Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Évolution Application Web

    18 janvier 2018 à 7:29:29

    Bonjour à tous,

    Dans mon entreprise, nous avons une application web, développée par un sous-traitant, en 2010. Cette application Web (ASP.NET /VB.NET) permet de visualiser des rapports de production, stockées dans des BDD Access.

    Cette application est donc vendu avec l'IHM de nos produits (machines-outils).  J'aimerais d'une part reprendre la main sur cette application (c-à-d nous rendre indépendant de tout sous-traitant) mais aussi mettre à jour cette application, et pourquoi pas lui ajouter des fonctionnalités.  C'est pourquoi concernant la BDD je pense passer sur SQLite, (domaine publique, léger), dans la mesure où il n'y a pas de relations entre les tables. (c'est plutôt des fichiers .CSV dans le principe).  Concernant l'application, plutôt que d'être dépendant d'un IDE/framework payant, on m'avait dit que la tendance des langages pour les applications Web est de nous plutôt les technos JS (NodeJS, AngularJS) et Python. J'ai développé dans le cadre de mes études une application Web en PHP (framework Zend), mais le PHP, bien que performant, serait parait-il  vieillissant ... 

    Ma question: pour une application Web, juste pour de la lecture de BDD, que l'on vend, sur quel outil (langage et IDE) devrais-je m'orienter? (Java, Javascript, Python, autre). 


    En vous remerciant,

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 janvier 2018 à 8:59:43

      Hello,

      Je travaille beaucoup avec Ruby (on rails) et Elixir (Phoenix) pour faire des app web, c'est assez leger et l'avantage c'est que c'est assez rapide de rajouter des fonctionnalitees.

      Dans le meme cas, mais que je n'ai pas trop utilisé, il y a Python, avec Django.

      Pour le frontend, React (avec Reason) et Vuejs sont plutot pas mal, et ELM gagne de plus en plus de terrain. (ELM europe 2017 était un succès).

      SQLite c'est pratique lors du développement pour ne pas à avoir à faire un setup de DB, mais tu y gagnera à aller sur PostgreSQL pour ta production.

      Petite question: Vous vendez un SaaS ou l'application en elle même?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

        18 janvier 2018 à 19:59:51

        Merci de ta réponse.

        Non on fournit l'application (c'est compris dans le package IHM de nos machines, avec le runtime WinCC).

        Pour PostgreSQL pour une application commerciale, comment ça se passe?(licence?).

        Sinon pour Pyhton/Django faut quand même un serveur Web ou l'interpréteur Python suffit?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 janvier 2018 à 3:23:44

          Ça me paraît ambitieux de développer un produit vendu par ton entreprise si tu n'es pas développeur.

          Sinon pour répondre à ta question, Postgresql est sous licence libre même pour les applications commerciales. La licence est sur le site officiel, elle fait 4 ou 5 petits paragraphes, donc tu peux la lire toi-même sans avoir besoin d'un juriste !

          Concernant Python / Django, on peut faire sans serveur web il me semble, mais on en utilise un en production. C'est valable pour toutes les technos de toutes façons.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

            19 janvier 2018 à 8:41:00

            Merci LoupSolitaire de tes informations.

            Je suis développeur (juste sorti de l'école) mais jusqu'à présent j'ai travaillé sur des interfaces graphiques WinCC pour automates Siemens pendant mon apprentissage. J'ai fait un du C/C++ et du PHP pendant mes études, mais je ne maîtrise pas (encore) les technologies web.

            D'où mes questions, sans doute un peu niaises...

            Merci de vos réponses!!

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Évolution Application Web

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown