Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

erreur librairie arduino

    4 janvier 2020 à 16:11:04

    Bonjour tous le monde.

    Je viens chercher de l aide. car nouveau sur le domaine de l arduino.

    Je tente de faire un projet pour mon club de paintball.

    une bombe factice. sur votre forum je trouve un sujet plutôt bien expliquer.

    donc je reprend le code arduino pour après le retravailler celons mes besoins mais quand je compile le code voila l erreur

    Arduino : 1.8.10 (Windows 10), Carte : "Arduino/Genuino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"
    
    C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware -tools C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\tools-builder -tools C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries -libraries C:\Users\maxim\OneDrive\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:mega:cpu=atmega2560 -vid-pid=0X2341_0X0042 -ide-version=10810 -build-path C:\Users\maxim\AppData\Local\Temp\arduino_build_8601 -warnings=none -build-cache C:\Users\maxim\AppData\Local\Temp\arduino_cache_37683 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino17.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-7.3.0-atmel3.6.1-arduino5.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.3.0.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -verbose C:\Users\maxim\sketch_jan04b\sketch_jan04b.ino
    C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\arduino-builder -compile -logger=machine -hardware C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware -tools C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\tools-builder -tools C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries -libraries C:\Users\maxim\OneDrive\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:mega:cpu=atmega2560 -vid-pid=0X2341_0X0042 -ide-version=10810 -build-path C:\Users\maxim\AppData\Local\Temp\arduino_build_8601 -warnings=none -build-cache C:\Users\maxim\AppData\Local\Temp\arduino_cache_37683 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino17.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-7.3.0-atmel3.6.1-arduino5.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.3.0.path=C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\tools\avr -verbose C:\Users\maxim\sketch_jan04b\sketch_jan04b.ino
    Using board 'mega' from platform in folder: C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\arduino\avr
    Using core 'arduino' from platform in folder: C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\hardware\arduino\avr
    Detecting libraries used...
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "C:\\Users\\maxim\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_8601\\sketch\\sketch_jan04b.ino.cpp" -o nul
    Alternatives for LiquidCrystal.h: [LiquidCrystal@1.0.6 LiquidCrystal@1.0.7]
    ResolveLibrary(LiquidCrystal.h)
      -> candidates: [LiquidCrystal@1.0.6 LiquidCrystal@1.0.7]
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "C:\\Users\\maxim\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_8601\\sketch\\sketch_jan04b.ino.cpp" -o nul
    Alternatives for Keypad.h: [Keypad]
    ResolveLibrary(Keypad.h)
      -> candidates: [Keypad]
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "C:\\Users\\maxim\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_8601\\sketch\\sketch_jan04b.ino.cpp" -o nul
    Alternatives for ShiftLCD.h: [ShiftLCD]
    ResolveLibrary(ShiftLCD.h)
      -> candidates: [ShiftLCD]
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD" "C:\\Users\\maxim\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_8601\\sketch\\sketch_jan04b.ino.cpp" -o nul
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD" "C:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src\\LiquidCrystal.cpp" -o nul
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad\\utility" "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad\\Keypad.cpp" -o nul
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad\\utility" "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad\\utility\\Key.cpp" -o nul
    "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega2560 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10810 -DARDUINO_AVR_MEGA2560 -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\mega" "-IC:\\Users\\maxim\\OneDrive\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal\\src" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\Keypad" "-IC:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD" "C:\\Users\\maxim\\Downloads\\arduino-1.8.10-windows\\arduino-1.8.10\\libraries\\ShiftLCD\\ShiftLCD.cpp" -o nul
    Alternatives for WProgram.h: []C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD\ShiftLCD.cpp:6:10: fatal error: WProgram.h: No such file or directory
    
    
    ResolveLibrary(WProgram.h)
     #include "WProgram.h"
      -> candidates: []
    
              ^~~~~~~~~~~~
    
    Plusieurs bibliothèque trouvées pour "LiquidCrystal.h"
    compilation terminated.
    
    Utilisé : C:\Users\maxim\OneDrive\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal
    Non utilisé : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\LiquidCrystal
    Plusieurs bibliothèque trouvées pour "Keypad.h"
    Utilisé : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\Keypad
    Plusieurs bibliothèque trouvées pour "ShiftLCD.h"
    Utilisé : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD
    Utilisation de la bibliothèque LiquidCrystal version 1.0.7 dans le dossier: C:\Users\maxim\OneDrive\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal 
    Utilisation de la bibliothèque Keypad prise dans le dossier : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\Keypad (legacy)
    Utilisation de la bibliothèque ShiftLCD prise dans le dossier : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD (legacy)
    exit status 1
    Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Mega or Mega 2560

    Merci d avance pour votre aide.car apparemment il trouverais plusieurs librairie alors que j ai désinstaller plusieurs fois le logiciel et réinstaller. donc je comprend pas.

    Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 janvier 2020 à 8:16:31

      Le compilateur te dit ici qu'il trouve plusieurs librairies et t'informe de celle qu'il utilise.

      Par exemple, pour LiquidCrystal :

      - il en a trouvé 2 : LiquidCrystal@1.0.6 et LiquidCrystal@1.0.7

      - il utilise la version la plus élevée : LiquidCrystal@1.0.7

      Il ne s'agit pas d'erreur bloquante.

      En revanche, ce qui pose problème, c'est qu'il ne trouve pas WProgram.h donc impossible pour lui de compiler.

      Essaye de remplacer la ligne #include "WProgram.h" par #include "Arduino.h"

      -
      Edité par lorrio 8 janvier 2020 à 8:16:49

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 janvier 2020 à 18:44:05

        Bonjour Lorio et déjà grand merci a toi.

        Donc justement je comprend pas car nulle part je retrouve ce WProgram car j avais remarquer sa et j ais chercher pendant des heure ou il a vu sa.

        Pour le code j ai repris celui de Freeman a cette adresse

        https://openclassrooms.com/forum/sujet/demande-d-aide-pour-un-prog-arduino

        Mais déjà merci car je vais arrêter de m acharner sur cette liste de librairie maintenant que je sais que sa vient pas des librairie mais de ce Wprogramm

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 janvier 2020 à 18:59:10

          Le problème vient de ta lib ShiftLCD

          C'est d'ailleurs ce que te dit le compilateur : C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD\ShiftLCD.cpp:6:10: fatal error: WProgram.h: No such file or directory

          A la ligne 6 du fichier ShiftLCD.cpp, il y a un #include de WProgram.h que le compilateur ne trouve pas.

          A y regarder de plus prêt, cette lib est extrêmement vieille, les fichiers dates de 2010.

          Depuis le temps, la lib Arduino a évolué et WProgram.h a été remplacé par Arduino.h

          Donc je te conseille d'éditer ton fichier ShiftLCD.cpp (qui se trouve dans C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD) et de remplacer cette ligne 6 par #include "Arduino.h"

          Avec un peu de chance, cela fonctionnera.

          Mais comme la lib est extrêmement vieille, il est possible qu'elle utilise des fonctions qui n'existent plus et/ou ont été renommées depuis, donc ça ne compilera peut-être pas mieux.

          L'idéal pour ne pas avoir des problèmes, c'est d'utiliser des lib à jour ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2020 à 15:00:49

            en effet dans les fichier de librairie il i avait bien un fichier qui demander d inclure wprogramm.

            après remplacement par arduino.h maintenant sa me créer une autre erreur comme tu l avais prédit

            Arduino : 1.8.10 (Windows 10), Carte : "Arduino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"
            
            In file included from C:\Users\maxim\OneDrive\Bureau\bomb_max\bomb_max.ino:8:0:
            
            C:\Users\maxim\Downloads\arduino-1.8.10-windows\arduino-1.8.10\libraries\ShiftLCD/ShiftLCD.h:116:16: error: conflicting return type specified for 'virtual void ShiftLCD::write(uint8_t)'
            
               virtual void write(uint8_t);
            
                            ^~~~~
            
            In file included from C:\Users\maxim\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\cores\arduino/Stream.h:26:0,
            
                             from C:\Users\maxim\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\cores\arduino/HardwareSerial.h:29,
            
                             from C:\Users\maxim\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\cores\arduino/Arduino.h:233,
            
                             from sketch\bomb_max.ino.cpp:1:
            
            C:\Users\maxim\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.2\cores\arduino/Print.h:51:20: error:   overriding 'virtual size_t Print::write(uint8_t)'
            
                 virtual size_t write(uint8_t) = 0;
            
                                ^~~~~
            


            je penser que cela uint8_t voulais dire une entree 8 avec erreur. mais l entre 8 et bien affecter comme une entree pour la detection d une cles usb donc un contact NF mais je vois pas l erreur. sauf si cela ne veu pas dire entree 8.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 janvier 2020 à 19:35:59

              Cela n'a rien a voir avec l'entrée 8.

              uint8_t est un mot clef de définition d'une variable correspondant à un nombre entier non signé sur 8 bits (1 octet).

              Sauf que ce n'est pas le uint8_t qui pose problème mais le void.

              La lib arduino ayant évoluée, la fonction write est sensée retourner un size_t alors que ta lib retourne void, c'est pour cela que le compilateur gueule.

              Pour corriger, il te faudrait remplacer le void de la ligne 116 du fichier shiftlcd.h par un size_t.

              Il te faudra aussi corriger ce void dans l'implémentation de la fonction du fichier shiftlcd.cpp et rajouter un return 1; à la fin de la fonction.

              Viendra ensuite peut-être une autre erreur, ou pas...

              -
              Edité par lorrio 12 janvier 2020 à 19:37:08

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              erreur librairie arduino

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown