Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Est-ce que TypeScript est intéressant ?

7 juillet 2018 à 18:34:32

Bonjour,

Je voudrais apprendre à faire des pages web avec HTML (sachant que je sais faire du Rails). Le problème est que je déteste du plus profond de mon âme JS. Je voudrais donc savoir si il est possible d'introduire du code TypeScript dans une page HTML, si l'on peut utiliser les FW de JS (node, Angular, Electron et tous les trucs qui sont du chinois pour moi pour l'instant:o), et si il n'y a aucun désavantage ou autre détail rendant contre-productif la chose.

Bonne journée :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Plus c'est simple moins c'est drôle - Le racisme, c'est bien qu'envers le JS.
8 juillet 2018 à 9:30:04

Typescript est une surcouche de JS, donc si t'aimes pas JS, t'aimeras pas TS. Ensuite tu ne peux pas l'injecter directement dans une page HTML, tu seras obligé de le transpiler en JS (enfin en soit c'est juste de la config)

Ensuite tu devrais d'abord apprendre le JS avant d'essayer d'utiliser un framework ou un environnement comme node.js, ça ne servira à rien de l'utiliser si tu détestes le JS.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 juillet 2018 à 9:34:45

Si tu veux pas te casser la tête à transpiler tu peux utiliser parcel : https://parceljs.org/transforms.html
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 juillet 2018 à 23:57:23

Celousco a écrit:

Typescript est une surcouche de JS, donc si t'aimes pas JS, t'aimeras pas TS. Ensuite tu ne peux pas l'injecter directement dans une page HTML, tu seras obligé de le transpiler en JS (enfin en soit c'est juste de la config)

Ensuite tu devrais d'abord apprendre le JS avant d'essayer d'utiliser un framework ou un environnement comme node.js, ça ne servira à rien de l'utiliser si tu détestes le JS.


Donc si je comprends bien on ne peut pas se passer de JS pour TS ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Plus c'est simple moins c'est drôle - Le racisme, c'est bien qu'envers le JS.
9 juillet 2018 à 7:16:26

Pour moi non, et attention TS n'est pas la solution à tout, d'ailleurs c'est peu conseillé d'en faire si t'as jamais fait de projets en JS avant. TS a ses limites et l'ayant utilisé, faut un schéma bien conçu dès le début, ce que tu auras du mal si tu n'as jamais fait de JS avant.

Utiliser TS c'est bien une fois que t'as compris le langage et ses défauts, mais la logique derrière JS est la même.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juillet 2018 à 11:43:13

QuentinDutilleul1 a écrit:

Je voudrais donc savoir si il est possible d'introduire du code TypeScript dans une page HTML

La seule solution pour pouvoir faire du TypeScript et le rendre lisible par un navigateur, c'est d'utiliser un transpilateur qui va transformer ton code et va ajouter tout un tas d'outils et de vérification qui ne sont pas disponible en JavaScript. En clair : impossible de pousser un fichier TypeScript sur un serveur Web sans traitement au préalable.

QuentinDutilleul1 a écrit:

si l'on peut utiliser les FW de JS (node, Angular, Electron

Tu peux tout à fait faire du TypeScript en Vue par example, ou encore en React. TypeScript est un sur-ensemble du JavaScript, toute application écrite en JavaScript peut très bien s'écrire en TypeScript. Au final, ce n'est qu'une aide destinée à prévenir les erreurs lors de la phase de développement. En production, cela reste du JavaScript pur et dur.

QuentinDutilleul1 a écrit:

et si il n'y a aucun désavantage ou autre détail rendant contre-productif la chose.

Développer en TypeScript t'impose de devoir connaître au minimum les principes de base du JavaScript. Donc c'est déjà un désavantage pour les personnes n'aimant pas faire du JavaScript. L'objectif de TypeScript est de produire du meilleur code JavaScript in-fine, pas de remplacer le langage. Il faudra aussi apprendre les concepts supplémentaires apportés par la spécification ECMAScript et TypeScript. Cela implique encore une fois de ne pas être allergique au JavaScript. On y revient et on y reviendra toujours. Enfin, cela t'impose de modifier ton workflow car il faudra implémenter la transpilation des fichiers TS. Sachant que les tutoriels sont extrêment bien expliqué et que Microsoft à fait un réel effort pour déployer cet outil auprès de la communauté.

-
Edité par Walter O'Brien 9 juillet 2018 à 11:43:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juillet 2018 à 16:14:43

Je soupçonne que ta haine du JS vient ou de préjugés venant de vieux scripts pourris que tu as rencontré, de cours que tu aurais suivi et qui sont pas à jour, ou de dev incompétents. Ca peut être autre chose aussi je suppose, mais en vrai si tu regardes l'état du langage en version ES6, à part le fait qu'on peut ne pas aimer ses choix de design (il est typé dynamiquement, par exemple) je saisis pas trop ce que tu lui reproches? C'est pas mal du tout à l'heure actuelle, surtout par rapport au JS qu'on trouvait partout il y a cinq ans.

-
Edité par Genroa 9 juillet 2018 à 16:15:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
/!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
9 juillet 2018 à 18:11:13

Genroa a écrit:

Je soupçonne que ta haine du JS vient ou de préjugés venant de vieux scripts pourris que tu as rencontré, de cours que tu aurais suivi et qui sont pas à jour, ou de dev incompétents. Ca peut être autre chose aussi je suppose, mais en vrai si tu regardes l'état du langage en version ES6, à part le fait qu'on peut ne pas aimer ses choix de design (il est typé dynamiquement, par exemple) je saisis pas trop ce que tu lui reproches? C'est pas mal du tout à l'heure actuelle, surtout par rapport au JS qu'on trouvait partout il y a cinq ans.

-
Edité par Genroa il y a environ 1 heure


Pour moi, le JS c'est un langage trop dépendant de ses FW. Par exemple regarde le C. Le C n'est pas dépendant des API que tu peux trouver dessus. Le C a donc plus de jours devant lui selon moi. Par contre, pour moi, le JS, sans FW, c'est juste un langage jetable.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Plus c'est simple moins c'est drôle - Le racisme, c'est bien qu'envers le JS.
9 juillet 2018 à 18:15:18

C'est pour ça qu'il existe depuis plus de 20 ans (je crois) et qu'en plus tu peux très bien faire du js dans le navigateur sans fw. Mais si tu veux te faire des SPA à la main je te laisse car j'ai déjà donné xd.

-
Edité par quenti77 9 juillet 2018 à 18:17:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juillet 2018 à 18:17:41

quenti77 a écrit:

C'est poir ça qu'il existe depuis plus de 20 ans (je crois) et qu'en plus tu peux très bien faire du js dans le navigateur sans fw. Mais si tu veux te faire des SPA à la main je te laisse car j'ai déjà donné xd.


Et bizarrement c'est quand il n'avait pas de FW qu'il était très impopulaire (:
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Plus c'est simple moins c'est drôle - Le racisme, c'est bien qu'envers le JS.
9 juillet 2018 à 18:28:06

D'ailleurs tu parle du C comme quoi il n'est pas dépendant mais je pense que 99 % des app faite en C sont dépendant d'au moins un truc qui est l'OS. Car bon a moins de vouloir tout recoder (et j'ai vu un exemple de la fonction printf qui utilisait le bios) je peut te dire que tu es bien content d'avoir des libs ou autre ^^

-
Edité par quenti77 9 juillet 2018 à 18:28:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juillet 2018 à 19:34:50

QuentinDutilleul1 a écrit:

quenti77 a écrit:

C'est poir ça qu'il existe depuis plus de 20 ans (je crois) et qu'en plus tu peux très bien faire du js dans le navigateur sans fw. Mais si tu veux te faire des SPA à la main je te laisse car j'ai déjà donné xd.


Et bizarrement c'est quand il n'avait pas de FW qu'il était très impopulaire (:


Bah c'est surtout pas la même vision du langage à ce moment là, le langage a été orienté prototype, et c'est avec Steve Jobs que JS a été une alternative à Flash. Tu peux dire ce que tu veux, mais en terme de simplicité et de performances, utiliser du JS au lieu de Flash pour un lecteur vidéo/audio ou afficher des animations avec canvas, c'est largement mieux.

Maintenant c'est étrange cette manie de dire que JS est populaire grâce à ses FW alors que tu cites Electron et Node.js alors que ce sont des outils, mais derrière ça utilise toujours le JS, si on a créé ces FW c'est bien parce qu'il y avait une communauté derrière pour faire vivre le langage, tu penses que c'est encore le cas du Cobol ?

Je vais te filer deux petits exemples que j'ai fait juste pour te montrer les possibilités de JS sans FW (bon le code peut-être dégueulasse, ça fait un moment que je l'ai pas mis à jour) https://codepen.io/Mcfloy/pen/WKegNM https://codepen.io/Mcfloy/pen/mjbGJR

A partir de ces deux liens là, sérieusement, ne viens pas me dire qu'on ne peut rien faire sans FW ou que ça prendrait du temps ou que ce serait dégueulasse parce que bon je connais un framework très populaire de JS, et je peux te dire que c'est pas un gage de qualité pour autant bien au contraire. Y'a une tendance chez les développeurs JS à revenir aux sources et faire du code brut plutôt que passer par un framework.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juillet 2018 à 9:36:05

Ben en fait, c'est comme tout langage, y'a rien que tu puisses faire avec FW que tu puisses pas faire sans. Rien ne t'empêche de réinventer la roue...du coup je vois pas trop ce qui te pose même problème avec les FW en général. Le C n'aurait plus sa place actuelle s'il n'était pas le langage système par excellence (pour le moment), efficace pour comprendre ce qu'il y a dessous mais pas trop bas niveau pour rester accessible à des (relativement) débutants. Il dispose lui aussi de FW, sans lesquels personne ne se ferait ch*er à écrire des applications fenêtrées en C...ou qui soient multiplateforme. Pour une vraie application un tant soit peu complexe, je te souhaite bonne chance si tu comptes rester exclusivement dans l'enceinte des fonctions non buguées et multi-plateformes de la stdlib.

-
Edité par Genroa 10 juillet 2018 à 9:36:50

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
/!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
10 juillet 2018 à 11:10:23

Si jamais ça ne te dis vraiment rien de concevoir tes algorithmes en JavaScript, tu peux toujours utiliser du WebAssembly et faire du C ou du C++ à la place.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter