Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice Javaquarium

    17 octobre 2016 à 18:07:05

    Salut, je débute en Java, et je suis tombé sur l'exercice du Javaquarium qui a l'air très intéressant : https://zestedesavoir.com/forums/sujet/447/javaquarium/?page=1
    
    
    Seulement à peine commencé que j'ai un problème ! A l'exercice 1.2 il faut déclarer une méthode "manger" avec comme parametre un poisson s'il est
    
    carnivore ou une algue s'il est herbivore, et voilà ce que j'ai fait :
    
    ////////CLASSE POISSON REDUITE
    
    abstract class Poisson{
    
        abstract void manger();
        
        
    }
    
    /////////CLASSE CARNIVORE
    public abstract class Carnivore extends Poisson{
        
        void manger(Poisson poi){
            
        }
    }
    
    ///////CLASSE MEROU
    public class Merou extends Carnivore{
    
    }
    
    ///////CLASSE HERBIVORE
    public abstract class Herbivore extends Poisson{
        
        void manger(Algue alg){
            
        }
    }
    
    
    Seulement voilà, dans ma classe carnivore j'ai Poisson poi en paramètre, dans ma classe herbivore j'ai Algue alg, mais dans ma classe abstraite Poisson
    
    je n'ai pas de paramètre, et du coup ça ne marche pas, si je retire les paramètre dans Carnivore et Herbivore pas de problème, mais là j'ai besoin des
    
    paramètres d'après l'énoncé, est-ce que je doit créer dans la classe Poisson 2 méthode manger ? Une pour carnivore et une pour herbivore et du coup
    
    virer ces méthodes des classes carnivore et herbivore ?
    
    
    Merci d'avance.
    EDIT : J'ai dû tout mettre en balise CODE car mon message ne voulais pas s'afficher sans ça, désolé.

    -
    Edité par Harianrhod 17 octobre 2016 à 18:09:04

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 octobre 2016 à 21:38:57

      Bonjour,

      Dans ta classe Poisson, tu définis la méthode manger sans paramètres. Logiquement, un poisson doit manger... quelque chose, non ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 octobre 2016 à 14:51:47

        Oui, mais justement, quel paramètre ? Le carnivore a un param Poisson, l'herbivore a un param Algue, comme ces paramètres sont différents je ne sais pas quel param mettre dans Poisson.

        A moins que je puisse faire une classe mère EtreVivant avec en classe fille Poisson et Algue et passer un EtreVivant en param dans tout les manger()?

        Je vais essayer.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 octobre 2016 à 23:37:59

          Peut être une interface "Comestible", que tu peux éventuellement rediviser ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 octobre 2016 à 1:58:23

            > A moins que je puisse faire une classe mère EtreVivant avec en classe fille Poisson et Algue et passer un EtreVivant en param dans tout les manger()?

            Bien trouvé. :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Exercice Javaquarium

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown