Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Equation de la retenue (carry), additionneur

    12 octobre 2020 à 12:03:25

    Bonjour,

    Dans le cours en image ci dessous comment passe t-on de la table de vérité de la retenue (carry) à l'équation écrite plus bas? 

    Je ne comprend pas comment il en vient à ce résultat, quelqu'un peut-il me détaillé les étape pour arrivé à cela?

    -
    Edité par AurélienDeblock 12 octobre 2020 à 12:04:43

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 octobre 2020 à 1:42:21

      Salut,
      Je ne sais pas si ce lien peut t'aider:
      Il faut regarder attentivement la table de vérité du carry pour comprendre.
      J'ai extrait ceci d'un programme écrit en C pour simuler un additionneur.
      carry(a,b,c) = (a ET b) OU (a ET c) OU (b ET c)

      -
      Edité par PierrotLeFou 13 octobre 2020 à 1:54:03

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

        13 octobre 2020 à 12:35:48

        salut,

        Merci de ta réponse, j'avait déjà regarder sur wikipédia.

        Mais malheureusement cela ne m'aide pas plus, je cherche a trouver le détail de l'équation avant d'arrivé au résultat qui est donné.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 octobre 2020 à 19:20:35

          Bonjour,

          La première expression du carry est issue du tableau de vérité. il faut regarder les conditions pour que carry soit vrai:

          • Lorsque A et B sont vrais;
          • Lorsque A et C sont vrais;
          • Lorsque B et C sont vrais;
          • Lorsque A, B et C sont vrais.

          On peut alors écrite carry = (A & B) | (A & C) | (B & C) | (A & B & C)

          Il est évident que si on a (A & B & C) vraie, tout le reste est vrai aussi, donc on peut l'enlever de l'équation.

          Pour avoir la deuxième expression, on part de la première et on utilise les lois de De Morgan: https://fr.wikipedia.org/wiki/Lois_de_De_Morgan. L'astuce étant de poser que carry = NOT(NOT(carry)) et il suffit ensuite d'appliquer la loi sur NOT(carry).

          -
          Edité par KoaTao 13 octobre 2020 à 19:39:10

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 octobre 2020 à 7:03:30

            a,b,c=tuple(map(int, input(">").split())) if (a and b) or (a and c) or (b and c) and not (a and b and c): print("contradiction")La condition a and b and c est superflue ...

            -
            Edité par PierrotLeFou 14 octobre 2020 à 7:28:51

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

              15 octobre 2020 à 11:18:42

              Merci KoaTaO pour ta réponse, la je comprend mieux.

              Ce qui me perturbe aussi c'est qu'au cours précédent celui ci , ce ne sont pas les mêmes prof et il utilise chacun un système d'écriture différent et une méthode de mise en équation différente.

              Pour apprendre c'est pas le top quand ça change de manière de faire entre 2 cours.

              Car si je suis le cours précédent, ça aurait d'abord donné ça :

              puisque quand carry vaut 1 ca donne : 011,101,110 puis 111

              Ce qui je pense donne la même chose au final.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 octobre 2020 à 16:12:37

                Si on veut être rigoureux, il faut partir de cette équation. Mais bon, je ne le suis pas. :D

                La notation par contre, c'est selon les goûts.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 octobre 2020 à 16:41:17

                  Pour l'apprentissage je préfère faire de cette manière ça permet de partir de la base et de bien comprendre.

                  Et comme le premier prof a commencé à faire de cette manière dans les cours précédent, ça aurait du rester comme cela pour une histoire de cohérence sinon ça devient vite le bordel je trouve (surtout quand tu apprend).

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Equation de la retenue (carry), additionneur

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown