pour autant qu'ils soient depuis un certain temps à l'EPFL) est sous MacBook. C'est le cas de pas mal de prof. ou d'assistant-doctorant.

Il existe une structure à l'EPFL pour faciliter l'achat de PC portable aux étudiants. Elle s'appelle Poseidon (http://poseidon.epfl.ch/). Mais là c'est que des PC portable Dell ou IBM qui sont vendus.

Si tu as d'autre question...
Cordialement,

phmorin
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2007 à 21:37:43

Je corrige ce qui a été dit au-dessus. (Enfin en partie) Je dirais que les profs-doctorants-assistants sont le plus souvent sous Mac ou Windoews selon leur préférence sauf les profs d'infos qui sont le plus souvent sous Linux.

Au niveua des étudiants, il y a de tout. Bien que beaucoup de windowsiens passent en partie à Linux pour s'adapter aux cours d'info (donnés sous UNIX) et aussi pour une raison de coûts.

Pour ce qui est de poséidon, il y a également la possibilité d'acheter des Macs à prix réduits. A mon avis, les prix ne sont pas avantageux, j'qi négcié mon PC directement chez Dell et j'ai eu mieux pour moins cher mais bon j'ai peut-être eu de la chance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
22 novembre 2007 à 21:48:08

Je suis en info et on bosse sur linux fedora. L'école promeut les logiciels open-source.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2007 à 22:10:16

C'est marrant, d'un département à l'autre la vision est très différente!^^

Chez moi, en microtechnique, le open-source n'est en rien promu. En fait c'est pour une raison assez simple : nous sommes très relié au monde industriel et ce monde est assez peu ouvert sur le monde Open-Source.

Bref pour résumer, je dirais qu'il y a de tout et que selon le département qui t'intéresse les proportions entre les différents systèmes d'exploitation varient.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 11:59:19

Merci beaucoup pour vos reponses :) !
Je compte aller en section Informatique et j'avais deja pris une brochure de Poseidon :)

Sinon j'ai une autre question, est-ce qu'il faut plutot avoir un ordinateur portable ou de bureau ?
Ou ca ne change pas grand chose ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 12:50:46

J'aurais du mal à répondre pour la section informatique...
Mais je pense, et ça ne concerne que moi, qu'un PC portable c'est bien de s'y mettre tôt pour s'y habituer. Ce sera de toute façon indispensable par la suite et c'est largement suffisant. Pour autant qu'il ait une configuration minimum, n'importe quel programme que tu utiliseras couramment pourra tourner dessus. Le fixe ne te sera donc plus nécessaire.

Pour les programmes plus gourmand comme Katia ou ProEngineer (exemple tiré de la STI) si ton portable n'est pas assez puissant (ce qui n'est pas toujours le cas) alors tu utilises ceux de l'Ecole.

Ensuite évidement c'est une question de finance. Si tu n'as vraiment pas beaucoup d'argent tu peux t'en sortir les deux première année sans PC ni fixe ni portable. Tu utilises juste ceux mis à disposition par l'Ecole. En troisième, si tu passes ta vie dans les clusters, tu dois encore pouvoir t'en tirer. En quatrième, je dirais que c'est très dur. Mais de nouveau c'est uniquement mon expérience de microtechnicien. Peut-être en informatique est-ce différent.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
23 novembre 2007 à 15:39:05

Petite correction : les EPF sont des écoles _fédérales_, pas confédérales. D'ailleurs, une école ne peut pas être confédérale, dans l'absolu.

A part ça, y a-t-il un étudiant en math ou ingénierie des maths de l'EPFL ici?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 16:08:09

Citation : victor

Petite correction : les EPF sont des écoles _fédérales_, pas confédérales. D'ailleurs, une école ne peut pas être confédérale, dans l'absolu.

A part ça, y a-t-il un étudiant en math ou ingénierie des maths de l'EPFL ici?



Merci pour la correction.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 18:43:51

Citation : victor

A part ça, y a-t-il un étudiant en math ou ingénierie des maths de l'EPFL ici?



Je suis en physique, mais j'ai pas mal de cours avec les matheux, je peux peut-être répondre à tes questions.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
23 novembre 2007 à 18:50:58

bonjour

y'a t il des accords avec des écoles d'ingénieur francaises pour un double diplome? si oui lesquelles?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
23 novembre 2007 à 19:09:26

Citation : Nanoc

Citation : victor

A part ça, y a-t-il un étudiant en math ou ingénierie des maths de l'EPFL ici?



Je suis en physique, mais j'ai pas mal de cours avec les matheux, je peux peut-être répondre à tes questions.


Quelle est la différence entre la filière math et ingénierie des maths?
Quelles sont les spécifications/options disponibles dans ces filières, au niveau bachelor et au niveau master?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 19:21:15

Alors pour la première question, il n'y a qu'une filière au niveau bachelor. La différence se fait au master. Pour une description complète des différences, je te renvoie ici: http://sma.epfl.ch/ingenieurmath.html
Disons que la différence principale est que le mathématicien fait de la théorie (algèbre,analyse, géométrie, topologie,...) et l'ingénieur cherche à appliquer cette théorie (il va donc bosser dans d'autres domaines) aux problèmes qui apparaissent dans d'autres branches scientifiques. (Probabilités, simulation numérique, statistique,...)

Pour ta deuxième question, il n'y a pas vraiment de spécialisation à proprement parlé au niveau du bachelor (au niveau du titre obtenu en tout cas) mais en 3ème année tu choisis tous tes cours. Au niveau master, je crois que c'est la même chose, le papier obtenu est le même mais tu te choisis tes cours. Je te renvoie au guide officiel des cours: http://sma.epfl.ch/documents/livret.cours.07-08.pdf
Attention c'est touffu.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
23 novembre 2007 à 19:27:47

Citation : jlau

bonjour

Y'a t il des accords avec des écoles d'ingénieur françaises pour un double diplôme? Si oui, lesquelles?



Qu'entends-tu par "double diplôme" ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 19:45:11

Salut , je suis en 2ème année de classe préparatoire en France et j'aimerais vraiment intégrer l'EPFL , le problème est , il me semble , qu'il n'est pas facile d'accéder en cours de cycle bachelor (3ème année) , pouvez vous me donner plus d'informations à ce sujet ?
Merci ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 20:32:07

Citation : phmorin

Citation : jlau

bonjour

Y'a t il des accords avec des écoles d'ingénieur françaises pour un double diplôme? Si oui, lesquelles?



Qu'entends-tu par "double diplôme" ?



euh ben avoir la possibilité de faire ses études dans une école d'ingé francaise et en troisieme année (par exemple) aller a l'epfl (ou l'inverse) pour obtenir un double diplome celui de l'école d'ingé et de l'epfl...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 21:24:06

Moi j'avais une question d'ordre plus "géographique"... j'habite actuellement à Genève et je pensais justement me diriger vers l'EPFL l'année prochaine. Je voulais savoir si vous, qui y êtes, êtes originaires de Lausanne (donc habitez là-bas depuis un moment), ou si vous êtes venus vous installer là-bas, ou si vous faites les trajets en train tout les jours.

(Personnellement, c'est cet aspect qui me pose plus de problèmes : en train, c'est difficile, enfin plutôt long, et habiter là-bas revient finalement un peu cher pour moi)

Voilà, merci d'avance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2007 à 22:07:33

Citation : Tib88

Salut , je suis en 2ème année de classe préparatoire en France et j'aimerais vraiment intégrer l'EPFL , le problème est , il me semble , qu'il n'est pas facile d'accéder en cours de cycle bachelor (3ème année) , pouvez vous me donner plus d'informations à ce sujet ?
Merci ;)



Venir en troisième année du cursus est tout à fait possible. Il s'agit des programmes d'échange inter-université. Il y a certes pas mal de paperasserie à mettre en place, mais c'est tout à fait faisable. Par contre il faut voir si ta prépa fait parti de celle figurant dans les listes des universités "échangeable" avec l'EPFL. Là je ne pourrais pas te répondre.
Je te conseille plutôt d'envoyer un mail à "etudiants@epfl.ch". Ils répondent dans un délais de 1 à 2 jours à n'importe quelle question ou, au pire, te redirigent vers les gens qui peuvent te répondre.

Citation : jlau


euh ben avoir la possibilité de faire ses études dans une école d'ingé francaise et en troisieme année (par exemple) aller a l'epfl (ou l'inverse) pour obtenir un double diplome celui de l'école d'ingé et de l'epfl...



Si tu viens en troisième année du cursus et cela juste pour un an, c'est ce qu'on appelle une année d'échange. Tu n'auras en aucun cas un diplôme de l'EPFL. Au pire tu auras un papier te disant que tu as passé une année à l'EPFL durant un programme d'échange. Ce papier n'a de valeur qu'en titre de "diploma supplemens". En gros pas grand chose. Si tu veux avoir un diplôme EPFL, il te faut suivre le cursus à au moins plus de 60% (ce qui autorise à nos élèves justement une année d'échange ailleurs). Ce serait abérant d'avoir le diplôme d'une université juste en y ayant mis les pieds juste un an.

Citation : Kupé

Moi j'avais une question d'ordre plus "géographique"... j'habite actuellement à Genève et je pensais justement me diriger vers l'EPFL l'année prochaine. Je voulais savoir si vous, qui y êtes, êtes originaires de Lausanne (donc habitez là-bas depuis un moment), ou si vous êtes venus vous installer là-bas, ou si vous faites les trajets en train tout les jours.

(Personnellement, c'est cet aspect qui me pose plus de problèmes : en train, c'est difficile, enfin plutôt long, et habiter là-bas revient finalement un peu cher pour moi)

Voilà, merci d'avance.



Pour ma part, lorsque j'ai su que je voulais aller à l'EPFL, j'ai déménagé à Lausanne. J'habite actuellement en centre-ville. Pour aller à l'EPFL, j'ai 10 minutes à pied puis je prends le TSOL (le métro) et 20 minutes plus tard j'y suis.
Cela dit, je connais quelques personnes qui prennent le train tous les jours. Tous ceux que je connais ont fait ce manège les deux premières années. A la troisième ils ont soit pris un appartement en collocation à Lausanne soit ils ont pris une chambre d'étudiant aux Triaudes (cité-dortoir universitaire). Les prix sont assez convenables : 600.-CHF en moyenne par mois pour une chambre, une salle de bain et une cuisinette...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2007 à 13:28:48

C'est vrai que à la longue, il vaut mieux habiter sur place, car la plupart du temps, on termine vers 17h - 18h et si tu dois te taper encore 2h de train après (sans compter le matin à quelle heure tu dois te lever), c'est vite fatigant et en arrivant chez toi, tu n'as plus trop envie de bosser.

Ah sinon j'ai vu hier dans le journal que l'EPFL est classée dans les 50 meilleures universités polytechniques du monde.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2007 à 14:30:05

Oui, voici l'adresse du classement. C'est un classement fait par le Times.
http://www.physics.com.sg/uniranking.htm

L'EPFL est 47ème dans le classement des universités formant des ingénieurs. L'ETHZ est 13ème.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2007 à 16:41:12

Bonjour,

Est-ce que vous avez encore le temps de pratiquer une activité hors-EPFL (études en informatique) ?
Je souhaiterais faire des études professionnelles en musique mais il faut prévoir un deuxième pilier car c'est un secteur bouché et il est dur de trouver du travail plus tard.
J'habite dans le canton de Neuchâtel, il y a environ 2 heures de trajet en train...
Actuellement, trouve-t-on facilement du travail en sortant de l'EPFL ?

A force de travailler sans cesse sur un ordinateur, celà vous arrive-t-il souvent d'en avoir vraiment marre ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2007 à 19:14:54

Citation : zilch

[...]Est-ce que vous avez encore le temps de pratiquer une activité hors-EPFL (études en informatique) ? [...]



Oui et non, tout dépend l'activité en question. Pour ma part, je bosse pour financer mes études. Alors oui j'ai le temps de pratiquer une activité hors-EPFL. De plus lors de mes trois premières années, j'étais impliqué dans pas mal d'associations. La réponse est oui, MAIS...

Le "mais" dépend énormément de ta capacité de travail et de ton aptitude à faire les choses vite et bien dès la première fois. Je dirais que si ton activité consiste à faire du sport, à jouer avec ton groupe de temps à autre dans une cave, aller dans de petites associations d'étudiants ou devenir philatéliste, c'est assez simple. Ensuite si tu t'investis dans des associations d'étudiants de taille assez grosse (Forum EPFL, AGEPoly, Balelec, WorldMUN) là c'est déjà très dur, mais avec une dose de volonté et pas mal de nuit blanche, c'est faisable. Ensuite si en plus tu bosses pour payer tes études... c'est l'Enfer. Infernal, mais pas impossible cela dit.

Par contre dans tous ces cas, je dirais qu'il faut être sur place. Se coltiner, en plus de tout le travail requis et fourni, 4 heures de trajet par jour, ce ne sera pas possible bien longtemps.

Encore une chose à signaler. La charge de travail en fonction des années varie fortement d'une section à l'autre. Donc il se peut que certaine année soit bien plus légère que d'autre. Remarque bien que certaines sections sont suicidaires et que, quelque soit l'année, la charge de travail est juste gargantuesque.

Citation : zilch

[...]Actuellement, trouve-t-on facilement du travail en sortant de l'EPFL ? [...]



De nouveau tout dépend de la section. En fait tout dépend surtout du marché. Les physiciens ont toujours la cote, bien qu'ils soient rarement employé dans leur domaine de formation. Après quelques années plutôt sombres, les ingénieurs mécaniciens, électriciens et microtechniciens prennent un nouvel essors.
Je ne connais pas vraiment l'insertion professionnelle des informaticiens dans l'industrie, mais en regardant certains copains qui ont fini, je dirais que l'embauche n'est pas trop difficile, par contre les boulots intéressant sont assez rares. D'après mes copains, on engage pas mal d'informaticiens surtout pour gérer les parcs informatiques des entreprises ou créer des nouveaux services web. Mais tous sont d'accord pour dire que la mentalité des informaticiens doit changer aussi bien au niveau de la formation que de l'approche informatique. Mais là, c'est un autre débat.

Citation : zilch

[...]A force de travailler sans cesse sur un ordinateur, celà vous arrive-t-il souvent d'en avoir vraiment marre ?



De nouveau, selon ce que tu aimes faire et selon ta section, tu ne seras pas toujours sur un PC. C'est sur que si tu choisis la section informatique, tu passeras non seulement tes journées sur un PC, mais probablement ta vie aussi. C'est un choix que tu dois faire. Je sais que je n'aurais jamais pu devenir informaticien justement à cause de ça. Mais là c'est un choix personnel.
Dans mon domaine, microtechnique spécialisé en techniques de production, je passe en gros 3 heures par jours sur un PC. Et je trouve déjà ça trop...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2007 à 16:28:30

Salut! j'e suis allé à la journée portes ouvertes à l'unil hier et question informatique c'était plutot accès mathématiques et je cherche plutos des études sur la programmation C/c++, python, programmation internet, ya ça dans c'est dans ce genre là qu'il y a à l'epfl?

Citation : phpmorin

I&C (Informatique et communications)

* Informatique
* Systèmes de communication



ou bien c'est autre chose?
j'aimerais bien être orienté la dedans ou dans le graphisme mais le seul apprentissage en graphisme(avec photoshop avec tout ce qui est pub..) que je connais est à la chaux de fond
sinon ya l'Eracom mais je sais pas trop comment ca se passe non plus (j'ai matté leur site internet ça a l'âir tentant)

enfin bon pour ce qui est de Informatiques et communications si quelqu'un étudie la dedans pourrait me renseigner :)

merci d'avance
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2007 à 18:42:54

Je n'ai pas fait mes études dans le domaine de l'informatique, mais je sais qu'ils étudient la programmation web, le java, le C/C++, l'assembleur, l'architecture des ordinateurs et bien d'autre chose.

Il me semble cependant que leur programme doit correspondre à tes attentes.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2007 à 19:44:09

Je dirais qu'il y a quand même une grande différence entre faire du Photoshop et faire de l'informatique à l'EPFL.

En faisant de l'informatique, tu vas apprendre comment fonctionne un PC (électronique), connaitre les protocoles de transferts de donnée, la programmation système, la programmation haut et bas niveau (notamment Java et C/C++), programmation en assembleur, algorithmique, simulation numérique.
Tout cela avec une forte dotation horaire en mathématique (comme presque partout à l'EPFL).

Sache que à haut nivveau, il est impossible de faire de la programmation sans mathématiques (et pas juste un peu d'algèbre).

Pour ce qui est de syscom, c'est très orienté transmission de données (ondes, cables,..) via des protocoles sécurisés (ou pas). Il y a évidemment beaucoup de programmation et ... des maths (statistiques, probas...).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
6 décembre 2007 à 21:05:19

Citation : Nanoc

[...](statistiques, probas...).



Rhaaa... la haine des microtechniciens!!!
Vade retro statisticas!

Juste pour compléter ton discours fort correct, je dirais simplement que l'EPFL forme des ingénieurs polytechniciens. Etre graphiste ou ingénieur, polytechnicien qui plus est, ça n'a juste rien à voir.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 décembre 2007 à 15:06:55

ah oé lol
mais le graphisme c'est un autre métier intéressant que je ferais volontier, c'est clair que l'epfl c'est plutot axé sur les ingénieurs (c'est pour cela que j'ai posé ma question concernant les maths, je m'attendais un peu à cette réponse)
j'ai rien contre les maths :p

en tout cas merci pour vos réponses c'est vrai que ça a l'air intéressant mais comme Nanoc explique les choses ça a pas l'air super simple :-°
:D

dommage quu'il n'y ait pas beaucoup de zéros étudiants dans des écoles en informatique suisses!


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter