Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

erreurs dans le cours

    26 avril 2018 à 17:02:24

    Bonjour,

    Le cours de Cyrille est accrocheur, et je m'y suis mis il y a appr. un mois. Mais il faut éviter les fautes d'orthographe, surtout quand elles sont lourdes, ou ne pas incriminer le relecteur en le remerciant à la fin.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    On sait jamais.
      26 avril 2018 à 23:28:24

      Salut. Quel est le but de ton post? Rigoureusement parlant il y a aussi des fautes dans ton message :D, et il y a manifestement une "erreur sémantique" parce que je ne comprends pas cette partie : "ou ne pas incriminer le relecteur en le remerciant à la fin".
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 avril 2018 à 19:54:25

        kulturman a écrit:

        Salut. Quel est le but de ton post? Rigoureusement parlant il y a aussi des fautes dans ton message :D, et il y a manifestement une "erreur sémantique" parce que je ne comprends pas cette partie : "ou ne pas incriminer le relecteur en le remerciant à la fin".


        Où sont les erreurs? Merci de me corriger.

        Le but de mon post, c'est de motiver l'auteur à corriger ses erreurs afin qu'autrui ne les fasse pas. Une autre :

        L'auteur a écrit:

        Je sais que cela vous trouble encore, mais sachez que les méthodes ajoutées dans la classe main doivent être
        déclarées static. Fin du mystère dans la partie sur la programmation orientée objet !

        Le lecteur aurait pu être troublé par le manque de majuscule, par convention, sur le M de main. Mais ce qui est encore plus troublant, c'est que main n'est pas une classe. :D

        J'ai écrit:

        ou ne pas incriminer le relecteur en le remerciant à la fin

        Dans un tutoriel que j'ai rédigé cette décennie, il m'a été stipulé par mon correcteur que les éléments de code ne sont pas relus, aussi il fallait que je fasse attention à bien rédiger les commentaires de sorte que les éventuelles erreurs ne lui soient pas imputées. Ici, les fautes de français, d'orthographe et de grammaire sont (surtout) présentes dans le code.

        -
        Edité par Rick_Wakeman 27 avril 2018 à 20:58:22

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        On sait jamais.
          27 avril 2018 à 21:52:35

          Bonjour,

          Je ne pense pas que le nombre de fautes dans le cours soit si important. En tout cas, je doute que Cyrille revérifie l'intégralité du cours parce que quelqu'un dit "qu'il y a des fautes". Si tu tiens tant que ça à ce que les erreurs soient corrigées, indique plutôt l'endroit exact où tu les as vues.

          Pour la "classe main", je pense que l'auteur veut simplement parler de la classe principale ("main" en anglais), celle qui contient la méthode "main", pas d'une classe nommée "main".

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 avril 2018 à 14:24:48

            Rick_Wakeman a écrit:

            Bonjour,

            Le cours de Cyrille est accrocheur, et je m'y suis mis il y a appr. un mois. Mais il faut éviter les fautes d'orthographe, surtout quand elles sont lourdes, ou ne pas incriminer le relecteur en le remerciant à la fin.


            • majuscule après une virgule(Le)
            • "appr. un mois." :euh:
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 mai 2018 à 16:31:17

              brubru777 a écrit:

              Bonjour,

              Je ne pense pas que le nombre de fautes dans le cours soit si important. En tout cas, je doute que Cyrille revérifie l'intégralité du cours parce que quelqu'un dit "qu'il y a des fautes". Si tu tiens tant que ça à ce que les erreurs soient corrigées, indique plutôt l'endroit exact où tu les as vues.

              Pour la "classe main", je pense que l'auteur veut simplement parler de la classe principale ("main" en anglais), celle qui contient la méthode "main", pas d'une classe nommée "main".


              D'autant qu'il a avoué qu'il a fait ce cours pendant une formation. Ce topic de forum servira pour moi et les autres au cas où des erreurs plus graves surgissent. J'ai fait pareil pour le cours de symfony parce qu'il y avait trop d'erreurs pour qu'on puisse suivre correctement. Le cas échéant je ferai un récap. (clin d'oeil pour kultureman) à la fin avec les liens menant exactement à ces endroits. Mais pour l'instant, il faut donc comprendre qu'on doit corriger soi même les erreurs.

              -
              Edité par Rick_Wakeman 7 mai 2018 à 16:32:52

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              On sait jamais.
                8 mai 2018 à 15:56:17

                Bonjour,

                Je confirme qu'il y a, à certains endroits, beaucoup (trop) de fautes d'orthographe. La lecture du cours en devient pénible.

                J'en suis à "La nouvelle API..." et sur les 3 derniers chapitres (celui-ci inclus) j'ai trouvé quasi une ou deux fautes PAR PARAGRAPHE (sachant qu'ils ne sont pas très long en général et que j'exagère à peine.)

                Je veux bien qu'on ne fasse pas trop attention lors de l'écriture(même si certaines fautes sont impardonnables), mais attention à bien se relire. Merci!

                -
                Edité par ClémentFlandin 8 mai 2018 à 15:56:51

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 mai 2018 à 19:13:19

                  Arf. Ok, donc je ne mettrai ici que les éventuelles erreurs techniques ou fonctionnelles et occulterai les fautes de français. C'est le plus important pour qu'on soit bien formés. Mais quelle époque.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  On sait jamais.
                    9 mai 2018 à 10:48:58

                    J'ai lu ce cours il y a longtemps, je me suis même initié à Java grâce à lui. Je n'ai pas remarqué de grosses fautes, en tout cas rien qui m’aie  empêché de comprendre.

                    @Clément: le cours fait plus de 600 pages(je crois), il ne peut pas être sans fautes d’orthographe.

                    D'ailleurs il y a en a une dans ton message

                    ClémentFlandin a écrit:

                    PARAGRAPHE (sachant qu'ils ne sont pas très longs en général et que j'exagère à peine.)


                    Et là encore tu l'as déjà édité :D

                    Bref, un peu d'indulgence (sur les fautes d'orthographe surtout).

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 mai 2018 à 20:38:42

                      kulturman a écrit:

                      J'ai lu ce cours il y a longtemps, je me suis même initié à Java grâce à lui. Je n'ai pas remarqué de grosses fautes, en tout cas rien qui m’aie  empêché de comprendre.

                      @Clément: le cours fait plus de 600 pages(je crois), il ne peut pas être sans fautes d’orthographe.

                      D'ailleurs il y a en a une dans ton message

                      ClémentFlandin a écrit:

                      PARAGRAPHE (sachant qu'ils ne sont pas très longs en général et que j'exagère à peine.)


                      Et là encore tu l'as déjà édité :D

                      Bref, un peu d'indulgence (sur les fautes d'orthographe surtout).

                      Le tien de message comporte trois fautes. On va cesser d'épiloguer, merci, ici ce n'est pas un cours mais un topic de forum.
                      Aucune indulgence à avoir quand il s'agit d'un cours, de surcroît relu par un correcteur attitré, en l'occurence ici ptipilou (preuve). Tu ne sais pas comment se déroule la rédaction d'un tutoriel, aussi merci de ne pas polluer ce topic. Je répète que certaines erreurs lourdes sont présentes dans le commentaire de code ou dans certaines images, et les correcteurs n'ont pas accès à ce qui y est rédigé, aussi ptipilou n'est pas fautif. S'il n'y a aucune erreur de syntaxe ou autre dans le code, tant mieux.

                      Le cours nous enseigne que la particularité d'une variable de classe, c'est qu'elles sont communes à toutes les instances de la classe.

                      Mais il est dit dans cette partie consacrée à uml, que  l'ObjetA (et donc l'ObjetB) possède une variable de classe de type ObjetC. 

                      Est-ce-que l'ObjetC du coup est un singleton? N'a-t-il donc qu'une unique instance possible? Ce n'est pas le cas ici, si? Est-ce qu'il s'agit encore d'une erreur de français? Merci de bien vouloir m'en informer.

                      -
                      Edité par Rick_Wakeman 10 mai 2018 à 22:08:09

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      On sait jamais.
                        10 mai 2018 à 22:46:41

                        OK, on arrête avec les fautes(et oui, il y en a au moins une dans ton message précédent). Pas besoin de connaitre le processus de rédaction d'un tuto pour comprendre que les fautes d'orthographe sont inévitables dans des documents volumineux. Pour le cas que tu évoques il y a effectivement une faute "technique".
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 mai 2018 à 15:49:43

                          Merci bien ça me bloquait, je voulais être sûr. C'est ce genre d'erreur qu'il ne faut pas faire, on comprent plus rien après, surtoud dant un cours que l'auteur lui même juge difficile. idem pour le coup du main.

                          -
                          Edité par Rick_Wakeman 11 mai 2018 à 15:50:22

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          On sait jamais.
                            15 mai 2018 à 18:40:35

                            Passons donc aux fautes "techniques".

                            Je voudrais savoir si chez vous ce code fonctionne correctement? Pardon, parfaitement?

                            public interface Reproduction {
                            
                            	public static void description() {
                            		System.out.println("Méthode statique dans une interface");
                            	}
                            	
                            }
                            
                            
                            public class Main {
                            
                            	public static void main(String[] args) {
                            		Reproduction.description();
                            	}
                            }

                            Cf. https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-java/java-8-ou-la-revolution-des-interfaces#/id/r-5012379


                            Pas tous à la fois. Le problème venait de ma version de eclipse, merci aux compétents de chez developpez.com.

                            -
                            Edité par Rick_Wakeman 18 mai 2018 à 20:57:02

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            On sait jamais.
                              25 juin 2018 à 22:15:33

                              Erreur dans la partie sur les stream : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-java/les-flux-d-entree-sortie#/id/r-2182280

                              L'image contient l'erreur d'ailleurs. :D

                              De toute évidence, l'auteur confond les bytes et les bits o_O. Ça marche si on utilise plutôt un tableau de 1 byte, mais c'est comme balayer dans une poubelle, ce script est sans doute inutile et rendu incohérent vu que l'auteur confond bit et octet.

                              L'auteur a écrit:

                              Les objets FileInputStream et FileOutputStreamsont assez rudimentaires, car ils travaillent avec un nombre déterminé d'octets à lire. Cela explique pourquoi ma condition de boucle était si tordue…

                              Archi faux, du coup. Si c'est égal à zéro, ça beuguerait son script de toute façon. Ici, le code d'erreur renvoyé serait -1 et correspond à une fin de fichier, ce qui arrête la boucle. S'il avait RTFD, il l'aurait compris. Le problème c'est que c'est en anglais lol. Dur dur.

                              Juste un peu plus loin :

                              L'auteur a écrit:

                              Chaque code binaire UNICODE 1 est codé sur 8 bits, soit 1 octet. Une variable de typebyte, en Java, correspond en fait à 1 octet et non à 1 bit !

                              Tu l'as dit  bouffi. Concernant le reste des explications, c'est essayer de retomber sur les pieds avec un tableau de 8 octets. On n'en dira pas plus, c'est au lecteur d'être plus pointu que l'auteur, manifestement.

                              Ce code erroné est repris plus tard sur la même page lorsqu'il est question de try-with-resources. Je ne l'ai pas testé, mais au moins j'ai fait plus de test que notre ami cultureman manifestement.

                              -
                              Edité par Rick_Wakeman 5 juillet 2018 à 23:03:55

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              On sait jamais.
                                10 août 2018 à 22:56:57

                                Une classe abstraite peut contenir des méthodes non abstraites alors qu’une interface ne définit que des en-têtes de méthodes, donc sans corps. Ceci permet de créer un nouveau super type : les classes implémentant une ou plusieurs interfaces pourront alors être instanciées et stockées dans un conteneur du type de l’interface. C’est une alternative à la restriction d’héritage multiple imposé par Java. Important : Depuis Java 8, les interfaces peuvent contenir des définitions de méthodes par défaut. Les interfaces ne seront donc plus abstraites à 100%. La raison est que ce mécanisme pourra permettre de rajouter facilement des méthodes dans une interface sans avoir à les redéfinir dans toutes les classes les implémentant.

                                -> correction de la question du quiz "Dans le langage Java, qu’est-ce qu’une interface ?" où j'ai coché Une classe abstraite au lieu de une classe 100% abstraite, ce qui m'a valu de repasser le test. Je pense qu'il est légitime de poster ça ici et ailleurs sachant qu'on se plante aussi si on a juste.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                On sait jamais.

                                erreurs dans le cours

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown