Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Exercice][Débutant] Nombres impairs

    19 juillet 2010 à 18:19:30

    Citation : nicodec57

    Et voici la mienne, qui est un peu plus "traditionnel" :

    import os
    import time
    
    T1 = time.clock() # temps d'execution
    
    def impairs(n,m):
    	i = 0
    	while i<=m:
    		if n%2 == 0 and i == 0: # pairs
    			i = n + 1
    			continue
    		elif n%2 != 0 and i == 0: # impairs
    			i = n + 2
    			continue
    		print(i, end=' ')
    		i+=2
    
    # test de la fonction
    if __name__ == "__main__":
    
    	# avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
    	chaine = input()
    	chaine = str(chaine) # on crée une chaine
    	liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
    	n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
    	m = int(liste[1])
    	
    	impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
    
    
    T2 = time.clock() # temps d'execution
    print ("\n\n\n", T2-T1)
    	
    os.system("pause")
    




    Je l'ai donc un peu amélioré :
    import os
    import time
    
    T1 = time.clock() # temps d'execution
    
    def impairs(n,m):
    	for i in range(n,(m+1)):
    		if i%2!=0:
    			print(i, end=" ")
    
    # test de la fonction
    if __name__ == "__main__":
    
    	# avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
    	chaine = input()
    	liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
    	n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
    	m = int(liste[1])
    	
    	impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
    
    
    T2 = time.clock() # temps d'execution
    print ("\n\n\n", T2-T1)
    	
    os.system("pause")
    


    Qu'en pensez vous ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 juillet 2010 à 19:11:30

      Citation : vieks

      EPonix >>>C'est sure c'est très bien d'apporter des solutions plus difficiles, ca rend le sujet plus intéressant mais tu ne peux pas assurer qu'un code utilisant les "list compréhension" est dans le bagage d'un débutant :)


      Sache que ton code est bien plus compliqué que nos compréhensions de listes.

      @nicodec57 : à quoi ça te sert pour un ptit programme comme ça de tester le main ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        19 juillet 2010 à 19:27:20

        def impair(n1, n2):
            for i in range(n1, n2+1):
                if i %2:
                    print i,
        


        Serait mieux que

        def impair(n1, n2):
            r =""
            for i in range(n1, n2):
                if not i %2:
                    r += str(i) +" "
            return r
        


        Je trouve ce code plus complexe, d'accord avec Colb Seton

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 juillet 2010 à 19:37:45

          Citation : Colb-Seton


          @nicodec57 : à quoi ça te sert pour un ptit programme comme ça de tester le main ?



          Oui c'est vrai :lol:
          Souvent quand j'apprends quelque chose de récent ou nouveau, je le place dans les codes ^^

          Donc voilà le nouveau code :
          import os
          import time
          
          T1 = time.clock() # temps d'execution
          
          def impairs(n,m):
          	for i in range(n,(m+1)): # boucle avec total des nombres dans l'intervalle (borne incluses)
          		if i%2: # selection des impairs seulement
          			print(i, end=" ")
          
          # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
          chaine = input()
          liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
          n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
          m = int(liste[1])
          	
          impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
          
          
          T2 = time.clock() # temps d'execution
          print ("\n\n\n", T2-T1)
          	
          os.system("pause")
          


          Je comprends pas que :
          if i%2!=0: # selection des impairs
          


          est similaire à:
          if i%2: # selection des impairs
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 juillet 2010 à 19:42:48

            Pour python et pour beaucoup de langage, les chaines vide, listes vide, tuples vides, ... vides et 0 sont considérés comme False et le reste comme True.

            Donc i%2 != 0 devient i%2 != False devient i%2 == True devient i%2

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              19 juillet 2010 à 19:45:24

              fred1599 >>> lol c'est vrai j'avais pas fait attention, ma fonction retournait les pair et non les impair :lol:
              il suffisant d'enlever le not :p

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 juillet 2010 à 19:51:31

                Je trouve que la solution la plus simple est quand même la boucle for contenant un if (la dernière solution de fred). Après, entre cette solution et celle de vieks, il est difficile de dire laquelle est la plus simple, pour celle de fred il faut encore savoir l'astuce de la virgule pour séparer juste d'un espace. En C, on aurait placé l'espace dans une chaîne formatée, un peu comme la solution de vieks.

                La solution avec les listes en compréhension est plus expressive et plus courte. Néanmoins, dans la pratique d'apprentissage, les listes en compréhension sont apprises APRÈS les boucles for. En outre, pour un vrai débutant, c'est accroître la difficulté que de placer en plus un ternaire. Noter aussi que la solution avec les listes en compréhension utilise de la mémoire ce qui n'est pas le cas de la solution avec la boucle for.

                Bon, de toutes façons, sur prologin et tous les sites de ce genre, on s'en fout de produire du beau code pythonnique c'est juste la cerise sur le gâteau. Ce qui compte c'est l'algo, il peut y a voir des maladresses de codage, ce n'est pas grave, tant que ce n'est pas pénalisant. A moins d'être tombé dedans quand on était petit, il faut un certain temps pour acquérir toutes les routines de l'"algorithmicien" entraîné.



                Citation : EPonix


                Donc i%2 != 0 devient i%2 != False devient i%2 == True devient i%2



                et c'est à cause de tout cet enchaînement que je n'aime pas la dernière expression mais bon, les goûts et les couleurs ...
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 juillet 2010 à 21:17:42

                  Citation : Shang-Tsung

                  Je propose :

                  def impair(x,y):
                  	if not x%2:
                  		x+=1
                  	y+=1
                  	return range(x,y,2)
                  



                  J'ai essayé de faire une code un peu plus "algorithme conventionnel" que celui de Eponix et fred1599, j'ai quand même une préférence pour le tiens fred.




                  Désolé j'ai cité au lieu d'éditer, j'ai voulu corriger l'erreur qu'a soulevé candide.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 juillet 2010 à 21:36:45

                    def impair(n1,n2):
                        if n1 %2==0:
                            return ' '.join(range(n1 + 1,n2+1,2)
                        else:
                            return ' '.join(n1,n2+1,2)
                    

                    Je propose ceci.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    yjltg.
                      19 juillet 2010 à 21:37:54

                      Citation : candide

                      Je trouve que la solution la plus simple est quand même la boucle for contenant un if (la dernière solution de fred).



                      J'ai également fais un for avec un if :-°

                      import os
                      import time
                      
                      T1 = time.clock() # temps d'execution
                      
                      def impairs(n,m):
                      	for i in range(n,(m+1)): # boucle avec total des nombres dans l'intervalle (borne incluses)
                      		if i%2!=0: # selection des impairs seulement
                      			print(i, end=" ")
                      
                      # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
                      chaine = input()
                      liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
                      n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
                      m = int(liste[1])
                      	
                      impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
                      
                      
                      T2 = time.clock() # temps d'execution
                      print ("\n\n\n", T2-T1)
                      	
                      os.system("pause")
                      
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        19 juillet 2010 à 21:44:24

                        edit :Je retire ce que j'ai dis, j'ai pu vérifié que c'était ok
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          19 juillet 2010 à 21:51:08

                          Voici ma solution en Python 3
                          def f(x,y):
                              if x>y:
                                  x, y = y, x
                              if x%2 == 0:
                                  for i in range(x+1,y+1,2):
                                      print(i, end=' ')
                              else:
                                  for i in range(x,y+1,2):
                                      print(i, end=' ')
                          
                          x = int(input('x = '))
                          y = int(input('y = '))
                          f(x,y)
                          


                          x = 42
                          y = 51
                          43 45 47 49 51
                          
                          x = 43
                          y = 60
                          43 45 47 49 51 53 55 57 59
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            19 juillet 2010 à 22:06:42

                            J'aime bien ta solution. J'avais pas pensé au x>y !
                            Mais je pense que ce code :
                            def impairs(n,m):
                            	for i in range(n,(m+1)): # boucle avec total des nombres dans l'intervalle (borne incluses)
                            		if i%2!=0: # selection des impairs seulement
                            			print(i, end=" ")
                            


                            Est plus court.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 juillet 2010 à 22:18:36

                              Citation : nicodec57

                              J'aime bien ta solution. J'avais pas pensé au x>y !
                              Mais je pense que ce code :

                              def impairs(n,m):
                              	for i in range(n,(m+1)): # boucle avec total des nombres dans l'intervalle (borne incluses)
                              		if i%2!=0: # selection des impairs seulement
                              			print(i, end=" ")
                              



                              Est plus court.



                              L'un des avantage de mon code sur le tien, c'est le nombre de test de parité.
                              Mon code fait :
                              • un seul test de parité
                              • un parcours les éléments de l'intervalle [x;y] de 2 en 2

                              Le tien en plus de parcourir tout l'intervalle par pas d'un fait des test de parité à chaque fois.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 juillet 2010 à 22:27:11

                                Citation : Skety

                                Citation : nicodec57

                                J'aime bien ta solution. J'avais pas pensé au x>y !
                                Mais je pense que ce code :

                                def impairs(n,m):
                                	for i in range(n,(m+1)): # boucle avec total des nombres dans l'intervalle (borne incluses)
                                		if i%2!=0: # selection des impairs seulement
                                			print(i, end=" ")
                                



                                Est plus court.



                                L'un des avantage de mon code sur le tien, c'est le nombre de test de parité.
                                Mon code fait :

                                • un seul test de parité
                                • un parcours les éléments de l'intervalle [x;y] de 2 en 2


                                Le tien en plus de parcourir tout l'intervalle par pas d'un fait des test de parité à chaque fois.



                                Range ne vérifie pas déjà si x > y ?

                                Et ici l'exercice est un exercice de base où une optimisation est superflue et ne servirait pas à grand chose.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 juillet 2010 à 22:28:36

                                  Citation : Skety


                                  Le tien en plus de parcourir tout l'intervalle par pas d'un fait des test de parité à chaque fois.



                                  C'est vrai, étant débutant, j'ai pas pensé à tout ça :D
                                  ça viendra je pense !

                                  Voici donc mon code qui est pas mal basé sur celui de Skety :
                                  import os
                                  import time
                                  
                                  T1 = time.clock() # temps d'execution
                                  
                                  def impairs(n,m):
                                  	if n>m:
                                  		n, m = m, n
                                  	if n%2==0: # pairs
                                  		for i in range(n+1,m+1,2):
                                  			print(i, end=" ")
                                  	else: #impairs
                                  		for i in range(n,m+1,2):
                                  			print(i, end=" ")
                                  
                                  # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
                                  chaine = input()
                                  liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
                                  n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
                                  m = int(liste[1])
                                  	
                                  impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
                                  
                                  
                                  T2 = time.clock() # temps d'execution
                                  print ("\n\n\n", T2-T1)
                                  	
                                  os.system("pause")
                                  
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    19 juillet 2010 à 22:57:37

                                    Citation : EPonix

                                    Range ne vérifie pas déjà si x > y ?

                                    Et ici l'exercice est un exercice de base où une optimisation est superflue et ne servirait pas à grand chose.



                                    Si x < y, range ne génère apparemment rien.

                                    Oui, c'est vrai mais cela n'empêche de faire quelque considération d'efficacité (complexité?)
                                    Pour un exercice de débutants, les listes en compréhensions sont pas aussi à la portée de tous.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      19 juillet 2010 à 23:28:03

                                      Citation : nicodec57

                                      Citation : candide

                                      Je trouve que la solution la plus simple est quand même la boucle for contenant un if (la dernière solution de fred).



                                      J'ai également fais un for avec un if :-°



                                      Oui, sauf que ta solution était celle-ci au départ et assez compliquée :


                                      import os
                                      import time
                                      
                                      T1 = time.clock() # temps d'execution
                                      
                                      def impairs(n,m):
                                          i = 0
                                          while i<=m:
                                              if n%2 == 0 and i == 0: # pairs
                                                  i = n + 1
                                                  continue
                                              elif n%2 != 0 and i == 0: # impairs
                                                  i = n + 2
                                                  continue
                                              print(i, end=' ')
                                              i+=2
                                      
                                      # test de la fonction
                                      if __name__ == "__main__":
                                      
                                          # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
                                          chaine = input()
                                          chaine = str(chaine) # on crée une chaine
                                          liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
                                          n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
                                          m = int(liste[1])
                                          
                                          impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
                                      


                                      Citation : Skety


                                      Pour un exercice de débutants, les listes en compréhensions sont pas aussi à la portée de tous.




                                      Je note ;)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 juillet 2010 à 23:34:47

                                        Je propose donc ma correction qui comporte la fonction, le temps d'exécution et qui respecte les contraintes de présentation (Entrées sur 1 ligne, Sorties sur 1 ligne tout deux séparés par des espaces).


                                        import os
                                        import time
                                        
                                        T1 = time.clock() # temps d'execution
                                        
                                        def impairs(n,m):
                                        	if n>m:
                                        		n, m = m, n
                                        	if n%2==0: # pairs
                                        		for i in range(n+1,m+1,2):
                                        			print(i, end=" ")
                                        	else: #impairs
                                        		for i in range(n,m+1,2):
                                        			print(i, end=" ")
                                        
                                        # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
                                        chaine = input()
                                        liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
                                        n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
                                        m = int(liste[1])
                                        	
                                        impairs(n,m) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
                                        
                                        
                                        T2 = time.clock() # temps d'execution
                                        print ("\n\n\n", T2-T1)
                                        	
                                        os.system("pause")
                                        

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          20 juillet 2010 à 0:33:35

                                          Un exemple de code utilisant une expression génératrice (genre liste en compréhension sauf que c'est un itérateur au lieu d'une liste) à la ligne 2 :


                                          def f(a, b):
                                              return (i for i in range(a, b+1) if i % 2 != 0)
                                          
                                          a,b = [int(k) for k in raw_input().split()]
                                          for k in f(a,b):
                                              print k,
                                          


                                          Ce code (python 2.6) tel quel passe les tests du serveur.


                                          Les exos des QCM de Prologin sont très biens (parmi les quatre ou cinq exos il y en a un souvent d'assez difficile), je vous conseille de les essayer et surtout de soumettre vos codes sur le serveur, ça aide bien à progresser.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            20 juillet 2010 à 7:55:52

                                            Autre generateur

                                            >>> def impair(debut, fin):
                                            	while debut<=(fin+1):
                                            		if debut%2:
                                            			yield debut
                                            		debut+=1
                                            
                                            		
                                            >>> for i in impair(42, 51):
                                            	print i,
                                            
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              20 juillet 2010 à 11:45:52

                                              Citation : candide

                                              Les exos des QCM de Prologin sont très biens (parmi les quatre ou cinq exos il y en a un souvent de d'assez difficile), je vous conseille de les essayer et surtout de soumettre vos codes sur le serveur, ça aide bien à progresser.



                                              Le seul problème est pour les codeurs en Python 3. Un serveur avec Python 2 n'aide pas beaucoup :(
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                20 juillet 2010 à 11:57:42

                                                Citation : fred1599

                                                Autre generateur

                                                >>> def impair(debut, fin):
                                                	while debut<=(fin+1):
                                                		if debut%2:
                                                			yield debut
                                                		debut+=1
                                                
                                                		
                                                >>> for i in impair(42, 51):
                                                	print i,
                                                


                                                Etant donné que tu es dans une boucle while, au lieu de faire un test de parité à chaque itération, tu peux itérer de deux en deux.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  20 juillet 2010 à 12:06:19

                                                  Citation : nicodec57


                                                  Le seul problème est pour les codeurs en Python 3. Un serveur avec Python 2 n'aide pas beaucoup :(



                                                  En te lisant on pourrait croire qu'il y a autant de différence entre un codeur en lisp et un codeur en C qu'entre un codeur Python 2 vs Python 3 ;)

                                                  Je sais que pour un débutant c'est pas forcément immédiat de passer de l'un à l'autre mais pour les codes que tu vas poster sur prologin, les différences sont minimes.

                                                  Il faudra un jour faire un topic sur les différences entre Python 2 et Python 3 avec des dictionnaires 2to3 et 3to2.

                                                  Pour l'instant, je suis exclusivement sous Python 2 mais je sens que je vais bientôt devoir faire le shift.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    20 juillet 2010 à 17:28:43

                                                    Citation : candide


                                                    En te lisant on pourrait croire qu'il y a autant de différence entre un codeur en lisp et un codeur en C qu'entre un codeur Python 2 vs Python 3 ;)

                                                    Je sais que pour un débutant c'est pas forcément immédiat de passer de l'un à l'autre mais pour les codes que tu vas poster sur prologin, les différences sont minimes.

                                                    Il faudra un jour faire un topic sur les différences entre Python 2 et Python 3 avec des dictionnaires 2to3 et 3to2.



                                                    +42
                                                    Passer d'une version à l'autre de Python n'est pas, en soi, une telle horreur, pour peu que l'on soit averti des principales évolutions (qui restent très ponctuelles dans l'ensemble). La philosophie du langage reste la même, et la lecture de la documentation des modules de l'API standard lorsque l'on les utilise permet d'anticiper plutôt facilement les problèmes de compatibilité éventuels.

                                                    Citation : candide


                                                    Pour l'instant, je suis exclusivement sous Python 2 mais je sens que je vais bientôt devoir faire le shift.



                                                    Personnellement, je travaille en Python2, mais j'essaye de faire le plus souvent possible (c'est-à-dire quand j'y pense) les exos en Python3 sur le forum... Je ne pense pas que la nécessité du shift définitif soit aussi imminente, pour la simple et bonne raison que le support de Python3 pour les bibliothèques tierces est encore assez faible, si ce n'est anecdotique dans certains cas.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                                                      22 juillet 2010 à 19:58:54

                                                      Je re-post simplement pour donner une version amélioré de mon code, maintenant que j'ai lu les listes de compréhensions, pour les futur lecteurs.

                                                      import os
                                                      import time
                                                      
                                                      T1 = time.clock() # temps d'execution
                                                      
                                                      def impairs(n,m):
                                                      	return([nb_impairs for nb_impairs in range(n,m+1) if nb_impairs%2!=0]) # il faut m compris
                                                      
                                                      # avoir les deux valeurs entrées sur la même ligne
                                                      chaine = input()
                                                      liste = chaine.split(" ") # on sépare les nombres en créant une liste qui délimite les nb par " "
                                                      n = int(liste[0]) # on récupère dans des variables
                                                      m = int(liste[1])
                                                      	
                                                      print(*impairs(n,m)) # appel de la fonction impairs avec en paramètre l'intervalle
                                                      
                                                      
                                                      T2 = time.clock() # temps d'execution
                                                      print ("\n\n\n", T2-T1)
                                                      	
                                                      os.system("pause")
                                                      
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 septembre 2010 à 15:27:48

                                                        Citation

                                                        Il s'agit d'écrire une fonction qui prend deux entiers en paramètres, et qui affiche, dans l'ordre croissant, tous les nombres impairs se trouvant entre ces deux entiers, inclus. Vous devez afficher ces nombres, en les séparant uniquement d'un espace.


                                                        si je lis bien, il n'est pas question de manipuler des strings, ni de retourner quoi que ce soit ... ?
                                                        def impair(x,y):
                                                            x,y = sorted((x,y))
                                                            for i in range(x|1,y+1,2): print i,
                                                        

                                                        EDIT:
                                                        damned, j'avais pas vu que Dentuk l'avait déjà proposé ... :(
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Python c'est bon, mangez-en. 

                                                          24 septembre 2010 à 17:24:35

                                                          Citation : Dentuk

                                                          impair = lambda n, m: range(n | 1, m + 1, 2)
                                                          


                                                          C'est la solution la plus logique, la plus simple, et celle qui mérite la meilleure note à mon avis.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            19 octobre 2010 à 19:48:19

                                                            Bonjour, je ne comprends pas pourquoi mon code marche pas, le voici:


                                                            print("Entrez le premier nombre:")
                                                            A = int(input())
                                                            print("Entrez un second nombre")
                                                            B = int(input())
                                                            print("Les nombres impaires entre", A, "et", B, "sont:")
                                                            for i in range(abs(B-A)):
                                                                if i == 1 % 2:
                                                                    print(i)
                                                            


                                                            Aussi, comment pourrais-je faire en sorte de récupérer les deux nombres en meme temps? Du style "Entrez deux nombres"

                                                            Merci beaucoup
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              19 octobre 2010 à 20:07:28

                                                              Ta boucle for ne peut pas fonctionner. Si je te demande les nombres impairs entre 10 et 20, ta boucle for va de 0 à 9, impossible qu'il sélectionne les bons chiffres.

                                                              Pour récupérer deux nombres en même temps, tu pourrais demander d'entrer les nombres sous la forme "X Y" puis split la chaîne avec l'espace et transtyper X et Y en entier, mais bon, c'est compliqué pour pas grand-chose.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [Exercice][Débutant] Nombres impairs

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown