Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[EXERCICE POO] Pharmacie

Niveau débutant POO

    23 mai 2014 à 20:49:14

    "Ligne 228, 229 je ne sais pas s'ils sont utiles ?"

    Non tu as raison c'est pas nécessaire

    "par soucis de propreté, j'enfermerais tes tuples lignes 113 & 120 dans des parenthèses."

    Oui c'est une bonne idée. Ça me permettrait ainsi d'utiliser les méthodes de listes pour ajouter/supprimer des clients

    "Les consignes sont à peu près respectées et c'est fonctionnel, bravo!"

    Merci. C'est grâce à toi et a nohar que j'ai compris le concept de POO

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
    Anonyme
      4 juin 2014 à 13:51:11

      .

      -
      Edité par Anonyme 3 mars 2021 à 11:54:36

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        4 juin 2014 à 14:07:51

        Je regarde cela dès que j'ai du temps libre... Merci pour la participation.

        Ce qu'il y a de bien c'est que tu te autocritiques, et cela assez justement. L'essentiel est déjà de trouver cela formateur et d'avoir progressé dans un domaine qui semble être dans la syntaxe python.

        Dans la POO, même si tu ne t'en rends pas compte, tu as sans doute dû réfléchir à une implantation, et cela, c'est débuté dans la POO, doucement mais sûrement ;)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 juin 2014 à 14:20:22

          Le cas de Stakhanov m'intéresse car il gère les erreurs à l'intérieur de ses classes. C'est justement une question que je me posais: Faut-il gérer les erreurs dans la classe (comme il a fait), ou les gérer dans le main (comme j'ai fait)?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
          Anonyme
            4 juin 2014 à 15:51:15

            .

            -
            Edité par Anonyme 3 mars 2021 à 11:54:26

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 juin 2014 à 16:00:01

              Oui t'inquiète je l'avais bien lu dans ton premier message que tu n'avais pas géré de manière optimale les erreurs. Non ce qui m'intéresse vraiment, c'est de savoir si la gestion doit être interne à la classe ou externe (dans le main).
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
              Anonyme
                4 juin 2014 à 17:47:13

                Il n'y a pas de réelles positions concernant les exceptions, tout se fait.

                Dans la situation actuelle avec la POO, je créerais ma propre classe héritant de la classe Exception. C'est une forme d'implémentation dont on peut se soucier tout à la fin, quand le problème est résolu, et qu'on doit réfléchir aux contraintes discutables des erreurs utilisateur.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 juin 2014 à 17:56:33

                  Ok, ça me rassure. Je n'avais pas trop envie d'inclure les erreurs dans mes classes.

                  Merci

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                    6 juin 2014 à 19:18:19

                    bonjour,

                    ça fait un moment que je me dis que cet exo est intéressant mais j'attend d'avoir plus de temps pour m'y mettre.

                     J'ai une question : le @staticmethod à une tête de décorateur , quelle est la différence avec un @property .

                    Y'a t il un lien avec cette page ?

                    http://stackoverflow.com/questions/3781834/properties-in-python

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 juin 2014 à 17:59:00

                      Salut à tous,

                      Je suis entrain de refaire l'exercice car je n'avais pas respecté les consignes et je ne comprend pas comment marche le système de credit ?

                      Merci pour cette exercice!

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 juin 2014 à 18:53:56

                        "je ne comprend pas comment marche le système de credit ?"

                        C'est simple, il faut que tu considère que la pharmacie ne rend jamais la monnaie. Donc si le client doit payer 18,55€ et qu'il donne un billet de 20€, la pharmacie lui doit 1,45€. Soit un crédit négatif pour la pharmacie.

                        credit = -1.45

                        Par contre si le client ne donne que 18€, il devra 0,55€ à la pharmacie.

                        credit = 0.55

                        Maintenant pour mettre à jour le crédit du client, il faut tenir compte du total à payer, de ce que paie réellement le client et de ce qu'il doit déjà à la pharmacie:

                        credit = total - payer + credit
                        
                        #ou:
                        credit += total - payer

                        Donc si le client a un total de 18,55€ de médicaments, qu'il paie 20€, mais qu'il doit déjà 5€ à la pharmacie:

                        credit = 3.55  #18,55€ - 20€ + 5€ -> le client doit encore 3,55€ à la pharmacie






                        -
                        Edité par Olygrim 13 juin 2014 à 18:54:31

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                          13 juin 2014 à 19:25:06

                          En gros le credit est ce que dois la Pharmacie.

                          S'il est négatif, c'est la pharmacie qui doit de l'argent, s'il est positif, c'est le client qui doit de l'argent.

                          Donc, les medicaments ont prix et non un credits ?

                          -
                          Edité par Cirdo 13 juin 2014 à 19:28:30

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 juin 2014 à 20:52:15

                            "S'il est négatif, c'est la pharmacie qui doit de l'argent, s'il est positif, c'est le client qui doit de l'argent."

                            C'est ça

                            "Donc, les medicaments ont prix et non un credits ?"

                            ????

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                              13 juin 2014 à 22:46:55

                              Olygrim a écrit:

                              "Donc, les medicaments ont prix et non un credits ?"

                              ????


                              Ce n'est pas grave.

                              Et est-ce normale qu'en python, ce calcule : 18.55 - 20+5, donne ce résultat : 3.5500000000000007 ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                13 juin 2014 à 23:07:10

                                Moi aussi j'ai ça. C'est un peu casse-couille, mais pour un affichage propre, tu peux utiliser la méthode format(:2f) pour par exemple avoir un flottant avec 2 chiffres après la virgule:

                                credit = 18.55 - 20 + 5
                                print("Le crédit est de {:2f}€".format(credit))
                                
                                #Ou sinon d'utiliser la fonction built-in round() en indiquant en deuxième argument la précision souhaitée:
                                credit = round(credit, 2)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                Anonyme
                                  19 juin 2014 à 22:29:02

                                  Ou bien utiliser le module Decimal qui gérera très bien le bazard (ou compter en centime pour avoir que des entiers).

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    24 juin 2014 à 14:41:06

                                    *alabour*

                                    J'en profite pendant que je fais du python pour soumettre ce que j'ai fait, avec quelques modifications =)

                                    #!/usr/bin/env python3
                                    
                                    import sys
                                    
                                    """
                                    "" Client class
                                    ""
                                    "" Un client est un nom avec une ardoise
                                    """
                                    class   Client:
                                        def __init__(self, nom):
                                            self.nom = nom
                                            self.credit = 0.0
                                    
                                        def setCredit(self, value):
                                            self.credit += value
                                    
                                        def getCredit(self):
                                            return (self.credit)
                                    
                                        def getNom(self):
                                            return (self.nom)
                                    
                                    
                                    """
                                    "" Medicament class
                                    ""
                                    "" Un medicament est un nom avec un prix et une quantite disponible
                                    """
                                    class   Medicament:
                                        def __init__(self, nom, prix, stock):
                                            self.nom = nom
                                            self.prix = prix
                                            self.stock = stock
                                    
                                        def setPrix(self, prix):
                                            self.prix = prix
                                    
                                        def setStock(self, stock):
                                            self.stock += stock
                                    
                                        def getNom(self):
                                            return (self.nom)
                                    
                                        def getPrix(self):
                                            return (self.prix)
                                    
                                        def getStock(self):
                                            return (self.stock)
                                    
                                    
                                    """
                                    "" Pharmacie class
                                    """
                                    class   Pharmacie:
                                        def __init__(self):
                                            self.menu = [
                                                ('Achat de medicament', self.achat),
                                                ('Approvisionnement en medicaments', self.approvisionnement),
                                                ('Etats des stocks et des credits', self.affichage),
                                                ('Quitter', self.quitter)
                                            ]
                                    
                                            self.shall_i_continue = True
                                    
                                            """
                                            Possible lecture a partir d'un fichier
                                            """
                                            self.clients = [ Client('Malfichu'), Client('Palichon') ]
                                            self.medicaments = [ Medicament('Aspiron', 5, 10), Medicament('Rhinoplexil', 3, 10) ]
                                    
                                        """
                                        Gestion generique de lecture de liste, avec 'phrase' a afficher par la fonction input()
                                        Si l'entree saisie n'est pas dans la liste, afficher la liste
                                        TODO : si l'entree saisie n'est pas dans la liste, proposer sa creation
                                        """
                                        def lireListeDe(self, objet, phrase):
                                            while True:
                                                entry = input(phrase)
                                                for item in objet:
                                                    if item.getNom() == entry:
                                                        return (item)
                                    
                                                print('Entree trouvee : ')
                                                for item in objet:
                                                    print(item.getNom())
                                                print('{} n\'existe pas dans la liste'.format(entry))
                                    
                                        """
                                        Gestion generique de la lecture d'un entier
                                        """
                                        def lireEntier(self, phrase):
                                            while True:
                                                entry = input(phrase)
                                                if entry.isdigit() and int(entry):
                                                    return (int(entry))
                                    
                                        """
                                        Une fois que tout ce qu'a saisi l'utilisateur est valide, on verifie que le medicament
                                        est present en quantite suffisante.
                                        Si oui, on decremente le stock et on set son ardoise
                                        """
                                        def achat(self):
                                            client = self.lireListeDe(self.clients, 'Nom du client :\n')
                                            medicament = self.lireListeDe(self.medicaments, 'Nom du medicament :\n')
                                            paiement = self.lireEntier('Montant du paiement :\n')
                                            quantite = self.lireEntier('Quantite :\n')
                                    
                                    
                                            if medicament.getStock() < quantite:
                                                print('Il ne reste que {}pc de {}'.format(medicament.getStock(), medicament.getNom()))
                                            else:
                                                medicament.setStock(-quantite)
                                                print('{}pc de {} a {}€ = {}€'.format(quantite,
                                                                                      medicament.getNom(),
                                                                                      medicament.getPrix(),
                                                                                      quantite * medicament.getPrix()))
                                                client.setCredit((quantite * medicament.getPrix()) - paiement)
                                    
                                        """
                                        Je crois que ca va aller niveau comprehension :>
                                        """
                                        def approvisionnement(self):
                                            medicament = self.lireListeDe(self.medicaments, 'Nom du medicament :\n')
                                            quantite = self.lireEntier('Quantite :\n')
                                    
                                            medicament.setStock(quantite)
                                    
                                        """
                                        Simple parcours de liste pour afficher
                                        """
                                        def affichage(self):
                                            print('Affichage des stocks')
                                            for medicament in self.medicaments:
                                                print('Stock du medicament {} : {}'.format(medicament.getNom(), medicament.getStock()))
                                            print('Affichage des credits')
                                            for client in self.clients:
                                                print('Credit du client {} : {}'.format(client.getNom(), client.getCredit()))
                                    
                                        """
                                        Interruption de la boucle
                                        """
                                        def quitter(self):
                                            print('Programme terminé!')
                                            self.shall_i_continue = False
                                    
                                        """
                                        Le menu est une liste de tuple avec un label et une fonction.
                                        Ici, on affiche uniquement le label, qui se trouve a l'index 0 du tuple
                                        """
                                        def printMenu(self):
                                            print('\n')
                                            for index, label in enumerate(self.menu):
                                                print('{} : {}'.format(index, label[0]))
                                    
                                        """
                                        Boucle infinie qui affiche le menu et execute la fonction associee si l'index
                                        selectionne existe
                                        """
                                        def loop(self):
                                            while self.shall_i_continue:
                                                self.printMenu()
                                                choice = input()
                                                if choice.isdigit() and int(choice) in range(len(self.menu)):
                                                    self.menu[int(choice)][1]()
                                    
                                            return (0)
                                    
                                    if __name__=='__main__':
                                        app = Pharmacie()
                                        status = app.loop()
                                        sys.exit(status)
                                    

                                    Quelques commentaires :

                                    • Je gère le menu avec une liste de tuple, ce que je trouve plus pratique. En cas d'ajout d'éléments dans le menu, il suffit de peupler la liste et d'implémenter la fonction associée. Bon, l'index commence à 0, mais bon :p
                                    • lireMedicament() et lireClient() font la même chose : parcourir une liste et renvoyer un élément. La fonction lireListeDe() regroupe ça en une fonction, en passant la liste directement. Seul bémol, à la base, si l'utilisateur rentrais un medicament ou un client qui n'existais pas, je voulais lui demander s'il voulait l'insérer dans la liste. Avec cette méthode, je ne vois pas comment faire ça proprement, sans faire de condition sur le type d'objet de la liste,
                                    • Du franglais dans le code, méa culpa !

                                    Voilou =)

                                    -
                                    Edité par M3nace 24 juin 2014 à 14:43:07

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 juillet 2014 à 13:36:22

                                      Salut à tous,

                                      Désolé pour le retard.

                                      Voici mon code en python:

                                      # -------------------------------------------------------------------------------
                                      #                          Class et Fonction
                                      #-------------------------------------------------------------------------------
                                      
                                      #Class -------------------------------------------------------------------------
                                      #Class Client
                                      class Client():
                                          """Client"""
                                      
                                          def __init__(self, credits, nom_client):
                                              self.credits = credits  #Argent du client
                                              self.nom_client = nom_client  #Nom du client
                                      
                                      
                                      class Medicament():
                                          """Class medicament"""
                                      
                                          def __init__(self, nom_medicament, prix_medicament, stock_medicament):
                                              self.nom_medicament = nom_medicament  #Nom du medicament
                                              self.prix_medicament = prix_medicament
                                              self.stock_medicament = stock_medicament
                                      
                                      
                                      #Class Pharmacie
                                      class Pharmacie():
                                          """Class qui gère la Pharmacie"""
                                      
                                          def __init__(self):
                                              #Client
                                              self.liste_des_client = [Client(0, "Jean-Pierre"), Client(5, "Regis"), Client(0, "Marc")]
                                      
                                              #Medicament
                                              self.liste_des_medicament = [Medicament("Aspirine", 12, 9), Medicament("Cachet", 2, 89),Medicament("Dentifrice",18.55,12)]
                                      
                                              self.menu()  #On lance le menu quand la class est initilisé
                                      
                                      
                                      
                                      
                                          def menu(self):
                                              """Methode qui affiche le menu de la class Pharmacie"""
                                              continuer = True
                                              choix = 4
                                              while continuer:
                                                  try:
                                                      choix = int(input(
                                                      "1 : Achat de medicament\n2 : Approvisionnement en  medicaments\n3 : Etats des stocks et des credits\n4 : Quitter\n"))
                                                  except ValueError:
                                                      pass
                                                  else:
                                                      continuer = False
                                      
                                      
                                              if choix == 1:
                                                  """Achat d'un medicament"""
                                                  self.achat()
                                              elif choix == 2:
                                                  """ Approvisionnement d'un medicament"""
                                                  self.approvisionnement()
                                              elif choix == 3:
                                                  """ Etats des stocks et des credits"""
                                                  self.affichage()
                                              elif choix == 4:
                                                  """ Quitter"""
                                                  pass
                                      
                                          def affichage(self):
                                              """Affiche les medicament et les client"""
                                              print("Affichage des stocks",)
                                              print("".join(["Stock du medicament {} :{}\n".format(i.nom_medicament,i.stock_medicament) for i in self.liste_des_medicament]))
                                              print("Affichage des credits")
                                              print("".join(["Credit du client {} : {}\n".format(i.nom_client,i.credits) for i in self.liste_des_client]))
                                      
                                              self.menu() #On retourne au menu
                                      
                                          def quitter(self):
                                              """Fonction qui quitte le programme """
                                              print("programme terminé!")
                                      
                                      
                                          def approvisionnement(self):
                                              """Aprovisonne les medicament"""
                                              medicament = self.lireMedicament()
                                              while 1:
                                                  try:
                                                      quantite_medicament = int(input("Donner la Quantite : \n"))
                                                  except ValueError:
                                                      pass
                                                  else:
                                                      break
                                      
                                              for i in self.liste_des_medicament:
                                                  if i.nom_medicament == medicament:
                                                      i.stock_medicament += quantite_medicament
                                      
                                              self.menu() #On retourne au menu
                                      
                                      
                                          def achat(self):
                                              """Fonction qui permet d'acheter les medicaments"""
                                              client = self.lireClient()
                                              medicament = self.lireMedicament()
                                      
                                              somme_medicament = 0
                                      
                                      
                                              client = [i for i in self.liste_des_client if i.nom_client == client][0]
                                              medicament = [i for i in self.liste_des_medicament if i.nom_medicament == medicament][0]
                                      
                                      
                                              while 1:
                                                  try :
                                                      montant_somme = float(input("quel est le montant du paiement?\n")) #Le client donne par example 20€
                                                      qantiter_acheter = float(input("quelle est la quantite achetee?\n")) #Le client veut un certaine quantité
                                                      if medicament.stock_medicament < qantiter_acheter:
                                                          print("Achat Impossible. Quantite insuffisante\n")
                                                          break
                                      
                                                      qantiter_somme = medicament.prix_medicament*qantiter_acheter
                                                      client.credits = qantiter_somme-montant_somme +client.credits
                                                      client.credits = round(client.credits,2)
                                      
                                      
                                                  except ValueError:
                                                      pass
                                                  else:
                                                      break
                                      
                                              self.menu()
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                          #-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                              #Fonction auxiliare (lireClient....)
                                          #-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                      
                                          def lireClient(self):
                                              """Cette methode lis les client (Tant que le client n'est pas bon, elle redemande le nom d'un client"""
                                              existe_client = True
                                              while existe_client:
                                                  nom_client = input("Nom du client?: ")
                                                  if [i for i in self.liste_des_client if i.nom_client == nom_client] != []:
                                                      existe_client = False
                                                      return nom_client
                                                  else:
                                                      print("Client inconnu. Veuilliez recommencer")
                                      
                                      
                                          def lireMedicament(self):
                                              """Cette methode lis les medicament (Tant que les medicament n'est pas bon, elle redemande le nom du medicament"""
                                              existe_medicament = True
                                              while existe_medicament:
                                                  nom_medicament = input("Nom du medicament?: ")
                                                  if [i for i in self.liste_des_medicament if i.nom_medicament == nom_medicament] != []:
                                                      existe_medicament = False
                                                      return nom_medicament
                                                  else:
                                                      print('Medicament inconnu. Veuilliez recommencer')
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      
                                      if __name__ == "__main__":
                                          pharmacie = Pharmacie()
                                      

                                      Comme l'exercice était fait pour le Java, je me suis dit pourquoi pas le faire en Java.

                                      Voici le code :

                                      Main :

                                      package com.company;
                                      
                                      public class Main {
                                      
                                          public static void main(String[] args) {
                                      
                                              Client[] tableauxClient = {new Client("Marc",50.0d), new Client("Regis",12.0d), new Client("Cirdo",5.0d)};
                                              Medicament[] tableauxMedicament = {new Medicament(),new Medicament("Aspirine",20.0d,60), new Medicament("Cachet",12.0d,20),new Medicament("Dentifrice",18.55d,12) };
                                      	Pharmacie pharmacie = new Pharmacie(tableauxClient,tableauxMedicament);
                                      
                                          }
                                      
                                      
                                      
                                      }
                                      

                                      Pharmacie :

                                      package com.company;
                                      import java.util.Scanner;
                                      
                                      
                                      
                                      public class Pharmacie {
                                      
                                          Client[] tabClient = {}; //On accèpte que 11 client
                                          Medicament[] tabMedicament = {};
                                      
                                          public Pharmacie(Client[] client,Medicament[] medicaments){
                                              tabClient = client;
                                              tabMedicament = medicaments;
                                              this.menu();
                                      
                                      
                                          }
                                      
                                      
                                          public void menu(){
                                              //Affiche
                                              Scanner scanner = new Scanner (System.in);
                                              System.out.println("1 : Achat de medicament\n2 : Approvisionnement en  medicaments\n3 : Etats des stocks et des credits\n4 : Quitter");
                                              int reponse = scanner.nextInt();
                                      
                                              if (reponse == 1){ //Achat d'un médicament
                                                  this.achat();
                                              }else if (reponse == 2){ //Approvionnement d'un medicament
                                                  this.approvisionnement();
                                              }else if (reponse == 3){ // Etat des stocks
                                                  this.affichage();
                                              }else if (reponse == 4){ //Quitter
                                                  this.quitter();
                                              }
                                      
                                      
                                          }
                                      
                                        /*
                                        Méthode Public
                                         */
                                          public void achat(){
                                              //Permet de faire l'achat
                                              Scanner scannner = new Scanner(System.in);
                                              int indexClient = this.lireClient();
                                              int indexMedicament = this.lireMedicament();
                                              double montantPaiement = 0.0d;
                                              double quantiterPaiement = 0.0d;
                                              double sommePaiement = 0.0d;
                                      
                                             System.out.println("quel est le montant du paiement?");
                                              montantPaiement =  scannner.nextDouble();
                                              scannner.nextLine();
                                              System.out.println("quelle est la quantite achetee?");
                                              quantiterPaiement = scannner.nextDouble();
                                              sommePaiement = this.tabMedicament[indexMedicament].prixMedicament *quantiterPaiement;
                                              System.out.println(sommePaiement);
                                      
                                              this.tabClient[indexClient].creditClient = this.arrondi(sommePaiement-montantPaiement+this.tabClient[indexClient].creditClient,2);
                                              System.out.println(this.tabClient[indexClient].creditClient);
                                              this.menu();
                                      
                                      
                                      
                                          }
                                          public void approvisionnement(){
                                              //Fonction qui appovisionne les medicament
                                              int index = this.lireMedicament();
                                              Scanner scanner = new Scanner(System.in);
                                      
                                              System.out.print("Donner la Quantite : ");
                                              int i = scanner.nextInt();
                                              this.tabMedicament[index].stockMedicament += i;
                                              this.menu();
                                      
                                          }
                                      
                                          public void affichage(){
                                              //Fonction qui affiche les credits des personnes et qui affiche le stock des medicaments
                                      
                                              System.out.println("Affichage des stocks");
                                              for (Medicament v: this.tabMedicament)
                                                  System.out.println("Stock du medicament "+v.nomMedicament+" :"+v.stockMedicament);
                                              System.out.println("Stock du medicament");
                                      
                                              for (Client c : this.tabClient)
                                                  System.out.println("Credit du client "+c.nomClient+" :"+c.creditClient);
                                              System.out.println("\n");
                                      
                                              this.menu();
                                      
                                          }
                                      
                                          public void quitter(){
                                              System.out.println("programme terminé!");
                                          }
                                      
                                          /*
                                          Méthode auxiliare (Private)
                                           */
                                      
                                      
                                         private double arrondi(double A, int B) {
                                              return (double) ( (int) (A * Math.pow(10, B) + .5)) / Math.pow(10, B);
                                          }
                                          private int lireClient(){
                                              Scanner scanner = new Scanner(System.in);
                                              //On cherche dans le tableaux le nom
                                              int i = 0; //Incrémenteur
                                              int indexReponse =-1;
                                              while (indexReponse == -1) {
                                                  System.out.print("Nom du client?: ");
                                                  String reponse = scanner.nextLine();
                                      
                                      
                                                  for (Client c : this.tabClient) {
                                                      if (c.nomClient.equals(reponse))
                                                          indexReponse = i;
                                      
                                                      i++;
                                      
                                                  }
                                                  //Message d'erreur
                                                  if (indexReponse == -1){
                                                      System.out.println("Client inconnu. Veuilliez recommencer");
                                                      i = 0;
                                                  }
                                              }
                                      
                                              return indexReponse;
                                          }
                                      
                                      
                                          private int lireMedicament(){
                                              Scanner scanner = new Scanner(System.in);
                                              //On cherche dans le tableaux le nom
                                              int i = 0; //Incrémenteur
                                              int indexReponse =-1;
                                              while (indexReponse == -1) {
                                                  System.out.print("Nom du medicament?: ");
                                                  String reponse = scanner.nextLine();
                                      
                                      
                                                  for (Medicament m : this.tabMedicament) {
                                                      if (m.nomMedicament.equals(reponse))
                                                          indexReponse = i;
                                      
                                                      i++;
                                                  }
                                                  //Message d'erreur
                                                  if (indexReponse == -1){
                                                      System.out.println("Medicament inconnu. Veuilliez recommencer");
                                                      i =0;
                                                  }
                                              }
                                      
                                              return indexReponse;
                                          }
                                      }
                                      

                                      Client :

                                      package com.company;
                                      
                                      public class Client{
                                          //Variable
                                      
                                          String nomClient;
                                          double creditClient;
                                      
                                      
                                          //Constructeur par défault
                                          public Client(){
                                              nomClient = "Aucun";
                                              creditClient = 0.0d;
                                          }
                                      
                                          //Constructeur avec des paramètres
                                          public Client(String pNomClient,double pCreditClient){
                                              nomClient = pNomClient;
                                              creditClient = pCreditClient;
                                          }
                                      }
                                      

                                      Pharmacie :

                                      package com.company;
                                      
                                      public class Medicament {
                                          String nomMedicament;
                                          double prixMedicament;
                                          int stockMedicament;
                                      
                                          //Constructeur par défault
                                          public Medicament(){
                                              nomMedicament = "Aucun";
                                              prixMedicament = 0.0d;
                                              stockMedicament = 0;
                                      
                                          }
                                      
                                          //Constructeur avec paramètre
                                          public Medicament(String pNomMedicament,double pPrixMedicament,int pStockMedicament){
                                              nomMedicament = pNomMedicament;
                                              prixMedicament = pPrixMedicament;
                                              stockMedicament = pStockMedicament;
                                          }
                                      }
                                      






                                      Merci à Olygrim pour m'avoir aidé sur le fonctionnement du crédit.

                                      Et j'espère que j'ai respecté les consignes:D 

                                      -
                                      Edité par Cirdo 11 juillet 2014 à 23:14:17

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        13 juillet 2014 à 10:11:37

                                        Bonjour,

                                        J'espère qu'il n'est pas trop tard pour poster sur cet exercice ...

                                        Je l'ai trouvé très instructif pour réfléchir sur la POO, en particulier en considérant qu'on doit pouvoir gérer plusieurs pharmacies. J'ai pas mal cogité (et modifié le code) sur les spécifications globales : par ex., où et comment gérer les médocs et les stocks si plusieurs pharmacies.

                                        Les choix sont expliqués en début du programme (on aurait pu en faire d'autres). Voici le code :

                                        ### exercice pharmacie :
                                        #
                                        # choix d'implantation :
                                        #
                                        # - on doit pouvoir gérer plusieurs pharmacies (création de classe Pharmacie))
                                        # - les mêmes médicaments peuvent être fournis par plusieurs pharm.
                                        #    (nom et prix communs dans dictionnaire 'leVidal')
                                        #     mais le stock est propre à chacune
                                        # - les clients sont gérés localement : client et son crédit attachés à la pharm.
                                        # - en dissociant le credit de l'instance Client, on facilite la création éventuelle
                                        #      d'une base de clientèle commune à plusieurs pharm.
                                        # - nomenclature, clientèle et stock gérés en dictionnaires
                                        #     pour recherche par nom accélérée
                                        # - pour éviter les homonymies (dictionnaire oblige),
                                        #     on introduit le numéro sécu sociale comme clé client (et pas le nom)
                                        # - la nomenclature des medocs (leVidal) est implementée en variable globale
                                        #  pour accéder à l'info de medoc 'prix' à partir d'une pharmacie :
                                        #    on pourrait éviter ça en organisant les stocks par pharm. en tuples 
                                        #    (instance medoc , quantité)
                                        #    au lieu de les gérer seulement en quantité en stock
                                        #
                                        
                                        
                                        class Pharmacie():
                                            """ crée un magasin "pharmacie" """
                                            def __init__(self):
                                                self.clientele = {}   # associera num sécu client (clé) à 2-tuple :
                                                                      #    (instance client, crédit)
                                                self.stock = {}       # associera nom medoc (clé) à quantité dispo
                                        
                                            def lire_client(self):
                                                 """ demande et retourne un numero ss de client de cette pharm. """
                                                 while True :
                                                     noss = input(" Client (numéro sécu) ? ")
                                                     try :
                                                         noss = int(noss)
                                                     except :
                                                         print("On attend un numéro !")
                                                         continue
                                                     if noss in self.clientele :
                                                         return noss
                                                     else :
                                                        print("Client inconnu !")
                                        
                                            def achat(self, noss_cli, nom_med, quant, reglement):
                                                """ transaction dans cette pharmacie :
                                                   le 'client' veut des 'medoc's en 'quant'ité et verse 'reglement' euros :
                                                    - retourne le tuple (quantité fournie , coût)
                                                    - signale si rupture de stock
                                                """
                                                global leVidal                      # nécessaire pour connaitre prix medocs
                                                prix = leVidal[nom_med].prix
                                                
                                                enstock = self.stock.get(nom_med,0) # 0 si medoc pas en stock
                                                if quant <= enstock :
                                                    qfournie = quant
                                                    enstock -= quant
                                                else :
                                                    qfournie = enstock
                                                    enstock = 0
                                                    print ("*** Approvisionner ", nom_med, " ***")
                                                if enstock :
                                                    self.stock[nom_med] = enstock   # maj stock     
                                                else :
                                                    self.stock.pop(nom_med)         # on vire du stock les références vides            
                                        
                                                cout = prix * qfournie
                                                # si reglement > coût, le delta vient en débit client (crédit négatif)
                                                cli, credit = self.clientele[noss_cli] # maj credit client
                                                credit += cout - reglement
                                                self.clientele[noss_cli] = (cli, credit)
                                                
                                                return (qfournie, cout)
                                                    
                                            def appro(self, nom_medoc, quant):
                                                """ approvisionne cette pharm. en 'quant'ité de medoc 'nom_medoc'  """
                                                enstock = self.stock.get(nom_medoc, 0)   # 0 si medoc pas en stock
                                                # mettre à jour quantité en stock
                                                # nb : crée le medoc dans le stock s'il n'y était pas
                                                self.stock[nom_medoc] = enstock + quant
                                                
                                            def dump(self):
                                                """ liste la clientèle et l'état des stocks de la pharm. """
                                                global leVidal
                                                print("*** clientèle : ***")
                                                for  cli, credit in self.clientele.values() :
                                                    print(" crédit du client {0:<12} = {1:8.2f}".format(cli.nom, credit))
                                                print("*** état du stock ***")
                                                for nom, quant in self.stock.items() :
                                                    prix = leVidal[nom].prix
                                                    print(" stock du médicament {0:<12} = {1:4d} (prix unit. {2:8.2f}) "
                                                          .format(nom, quant, prix))
                                                print()
                                        
                                                    
                                        class Client():
                                            """ génère un client : numero sécu, nom
                                                 - le crédit est géré au niveau de la pharm.
                                                 - clé d'accés : numero sécu (unique)
                                                 pourrait recevoir des infos en plus (adresse, teleph. ...)
                                            """
                                            def __init__(self, noss, nom):
                                                self.noss = noss
                                                self.nom = nom
                                        
                                        
                                        class Medoc():
                                            """ génère un article médicament : nom , prix de vente
                                                  - la quantité en stock est gérée au niveau de la pharmacie
                                                  - cle d'accés : le nom
                                                  pourrait recevoir des infos en + (fournisseur, remboursement ...)
                                            """
                                            def __init__(self, nom, prix):
                                                self.nom = nom
                                                self.prix = prix
                                        
                                        # fonctions globales indépendantes de la pharmacie :
                                        
                                        def lire_medoc() :
                                            """ demande et retourne un nom de medoc nomenclaturé  """
                                            while True :
                                                nom_med = input(" Médicament ? ")
                                                if nom_med in leVidal :
                                                    return nom_med
                                                else :
                                                    print("Médicament inconnu !")
                                              
                                        def lire_choix_menu():
                                            """ retourne le choix 1 à 4 dans le menu """
                                            print("""1 : Achat de medicament
                                        2 : Approvisionnement en medicaments
                                        3 : Etats des stocks et des crédits
                                        4 : Quitter""")
                                            while True :
                                                rep = input("choix ? ")
                                                try :
                                                    choix = int(rep)
                                                except ValueError :
                                                    pass
                                                else :
                                                    if choix in range(1,5):
                                                        return choix
                                        
                                        def lire_quant():
                                            """ demande une quantité (retourne entier positif) """
                                            while True :
                                                rep = input(" Quantité ? ")
                                                try :
                                                    qt = int(rep)
                                                except ValueError :
                                                    continue
                                                if qt > 0 :
                                                    return qt
                                                print("La quantité doit être un nombre positif !")
                                        
                                        def lire_reglement():
                                            """ demande et retourne le montant versé en réglement """
                                            while True :
                                                rep = input(" Montant réglé ? ")
                                                try :
                                                    qt = float(rep)
                                                except ValueError :
                                                    continue
                                                if qt >= 0 :
                                                    return qt
                                                print("Le montant doit être positif ou nul !")
                                        
                                        
                                        ########## créer le dictionnaire des medocs : leVidal
                                        #  clé : nom du medoc , valeur = instance de Medoc
                                        
                                        leVidal = {}
                                        for nom, prix in (("Aspro",2.5), ("Doliprane",3.4), ("Upsa",15),
                                                         ("Vioxx",35), ("AntiSIDA",2999.99)):
                                            leVidal[nom] = Medoc(nom, prix)            # instancier les medocs
                                        
                                        ########## création et init de la pharmacie ############
                                        ph = Pharmacie()
                                        
                                        for noss, nom in ((1,"Tordu"), (3,"Estropié"), (5,"Mal Fichu")):
                                            ph.clientele[noss] = (Client(noss, nom), 0.0)   # création clients et init clientele
                                        
                                        for nom in ("Aspro","Doliprane","Upsa"): # init stocks sur certains medocs
                                            prix = leVidal[nom].prix
                                            qt = int(200 // prix )              # stock init à 200 euros maxi / medoc
                                            ph.stock[nom] = qt  
                                        
                                        #########   boucle de lecture    ##############
                                        # toutes les actions sont sur la pharmacie ph #
                                        while True :
                                            choix = lire_choix_menu()    
                                            if   choix == 1 :          # achat
                                                # demander noss client, medoc, quant, montant réglé :
                                                nb, cout = ph.achat(ph.lire_client(), lire_medoc(),
                                                                    lire_quant(), lire_reglement())
                                                print(" (=> quantité vendue : {0} pour : {1:8.2f} Euros)"
                                                      .format(nb, cout))                        
                                            elif choix == 2 :         # appro
                                                # demander nom medoc et quantité :
                                                ph.appro(lire_medoc(), lire_quant())       
                                            elif choix == 3 :         # état clientèle et stocks
                                                ph.dump()
                                            else :
                                                break
                                            
                                        print ("Au revoir")
                                        

                                        Ca marche ... mais j'aimerai avoir des avis sur les choix d'implantation par ex. et sur le codage ...Merci

                                               Rozo2

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 juillet 2014 à 20:47:16

                                          bonjour,

                                          quels conseils pour réaliser cet exercice avec un peu de SQL ?

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            28 juillet 2014 à 0:02:16

                                            buffalo974 a écrit:

                                            bonjour,

                                            quels conseils pour réaliser cet exercice avec un peu de SQL ?


                                            Essaye de faire une basse de donnée avec plein de medicaments, de clients et plein de pharmacie que tu dois gérer pas le bias d'un terminal Pyhton... 

                                            Amuse-toi bien :)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              28 juillet 2014 à 0:52:34

                                              salut, 

                                              oui Cirdo t'as raison j'y ai pensé aussi : je vais m’entraîner à faire des jointures SQL ça devrait servir !

                                              je sais pas où t'en es en SQL, vla un lien bien sympa pour t’entraîner au cas où :

                                              http://www.sqlcourse.com/cgi-bin/interpreter.cgi

                                              -
                                              Edité par buffalo974 28 juillet 2014 à 0:53:21

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                18 août 2014 à 9:42:42

                                                Grâce à Dieu, j'ai enfin fini ce programme qui m'a pris jusqu'à trois jours,
                                                soit environ 10 heures de travail.
                                                Bon, passons maintenant à notre super-mega pharmacie!
                                                Notre pharmacie gère les clients et les médicaments, alors, j'ai  organisé mon
                                                programme en 3 classes: la classe Pharmacie() qui est la classe sur laquelle
                                                repose le programme principale. Elle dépens des classes Client() et Medicament()
                                                qui sont quant-à elles, totalement autonomes: c'est ça la POO - organiser son
                                                code dans des structures différentes et autonomes qui interagissent entre
                                                elles -!
                                                Dans la classe Pharmacie(), mes attributs(entièrement définis dans la méthode
                                                __init__()) sont utilisés dans les méthodes achat(), approvisionnement() et
                                                affichage() qui sont effectivement ce que la pharmacie prend en charge!
                                                Client() quant-à elle a 3 méthodes qui sont __init__() dans laquelle j'ai
                                                défini les attributs que j'ai utilisés dans lire_client() et afficher_compte().
                                                Il en est de même pour Medicament() avec ses méthodes stock_medicament(),
                                                lire_medicament() et afficher_stock().
                                                D'autres parts, au lieu de travailler avec des listes, j'ai plutôt opté pour
                                                les dictionnaires qui sont pour moi, mieux indiqués pour ce programme. Vous
                                                noterez aussi que je n'ai utilisé aucun paramètre hormis le «self»!
                                                Donc, si j'ai complètement foiré, je compte entièrement sur vous pour me mettre
                                                sur les rails et si vous pensez qu'il faille me fouettez, n'hésitez surtout pas!

                                                -
                                                Edité par Anonyme 18 août 2014 à 9:46:44

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  18 août 2014 à 9:46:52

                                                  POO qui permet de gérer une pharmacie

                                                  CLASSES DU PROGRAMME QUI GÈRE LA PHARMACIE

                                                  class Pharmacie(object):

                                                  def __init__(self):
                                                  	"""attributs de la classe Pharmacie() qui gère les clients et les
                                                  	médicaments; les 4 dernières variables sont utilisés dans les
                                                  	méthodes achat(), approvisionnement() et affichage()"""
                                                  	self.client = Client()
                                                  	self.medicament = Medicament()
                                                  	self.clt = None
                                                  	self.med = None
                                                  	self.qte = None
                                                  	self.money = None
                                                  
                                                  def achat(self):
                                                  	"""traiter un achat fait par un client. l'achat porte sur un
                                                  	médicament donné dans une quantité donnée. Pour cette transaction le
                                                  	client paie un certain prix. Une opération d'achat aura pour effet de
                                                  	déduire la quantité achetée du stock du médicaments correspondant et
                                                  	d'augmenter le crédit du client (d'un montant équivalent au montant
                                                  	de l'achat moins la somme payée). Les noms du client et du médicament
                                                  	sont lus depuis le terminal. Le programme boucle jusqu'à
                                                  	introduction de noms connus aussi bien pour les clients que
                                                  	les médicaments. Ces procédures de vérification sont prises en
                                                  	charge par les méthodes lire_client() et lire_medicament()"""
                                                  	self.clt = self.client.lire_client()
                                                  	self.med = self.medicament.lire_medicament()
                                                  	self.qte = self.medicament.stock_medicament()
                                                  	while True:
                                                  		try:
                                                  			self.money = int(input("Combien payez-vous? "))
                                                  			break
                                                  		except ValueError:
                                                  			print("Veuillez entrer un nombre!")
                                                  	for k, v in self.medicament.identite_stock.items():
                                                  		if self.med == k:
                                                  			self.medicament.identite_stock[self.med] = v - self.qte
                                                  	for k, v in self.client.compte.items():
                                                  		if self.clt == k:
                                                  			self.client.compte[self.clt] = v - self.money
                                                  
                                                  def approvisionnement(self):
                                                  	"""approvisionner le stock d'un médicament. Le nom du médicament à
                                                  	approvisionner ainsi que la quantité à ajouter au stock sont lus
                                                  	depuis le terminal. Lorsque le nom du médicament est introduit,
                                                  	on vérifie s'il s'agit bien d'un nom connu dans la liste des
                                                  	médicaments de la pharmacie. Le programme boucle jusqu'à
                                                  	introduction d'un nom correct. Cette procédure de vérification est
                                                  	prise en charge par la méthode lire_medicament()"""
                                                  	self.med = self.medicament.lire_medicament()
                                                  	self.qte = self.medicament.stock_medicament()
                                                  	for k, v in self.medicament.identite_stock.items():
                                                  		if self.med == k:
                                                  			self.medicament.identite_stock[self.med] = v + self.qte
                                                  
                                                  def affichage(self):
                                                  	"""afficher les clients et leurs crédits respectifs ainsi
                                                  	que les médicaments et leurs stocks respectifs"""
                                                  	self.client.afficher_compte()
                                                  	self.medicament.afficher_stock()
                                                  
                                                  def quitter(self):
                                                  	"""fin du programme"""
                                                  	print("Programme terminé!")
                                                  

                                                  class Client(object):

                                                  def __init__(self):
                                                  	"""dictionnaire qui regroupe les clients et leurs credits respectifs"""
                                                  	self.compte = {"bapetel": 200, "nasser": 300}
                                                  	"""variables qui seront utilisés dans les méthodes de notre classe"""
                                                  	self.nom = None
                                                  	self.quantite = None
                                                  	self.identite = None
                                                  
                                                  def lire_client(self):
                                                  	"""lire le nom du client depuis le terminal; la boucle se ferme
                                                  	si et seulement si le nom du client est connu"""
                                                  	while True:
                                                  		self.nom = input("Entrez votre nom: ")
                                                  	for k, v in self.compte.items():
                                                  		if self.nom == k:
                                                  	return self.nom
                                                  
                                                  def afficher_compte(self):
                                                  	"""afficher les clients et leurs credits respectifs"""
                                                  	print("Clients et leurs crédits respectifs")
                                                  	for k,v in self.compte.items():
                                                  		print("{:<15}{:>15}".format(k, v))
                                                  

                                                  class Medicament(object):

                                                  def __init__(self):
                                                  	"""dictionnaire qui regroupe les médicaments et leurs stocks"""
                                                  	self.identite_stock = {"aspirine": 50, "paracetamol": 60}
                                                  
                                                  def stock_medicament(self):
                                                  	"""lire le stock de médicament depuis le terminal; la boucle se ferme
                                                  	si et seulement si le stock est un nombre entier"""
                                                  	while True:
                                                  	try:
                                                  		self.quantite = int(input("Entrez la quantité : "))
                                                  		break
                                                  	except ValueError:
                                                  		print("Veuillez entrez un nombre entier!")
                                                  	return self.quantite
                                                  
                                                  def lire_medicament(self):
                                                  	"""lire le nom du médicament depuis le terminal; la boucle se ferme
                                                  	si et seulement si le nom du médicament est connu"""
                                                  	while True:
                                                  		self.identite = input("Entrez le nom du médicament: ")
                                                  		for k, v in self.identite_stock.items():
                                                  			if self.identite == k:
                                                  	return self.identite
                                                  
                                                  def afficher_stock(self):
                                                  	"""afficher les clients et leurs credits respectifs """
                                                  	print("\nMédicaments et leurs stocks respectifs")
                                                  	for k, v in self.identite_stock.items():
                                                  		print("{:<15}{:>15}".format(k, v))
                                                  
                                                  PROGRAMME PRINCIPAL

                                                  p = Pharmacie()

                                                  lire le choix depuis le terminal; la boucle se ferme

                                                  si et seulement si le choix est un nombre entier

                                                  compris entre 1 et 4

                                                  while True:

                                                  try:
                                                  	choix = int(input("""\nQue voulez-vous faire?
                                                  	1- Achat de médicament
                                                  	2- Approvisionnement en médicament
                                                  	3- Afficher l'état des stocks et des crédits
                                                  	4- Quitter
                                                  	"""))
                                                  	if choix in range(1,5):
                                                  		if choix == 1:
                                                  			p.achat()
                                                  		elif choix == 2:
                                                  			p.approvisionnement()
                                                  		elif choix == 3:
                                                  			p.affichage()
                                                  		elif choix == 4:
                                                  			p.quitter()
                                                  			break
                                                  	except ValueError:
                                                  		print("Veuillez choisir un nombre entre 1 et 4")
                                                  

                                                  -
                                                  Edité par Anonyme 3 septembre 2014 à 9:53:38

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    18 août 2014 à 9:47:48

                                                    buffalo974 a écrit:

                                                    salut, 

                                                    oui Cirdo t'as raison j'y ai pensé aussi : je vais m’entraîner à faire des jointures SQL ça devrait servir !

                                                    je sais pas où t'en es en SQL, vla un lien bien sympa pour t’entraîner au cas où :

                                                    http://www.sqlcourse.com/cgi-bin/interpreter.cgi

                                                    -
                                                    Edité par buffalo974 le 28 juillet 2014 à 0:53:21


                                                    Pour tout te dire, je sais juste que c'est une base de donnée. Mais merci comme même pour le lien :)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      25 août 2014 à 11:22:05

                                                      @Bapetel : ton code tel qu'il apparaît dans ton post est difficile à lire ! Utilise l'outil  </> de la barre au-dessus de la fenêtre de saisie : il ouvre une fenêtre où tu n'as plus qu'à copier ton code pour l'insérer de façon très propre dans le post. Pratique et efficace !
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        1 septembre 2014 à 22:54:37

                                                        Bonjour! Cela fais à peine 3 semaines que je me suis mis à Python après les conseils d'un ami et je suis assez content d'avoir trouvé ce petit exercice pour s'entrainer à de la POO.

                                                        Du coup je vous soumets mon code et j'ai aussi quelques questions.
                                                        D'abord, pour les classes Client et Médicament j'ai défini des accesseurs et des mutateurs. Mais j'ai l'impression que dans ce cadre, ils sont assez superflus.. à votre avis sont-ils vraiment utiles et si non, quand les utiliser?
                                                        Et de plus, est-il conseillé que tout le programme ne soit en fait que des fonctions qui renvoient d'autres fonctions... C'est à dire que en dehors des classes et des fonctions, je n'ai qu'une boucle, de trois lignes. J'ai toujours l'impression d'abuser des fonctions et j'aimerais avoir votre avis là dessus.

                                                        Mais bon trêve de questionnement, je suis là pour montrer mon code:

                                                        Premièrement la classe Pharmacie, avec laquelle je crée seulement un seul objet et qui contient 90% de toutes les fonctions de mon programme (lire médicament et client, afficher, acheter, approvisionner...)

                                                        class Pharmacie:
                                                        	"""La classe Pharmacie qui cointient toutes les fonctions permettant l'affichage, l'approvisionnement et l'achat (avec des fonctions réutilisables qui lisent le nom du client, du médicament ou la quantité voulue"""
                                                        
                                                        	#Initialisé juste à l'aide de la liste des médicaments et des clients
                                                        	def __init__(self, liste_medicament, liste_client):
                                                        		self.liste_medicament = liste_medicament
                                                        		self.liste_client = liste_client
                                                        
                                                        	#permet l'affichage des stocks et des crédits grâce aux listes
                                                        	def affichage(self):
                                                        		print("Affichage des stocks:")
                                                        		for stock_medoc in self.liste_medicament:
                                                        			print(stock_medoc)
                                                        		print("Affichage des crédits:")
                                                        		for clients in self.liste_client:
                                                        			print(clients)
                                                        
                                                        	#Récupère l'objet client à l'aide de son nom 
                                                        	def lire_client(self):
                                                        		print("Entrez le nom du client:")
                                                        		retour_client = False
                                                        		while True:
                                                        			nom_client = input("-")
                                                        			for client in self.liste_client:
                                                        				if nom_client.lower() == client.nom.lower():
                                                        					retour_client = client
                                                        			if retour_client:
                                                        				break
                                                        			else:
                                                        				print("Le client spécifié n'est pas présent dans la liste")
                                                        		return retour_client
                                                        
                                                        	#Récupère l'objet médicament à l'aide de son nom
                                                        	def lire_medicament(self):
                                                        		print("Entrez le nom du médicament:")
                                                        		retour_medoc = False
                                                        		while True:
                                                        			nom_medoc = input("-")
                                                        			for medicament in self.liste_medicament:
                                                        				if nom_medoc.lower() == medicament.nom.lower():
                                                        					retour_medoc = medicament
                                                        			if retour_medoc:
                                                        				break
                                                        			else:
                                                        				print("Le médicament choisi n'est pas présent dans la liste:")
                                                        		return retour_medoc
                                                        
                                                        	#Récupère une quantité (réutilisée 2 fois)
                                                        	def lire_qt(self):
                                                        		print("Entrez la quantité:")
                                                        		while True:
                                                        			qt = input("-")
                                                        			try:
                                                        				qt = int(qt)
                                                        			except ValueError:
                                                        				print("Entrez une quantité valable")
                                                        				continue
                                                        			else:
                                                        				if qt >= 1:
                                                        					return qt
                                                        
                                                        	#Approvisionne la pharmacie
                                                        	def approvisionnement(self):
                                                        		print("Approvisionnement:")
                                                        		medicament_a_approv = self.lire_medicament()
                                                        		qt = self.lire_qt()
                                                        		medicament_a_approv.quantite += qt 
                                                        
                                                        	#Permet l'achat de médicaments par un client
                                                        	def achat(self):
                                                        		client = self.lire_client()
                                                        		medicament = self.lire_medicament()
                                                        		while True:
                                                        			qt = self.lire_qt()
                                                        			if qt > medicament.quantite:
                                                        				print("Il n'y a pas assez de médicaments disponibles.")
                                                        				qt = self.lire_qt()
                                                        			else:
                                                        				break
                                                        		print("Entrez le montant du paiement:")
                                                        		while True:
                                                        			paiement = input("-")
                                                        			try:
                                                        				paiement = float(paiement)
                                                        			except ValueError:
                                                        				print("Entrez un montant de paiement valable")
                                                        				continue
                                                        			else:
                                                        				if paiement >= 1:
                                                        					break
                                                        		client.credit += (medicament.prix * qt) - paiement
                                                        		medicament.quantite -= qt
                                                        		print("{} a acheté {} {} et a payé {}.".format(client.nom, medicament.nom, qt))
                                                        

                                                        Deuxièmement, les classes médicament et Client qui ne contiennent que les accesseurs et mutateurs:

                                                        class Medicament:
                                                        	"""la classe médicament qui met à jour la liste des médicaments et contient les accésseurs et mutateurs sécurisés."""
                                                        
                                                        	liste_medicament = list()
                                                        	#Une fois initialisé avec ces paramètres, l'objet se rajoute dans la liste des médicaments
                                                        	def __init__(self, nom, prix, qt=10):
                                                        		self._nom = nom
                                                        		self._prix = prix
                                                        		self.quantite = qt
                                                        		Medicament.liste_medicament.append(self)
                                                        
                                                        	def _get_nom(self):
                                                        		return self._nom
                                                        	def _set_nom(self, nom):
                                                        		print('Vous ne pouvez pas modifier le nom de ce médicament')
                                                        	nom = property(_get_nom, _set_nom)
                                                        
                                                        	def _get_prix(self):
                                                        		return self._prix
                                                        	def _set_prix(self, prix):
                                                        		print('Vous ne pouvez pas modifier le prix de ce médicament')
                                                        	prix = property(_get_prix, _set_prix)
                                                        
                                                        	def __str__(self):
                                                        		return "Stock du médicament {}: {} pour un prix de {}€".format(self.nom, self.quantite, self.prix)
                                                        	def __repr__(self):
                                                        		return "Nom: {} - Prix: {}€ - Quantité: {}".format(self.nom, self.prix, self.quantite)
                                                        
                                                        
                                                        class Client:
                                                        	"""la classe client qui met à jour la liste des clients et contient les accésseurs et mutateurs sécurisés."""
                                                        
                                                        	liste_client = list()
                                                        	#Une fois initialisé avec ces paramètres, l'objet se rajoute dans la liste des clients
                                                        	def __init__(self, nom, credit=0.0):
                                                        		self._nom = nom
                                                        		self.credit = float(credit)
                                                        		Client.liste_client.append(self)
                                                        
                                                        	def _get_nom(self):
                                                        		return self._nom
                                                        	def _set_nom(self):
                                                        		print('Vous ne pouvez pas changer le nom d\'un client')
                                                        	nom = property(_get_nom, _set_nom)
                                                        
                                                        	def __str__(self):
                                                        		return "{} a un crédit de {}.".format(self.nom.capitalize(), self.credit)
                                                        	def __repr__(self):
                                                        		return "Mr/Mme {} a un crédit de {}.".format(self.nom, self.credit)

                                                        Puis la création de tous mes objets:

                                                        #Initialisation de la pharmacie
                                                        pharmacie = Pharmacie(Medicament.liste_medicament, Client.liste_client)
                                                        #Ajout des médicaments
                                                        Aspirine = Medicament("Aspirine", 5, 10)
                                                        Doliprane = Medicament("Doliprane", 7, 15)
                                                        Smecta = Medicament("Smecta", 9, 22)
                                                        Donormil = Medicament("Donormil", 9, 13)
                                                        #Ajout des clients
                                                        Paul = Client("Paul")
                                                        Christian = Client("Christian")
                                                        Etienne = Client("Etienne", 5)

                                                        Avant de terminer par le cœur du programme qui ne tient qu'en une poignée de lignes:

                                                        #Gère le menu du prorgamme et les choix
                                                        def main():
                                                        	while True:
                                                        		print("\n")
                                                        		print("1 : Achat de medicament")
                                                        		print("2 : Approvisionnement en  medicaments")
                                                        		print("3 : Etats des stocks et des credits")
                                                        		print("4 : Quitter")
                                                        		reponse = input("-")
                                                        		if reponse == '1':
                                                        			return pharmacie.achat()
                                                        		elif reponse == '2':
                                                        			return pharmacie.approvisionnement()
                                                        		elif reponse =='3':
                                                        			return pharmacie.affichage()
                                                        		elif reponse == '4':
                                                        			return False
                                                        
                                                        #La totalité du prorgamme tourne.. là-dedans
                                                        again = True
                                                        while again:
                                                        	main()

                                                        J'attends impatiemment vos avis ou du moins la réponse à certaines de mes questions :)

                                                        Bonne soirée.



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          2 septembre 2014 à 11:10:39

                                                          Salut,

                                                          Bienvenue au club ! Ton code est propre et lisible : bravo !

                                                          Quelques remarques que je m'étais faites en écrivant ma version en liaison avec tes questions :

                                                          Concernant la POO, cet exo est intéressant si on considère qu'on peut avoir plusieurs pharmacies à gérer : pourquoi pas puisqu'on a défini une classe Pharmacie ? Et des questions d'analyse du problème se posent ... Exemple sur les stocks de médocs : j'ai 3 pharmacies, est-ce que j'ai un seul stock pour les 3, ou un stock par pharmacie ? Au niveau programmation, la traduction est : est-ce que la variable liste_medicaments est globale (ou une variable de classe), ou est-ce une variable d'instance de la classe pharmacie ?

                                                          On peut aussi être un peu plus réaliste et se dire qu'on devrait avoir une base de médicaments commune (nom médoc, fournisseur, prix de base etc...) et gérer les quantités en stock localement dans chaque pharmacie. C'est le choix que j'ai fait dans ma version.

                                                          On peut avoir les mêmes questions pour les clients : base commune ou base locale ?

                                                          Coté programmation, comme l'accès se fait toujours par nom pour les médocs et les clients, j'ai choisi d'utiliser des dictionnaires plutôt que des listes ... ça facilite la vie :D

                                                          J'ai bien aimé ton exemple d'utilisation des properties : perso, je suis passé un peu à coté de cette possibilité car j'accède en direct par leur nom aux variables d'instance et je me fais confiance en tant que programmeur pour ne pas les modifier à tort et à travers. Donc pas de redifintion des __get__ et __set__ mais j'avoue que pour un module qui serait diffusé indépendamment, ton code est un bon exemple de vérouillage des accès :)

                                                          Enfin concernant la mise en fonction de code, du main() en particulier :

                                                          (une petite remarque, il semble manquer un again ligne 22 pour arrêter le programme :

                                                          again = True
                                                          while again :
                                                              again = main()

                                                          Perso, j'ai plutôt tendance à mettre en fonction un code utilisé une seule fois seulement pour des questions de lisibilité mais je n'ai pas de religion la-dessus. Par contre, la question des performance a été discutée dans un fil sur ce forum, et il apparaît qu'en Python (version 2 au moins), un bout de code est exécuté plutôt plus rapidement quand il est dans une fonction que dans le __main__ (pour une question d'allocation des variables si j'ai bien compris), donc si un bout de code est sur un chemin critique pour les performances, on aurait plutôt intérêt à le mettre en fonction !

                                                          Voilà, bonne continuation !

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            2 septembre 2014 à 12:09:51

                                                            Merci pour tes réponses et, en effet il manque un "again=", tu as l'oeil :)

                                                            Et c'est vrai que dans mon cas, avec une seule Pharmacie, toute la classe Pharmacie peut paraître assez superflus. Mais je me suis fait la remarque que ça peut être utile, comme tu dis, quand on rajoute des pharmacies supplémentaires.

                                                            Dans mon code, pour gérer ce cas, la solution la plus rapide (mais pas la plus évidente/compréhensible) serait de rajouter à chaque objet médicament une autre variable appelée "nom_pharmacie" (pour connaître la pharmacie à laquelle il appartient). Du coup on pourrait avoir dans la liste différents objets qui sont les mêmes médicaments mais qui n´appartiennent pas à la même pharmacie (et avec des stocks différents).

                                                            Je retiens également ton conseil, au niveau des performances, qui consiste à privilégier les fonctions plutot que des instructions dans __main__.

                                                            Et c'est également assez interessant de pouvoir comparer les différentes solutions possibles qui existent pour un même programme.

                                                            Bonne journée.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              2 septembre 2014 à 15:55:14

                                                              Ungoliat a écrit:

                                                              Dans mon code, pour gérer ce cas, la solution la plus rapide (mais pas la plus évidente/compréhensible) serait de rajouter à chaque objet médicament une autre variable appelée "nom_pharmacie" (pour connaître la pharmacie à laquelle il appartient). Du coup on pourrait avoir dans la liste différents objets qui sont les mêmes médicaments mais qui n´appartiennent pas à la même pharmacie (et avec des stocks différents).

                                                              Exact, mais ça ne va pas être facile de modifier ton stock pour une pharmacie donnée par ex. : tu vas devoir parcourir toute la liste liste_medicaments à la recherche d'un stock existant pour le modifier, sinon tu risques d'en créer un second pour la même pharmacie et le même médicament et bonjour la gestion des stocks !

                                                              C'est bien plus simple de laisser Python faire ça avec une variable d'instance. Voici la différence entre ce que j'appelle une variable de classe ('medocs') et une variable d'instance ('clients') à travers un exemple :

                                                              >>> class Ph():
                                                                  medocs = [1]
                                                                  def __init__(self, nom):
                                                                      self.clients = [nom]
                                                                     
                                                              >>> ph1 = Ph('jean')
                                                              >>> ph2 = Ph('pierre')
                                                              >>> ph3 = Ph('paul')
                                                              >>> ph1.medocs
                                                              [1]
                                                              >>> ph2.medocs
                                                              [1]
                                                              >>> ph1.clients
                                                              ['jean']
                                                              >>> ph2.clients
                                                              ['pierre']
                                                              >>> ph1.medocs.append('2')
                                                              >>> ph3.medocs
                                                              [1, '2']
                                                              >>> ph1.clients.append('Jacques')
                                                              >>> ph1.clients
                                                              ['jean', 'Jacques']
                                                              >>> ph3.clients
                                                              ['paul']
                                                              >>>

                                                              Quand je fais référence à ph1.medocs ou ph3.medocs, je fais référence à la même liste (variable de classe définie dans class).

                                                              Quand je fais référence à ph1.clients ou ph3.clients, ce sont deux listes différentes associées chacune à son instance ph1 ou ph3 (variable d'instance définie dans le def __init__ ) : du coup, c'est très facile de gérer une liste propre à chaque instance (pharmacie ici).



                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [EXERCICE POO] Pharmacie

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown