Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exécuter fichier python .py sous windows

Sujet résolu
    18 octobre 2018 à 19:03:47

    Salut à Tous,

    Je me suis mis à coder en python très récemment et j'ai rencontré un petit problème: 

    J'ai tapé le programme ci-dessous dans un fichier Bloc-notes (sous windows), 

    annee = input("Saisissez une année : ") 
    annee = int(annee) 
    if annee %4 !=0:
        print (annee, "n'est pas bissextile")
        
    elif annee %4 ==0:
        if annee %100 ==0:
            if annee %400 ==0:
                print (annee, "est bissextile")
            else:
                print (annee, "n'est pas bissextille")
        else:
            print (annee, "annee est bissextile")
    

    j'ai enregistré le fichier avec l'extension .py. Cependant, après en double-cliquant sur le fichier, le Shell s'ouvre et se ferme immédiatement. Je sais pas d'où vient le problème. 

    Pourriez-vous m'aider à résoudre le problème ? Merci d'avance. 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 octobre 2018 à 19:38:11

      Normalement la console se ferme quand le programme se termine, donc il doit y avoir un bug quelque part puisque ton programme doit attendre que tu tapes une année.

      Le plus simple est de lancer une console (powershell ou cmd) et d'exécuter le programme dedans en tapant py nomdufichier.py (il faut se placer d'abord dans le répertoire où est le fichier, ou alors indiquer le chemin complet vers le fichier).

      L'autre astuce est d'ajouter un input() à la fin du programme, mais elle ne marche pas quand il y a un bug avant d'y arriver, dans ce cas la console se ferme et on ne peut pas lire le message d'erreur.

      Sinon, tu peux utiliser autre chose que bloc-notes pour coder, par exemple notepad++ qui est assez simple mais qui propose au moins la coloration syntaxique.

      Il y a des tas d'autres éditeurs pour programmer, pour débuter pas besoin de prendre un truc très compliqué, mais la coloration, c'est indispensable quand même.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        18 octobre 2018 à 20:40:05

        Merci pour votre réponse, mais j'aimerais savoir comment se placer dans le répertoire où est le fichier ou bien comment indiquer le chemin complet vers le fichier ??
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 octobre 2018 à 20:53:14

          On se déplace dans les répertoires avec la commande cd.

          En général quand tu ouvres une console tu es dans le répertoire utilisateur, donc un truc genre C:\Utilisateurs\machin

          Pour aller à la racine de C:, il faut taper cd C:

          Si tu as un répertoire truc dans C:\Utilisateurs\machin, et que tu es déjà dans ce répertoire, tu peux taper : cd truc

          Dans le premier cas c'est un chemin absolu, parce que quel que soit l'endroit où tu es placé, ça va t'emmener dans C:

          Dans le deuxième c'est un chemin relatif, parce que si tu es dans un autre répertoire, par exemple C:\Windows, ça va te positionner dans C:\Windows\truc

          Et la commande py fonctionne pareil, soit tu es dans le répertoire où es ton programme (fichier.py), et tu tapes py fichier.py, soit tu es ailleurs et tu peux te déplacer au bon endroit ou utiliser un chemin absolu ou relatif, par exemple : py C:\Utilisateurs\machin\test.py

          Et pour afficher les fichiers et dossiers, tu peux utiliser dir dans un cmd. En powershell tu peux utiliser dir et ls, les deux marchent.

          Bref, si tu as besoin, consulte un cours sur la ligne de commande, parce que tu risques d'être bien limité si tu n'as pas quelques notions de ça.

          -
          Edité par LoupSolitaire 18 octobre 2018 à 20:54:02

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

            18 octobre 2018 à 21:06:27

            Oui ça marche très bien ! Merci infiniment pour votre explication !!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Exécuter fichier python .py sous windows

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown