Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice comptage de voyelles

Sujet résolu
    5 décembre 2018 à 11:08:56

    Bonjour, je suis en train de faire l'exercice du comptage de voyelles et consonnes, le problème c'est que ça affiche bien 4 voyelles mais 44 consonnes. Voici mon code.

    function compterNbVoyelles(mot) {
      let cumulVoy = 0;
      let cumulCons = 0;
      let voyelle = "aeiouy";
      for (let i = 0; i < mot.length; i++) {
        for (let e = 0; e < voyelle.length; e++) {
          if (mot[i].toLowerCase() === voyelle[e]) {
            cumulVoy += 1;
          } else {
            cumulCons += 1;
          }
        }
      }
      console.log(cumulCons);
      const resultat = `Il contient ${cumulVoy} voyelle(s) et ${cumulCons} consonne(s)`;
      return resultat;
    }
    
    let motSaisie = prompt("Saisissez un mot :");
    
    console.log(
      `Le mot ${motSaisie} contient ` + motSaisie.length + " caractère(s)"
    );
    console.log("Il s'écrit en minuscules " + motSaisie.toLowerCase());
    console.log("Il s'écrit en majuscules " + motSaisie.toUpperCase());
    
    console.log(compterNbVoyelles(motSaisie));
    


    -
    Edité par GabrielDJVC 5 décembre 2018 à 11:10:14

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 décembre 2018 à 11:46:06

      C'est quoi le mot que tu entres qui te renvoie 44 consonnes ? ^^

      -
      Edité par Todostaky 5 décembre 2018 à 11:46:24

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 décembre 2018 à 11:49:49

        Todostaky a écrit:

        C'est quoi le mot que tu entres qui te renvoie 44 consonnes ? ^^

        -
        Edité par Todostaky il y a 3 minutes


        Anaconda
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 décembre 2018 à 12:22:37


          Essaie d'utiliser voyelle.charAt(e) plutôt que voyelle[e]
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 décembre 2018 à 12:23:56

            J'ai trouvé une solution, mais je voudrais comprendre pour celle d'avant ne fonctionnait pas svp. Je laisse ma solution actuelle quand même ici.
            function compterNbVoyelles(mot) {
              let cumulVoy = 0;
              let cumulCons = 0;
              const voyelle = "aeiouy";
              for (let i = 0; i < mot.length; i++) {
                for (let e = 0; e < voyelle.length; e++) {
                  if (mot[i].toLowerCase() === voyelle[e]) {
                    cumulVoy += 1;
                  }
                }
              }
              const dif = mot.length - cumulVoy;
              cumulCons += dif;
            
              console.log(cumulCons);
              const resultat = `Il contient ${cumulVoy} voyelle(s) et ${cumulCons} consonne(s)`;
              return resultat;
            }
            
            let motSaisie = prompt("Saisissez un mot :");
            
            console.log(
              `Le mot ${motSaisie} contient ` + motSaisie.length + " caractère(s)"
            );
            console.log("Il s'écrit en minuscules " + motSaisie.toLowerCase());
            console.log("Il s'écrit en majuscules " + motSaisie.toUpperCase());
            
            console.log(compterNbVoyelles(motSaisie));
            

            :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 décembre 2018 à 12:29:44

              Oui attends, je cherche.

              OK:

              Le problème c'est else.

              J'envoie "Truc"

              Je boucle dessus, donc premier passage "T"

              Là je boucle sur "aeiouy"

              Donc premier passage de e : "T" == "a" ?

              Non donc on va dans le else: +1

              puis second passage de e: "T" == "e" ?

              Non, donc on va dans else +1

              ...

              Et alors que tu n'as testé qu'une seule lettre, tu as déjà 2 consonnes.

              -
              Edité par Todostaky 5 décembre 2018 à 13:19:14

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 décembre 2018 à 13:32:56

                Ah oui, je comprends mieux. Merci.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Exercice comptage de voyelles

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown